О причине глобальных изменений климата и вымирания видов

Новые теории о движении, строении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной в целом.
(новые теории о Вселенной можно размещать в теме "Философия")
Правила форума
Научный форум "Астрономия"

О причине глобальных изменений климата и вымирания видов

Комментарий теории:#1  Сообщение Виктор Янович » 06 авг 2012, 09:15

Вымирания видов на Земле объясняют падением крупных астероидов. Этому противоречит то, что они происходили неоднократно с определенной периодичностью и сопровождались глобальными изменениями климата. Так в Антарктиде обнаружены останки ископаемых крокодилов и следы массового образования эвапоритов — солевых отложений, формирующихся при температуре воды 56° C. Известны залежи каменного угля на крайнем севере (о. Шпицберген) и в Антарктиде. А в тропической Африке найдены следы ледников. Признаки оледенения 283 млн. летней давности обнаружены также в Индии. Они не могут быть объяснены дрейфом континентов, так как по палеомагнитным данным ни Шпицберген, ни Антарктида никогда не подходили близко к тропикам, а Африка — к полярным широтам. По мнению автора, причиной массовых вымираний видов и глобальных изменений климата является поворот эклиптики при обращении Солнечной системы вокруг центра галактики.
Земля, находясь в составе галактической системы Млечный Путь, совершает четыре циклических движения. Обращение вокруг собственной оси в течение суток, обращение вокруг Солнца в течение года, обращение собственной оси вокруг оси эллиптического конуса за 25 920 лет (называемое прецессией) и обращение вместе с Солнечной системой вокруг галактического центра примерно за 216 миллионов лет. При этом ось конуса прецессии перпендикулярна плоскости эклиптики (орбиты движения Земли вокруг Солнца), которая в свою очередь практически перпендикулярна к направлению движения Солнечной системы вокруг галактического центра.
Направление оси вращения монолитного тела (каким является Земля) должно сохраняться неизменным при его перемещении вокруг центра галактики. Но орбита тела, связанного с центром обращения только силой тяготения (как Земля с Солнцем) может быть повёрнута под действием внешней силы. Такая сила возникает при отклонении плоскости обращения Земли (и других планет) вокруг Солнца на их пути вокруг галактического центра. При этом, как видно на рис. 1, сила (f2), действующая на планету при приближении к галактическому центру, больше силы (f1), действующей на неё при удалении.

Изображение
Рис. 1

Расчёты показывают, что интегральное действие силы притяжения к галактическому центру удерживает плоскость эклиптики в положении перпендикулярном к направлению её движения с отклонением, не превышающем четырёх градусов. В тоже время направление оси конуса прецессии Земли остаётся неизменным во вселенском пространстве. В результате при полном обороте Солнечной системы вокруг галактического центра ось конуса прецессии дважды оказывается перпендикулярной плоскости эклиптики и дважды, лежащей в ней.
Теперь рассмотрим, к каким событиям на Земле это должно было приводить в то в то время, когда ось вращения Земли лежала в плоскости эклиптики, и Солнце двигалось в меридиональном направлении, от полюса к полюсу. Летом на полюсах Солнце светило круглосуточно в течение полугода и за это время посылало им тепла больше, чем сейчас на экватор. Полюса не покрывало много снега, так как в этот период испарение воды происходило в противоположном, освещаемом Солнцем полушарии, и осадки выпадали, не доходя до полюса, в средних широтах и в экваториальной зоне. Поэтому ледяных шапок на полюсах не было, а в Антарктиде летом буйствовала тропическая растительность. Это подтверждают последние исследования немецких ученых [http://www.eco.rian.ru/discovery/20120802/714875656.html].
Климат в экваториальной зоне также существенно отличался от нынешнего. Лета и зимы на экваторе наступали по два раза в году, через равные интервалы времени. Зимы были снежными и весьма суровыми, в результате чего там могли образоваться ледники, не таявшие летом. В остальных широтах два лета (так же, как и две зимы) разделялись между собой тем меньшим интервалом времени, чем выше широта, а на полюсах они сливались в одно лето (и одну зиму). Число дней и ночей в году в различных широтах получалось разным и меньшим, чем число оборотов Земли вокруг своей оси.
На рис. 2 показано, как геологические периоды, по принятой классификации, накладываются на периоды обращения Солнечной системы вокруг центра галактики в предположении, что последний оставался постоянным и равным 216 миллионам лет.

