Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

О роли государства в нынешней России

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

О роли государства в нынешней России

Комментарий теории:#1  Сообщение explorer » 22 май 2012, 00:08

Владислав Фельдблюм

О роли государства в современной экономике и политике(комментарий в видеоблоге Дмитрия Медведева)


Изображение



В последнее время на высоком уровне вновь заговорили о необходимости снижения роли государства в экономике. Эта тема время от времени поднимается либеральствующими политиками, плохо представляющими себе суть проблемы. Ни о каком снижении государственного регулирования в экономике не должно быть и речи. Наоборот, надо совершенствовать его, делать более оперативным, компетентным и ответственным, способным разрабатывать и реализовывать важнейшие общенациональные программы, преграждать дорогу воровскому "бизнесу", стимулировать продуктивный и эффективный бизнес. Государство обязано координировать и направлять усилия и государственного сектора, и частного бизнеса в общенациональных интересах. Государство обязано организовать работу по развитию отечественного производства, по освобождению страны от опасной и позорной зависимости от заграницы в производстве важнейших потребительских товаров, по искоренению воровства и взяточничества, по подъёму здравоохранения, образования и науки, по преодолению дикого социального расслоения, по исчерпывающему решению всего комплекса проблем, определяющих демографическую ситуацию. Государство несёт прямую ответственность за сохранение и сбережение России, за её внутреннюю и внешнюю безопасность. Так что нашим краснобайствующим либералам надо тысячу раз подумать, прежде чем произносить свои либеральные призывы к снижению регулирующей роли государства в нынешнем российском обществе. Россияне вдоволь наелись ельцинского бардака, хаоса и анархии. Они, в подавляющем большинстве, не желают возвращаться к тем временам под демагогические лозунги, извращающие истинное понимание свободы и демократии в цивилизованном обществе. Новомодной "либерализации" политической системы следует противопоставить безотказную систему учёта, изучения и использования всего полезного, что предлагают граждане. В то же время, необходимо всей силой закона пресекать деструктивные акции, нарушающие нормальную жизнь граждан и наносящие ущерб проведению эффективной государственной политики. Оппозиция ради оппозиции - не только разнузданность и безответственность, но и заразная болезнь, способная перейти в крайне опасную эпидемию. Не надо миндальничать с рассадниками этой болезни, их место - за решёткой.

Особой заботой государства должно стать предотвращение антиобщественного использования грандиозных достижений науки и техники. В мире стремительно разворачивается новый виток научно-технической революции. Применение нанотехнологий в биологии и медицине, создание новых наноматериалов и новых источников энергии, всевозможные наноразмерные устройства - всё это способно принести огромную пользу человечеству, но и причинить непоправимый вред. Создание молекулярных нанокомпьютеров откроет человечеству невиданные, поистине фантастические возможности. Человек научится вживлять эти сверхминиатюрные устройства в свои ткани и органы. Начнётся широкое внедрение в организм датчиков и других приборов. Реальные очертания приобретёт создание "искусственного интеллекта". Будущий homo sapiens будет качественно отличаться от нынешнего за счёт симбиоза с молекулярной электроникой, с другими продуктами высоких технологий, с интернетом. Для будущего человека станет доступна вся информация, накопленная предками, её полностью оцифруют. В его распоряжении окажутся неограниченные резервы памяти, мощные технологии вычислений и обработки данных, более надёжные оценки и прогнозы. Новые технологии можно будет использовать для коррекции психики, ограничения агрессии, блокирования боли, мобилизации сил. Не исключено, что, достигнув такого уровня, человек даже захочет и сумеет решить проблему своего бессмертия. Будущее человечества будет решающим образом зависеть от того, в чьи руки попадут плоды научно-технической революции. Легко представить себе, что произойдёт, если эти научные достижения окажутся в руках безудержных эгоистов или безответственных политиканов! Уже разрабатываются и "нанооружие", и концепция будущей "нановойны". Чем действеннее и грандиознее инструменты воздействия на природу, появляющиеся в руках людей, тем выше их ответственность за своё будущее на Земле. Политика государства в возрастающей степени становится оптимальной и научно обоснованной, а не односторонней и эмпирической. Будет возрастать роль междисциплинарной общеэкономической теории, призванной познать объективные законы общественного развития и использовать их для разработки политики, направленной во благо человечества, а не во вред ему.

Ярославль, 18 мая 2012 г.

http://blog.da-medvedev.ru/accounts/10094

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/o-roli-gosudarstva-v-nineshney-rossii-t1799.html">О роли государства в нынешней России</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>

За это сообщение автора explorer поблагодарил:
Виктор Янович (07 авг 2012, 17:17)
explorer
 
Сообщений: 206
Зарегистрирован: 29 июн 2010, 19:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

О роли государства в нынешней России

Сообщение Рекламкин » 22 май 2012, 00:08

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Вернуться в Социология

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1