Инфекционные регуляторы: вирусно-бактериальный тандем.

Новые изыскания в медицине, биологии, биохимии.
Правила форума
Научный форум "Медицина"

Инфекционные регуляторы: вирусно-бактериальный тандем.

Комментарий теории:#1  Сообщение genius » 18 мар 2011, 11:01

"ЯВЛЕНИЕ ВИРУСНО-БАКТЕРИАЛЬНОГО ТАНДЕМА".

Рисуя в учебниках трофическую пирамиду видов, где каждый вид имеет свое место. Биологи относили простейших в самое ее основание как косументов, то есть существа, разлагающие сложные органические вещества до простых составляющих. И это действительно так. Но не было места и объяснение инфекции убивающей организмы и отрицалось, какое либо участие простейших в формировании ее ступеней.Изображение
Простейшие создают кругооборот биологических веществ, поставляя питание растениям, то есть фундаменту пирамиды, из почвы. Все последующие ступени, считалось, формируются голодом.
Это кажется очень логичным, трофические связи - это пищевые связи, и если на верхней ступени едоков больше, чем может поставить нижняя ступень, то голод неизбежен.
Однако не голод главный формирователь трофической пирамиды. Возможен голод без болезней и резкого падения численности и болезни у весьма сытых животных. Если для каждого организма есть своя ступень в трофической пирамиде, то многочисленные штаммы вирусов занимают ее сверху донизу и за счет возможно специализированной обратной связи формируют ее ступени, при этом голод учитывается только косвенно, лишь как один из совокупных факторов, ослабляющих лимфоцитарный иммунитет. На это есть свои причины, заложенные в природу вирусов.
Дефицит витамина В, приводит к повышению устойчивости мышей к заражению вирусами полиомиелита. У кроликов после длительного голодания увеличивается толерантность к оспенным вирусам, хотя продукция иммуноглобулинов, которыми определяется приобретенный иммунитет, у них угнетена. Отмечаемый же рост неуязвимости связан с конституциональными механизмами.
И на оборот, растительная диета с дефицитом аминокислоты лизина ослабляет наследственный иммунитет крыс к бактериальной инфекции. Резистентность к болезнетворным бактериям при дефектном питании вообще чаще слабеет, в то время как по отношению к вирусным инфекциям она нередко усиливается при неполноценном составе рациона или голоде.
Этому есть простое объяснение. Дело в способе размножения. Конституциональный иммунитет можно характеризовать процентом скорости и продолжительности размножения простейших одного вида в данный момент времени. При ослаблении организма голодом этот процент увеличивается для бактерий, так как ослабление иммунитета благоприятствует их размножению. Для вирусов - наоборот, так как размножение для них - это подчинение белкового синтеза клетки своим целям. Если голод уменьшает возможность клетки синтезировать белки, то соответственно уменьшается скорость размножения вирусов.
Конституциональный иммунитет как бы усиливается. Но все это вступает в сильное противоречие с той ролью, которая отводится вирусам при взаимодействии с распространением голода в популяциях.
Ясно, почему вирусы не могут регулировать голод, но почему бактерии тоже не регулируют численность голодающих? Их действие усиливается при ослаблении иммунитета голодом, и тем ни менее, специализированных бактериальных заболеваний нет. Причина, отсутствие и еще большее нарушение связей.
Бактериальные заболевания хорошо осуществляют воздействие в разнообразных трофических (пищевые) и топических (не связанные с цепью питания) связях. Голод возникает при разрушении связей и редко в этом виноват голодающий. Что бы умереть от бактериальных заболеваний, сдерживаемых конституциональным иммунитетом, нужно долго голодать и гнить.
Случаи голода или недокорма, очень широко распространены в природе и должны были появиться механизмы защиты и возврата к прежним связям. Такой всеобъемлющий механизм есть. Он имеет не соответствующее действительности название - Омоложение голодом.
Что-то очень похожее на омоложение, наблюдается у червяков, но у высших организмов все это выражается иначе. Заметно простое продление жизни, тем большее, чем раньше начинается голодание. Шустрые, деятельные, но с менее развитым мозгом детеныши живут действительно долго.
Анализ всех фактов приводит к другому названию явления - Репродукционная пауза. То есть это не омоложение, а продление жизни до лучших времен, когда сытое животное сможет родить полноценное потомство, что не возможно в голодное время.
Бактериальных заболеваний у голодных животных не больше чем у сытых, но если есть, то протекает интенсивно и странно индивидуально. Поэтому и бактерии на роль регулятора не подходят.
Но раз есть противоречие, следовательно, обязан существовать механизм, его преодолевающий. Эволюционное развитие разрешило это противоречие появлением вирусно-бактериального тандема. Из-за сложности функций произошла сильная специализация вирусной части тандема. Не такая сильная, как у прионов, но достаточная, чтобы выделяться среди других вирусных частиц.
Первое требование - быть всеобъемлющим, поражать все виды, невзирая на род, семейство и даже класс животного, то есть изменяться так, чтобы быть вне конституционального иммунитета.
Второе требование - при периодическом поражении животного не
быть узнанным лимфацитарным иммунитетом.
Третье требование - не поражать беззащитный организм слишком сильно, но индуцировать условия для второго участника тандема.
Четвертое - это использовать все способы сохранения вирусов в природе. Это персистенция с переходом в острое заболевание, что вызывает вспышки заболевания в изолированных группах, использование промежуточных хозяев и создание, медленно протекающих заболеваний, не считая сохранность в спорах.
Для выполнения этих требований вирусу необходимо часто менять белковую оболочку и модули РНК. Как уже можно догадаться, речь идет о всем известном вирусе гриппа. Именно он отвечает всем перечисленным требованиям. Второй участник тандема - стафилококки - возбудители гнойных инфекций, кишечные и множество других бактериальных заболеваний. Именно они после перенесенного гриппа проводят тотальную инспекцию особей на голод, и если он обширен, а поведение животных не чистоплотно и питание гнилостно, резко увеличивают
смертность.
В повседневной жизни биосферы тандем является "приводным ремнем" молекулярной эволюции.