Изображение
Рис. 2

Как известно наиболее благоприятные условия для развития жизни создавались в периоды кембрийский, силурийский, каменноугольный, триасовый, меловой и неогеновый, когда земная ось была близка к перпендикулярной относительно плоскости эклиптики. В частности 108 миллионов лет назад климат на Земле был, примерно, таким же, как сейчас, но Солнце всходило на нынешнем западе, а заходило на востоке.
Периоды ордовикский, девонский, пермский, юрский и палеоген, когда земная ось лежала в плоскости эклиптики, были катастрофическими, но не только из-за радикальных изменений климата. При движении Солнечной системы вокруг галактического центра должны были поворачиваться как плоскость орбиты Земли, так и Луны. А это значит, что в периоды, когда земная ось лежала в плоскости эклиптики, Луна и Солнце двигались относительно Земли в меридиональном направлении. Сегодня, когда Луна и Солнце движутся относительно Земли в широтном направлении, вызываемые ими приливы кратковременны и ограничены лежащими на их пути материками, поэтому они не достигают большой величины. При движении Луны и Солнца в меридиональном направлении приливное течение на пути к полюсам не ограничивалось материками, и вода в приливах накапливалась в течение длительного времени.
В результате высота приливов на южной и на северной сторонах Земли должна была во много раз превышать нынешнюю и измеряться сотнями метров, если не километрами. А во время отливов огромные массы воды обрушивались на прилежащие материки. Скорее всего, не ледники, а эти потоки переносили камни из приполярных областей на равнины средней полосы, по дороге обкатывая их. Они же шлифовали поверхности материковых монолитов и оставляли на них штрихи, указывающие направления потоков.
В эти периоды потоки воды при отливах должны были смывать почву в высоких широтах и переносить ее в средние широты, создавая огромные толщи наносных пород. Растения, захороненные под наносными породами, со временем превратились в каменноугольные пласты. Иначе трудно объяснить каким образом наземные растения могли оказаться под толщей пород, местами превышающей километр. А также то, что процесс захоронения растений происходил весьма быстро, о чём свидетельствуют отпечатки свежих листьев, находимые в угольных пластах.
Благодаря этим же отливам, распространявшимся на значительную часть Евразийского континента, вдали от моря под землей образовались залежи каменной соли. При спаде наводнений в низинах оставались озёра соленой океанской воды. Концентрация соли в них между наводнениями постепенно возрастала за счёт испарения воды в летние периоды. Концентрированная рапа скапливалась в наиболее низкой части озёр, где впоследствии и образовались залежи каменной соли.
Справедливость предлагаемой гипотезы подтверждает корреляция данных палеонтологии и геохронологии с фазами обращения Солнечной системы вокруг галактического центра, которая прослеживается с полной очевидностью.
До кембрийского периода в океанах существовали примитивные формы жизни (эдиакарская фауна), которые вымерли перед кембрийским периодом. В кембрийский период внезапно появляются все группы ныне существующих животных (50 биологических типов, сейчас существует 30). Его называют «кембрийским взрывом».
В ордовикский и последующий силурийский период обновляется флора и фауна. Жизнь выходит на сушу, возникают новые виды морских организмов. Они доживают до девонского периода, в котором происходит первое массовое вымирание.
В каменноугольном периоде бурно развивается наземная растительность, появляются новые виды морских организмов и развиваются наземные. В следующем за ним пермском периоде наступает самое большое за историю Земли, вымирание обитателей суши и моря. Исчезает 90 – 95% всех видов.
В триасовый период множатся выжившие организмы и появляются новые виды, в частности крупные растениеядные рептилии и мелкие ящеры. В юрском периоде большинство видов рептилий вымирает, но мелкие млекопитающие и ящеры выживают.
Следующий, меловой период, характеризуется бурным расцветом как морской, так и наземной жизни. Моря и океаны наполняются многочисленными видами рыб, а суша и мелководные водоёмы гигантскими ящерами (динозаврами) и мелкими млекопитающими. В конце мелового периода, 60–65 миллионов лет тому назад, наступает массовая гибель динозавров и других животных.
