Рене Декарт [1]
Общественные науки – четвертая часть в структуре человеческой деятельности, возникающая логически из всех предыдущих частей как результат всего прошлого исторического и логического развития сознания. Так первые две части: первобытные временные искусства и первобытные пространственные искусства подготавливают переход к точному (точечечному) послепервобытному познанию средствами науки, и к третьей части – фундаментальным наукам. Переход от третьей части к четвертой является логически необходимым, хотя и осуществляется качественным скачком единично-случайно.
Целый процесс науки качественный-трехчастный.
1) Фундаментальные науки представляют непосредственность, невзаимооформленность качества-сознания и количества-реальности.
2) Общественные науки представляют особенность науки, в них качество-сознание и количество-реальность взаимооформлены и противопоставлены друг другу.
3) Прикладные (технические науки) есть всеобщность науки, поскольку здесь качество-сознание возвращается к единству с количеством-реальностью и бесконечно осваивает ее в себе, проектируя свое искусственное будущее.
Весь процесс науки, таким образом, соответствует системе трех основных законов диалектики, являя невзамоопределенность качества и количества в первой части, взаимоопределенность качества и количества во второй части и возврат к непосредственности начала - фундаментальным наукам и их определение на уровне всеобщности согласно закону отрицания отрицания в третьей части.
Общественные науки представляют четвертую часть целой структуры человеческой деятельности и есть ее центр симметрии, разделяющий-соединяющий две зеркально симметричные ветви: естественную-познавательную и искусственную-созидательную. Именно в общественных науках определяется переход от познания существующей реальности к созданию новой - будущей реальности.
Общественные науки являются результатом развития естественной-познавательной структуры и целеполагающим определителем искусственной-созидательной структуры.
Естественная-познавательная структура представлена первыми тремя частями целой структуры человеческой деятельности. Это первобытные временные искусства, первобытные пространственные искусства и фундаментальные науки. Сюда же должен быть отнесен и религиозный процесс, который в социальных науках превращается из веры в знание.
Искусственная-созидательная структура развита от прикладных (технических) наук, через пространственное материальное производство, к временнОму материальному производству с его виртуальной реальностью.
По Энгельсу, «переход от природы к человеку, к истории, соответственно – от естествознания, к общественным наукам и к наукам о мышлении» [2] осуществляется непосредственно.
Бесконечная-количественная реализация естественного интеллекта в завершении фундаментальных наук полагает полную объективацию сознания уже в его животном-биологическом состоянии, освоенность-снятость субъективности-эмоциональности в головном мозге - определение сознания на уровне всеобщности-необходимости.
Но бесконечный-количественный возврат к началу фундаментальных наук, заданному единицей, прерывается качественным переходе к социальным наукам. В этом переходе исчезает всякое количество-реальность как материальная, так и знаковая-объективная. Остается чистое качество-смысл, который в своей абсолютной завершенности есть «Я».
В единичности-случайности «Я» снято всякое количество-реальность. «Я», следовательно – абсолютная завершенная идеальность – бог, в котором исчезли все реальные проявления мироздания.
Таково абсолютное качество социальных наук и философии, непосредственно представляющей это качество.
В философии снята вся естественная-познающая структура человеческой деятельности, включая и религиозный процесс. Именно религиозный процесс с его определением бога дает абсолютное качество человека.
«Я» - идеальное, завершенное в себе сознание, единство начала и завершения, зафиксированное человеческое абсолютное качество, соответствующее вечности. Абсолютное качество необходимо, чтобы сознание знало свою идеальную завершенность - цель и бесконечно-количественно к ней приближалось, осваивая в себе реальность.
На некоторой удаленности от качественной непосредственности в качестве проявляется его количество, определенное от ничто до бесконечного-количественного приближения к естественному интеллекту в завершении фундаментальных наук.
Знаменитое декартовское «Я мыслю, следовательно, я существую» и есть проявление объективного знака – мышления: «Мышление – это всегда знаковая деятельность» [3].
Мышление является реальностью человеческого качества, средством его проявления, но не существования, потому что существование есть само качество «Я». Мышление, следовательно, лишь проявление существования «Я».
В человеческом «Я» снято животное «Я». Если непосредственное животное «Я» было едино с материальностью своего тела и выполняло его необходимость, то человеческое «Я» определено на уровне всеобшности качественной снятостью материальности в «Я». Послечувство всеобщей любви, свободно от материальной зависимости и проявляется в Слове-Логосе.
