Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Мета-физика без метафизики(0). Принципы мышления

Новое в исследованиях природы и структуры мира.

Мета-физика без метафизики(0). Принципы мышления

Комментарий теории:#1  Сообщение Ystok » 31 янв 2010, 15:51

Для выяснения того, что такое "мета-физика без метафизики" предлагается рассмотреть принципы "мета-физического" мышления. Такое мышление, на мой взгляд, должно применяться для построения абстрактно-теоретических описаний какой-либо предметной области с помощью "аппарата творческой деятельности". Его теория рассматривается в прилагаемой ниже давно забытой, но толковой, статье 30-летней давности. (Я полагаю, что кое-что из написанного ниже, мне удается применять.)




ПУТИ СОЗДАНИЯ ФОРМАЛЬНОГО АППАРАТА ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(Из сборника ПРОБЛЕМЫ НЕЙРОКИБЕРНЕТИКИ. Том V, часть IV. Алгоритмическое описание работы мозга. — Москва, 1974)
Б.Л. Гельман
(Конспект статьи)

    ………
    ………
    ………
    По нашему мнению синтез искусственного интеллекта невозможен без первоначального изучения алгоритмов творческой деятельности человека. В свою очередь, становление такого нового научного направления как изучение творческой деятельности требует создания своего формального аппарата, являющегося эффективных средством описания процессов переработки информации головным мозгом человека. Важно отметить, что речь идет о создании нового, не существовавшего ранее формального аппарата, так как методы формального описания процессов в физических и химических системах, методы теоретической кибернетики не подходят для наших целей.
    Создание формального аппарата позволит подойти к формирования целостной теории творческой деятельности. Такая теория будет полезна с двух точек зрения:
    1) станет возможным создание информационных и управляющих систем качественно нового типа, способных к непосредственному общению с человеком и эффективному управлению сложными системами;
    2) интеллект человека будет поднят на более высокий уровень, так как мы переходим от интуитивного применения своих творческих способностей к их осознанному использованию.

    Настоящая статья посвящена анализу некоторых методов создания формального аппарата творческой деятельности, а также выявлению основополагающих черт такого аппарата.


    2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Приводимое ниже описание принципов творческой деятельности не претендует на исчерпывающую полнотоу, а имеет своей целью выявление основных отличительных черт, которые присущи методам переработки информации, используемым головным мозгом человека.
    Сталкиваясь со сложным многообразием явлений и процессов реального мира, человек выработал определенные, весьма рациональные принципы переработки информации, позволяющие ему распознавать структуру и свойства реальных систем и явлений и управлять ими. Исследуя реальную систему, человек идет по пути познания наиболее важных и существенных черт этой системы с тем, чтобы стало возможным объяснение всего многообразия ее конкретных проявлений, а также предсказания новых фактов ее поведения. Познание этих существенных черт осуществляется путем формирования систем абстрактных понятий.
    Введем некоторые определения.
      Операция абстрагирования — есть нахождение структуры поведения, присущей некоторому классу подобных, но не идентичных между собой явлений.
      Понятие — правило классификации — характеристика определенных черт объекта или явления, отличающих его от другого объекта или явления.
      Абстрактное понятие — есть характеристика определенного класса объектов или явлений, имеющих сходную структуру поведения.
    При изучении реальной системы вначале вырабатывается первый уровень абстрактных понятий, выявляющих наиболее простые структурные образования и проявления системы. Этих понятий достаточно много, и они не позволяют глубоко проникнуть в суть поведения системы и построить ее развитую структуру.

    Многочисленность понятий приводит к громоздким операциям решений и дедуктивным выкладкам о конкретных проявлениях системы. Поэтому вырабатывается следующий уровень абстрактных понятий, исходным материалом для которого служит, в основном, первый уровень абстрактных понятий. Второй уровень абстрактных понятий более компактен, и позволяет интерпретировать более сложные структуры и проявления реальной системы.
    Далее вырабатывается слой абстрактных понятий еще более высокого уровня и т.д. Таким образом, происходит формирование сложной иерархической системы абстрактных понятий, описывающих структуру и поведение реальной системы с рассматриваемой точки зрения.

