Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Владислав Фельдблюм. Важные откровения "Financial Times"

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

Владислав Фельдблюм. Важные откровения "Financial Times"

Комментарий теории:#1  Сообщение explorer » 21 май 2011, 01:26

Английская газета "Файнэншел Таймс" опубликовала 13 мая 2011 г. интересную статью под заголовком "Россия: оттенки разногласий"
http://www.inosmi.ru/ft_com/20110513/169340843.html В статье комментируется решение президента Медведева от 31 марта 2011 г., в котором он потребовал от всех министров освободить занимаемые ими места в советах правления государственных компаний, чтобы исключить привилегии и конфликты интересов. Газета считает, что этим решением Медведев использует лозунг модернизации, чтобы уменьшить влияние государства на экономику. Как некогда Горбачёв, Медведев выглядит относительным либералом. Он пытается оставить свой след в преддверии приближающихся выборов в 2012 году. Ему необходимо представить список успешно выполненных задач.

Изображение

Это особенно важно для Медведева, как полагает газета, на фоне достижений Путина в бытность его президентом. В статье говорится: "Оба президентских срока Путина были огромным экономическим успехом: он усилил роль государства в экономике после беспорядочной приватизации 90-х и ВВП увеличился в два раза за время его восьмилетнего правления". Газета считает, что не Дмитрий Медведев, а Владимир Путин является в настоящее время фактическим руководителем страны: "Теперь все приказы Кремля проходят через путинский кабинет, и бывший полковник КГБ явно дал понять, что может наложить вето на любое важное решение". Что же касается Медведева, то ему, откровенничает газета, "приходится вести политику осторожного балансирования, с одной стороны вырабатывая собственную политическую линию, а с другой - не отталкивая влиятельное лицо, которое стоит между ним и вторым президентским сроком". Более того, по мнению газеты, "Медведев пытается хитростью набрать силу в области экономической политики. Ничем не примечательная комиссия по модернизации, созданная в 2009 году и состоящая из 23 человек, включая пять членов кабинета министров, была превращена в некое «параллельное правительство», где Медведев напрямую отдает распоряжения и требует ответов об их выполнении. В отличие от других комиссий, эта проводит встречи ежемесячно и вовремя. Она предоставляет Медведеву прямой доступ к министрам, которого он не получил бы иначе». А вот ещё одно откровение газеты: "Медведев настойчиво использует комиссию, чтобы подтолкнуть министров к выполнению его указаний. Во время последней встречи 25 апреля президент отругал Андрея Фурсенко, министра образования, за плохую координацию между университетами и частным сектором. «Мне кажется, что министерство (образования и науки) должно работать, а не спать», - сказал тогда президент, имея в виду то, что Фурсенко засыпал во время четырехчасового заседания. «Допинг какой-нибудь примите», - пошутил моложавый президент, что на сленге означает глоток эспрессо или водки, чтобы разогнать кровь". В то же время, сетует газета, "многие указания Медведева пропускаются мимо ушей".

Что сказать по поводу этой любопытной статьи? Едва ли все откровения "Файнэншел Таймс" заслуживают доверия, но они дают пищу для размышления. Особенно на фоне высказываний обоих российских лидеров. Путин считает, что Россия нуждается в достаточно продолжительном периоде стабильности и в постепенном эволюционном развитии, в соответствии с известным медицинским принципом "не навреди". В отличие от этого, Медведев считает возможным провести ускоренную модернизацию страны. При этом он явно опирается на рекомендации экономистов и социологов из курируемого его администрацией Института современного развития (ИНСОР). Эти люди справедливо указывают на противоречия и недостатки нынешней российской политической и экономической системы. Они отмечают существующую опасность превращения нынешней "макроэкономической стабильности" в стагнацию, в тормоз на пути развития страны. В то же время, они представляют себе модернизацию как некое подобие горбачёвской перестройки или ельцинской "радикальной экономической реформы". Россияне теперь слишком хорошо знают катастрофические последствия поспешных либеральных реформаций. Предлагая такой путь, учёные мужи из ИНСОРа фактически толкают президента Медведева на непродуманные, безответственные действия. Эти либеральные поборники форсированной модернизации оказывают опасную услугу нашему обществу. Моё негативное отношение к этим авантюрным прожектам высказано в статьях, перечень которых приводится ниже.

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ АВТОРА НА ЭТУ ТЕМУ:

Всё тот же поверхностный подход к сложным проблемам страны (комментарий к статье Евгения Гонтмахера в "Российской газете")
http://professor-v.narod.ru/remark.html

Разговор не по существу (комментарий к статье "Перезапуск России: контур прорыва", опубликованной группой политологов в газете "Известия")
http://professor-v.narod.ru/remark-3.html

Аналитическая беспомощность
(комментарий к статье на сайте "Экономика и жизнь")
http://www.professor-v.narod.ru/remark-8.html

Вредное и опасное либеральное прожектёрство
(о предложениях Института современного развития по модернизации страны)
http://professor-v.narod.ru/remark-14.html

Пустое прожектёрство и снобизм вместо серьёзного научного анализа
(о высказываниях Игоря Юргенса и других политологов из ИНСОР-а)
http://professor-v.narod.ru/modernization.html

Снова об ИНСОРе, глупом фантазёре
http://www.medvedev-da.ru/forum.php?PAG ... 2&TID=3806


Ярославль, май 2011 г.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/vladislav-feldblum-vajnie-otkroveniya-financial-times-t1064.html">Владислав Фельдблюм. Важные откровения "Financial Times"</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
explorer
 
Сообщений: 206
Зарегистрирован: 29 июн 2010, 19:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Владислав Фельдблюм. Важные откровения "Financial Times"

Сообщение Рекламкин » 21 май 2011, 01:26

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Вернуться в Социология

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1