Сегодня это вымирание объясняют падением гигантского астероида, в результате которого резко усилилась вулканическая активность. Атмосфера на много месяцев стала непрозрачной. Понизилась температура воздуха. Погибли растения, и питавшиеся ими травоядные животные, а вслед за ними и хищники. Однако этот сценарий не выдерживает критики. Дело в том, что вымирание динозавров произошло не в течение нескольких месяцев или года, а растянулось на сотни тысяч лет. Происходило это, когда ось Земли приближалась к плоскости ее орбиты. При климате того времени динозавры не могли выжить.
В палеогене появляются новые виды млекопитающих и птиц, которые в неогене пополняются новыми. На смену ранее царствовавшим на Земле динозаврам пришли крупные млекопитающие, травоядные и хищные.
Из приведенных данных следует, что наиболее массовые вымирания животных, происходили, когда земная ось приближалась к плоскости эклиптики. Их дополняют результаты, полученные двумя исследователями из Канзасского университета и Национального музея естественной истории, которые провели детальное изучение истории вымираний на Земле за последние полмиллиарда лет. Используя математические методы из арсенала специалистов по статистике, они доказали, что вымирания происходят циклически и выделили цикл в 27 миллионов лет. Они показали, что этот цикл, с крайне малой вероятностью (меньше процента), мог бы получиться случайным совпадением несвязанных событий.
Но цикл в 27 миллионов лет кратен периоду обращения Солнечной системы вокруг галактического центра за 216 миллионов лет. Очевидно, в каждом из четырех периодов с различными климатическими условиями на Земле, сменяющимися в течение оборота, происходит по два вымирания живых существ. Вначале тех, которые переходят из предыдущего периода, а в конце нового периода вымирание тех, которые сформировались в нём. Периодичность массовых вымираний животных в течение полумиллиарда лет кратная периоду обращения Солнечной системы вокруг галактического центра, опровергает астероидную гипотезу и подтверждает предлагаемую автором настоящей статьи.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что поворот плоскости эклиптики по отношению к оси вращения Земли является важнейшим фактором её геологической и палеонтологической истории. Его учёт позволит лучше понять причины массовых вымираний видов, смен геологических периодов, уточнить их классификацию и сроки, а также помочь в поисках полезных ископаемых
При более детальных исследованиях указанных явлений следует также учитывать возможное изменение периода обращения Солнечной системы вокруг галактического центра, эллиптичность её траектории и прецессию земной оси. Прецессия максимально влияет на климат в периоды, когда земная ось близка к плоскости эклиптики и минимально, когда перпендикулярна к ней. Однако не исключено, что поворот земной оси с периодом 25 920 лет не является прецессией, а связан с дополнительными поворотами плоскости эклиптики, которые возникают по следующей причине.
Наша галактика спиралевидна, имеет «рукава». Солнечная система расположена на краю одного их них. Можно ожидать, что она наряду с обращением вокруг центра галактики обращается также вокруг ближайшего рукава. В рукавах сосредоточена значительная масса. Поэтому центр масс, к которому притягивается Солнечная система, оказывается смещенным от центра галактики в сторону рукава. А плоскость эклиптики, по причине рассмотренной выше, ориентируется в направлении центра масс. Это направление зависит от того с какой стороны от рукава находится Солнечная система. Оно меняется при её обращении вокруг рукава. Земная же ось сохраняет своё направление неизменным. В связи с этим прецессия земной оси, возможно, всего лишь видимость, как и обращение Солнца вокруг Земли.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/astronomy/o-prichine-globalnih-izmeneniy-klimata-i-vimiraniya-vidov-t1894.html">О причине глобальных изменений климата и вымирания видов</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович
 
