Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Владислав Фельдблюм. Авантюрная и опасная политика

Здесь можно отдохнуть от всего нового и просто побеседовать.
Принимаются пожелания по созданию разделов в данной ветке.
Правила форума
Научный форум "Новая Теория"

Владислав Фельдблюм. Авантюрная и опасная политика

Комментарий теории:#1  Сообщение explorer » 30 янв 2014, 15:08

Авантюрная и опасная политика
(стремление Центрального Банка "освободить" рубль не сулит ничего хорошего большинству россиян)




Изображение




Девальвация рубля набирает обороты. Финансовые заправилы не видят в этом ничего плохого. Похоже, это одобряется на самом высоком уровне. Делаются заявления о том, что чем «свободнее» рубль, тем лучше для экономики. Странные заявления на фоне обесценения сбережений граждан и безуспешной борьбы с инфляцией! Ситуация усугубляется снижением темпов экономического роста, стагфляцией. Обозначились остановки предприятий, снижение зарплат и задержки их выплаты, рост безработицы. Естественно, все это не способствует ни повышению уровня жизни большинства населения, ни оптимизму общественных настроений. О каком выполнении майских указов В.В.Путина может идти речь при таком развитии событий? Извлекаются ли уроки из прошлых ошибок?

В моей книге [1] дана следующая характеристика планов и реальных последствий либерализации цен в России начала 90-х годов: "Если рост цен после их освобождения предполагался в 3-5 раз с последующей стабилизацией, а на деле цены выросли в сотни раз и продолжают расти, это не может не свидетельствовать о серьёзном просчёте реформаторов. Е.Т Гайдар признал, что ценовой скачок существенно превзошёл уровень, который "можно было прогнозировать из финансовых соображений". Это признание показывает, что только финансовые соображения отнюдь не достаточны для прогнозирования столь сложных социально-экономических явлений". Следующий крупный просчёт российских финансистов-реформаторов случился в августе 1998 года. Спекулятивные махинации с ГКО спровоцировали серьёзный кризис. Правительство страны вынуждено было сообщить о дефолте и девальвации рубля. 17 августа 1998 года банки перестали выдавать вклады, а на улицах выстроились очереди обеспокоенных вкладчиков. Одномоментно рухнули все несущие конструкции бюджетной и кредитно-денежной системы. До самых низких показателей упал сбор налогов, а темпы инфляции ускорились в три раза, что вместе с четырехкратной девальвацией практически полностью обесценило доходы казны, граждан и предприятий. Было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте.

Следующий урок наши финансовые стратеги получили осенью 2008 года. Разгорался мировой финансовый кризис. Но неисправимые оптимисты-монетаристы бодро уверяли, что ничего серьёзного России не грозит, что кризис нашу страну не затронет. Затронул, и ещё как! Во второй половине января 2009 года были обнародованы новые расчёты Минэкономразвития РФ, согласно которым ВВП России в 2009 году снизится на 0,2 % (вместо ожидаемого роста на 2,4 % по предыдущему прогнозу); прогноз падения промышленного производства в 2009 году был увеличен до 5,7 % (против снижения на 3,2 % по предыдущему прогнозу); инвестиции в основной капитал в 2009 году по новому прогнозу снизятся на 1,7 % (против ранее ожидавшегося роста на 1,4% ). В июне 2009 года В. В. Путин подписал новую программу антикризисных мер, приоритеты которой - социальные обязательства, промышленность, инновации и сохранение финансовой системы. 30 декабря 2009 года на заседании Правительства Российской Федерации была принята программа основных антикризисных действий на 2010 год, а ее приоритетами стали: поддержка социальной стабильности, социальная защита населения, поддержка оживления экономики и наращивание инвестиций в человеческий капитал. Крупные финансовые инъекции позволили купировать развитие кризиса и избежать самого худшего. Но, как мы теперь видим, окончательного преодоления разрушительных последствий этого кризиса так и не произошло.

Всё происшедшее убедительно доказывает, что на основе одних лишь финансовых соображений, без учёта других важных социально-экономических факторов, правительственная политика обречена на повторение одних и тех же просчётов. Сколько ещё экспериментов нужно, чтобы эти люди чему-нибудь научились? Знаменитый русский и американский экономист Василий Леонтьев остроумно заметил: "Традиционная монетарная и фискальная политика...может компенсировать нехватку математического предвидения с тем же успехом, с каким неистовое вколачивание клиньев может помочь в ремонте мотора. Изредка это помогает, но обычно нет" [2]. Остаётся лишь присоединиться к этому утверждению. Новые фокусы Центрального Банка по либерализации курса рубля, возможно, очень выгодны этим фокусникам. Те, кто проводит эту политику, имеют возможность хорошо погреть руки на игре с повышением и понижением курса национальной валюты. Но большинству россиян эти игры не сулят ничего хорошего.

Ссылки

1.В.Ш.Фельдблюм. К общеэкономической теории через взаимодействие наук. - Ярославль, 1995, с.150.
2.Василий Леонтьев. Экономические эссе. Теория, исследования, факты и политика. Пер. с англ. - М.: Политиздат, 1990, с.396.