Можно ли сделать из этого, какие-то выводы?
Совершенство существующих в дикой природе трофических пирамид видов, достигается только четкой коррекцией по голоду, которая не возможна чисто вирусным воздействием, но возможна с помощью послегриппозных осложнений от бактериальных заболеваний. Почти все известные особенности гриппа лишь подтверждают достоверность именно этой его функции.
Функция определяет и срок его существования. Не тогда, когда его описали ученые, а появление в современном виде произошло, когда первые наземные животные обзавелись легкими.
Существует возможность поведением прерывать действие вирусно-бактериального тандема. Это обычное и усиленно чистоплотное поведение, распространенное у многих видов.
Во время голодания животные часто нарушают принципы чистоплотного поведения, поедая падаль, роясь в помойках, что предопределяет большую вероятность заболеваний. Поблажку дает только тем пожилым особям, которые уже переболели данным штаммом гриппа, но обширный голод в любых популяциях всегда наказуем.
Наибольшие жертвы человечество понесло от "испанки", в момент наибольшего распространения голода и антисанитарии. Но все это было затушевано социальными катаклизмами - продолжающейся войной и революцией.
Можно дать рекомендации для врачей и пациентов, использующие голодание в лечебных целях: не голодать, если объявлено о появлении новой разновидности гриппа, и избегать бактериальных заболеваний после окончания гриппозного.
Гриппу могут быть не подвержены животные, максимально приспособленные к собственной экологической нише, где голод маловероятен. Например, многие виды акул.
В гриппе еще много тайн: его изменчивость, "обслуживание" разных видов разными штаммами, неизвестно чем задаваемая периодичность появлений. И только одна действительно серьезная тайна получает объяснение.
Ученые отметили, что по окончанию заболевания, в большинстве случаев вирусы гриппа проникают в головной мозг и там остаются.
Это явление взаимопроникновения и дублирования функций прионов. Тех самых, прославившихся коровьем бешенством. И проникают, что бы тоже убивать ... для блага всей остальной жизни.

Если стала известна основная функция гриппа, то, что можно сказать о птичьем и свином гриппе.
Специалисты просят не называть эти заболевания свиным или птичьим, а автор статьи не называть и гриппом. Эти скороспелые заболевания кроме внешней схожей симптоматики к древнейшему заболеванию «грипп», не имеют никакого отношения.
Так же можно видеть рекламу прививок, лекарств и т.д. от птичьего и простого гриппа. Это, обычно, попытки заработать на медицинском невежестве. Незнание наказуемо утечкой средств. Впрочем, что деньги, страшнее утечка здоровья.



Теперь можно подвести некоторые итоги, в том числе и по конституциональному иммунитету. Существование К.И. - это и есть то соглашение, которое заключено между вирусами и бактериями, с одной стороны, и живыми многоклеточными организмами, - с другой. В биосфере существует как бы сверхзадача - продолжение жизни и сохранение многообразия видов. Поведение простейших с естественностью и неизбежностью подчинено этой сверхзадаче.
Неправильное воздействие подвергает организмы риску исчезновения под действием естественного отбора, а с их исчезновением простейшие с неправильным воздействием эволюционно вычеркиваются из биосферы. Во так же, используя законы естественности и неизбежности, а лучше сказать дарвиновские законы применительно к простейшим, можно объяснить, когда и как возник
вирусно-бактериальный тандем.
genius

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/medicine/infekcionnie-regulyatori-virusno-bakterialniy-tandem-t925.html">Инфекционные регуляторы: вирусно-бактериальный тандем.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>

За это сообщение автора genius поблагодарил:
Анатолич (18 мар 2011, 23:01)
genius
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 23 фев 2011, 14:07
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Инфекционные регуляторы: вирусно-бактериальный тандем.

Комментарий теории:#2  Сообщение Анатолич » 18 мар 2011, 23:03

Я всегда знаю, грипп у меня или простуда. Если, постоянно хочется есть, особенно жирное – грипп, если есть не хочется простуда. Если «сосёт» желудок - переработал.
Но, вот грипп заканчивается и переходит в ОРЗ, теперь буду знать, почему и что делать, а то всё на интуитивном уровне.
Интуитивно, я давно причисляю К.И. (теперь хоть термин есть) к неизбежной необходимости в космических путешествиях. Неоднократно предупреждал о глупости в истреблении вирусов и бактерий.
При здоровом размножении, у вируса просто не хватит времени не подтасовку своего гена. При наступившей мутации время предостаточно и мутации пресекаются смертью.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич
 
Сообщений: 3818
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 21:47
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 554 раз.
Поблагодарили: 138 раз.


Вернуться в Медицина

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1