Гуманитарные науки
В гуманитарных науках качество «Я» сохраняет исходное и результирующее единство со своей объективной знаковой реальностью. Поэтому гуманитарные науки есть основной-непосредственный процесс социальных наук, претендующий на их завершенность полным освоением-снятием в себе количества-реальности.
Философия
Первая часть гуманитарных наук – мировоззренческие науки, представлена философией. Философия есть основная-непосредственная часть гуманитарных наук, претендующая на полную завершенность процесса гуманитарных наук вследствие исходного и результирующего единства «Я» и мышления. Такое понимание философии предопределяет потенциальную снятость в ней особенности истории и всеобщности искусствознания.
Процесс философии трехчастный-качественный соответствует системе трех основных законов диалектики.
1) В первой части качество-идеальное сознание существует в единстве с количеством-реальностью. Качество и количество здесь не взаимоопределены, что соответствует закону единства и борьбы противположностей. Таков наивный материализм.
2) Во второй-средней части качество-идеальное сознание выделено из реального количества и противопоставлено ему в собственной определенности. Противоположности не равны: качество – главное, определяющее. Это состояние соответствует закону перехода количественных изменений в качественные и есть идеализм.
3) В третьей части качество – идеальное сознание возвращается к единству с реальным количеством, снимая его в себе согласно закону отрицания отрицания. Это материализм-марксизм, представленный в своей идеальной завершенности коммунизмом.
Философская структура может быть определена и как пятичастная, если учесть субъективный идеализм, в котором идеальное сознание «Я» противопоставлено объективности. Тогда каждая часть философии оказывается определенной своими символами-философами. В наивном материализме – гилозизме сознание распространялось на всю природу. Гилозистами были первые греческие материалисты, и такая абсолютизация качества-сознания вполне соответствовала идеальной завершенности «Я», его непосредственному единству со своей реальной противоположностью – природой.
Идеализм в первой части объективный и задан Платоном. Вторая часть - субъективный идеализм, наиболее ярко представленный Фихте. Третья часть – объективный идеализм Гегеля.
Материализм – марксизм завершает философский процесс и возвращается к непосредственному началу – наивному материализму, определяя его на уровне всеобщности.
О том, что в марксизме происходит не исчезновение идеальности в материальности, а наоборот – материальность возвышается до идеальности и исчезает в ней, есть моя статья на «Форуме»: «Марксизм – материализм или идеализм». Идеализм коммунизма, с его отказом от частной собственности, очевиден.
Завершение философского процесса идеальным обществом показывает, что целью философии является определение именно такого общества, тождественного с субъектом - «Я», такого «Я», в котором его непосредственная единичность-случайность определена на уровне всеобщности – снятием в нем его количества – «Мы».
Недаром древние греки основным разделом философии считали этику как результат освоения логики и физики мироздания.
История
Бесконечное-количественное определение непосредственной формы «Я» в философии завершается качественно единичным-случайным скачком к истории. Количество оказывается снятым в «Я», но не на уровне всеобщности, а на уровне особенности – оформлением идеального «Я» как субъекта-человека, выделенного из реального количества и противопоставленного ему как объекту.
Полученная идеальная особенность-форма существования субъекта истории есть ее абсолютная качественная фиксация в понятии золотого века.
На некоторой удаленности от качественной непосредственности формы субъекта в ней проявляется количество – объект.
Количество есть объективная реальность, в которой существует идеальный субъект. Реальность – форма его существования. Активный субъект осваивает пассивный объект как свое реальное количество, формируя его согласно своей необходимости. В этом создании своей искусственной – разумной формы субъект выделяется из естественной реальности и противопоставляет себя ей.
В начале и в конце своей истории субъект бесконечно сближается с объектом, а в средней части предельно противостоит ему, что соответствует трехчастности качественного процесса и системе трех основных законов диалектики. Соединение с объектом в третьей-завершающей части процесса есть бесконечное освоение-снятие субъектом объекта в себе, что ведет к статичности субъекта и к его предельной смысловой определенности – однозначности знаковой формы.
И в завершении истории реальность может и должна возвышаться до исходного качественного идеала – золотого века, но, вследствие утраты качественного идеала или измены ему, может происходить опускание идеала в реальность вплоть до исчезновения в ней. Таков результат подчинения идеального качества-субъекта своему реальному средству – объекту.