    Сформированная система абстрактных понятий должна представлять собой целостную систему, то есть все понятия должны быть связаны между собой, причем этим связи должны отражать взаимосвязи реальных объектов и явлений. Для одной и той же реальной системы может быть сформировано несколько систем абстрактных понятий в зависимости от того, с какой точки зрения ведется рассмотрение.
    …Иными словами, реальные системы допускают их разбиение на достаточно самостоятельные подсистемы, выделение элементов внутри подсистем, выделение существенных типов взаимосвязей между элементами и определенных типов поведения. В противном случае, формирование систем абстрактных понятий было бы невозможным.

    Следующим этапом после выработки абстрактных понятий является создание формальной системыформального языка, предназначенного для записи абстрактных понятий, для описания структуры поведения реальной системы. Для создания формальной системы необходимо определить основные типы элементов, связей, структурных образований, качеств, а также основные виды поведения, характерные для изучаемой системы. Этому помогает сформированная система абстрактных понятий. Формальная система представляет собой иерархическую структуру, каждый уровень которой есть формальных язык, соответствующий определенному уровню абстрактных понятий. Создание формального языка, в свою очередь, приводит к переопределению и уточнению исходной системы абстрактных понятий.

    Далее осуществляется построение информационной модели исследуемой системы. Информационная модель описывает структуру и поведение системы с помощью формального языка на основе выработанной системы абстрактных понятий. Информационная модель служит основой для получения данных о конкретном поведении системы в определенных условиях, для планирования экспериментов по подтверждению целостных концепций (гипотез), для принятия решений об управлении системой. Информационная модель дает возможность объяснить все многообразие данных, относящихся к изучаемой системе, и получить новые данные путем целенаправленных экспериментов. Процесс построения информационной модели состоит из следующих этапов:
      а) выработка первоначальной системы абстрактных понятий (гипотезы);
      б) создание формального языка;
      в) построение гипотетической целостной информационной модели;
      г) получение моделей конкретного поведения системы в определенных типах реальных ситуаций путем “проигрывания” частных реализаций на целостной информационной модели, а также планирование экспериментов по получению данных о поведении системы;
      д) интерпретация полученных моделей проведения в термины реальных проявлений системы, а также проведение спланированных экспериментов;
      е) оценка и сравнение полученных данных с реальным поведением системы с целью выяснения, адекватна ли гипотетическая информационная модель исследуемой системы.
    В случае неадекватности информационной модели снова происходит переход к формированию системы абстрактных понятий и т.д. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет получена удовлетворительная информационная модель. На рис. 1 приведено схематическое изображение процесса построения информационной модели.

    Диаг_Гельмана.jpg

      РИС. 1

    Информационная модель — еще не математическая модель системы, но это ее обязательный предшественник. В процессе построения информационной модели формируется система абстрактных понятий и подтверждается ее адекватность изучаемой реальной системы.
    Сформированная и проверенная система абстрактных понятий ложится в основу математических формализмов, призванных в компактной и сжатой форме описать поведение реальных систем… Именно те математические формализмы, которые вводятся на основе системы абстрактных понятий, позволяют создавать наиболее эффективные математические модели реальных систем.

    …Создание математической модели позволяет еще глубже исследовать реальную систему, что, в свою очередь, приводит к расширению системы абстрактных понятий и изменению информационной модели. Новая информационная модель ставит задачу создания новых математических моделей и т.д. Это взаимопроникающий процесс познания реальных систем.

    Построение информационных моделей реальных систем происходит с помощью определенных методов и алгоритмов. Для их работы необходимо разбиение реальных систем на классы. Кроме того, необходимо задать определенное множество целей и критериев оптимальности, характеризующих поставленную задачу.

    Наличие классов реальных систем с заданием целей и критериев оптимальности приводит к появлению определенных классов информационных задач.
    В рамках выделенных информационных задач происходит синтез алгоритмов. В процессе решения информационной задачи формируется система абстрактных понятий и свой формальный язык. Система абстрактных понятий и формальный язык информационной задачи имеют своей целью:
      а) классификацию реальных систем, заданных своими информационными моделями, путем выделения их существенных свойств и ограничений;
      б) классификацию и описание основных преобразований над информационными структурами, производимых в рамках данной информационной задачи.
    Абстрактная система и формальный язык информационной задачи представляют собой структуру более высокого уровня абстракции по отношению к информационным моделям реальных систем, над которыми производятся преобразования.
    Выделение классов информационных задач и синтез алгоритмов в рамках этих задач происходит с помощью алгоритмов, записанных на языке еще более высокого уровня абстракции. Синтез этих алгоритмов осуществляется в рамках соответствующих информационных задач. В результате возникает развитая иерархия информационных задач и алгоритмов. (Что, тогда, должно быть в пределе!? — Итдн.)

