Почему мы "не видим" кривизну Пространства

Новые теории о движении, строении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной в целом.
(новые теории о Вселенной можно размещать в теме "Философия")
Правила форума
Научный форум "Астрономия"

Почему мы "не видим" кривизну Пространства

Комментарий теории:#1  Сообщение Николай Ермолаев » 30 мар 2015, 18:12

В соседней Теме («Кривизана пространства») Топикстартер пытается определить понятие "кривизна пространства". Получается как-то невнятно...
Проблема, имхо, в том, что само определение "пространства" остается недораскрытым.
Необходимо принять (признать), как данность, реальное (материальное) пространство, которое мы ощущаем и отражаем в своем сознании. Отражаем, в частности, в абстрактных понятиях "математического, геометрического пространства".

Пространство имеет мерности. В математических наших представлениях: нольмерное пространство - точка; одномерное пространство - прямая; двухмерное пространство - плоскость; трехмерное пространство - объем... Кривизна геометрического пространства определяется просто, в совершенно наглядных образах - например, кривая линия, кривая поверхность. Кривой "объем" образно представить несколько сложнее, но логика остается такой же простой. Нетрудно понять, что пространство не может иметь "внутренней" кривизны. N-мерное пространство может искривиться только "во-вне", может искривиться только в (N+m)-мерное пространство.
Теперь надо понять в чем сходство и в чем разница наших геометрических абстракций от реального, материального (физически объектного) пространства.
Точка.В этом понятии заключена наибольшая пространственная абстракция объекта - мы полностью абстрагируемся от всех размеров объекта. Но в этом же понятии "точка" заключена и высшая конкретика реального объекта. "Поезд движется из пункта А..." Абстрагируясь, отвлекаясь от всех пространственных размеров "пункта А", мы, зато, предельно конкретизируем сам факт существования этого "пункта А", факт его обособленного существования, обособленного от "пункта Б" и всех других "пунктов", от всех других физических объектов...
Линия.(Например, отрезок прямой "от пункта А до пункта Б" ... Линия - тоже абстракция, но содержит уже указание на вполне конкретный (материальный) размер объекта в одном из пространственных измерений.
Поверхность.(Например, плоскость) Абстракция, но содержит размеры объекта в двух пространственных измерениях.
Трехмерный объем. Указаны размеры объекта в трех пространственных измерениях...

Четырех-, пяти-, десяти-..., N-мерный объем... Чего тут есть неясного!? Реальное пространство - бесконечномерно. Реальный физический объем объекта имеет пространственные размеры ВО ВСЕХ бесконечного числа пространственных измерениях.
Но мы "не видим" Четвертого , Пятого... и пр. измерений. Почему "не видим"? Да потому, что мы являемся частью физического объекта, у которого все (кроме трех) пространственные размеры очень малы. Т.е., если, например, мы рассмотрим "пространство" нашей Вселенной в четырехмерном объеме, то получается, что Вселенная является тонкой четырехмерной пленкой. (Аналогично, например, пленка мыльного пузыря является тонкой трехмерной пленкой).

Итак, ясно, что наша «трехмерная» Вселенная может искривляться в четвертом измерении. Вопрос – можем ли мы заметить искривление нашей четырехмерной пленки?
Обязательно и легко заметим. НЕ МОЖЕМ незаметить и замечаем на каждом шагу. Замечаем, чувствуем, ощущаем, но… не понимаем!

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/astronomy/pochemu-mi-ne-vidim-kriviznu-prostranstva-t3273.html">Почему мы "не видим" кривизну Пространства</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
"Теория Пены". Цитата: "Взгляни на Мир с высоты... четвертого измерения!" http://nikermolaev.narod.ru/
Николай Ермолаев
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 01 янв 2010, 02:48
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Почему мы "не видим" кривизну Пространства

Комментарий теории:#2  Сообщение alexandrovod » 06 апр 2015, 07:12

Обязательно и легко заметим. НЕ МОЖЕМ незаметить и замечаем на каждом шагу. Замечаем, чувствуем, ощущаем, но… не понимаем!