У Станислава Лема есть такое завершение человеческой истории в «Звездных дневниках Ийона Тихого» (Путешествие двадцать четвертое). Созданная человеком «умная» машина устанавливает свой разумный порядок: «Я, Добровольный Распорядитель Абсолютного Порядка, превращаю ваши слабые, хрупкие тела в солидные, изящные, устойчивые формы, из которых складываю потом приятные для глаза симметричные, невиданно правильные узоры и рисунки, вводя таким образом на планету элементы совершенного порядка» [4].
Для того, чтобы качество не исчезало в реальном количестве, а, наоборот, подымало количество до своей идеальности, и существует религия. Религия есть бесконечно реализующееся основание разумного познания, качественно иделизирующее-направляющее разум.
Искусствознание
Станислав Лем показал окончание истории. На самом деле исторический процесс количественно бесконечен в приближении к исходной идеальной форме золотого века и прерывается качественным скачком к искусствознанию, в котором форма, наконец, получает свою всеобщность, соединяясь с количеством.
Необходимо отметить, что все три процесса: философский, исторический и искусствоведческий начинаются с возникновения человеческого качества.
Гуманитарные науки – трехчастный качественный процесс, соответствующий системе трех основных законов диалектики.
1) В первой части – философии идеальное качество-сознание бесконечно осваивало в себе реальное количество мироздания, сохраняя единство с ним, что соответствует закону единства и борьбы противоположностей.
2) Во второй части процесса – истории качество-сознание взаимоопределилось с количеством-реальностью и противопоставило себя-субъекта реальности-объекту, что соответствует взаимоопределению противоположностей в законе перехода количественных изменений в качественные.
3) В третьей части процесса – искусствознании сознание вернулось к единству с реальностью, сняв ее в себе и, таким образом, определив непосредственность начала гуманитарных наук, заданного «Я-богом», на уровне всеобщности согласно закону отрицания отрицания.
В искусствознании осознается процесс первобытных искусств, как он осуществлен субъективностью априорно в коллективном сознании - независимо от индивидуального сознания.
В качественной непосредственности искусствознания исчезла как внутренняя-количественная определенность, так и внешняя-качественная определенность. Остался лишь чистый качественный смысл, заданный наиболее общим ощущением прекрасного. Это внутреннее ощущение, чистая идеальность, не имеющая еще какого-либо реального количественного проявления, фиксированное состояние счастья - соединенность начала и конца в вечности.
Процесс искусствознания имеет три части: первая часть представлена первобытными временными искусствами, вторая часть – первобытные пространственные искусства, третья часть – послепервобытная система искусств гегелевского типа.
1) На некоторой удаленности от абсолюта качественной идеальной завершенности искусствознания в качестве проявляется количество – субстанциальное ничто, которое оказывается средством проявления качественной эмоциональности в непрерывности мелодии.
Смысл – прекрасное, развиваемый и реализуемый бесконечной мелодией, единичного индивида, становится достоянием множества слушателей. Так осваивается количественная реальность в идеальности сознаний, определяемых субъективностью.
Субъективность в первобытных временных искусствах преобразует животное тело индивида в человеческое, начиная от индивидуальности голоса в музыке, через форму тела в танце, к созданию звукового языка в словесном искусстве. Субъективность таким образом завершает определение сознания в его единстве с телом конкретизацией прекрасного в поэзии. По Гегелю, «Поэтическое произведение искусства не преследует никакой иной цели, кроме порождения прекрасного и наслаждения им» [5].
Для освоения количества-материальной реальности в сознании субъективность использует методологию развития мироздания, начиная от моделирования вечности в мелодии, времени в музыке, движения в танце и субъективности в словесном искусстве. Таким образом в музыке осваивается непосредственное бытие индивида, в танце – особенное, соответствующее неорганическому бытию, и, наконец, в словесном искусстве моделируется всеобщее – органическое бытие с его искусственной знаковой реальностью.
В завершении временных искусств словесным искусством субъективность возвращается к качественному началу мироздания, представленному мелодией, и определяет его непосредственность на уровне всеобщности, моделируя окончание мирового процесса.
2) Освоение материальности в знаке-языке словесного искусства бесконечно и прерывается качественным скачком к первобытным пространственным искусствам. Достигнутое «удвоение мира» выделяет сознание в собственной пространственной форме, отделяет его от непосредственного единства с материальностью тела, как это исходно представлено оттисками кистей рук индивида [6].
Если во временных искусствах сознание являло себя в непосредственном знаке – языке, то теперь знак, а вместе с ним и сознание определились на уровне особенности – формы.