    Весьма важным является следующее обстоятельство — можно выделить два вида информационных структур:
      1) структуры, перерабатывающие информацию;
      2) перерабатываемые информационные структуры.
    Одна и та же структура может являться перерабатывающей для структуры более низкого уровня иерархии и перерабатываемой по отношению к информационной структуре, находящейся на более высоком уровне. (Вот что особенно важно — Итдн.) Именно такая организация переработки информации головным мозгом человека создает возможности для изучения практически сколь угодно сложных систем и построение информационных структур с произвольным (и заранее не заданным) количеством уровней.

    Необходимо подчеркнуть, что классификация реальных систем, информационных моделей этих систем, а также информационных задач приводит к возникновению сложной иерархической классификационной структуры, которая находится в непрерывном развитии. Исследование реальных систем с помощью их информационных моделей приводит к получению новых данных и изменению классификационной системы. Изменение классификационной системы, в свою очередь, приводит к перестройке информационных моделей и разработке новых моделей. Этот процесс приводит к построению соответствующей абстрактной теории и ко всё более углубленному познанию свойств реальных систем. (Построение абстрактной системы в данном случае, само по себе является информационной задачей и поэтому можно говорить о необходимости самоприменимости такой теории — на самом высоком возможном уровне абстракции . — Итдн.)

    3. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ФОРМАЛЬНОГО АППАРАТА ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Можно сформулировать основные требования к формальному аппарату, предназначенному для её изучения и моделирования.
    Прежде всего необходимо отметить, что формальный аппарат творческой деятельности должен быть предназначен для описания процесса активного взаимодействия человека с внешней средой в условиях неопределенности и большого многообразия возмущений. Этим он существенно отличается от формального аппарата многих других наук, обращенного на исследование процессов и закономерностей, имеющих место внутри некоторых изолированных систем или систем с определенными типами внешних возмущений.

    Формальный аппарат творческой деятельности должен удовлетворять следующим требованиям:
      1) Обеспечивать формальное отображение большого многообразия типов реальных систем;
      2) обеспечивать создание формальных языков любого уровня; (!)
      3) обеспечивать запись правил и алгоритмов преобразования формальных структур; (!?)
      4) обеспечивать запись формальных отображений реальных систем, формальных языков, алгоритмов преобразования формальных структур с помощью одних и тех же (в принципиальном плане) формальных приемов.
    Хотелось бы несколько подробнее разъяснить четвертое требование. Только в случае выполнения этого требования одна и та же информационная структура может быть одновременно и перерабатывающей, и перерабатываемой. Вследствие этого обеспечивается построение сколь угодно сложных информационных структур.
    Формальный аппарат творческой деятельности должен обладать следующими двумя важными свойствами.
      a) полнота описания реальных систем — свойство адекватности;
      b) удобство оперирования и преобразования — свойство компактности.

    Интересно рассмотреть естественный язык человека. Как вариант формального аппарата творческой деятельности. Естественный язык удовлетворяет всем ранее выдвинутым требованиям, но не обладает свойством компактности. (…) В ходе мыслительного процесса человек оперирует информационными структурами, записанными в значительно более “свернутом” виде, чем если бы это были фразы естественного языка. … Компактность мысленных образов позволяет человеку достаточно быстро производить сложные индуктивные и дедуктивные построения и, в связи с этим, быстро и эффективно строить необходимые информационные модели и принимать решения в сложных ситуациях.
    Несомненно, что человек имеет свой формальный аппарат творческой деятельности. Однако, познать эту объективно существующую систему мы не можем иначе, как выдвинув первоначальную гипотезу, а затем проверив её справедливость. Следовательно, формальный аппарат, о создании которого идет речь в данной статье, будет не только средством моделирования творческой деятельности, но также и гипотетической моделью формального аппарата, существующего у человека.