Великолепная и неожиданная формулировка! Наверно надо добавить - и страстно пытаемся понять.
Спасибо. Овод
alexandrovod
 
Сообщений: 3898
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 283 раз.

Re: Почему мы "не видим" кривизну Пространства

Комментарий теории:#3  Сообщение che » 06 апр 2015, 08:14

Николай Ермолаев писал(а):чувствуем, ощущаем, но…
Потеряли: думаем, действуем
che
 
Сообщений: 12169
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 895 раз.

Re: Почему мы "не видим" кривизну Пространства

Комментарий теории:#4  Сообщение Григорич » 06 апр 2015, 11:05

Как видите, Николай, ваше предложение переселиться в бесконечномерное пространство ни у кого восторга не вызывает. Здравому уму вполне достаточно доступного разумению трехмерного пространства. А Здравый ум (он же Разум), как-никак, – высшая форма существования материи, способная, по этой причине, постичь все предшествовавшие ей формы существования с наивысшей степенью точности. В частности, в отношении пространства Здравый разум здравомыслящего человека подсказывает ему, что пространство обладает всего тремя измерениями. А все эти прочие измерения, которые, на ваш взгляд, столь малы, что их практически невозможно заметить (а на мой взгляд, они столь бесконечно малы, что их никогда не было и нет), – это обыкновенные заскоки, отклонения от здравого смысла, которых в современной науке накопилось столь много, что разобраться, где тут правда, а где ложь – порою, совершенно невозможно. При этом масштабы паранаучного шарлатанства продолжают расти как снежный ком.
На самом же деле окружающий нас вселенский мир намного проще, чем его себе представляет и изображает современная наука. Причина этого научного парадокса (создавать самим себе проблемы, там, где их нет) как раз и состоит в отказе научного мира от здравого смысла (Эйнштейн: здравый смысл – это толща предрассудков, успевших отложиться в нашем сознании к 18 годам) и в замене его научным безумием (Бор: достаточно ли наши идеи безумны, чтобы быть верными?!). Вот и накуролесили такого, что теперь и сами разобраться не могут.
В связи с этим в период осмысления еще непознанных или неправильно познанных наукой физических явлений (а они, как мы уже отметили, составляют основу современной науки) я предлагаю руководствоваться следующими принципами:
1. ЕСТЕСТВЕННОСТЬ окружающей действительности, означающая полную уверенность ученого в том, что все происходящие во Вселенной события, все составляющие ее объекты имеют материальную, а не сверхъестественную природу.
2. СИСТЕМНОСТЬ событий окружающей действительности, означающая материальное единство Вселенной, взаимосвязь и взаимозависимость всех происходящих в ней процессов и явлений.
3. ПРОСТОТА исследуемого явления, подразумевающая гносеологическое превосходство Разума над остальными формами существования материи.
В совокупности указанные три принципа означают, что все происходящее во Вселенной поддается постижению здравым смыслом и может быть наглядно отображено. Если же в каких-то областях науки такой осмысленности физики явлений еще не достигнуто, это значит, что создание научных теорий в данных областях еще не завершено.
Григорич
 
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 05 мар 2015, 15:04
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Почему мы "не видим" кривизну Пространства

Комментарий теории:#5  Сообщение Николай Ермолаев » 06 апр 2015, 13:33

Григорич писал(а):Как видите, Николай, ваше предложение переселиться в бесконечномерное пространство ни у кого восторга не вызывает. ...Здравый разум здравомыслящего человека подсказывает ...
Лет 20-25 назад офтальмология достигла некоторых успехов и часть слепых получила возможность обрести зрение. Многие воспользовались, но тысячи отказались. "Здравый разум здравомыслящего" слепого подсказывал, что с обретением зрения он лишится пенсии по инвалидности...
А вы, ув.Григорич, случаем не саентолог или неопятидесятник, или т.п.? Там у них, например, запрещено пользоваться медицинской помощью. "Здравый смысл" жрецов подсказывает, что достаточно изгнать дьявола из больного..., джордану сжечь...
"Теория Пены". Цитата: "Взгляни на Мир с высоты... четвертого измерения!" http://nikermolaev.narod.ru/
Николай Ермолаев
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 01 янв 2010, 02:48
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Вернуться в Астрономия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1