Ярославль, январь 2014 г.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/talk/vladislav-feldblum-avanturnaya-i-opasnaya-politika-t2770.html">Владислав Фельдблюм. Авантюрная и опасная политика</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
explorer
 
Сообщений: 208
Зарегистрирован: 29 июн 2010, 19:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Владислав Фельдблюм. Авантюрная и опасная политика

Сообщение Рекламкин » 30 янв 2014, 15:08

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Re: Владислав Фельдблюм. Авантюрная и опасная политика

Комментарий теории:#2  Сообщение dreamer » 30 янв 2014, 15:18

А чё вы хотели? Саммит АТЭС вкупе с мостом на необитаемый остров обошлись народу в 700 млрд.рублей,выброшенных на ветер. Прибавьте к этому олимпиаду в прифронтовой полосе. Всё остальные объяснения-от лукавого.
dreamer
 
Сообщений: 4311
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 437 раз.

Re: Владислав Фельдблюм. Авантюрная и опасная политика

Комментарий теории:#3  Сообщение che » 30 янв 2014, 19:45

dreamer писал(а):млрд.рублей,выброшенных на ветер....

А коль скоро такое случилось -- реальная стоимость рубля уже упала. Если не отпустить его спокойно спуститься к реальному уровню, он, скорее рано чем поздно, к этому уровню рухнет
che
 
Сообщений: 10094
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 728 раз.
Поблагодарили: 737 раз.

Re: Владислав Фельдблюм. Авантюрная и опасная политика

Комментарий теории:#4  Сообщение Игорь Петухов » 31 янв 2014, 13:11

explorer писал(а): без учёта других важных социально-экономических факторов,


Увы...
Случилось.. Произошло таки отключение правого полушария государственного мозга. Давно мечталось,но не получалось обеспечивать свои доходы без населения,которое тоже нуждается в содержании,чем просто бесит.
Когда сосешь бюджетик , посещают сладкие грезы об инновациях, нано- что то там эдакое.. Но грезы незаметно оборачиваются галюцинациями-воздушными замками различных производств,100 % занятостью счастливого обеспеченного населения, в коридорах власти роятся чиновники -ангелы...а главный коррупционер сантехник Иванов проходит курс реабилитации в ЛТП......
тут можно и рубль отпустить.Но:"..только в грезы нельзя насовсем убежать.." пел В.Высоцкий
Экономика то специфическая,100% криминальная

Бюджетик на первых порах,конечно, скукожится, между сосущими отношения обостряться, нет...не зря Жриновский желтый пиджак одел,не зря!
уже чувствуется,что и бардовые пиджаки в тренде.
да..пока толстый сохнет, тощий сдохнет.
одну глупость с двиганием времени простили, другую с 0 промиле простили и вот...

"Мене,текел,фарес" , так сказать.
Игорь Петухов
 
Сообщений: 419
Зарегистрирован: 08 июл 2012, 09:32
Откуда: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 19 раз.

Re: Владислав Фельдблюм. Авантюрная и опасная политика

Комментарий теории:#5  Сообщение Игорь Верещагин » 12 мар 2014, 11:04

Это у них в порядке вещей уже 200 лет
(совершенно секретно)
Нестандартная утечка информации из госдепа.
Изменены лишь цвета стран, добавлены обозначения и перевод.

Проект списания госдолга США. Играя на алчности иуд-олигархов, назначенных фашистской хунтой губернаторами, посулить им по $1 млрд. за прием отходов АЭС по северо-восточному периметру Украины, чтобы вывести из строя древние славянские земли. На севере от Киева – выступ, туда поставить ракеты (до Москвы 30 сек). Крым захватить и превратить в базу США. С нее управлять перманентной войной фашистов, направляя их на соседей. За океаном иуды-банкиры опять обогащаются на крови и разрухе, как в I и II мировые войны.

Это разбой и геноцид, рассчитанные на слабоумных европейских политиков. Инструменты: советники, инструкторы, ЦРУ, Пентагон, АНБ. Исполнители: 1 этап – галицийские зомби, 2 этап – НАТО.
_ 3 этап – общая европейская могила
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Независимость мышления и невосприимчивость к нападкам мракобесов
Игорь Верещагин
 
Сообщений: 337
Зарегистрирован: 25 май 2010, 12:36
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Re: Владислав Фельдблюм. Авантюрная и опасная политика

Комментарий теории:#6  Сообщение che » 12 мар 2014, 14:36

Игорь Верещагин писал(а):Это у них в порядке вещей

Ага! Чтобы отвлечь от полного провала во внутренней политике, приведший на край экономической пропасти, надо срочно развязать внешний конфликт. А что доводы параноидальные, так для олигофренов они самые убедительные!
che
 
Сообщений: 10094
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 728 раз.
Поблагодарили: 737 раз.

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Administration | 24 июн 2014, 06:37.
Причина: Пункт правил 5.6

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Administration | 24 июн 2014, 06:36.
Причина: Пункт правил 4.6.2.


Вернуться в Беседка

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1