    4. ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ ФОРМАЛЬНОГО АППАРАТА ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

    рассматриваются подходы, опубликованные в работах различных авторов | Показать
    ……………
    (Л.Т. Кузин, А.Б. Преображенский. Проблема создания искусственного разума./ Инженерно математические методы в физике и кибернетике”. М., “Атом издат”, 1971 )
    Именно в связи с этим [задачей формирования абстрактных понятий как универсального средства классификации] возникает проблема семантики предложений. Вырабатывая абстрактные понятия путем структурной формализации конкретных проявлений реальных систем, мы тем самым создаем семантически обоснованные формальные модели.
    ……………
    (Д.А. Поспелов, В.Н. Пушкин. Мышление и автоматы. М., “Сов.Радио”, 1972)
    Построив семантический язык с большими возможностями, мы не решим проблемы — ограниченность останется. Дело в том, что данный формальный аппарат удовлетворяет все выдвинутым требованиям, за исключением четвертого. Поведение изучаемой системы записывается с помощью формализмов одного типа, а формирование обобщенных понятий производится с помощью формализмов другого типа. В связи с этим, конструкции семантического языка (имеются в виду правила формирования понятий и построения семантических моделей внешнего мира) не могут стать, в свою очередь объектом исследования и базой для создания правил и конструкций более высокого уровня абстракции.
    ……………
    В работах Н.В. Целковой [10, 11] изложены основы языка информационных структур — как формального аппарата при изучении работы мозга. Язык информационных структур направлен на описание процесса активного взаимодействия системы, перерабатывающей информацию, с внешней средой. В результате такого взаимодействия могут формироваться системы абстрактных понятий и строиться информационные модели реальных систем. Имеются возможности для построения информационных структур с произвольным количеством уровней с помощью операций присвоения кодового названия и порождения частных реализаций. Язык информационных структур содержит также необходимые средства для создания алгоритмов решения задач, возникающих в процесс творческой деятельности.
    Формальный аппарат, описанный в работе [10], практически удовлетворяет выдвинутым нами требованиям.

    "список литературы" | Показать
    1. Л.Т. Кузин, А.Б. Преображенский. Проблема создания искусственного разума./ Инженерно математические методы в физике и кибернетике. М., “Атом издат”, 1971.
    2. А.В. Напалков. Эвристическое программирование. Изд. РГУ, 1971.
    3. Общая теория систем. М., “Мир”, 1966.
    4. Д.А. Поспелов, Н.В. Пушкин. Мышление и автоматы. — М., “Сов.Радио”
    5. Э. Хант, Дж Марин, Ф. Стоун. Моделирование процесса формирования понятий — М., Мир, 1970.
    6. …… (на англ. языке) Месарович М. Мако Д. Такахара И. Теория иерархических многоуровневых систем / Пер. с англ.; под ред. И.Ф. Шахнова.-- М.: Издательство "Мир", 1973.-- 344 c
    7. …… (на англ. языке) Слейгл Д. Искусственный интеллект.Подход на основе эвристического программирования М Мир 1973г.
    8. …… (на англ. языке) Теория систем и биология. - М.: "Мир", 1971.
    9. Theoretical Approaches to Non-numerical Problem Solving. Ed. by R.B. Banerji and Mesarovic. Springer-Verlag, New-York 1970.
    10. Е.С. Геллер, А.В. Напалков, Н.В. Целкова. Некоторые аспекты алгоритмического анализа творческого процесса. Труды ЮРЭМА, Загреб, 1973 г.
    11. Н.В. Целкова. Принципы построения формального аппарата при изучении биологических систем. Тезисы докладов V Всесоюзной конференции по нейрокибернетике. Ростов на Дону, 1973, стр. 328
    .

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/metaphysics/meta-fizika-bez-metafiziki-0-principi-mishleniya-t275.html">Мета-физика без метафизики(0). Принципы мышления</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Ystok
 
Сообщений: 118
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 19:16
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Re: Мета-физика без метафизики(0). Принципы мышления

Комментарий теории:#2  Сообщение tuzik961 » 01 апр 2010, 15:48

Ystok^ "Самоподдерживание - это явления,возникающие в некоторой системе и закрепляющие ту ситуацию, при которой они возникают, либо подготавливают реализацию самих себя"
И далее ни слова о том, как и почему возникли сами эти явления и что они закрепляли, когда живой системы, как
таковой, ещё не было, или она только начинала формироваться?
Вам надлежит в таком случае толковать самоподдерживание как предадаптацию, а это идеализм чистой воды.

С уважением tuzik 961
tuzik961
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 09:49
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Метафизика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1