От формы социума неандертальцев-собирателей, через форму социума кроманьонцев-охотников, форму социума матриархата, к форме общества патриархата – таково определение сознания, показывающее последовательное освобождение его от материальной зависимости.
Субъективность в пространственных искусствах моделирует свое биологическое растительное и животное состояния в бесконечном приближении к человеку. Качественное определение человеческого общества начато с моделирования социума неандертальцев. Но общество неандертальцев это, скорее, не форма, а уровень закономерностей формообразования (единство внешней и внутренней определенностей), осваиваемых предчувством красивого – любовью к красивому. Вполне возможно, что именно это общество соответствует определению золотого века.
Человеческое общество сначала определяется непосредственно, что соответствует первому животному чувству – любви к себе (эгоизм), непосредственному восприятию пространства в реалистическом изобразительном искусстве и религии - тотемизму.
Человеческое общество на уровне особенности соответствует второму животному чувству – половой любви, представлению пространства на уровне особенности в декоративном искусстве и религии – анимизму.
Человеческое общество на уровне всеобщности соответствует третьему животному чувству – любви ко всем, ограниченному родовой любовью. Пространство здесь осваивается на уровне всеобщности в мегалитической архитектуре. Религия колдовства патриархата показывает всемогущество первобытного сознания, качественно освоившего и снявшего в себе материальность пространства.
Бесконечное приближение социума, определяемого родовой любовью, к человеческому обществу, заданному качественно всеобщей любовью, в которой материальная зависимость полностью снята в сознании, дает пятичастный процесс развития общества и пространственного знака.
Первая часть определена закономерностями формообразования общества неандертальцев.
Вторая часть сама трехчастна и определена освоением животных чувств. Если у неандертальцев форма снята в закономерностях формообразования, то во второй-средней части – форма утверждается в своей качественной непрерывности через противопоставление своему внутреннему материальному количеству.
Приближение к третьей-человеческой части показывает, согласно симметрии качественного диалектического процесса, что человеческое общество должно быть подобно социуму неандертальцев, т. е. определяться закономерностями формообразования, в которых форма снята. Такими закономерностями, определенными на уровне всеобщности, является разум, который определяет человеческое чувство как сознательное – послечувство всеобщей любви. Также и растительное предчувство неандертальцев – не совсем чувство, поскольку соединено со средством – объективными закономерностями формообразования.
В завершении первобытных пространственных искусств приближением к геометрической точке знак бесконечно освобождается от материального количества, всемерно утверждая свою особенность - абсолютизируя форму.
3) Система искусств, начатая Гегелем с архитектуры, продолжает процесс искусствознания, основываясь на послепервобытном – точном познании и прежде всего, на математике. М. Каган критически отнесся к оценочной трактовке искусства как Шеллинга, так и Гегеля, понимая ее как «теоретическое обоснование – изменение «пропорций» духовного и материального в каждом из искусств»…. Аргументация эта, даже если отвлечься от мистифицированной трактовки «духовного» в эстетике Гегеля, является ложной в своей основе и неизбежно ведет к иерархическому толкованию сравнительной ценности разных искусств» [7].
Система искусств Гегеля развита в обратном направлении по отношению к первобытным искусствам, поскольку начинается с пространственных искусств, а заканчивается временными искусствами. Система искусств Гегеля оказывается третьей-завершающей частью процесса искусствознания, возвращающей сознание к идеальной качественной непосредственности, представленной в целом временными искусствами.
Классификация искусств у Гегеля завершается поэзией, в которой предельно конкретизировано понятие прекрасного и, следовательно, качественный смысл. Но если последовательно проводить онтологический принцип построения первобытных искусств, то ближе к нему оказывается Шопенгауэр, предвосхитивший «то вознесение музыки надо всеми искусствами, которое будет не раз провозглашаться идеалистической эстетикой XX века» [8].
Науки о государстве
М о р а л ь. Качественный скачок к наукам о государстве начат с формы общественного сознания – морали, в абсолютной идеальности которой исчезли все животные чувства как бесконечно реализующееся реальное количество.
Если в гуманитарных науках идеальный смысл сохранял единство со своим реальным средством, то в науках о государстве идеальный смысл качества-сознания выделился в форме снятой объективности – государства и противопоставил себя реальности как количеству вообще. Здесь особенно важна качественная идеальная абсолютность как предел, к которому сознание будет бесконечно стремиться.