Сообщений: 1884
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 12:53
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Re: О причине глобальных изменений климата и вымирания видов

Комментарий теории:#2  Сообщение Aleksandr » 06 ноя 2013, 15:47

То, что "кирпичи" с неба не являются причинами вымираний фауны, это однозначно.
Как объясняет Ваша гипотеза изменения флоры, которые всегда предшествуют изменениям (вымираниям) фауны?
Как Ваша гипотеза объясняет весьма большой разброс продолжительности геологических периодов (ордовик – 60 млн.лет, селур – 30 млн.лет, триас – 45 млн.лет, мел – 70 млн.лет)? Да и в продолжительность палеозойской и мезозойской эр цикл 27 никак не укладывается целое количество раз.

Да, насчёт ледниковых отложений в тропиках. Это отложения высокогорных ледников. Ведь никого не удивляет наличие снега и льда на горе Килиманджаро.
Прежде чем что-либо сказать проверь, а подключён ли твой язык к мозгу ?
Аватар пользователя
Aleksandr
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:29
Откуда: Васюки
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: О причине глобальных изменений климата и вымирания видов

Комментарий теории:#3  Сообщение Виктор Янович » 08 ноя 2013, 17:22

Aleksandr писал(а):Как объясняет Ваша гипотеза изменения флоры, которые всегда предшествуют изменениям (вымираниям) фауны?
Вероятно, серьёзные климатические изменения в первую очередь губят флору, а уже опосредованно и питающуюся ею фауну.
Aleksandr писал(а):Как Ваша гипотеза объясняет весьма большой разброс продолжительности геологических периодов (ордовик – 60 млн.лет, селур – 30 млн.лет, триас – 45 млн.лет, мел – 70 млн.лет)? Да и в продолжительность палеозойской и мезозойской эр цикл 27 никак не укладывается целое количество раз.
Дело в том, что границы эр, устанавливались не по вымираниям видов и другим показателям, характерным для поворотов эклиптики, а по косвенным по отношению к ним.
Тем не менее, наиболее массовые вымирания происходили в периоды, при которых ось Земли лежала в плоскости эклиптики. Они разделённые между собой примерно 108 миллионами лет и смещены примерно на 54 миллиона лет по отношению к нашему времени, что видно на приведенной диаграмме.
Aleksandr писал(а):Да, насчёт ледниковых отложений в тропиках. Это отложения высокогорных ледников. Ведь никого не удивляет наличие снега и льда на горе Килиманджаро.
Это естественно и не о об этих отложениях идёт речь, а о равнинных, которые пытаются объяснить дрейфом материков в полярные зоны или общим похолоданием на Земле, чему противоречат другие данные.
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович
 
Сообщений: 1884
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 12:53
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Re: О причине глобальных изменений климата и вымирания видов

Комментарий теории:#4  Сообщение Aleksandr » 11 ноя 2013, 13:27

Виктор Янович писал(а):Aleksandr писал(а):
Как объясняет Ваша гипотеза изменения флоры, которые всегда предшествуют изменениям (вымираниям) фауны?

Вероятно, серьёзные климатические изменения в первую очередь губят флору, а уже опосредованно и питающуюся ею фауну.

Ваше объяснение можно было бы принять, если бы между изменениями в составе флоры и изменениями в составе фауны промежуток времени не исчислялся бы десятками миллионов лет. Это я говорю об изменениях флоры и фауны в меловом периоде. Да и на рубеже PZ и MZ временной промежуток между ними тоже был не малый.
Прежде чем что-либо сказать проверь, а подключён ли твой язык к мозгу ?
Аватар пользователя
Aleksandr
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:29
Откуда: Васюки
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: О причине глобальных изменений климата и вымирания видов

Комментарий теории:#5  Сообщение Виктор Янович » 12 ноя 2013, 15:59

Aleksandr писал(а):Ваше объяснение можно было бы принять, если бы между изменениями в составе флоры и изменениями в составе фауны промежуток времени не исчислялся бы десятками миллионов лет.
Если речь идёт об изменения флоры и фауны разделённых десятками миллионов лет, то эти события вообще нельзя связывать между собой. У каждого из них своя причина.
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович
 
Сообщений: 1884
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 12:53
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Re: О причине глобальных изменений климата и вымирания видов

Комментарий теории:#6  Сообщение Aleksandr » 12 ноя 2013, 17:08

Виктор Янович писал(а):Если речь идёт об изменения флоры и фауны разделённых десятками миллионов лет, то эти события вообще нельзя связывать между собой. У каждого из них своя причина.
Верно, если бы это был единичный случай. Но в данном случае история повторилась, как минимум, дважды.
Вот здесь http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9852.html даётся объяснение такому положению дел.
Прежде чем что-либо сказать проверь, а подключён ли твой язык к мозгу ?
Аватар пользователя
Aleksandr
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:29
Откуда: Васюки
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: О причине глобальных изменений климата и вымирания видов

Комментарий теории:#7  Сообщение Виктор Янович » 12 ноя 2013, 22:17

Aleksandr писал(а):Вот здесь http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9852.html даётся объяснение такому положению дел.
Не "даётся объяснение", а высказывается гипотеза. Гипотеза о том, что на эволюцию фауны влияет количество кислорода в атмосфере и воде. Возможно, так оно и есть.
Но эта гипотеза не объясняет быструю массовую гибель, до 95% видов животных, в пермский период.
А также быструю гибель динозавров и многих других видов в палеогеновый период. Их, в связи с кратковременностью, пытаются объяснить падением астероидов или гигантским извержением.
Гипотеза, на которую Вы ссылаетесь, не объясняет и того, почему в эти периоды на полюсах была тропическая жара и соответствующая ей флора и фауна, и многого другого, что объясняет моя гипотеза.
Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович
 
Сообщений: 1884
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 12:53
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Re: О причине глобальных изменений климата и вымирания видов

Комментарий теории:#8  Сообщение Aleksandr » 14 ноя 2013, 21:28

Виктор Янович писал(а):Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Согласен.
Прежде чем что-либо сказать проверь, а подключён ли твой язык к мозгу ?
Аватар пользователя
Aleksandr
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 04 сен 2010, 04:29
Откуда: Васюки
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 20 раз.


Вернуться в Астрономия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1