В исходной абсолютности качества морали отсутствует всякое количество, так, что ее форма может быть уподоблена единице, в которой осуществлен переход от первобытного интуитивного познания к послепервобытному точному познанию. Этому соответствует также и переход от освоения животных чувств в первобытных пространственных искусствах к фундаментальным наукам, в которых материальность снята в знаковой определенности на уровне всеобщности, что и представлено в скачке к послечувству всеобщей – человеческой любви.
Состояние это также характеризуется выделением бога из человека, раздвоением сознания, противопоставлением бога как чистой завершенной идеальности человеку как материальности. Мораль в своей фиксированной абсолютной качественной завершенности есть бог – осуществленная воля.
На некоторой удаленности от качественного абсолюта в нем проявляется реальное количество, начиная с ничто и заканчивая животными чувствами: родовой любовью, половой любовью, эгоизмом, подсознательной агрессивностью «Я». Родовая любовь – ближайшая к всеобщей любви и поэтому легче всех других адаптирующаяся в качестве морали. Эгоизм и тем более агрессивное «Я» бесконечно противопоставлены качеству морали, поскольку непосредственно соединены с количеством – материальной реальностью и выполняют ее необходимость возврата в ничто. Современное агрессивное «Я», утверждаемое Ницше, разрушает мораль, делая ее антиморалью. Также и эгоизм капитализма несовместим с моральным качеством.
Претензия разума на моральную-качественную определенность ведет к обоснованию разумной необходимости зла. Так «добро в себе и для себя есть поэтому абсолютная цель мира и долг для субъекта…. Но «Вследствие неопределенности в определении добра существует вообще много видов добра…. Добро, таким образом, является для субъекта положенным как что-то случайное, и субъект соответственно этому может решиться на нечто противоположное добру – может быть злым» [9]. Такова разрушающая сила разума, уводящая в схоластические дебри человеческое качество всеобщей любви ради своих ближайших, зачастую неблаговидных эгоистических целей. Разум есть объективное средство, по сути тождественное материальности и поэтому всегда принимающее ее сторону. Разум обращен к своей конечности, к возврату в абсолютную объективность – ничто.
Проявившееся количество осваивается-снимается в качестве морали, являя ее целеполагающую-божественную направленность, определяя ее от исходной единичности-случайности до всеобщности-необходимости.
Бесконечное-количественное завершение реализации необходимости морали осуществляется единичным-случайным качественным выделением особо природно одаренного индивида, в котором необходимость морали оказывается снятой. Это вождь, который заботится о благе своего народа.
Н а у к и о в л а с т и. Так осуществляется переход от морали к наукам о власти, в которых качество-смысл наиболее выделено и наиболее противопоставлено количеству-реальности. Об этом свидетельствует расположение наук о власти в самом центре симметрии целой структуры человеческой деятельности: здесь – в исполнительной власти соединяются естественная-познавательная и искусственная-созидательная структуры.
В качестве индивида – императора, царя, вождя осуществлена необходимость всеобщей любви и снято все множество людей. Любовь к себе (эгоизм) соединяется с любовью ко всем и исчезает в ней. Таков император – средоточие власти, что и предопределяет осуществленность всеобщей любви.
Качество вождя фиксированное-абсолютное, вечное, подобное власти бога – таково восприятие китайского императора. «Небо, по учению Конфуция, «повелевало» землей не непосредственно, а через императора» [10]. «Государь – отец и мать народа» [11]. В руках императора сосредоточена вся власть: законодательная, исполнительная, судебная.
На некоторой удаленности от качественной непосредственности в качестве власти проявляется количество – животные чувства, которые должны быть преодолены императором, Если этого не происходит, тогда добро власти превращается в зло. «При императорском дворе существовал институт цензоров… Цензоры имели право порицать поведение членов императорского дома и даже самого императора. Для морального воздействия на правителя они широко использовали конфуцианское учение о карающей роли Неба» [12]. Мораль является, бесконечно реализующимся основанием власти и определяется в качестве власти на уровне особенности.
О б щ е с т в е н н ы е з а к о н ы. Бесконечное противопоставление власти в форме государства своему количеству – множеству людей исчезает в общественных законах: перед законом все равны. Законы уже морали и устремлены к охвату всех ее аспектов. В общественных законах происходит возврат к морали и определение ее непосредственности на уровне всеобщности. Количество – индивидуальное многообразие бесконечно исчезает в общественных законах.
Экономические науки
Бесконечное освоение реального количества в общественных законах прерывается качественным скачком к политической экономии, в которой количество снято как материальность вообще.
Реальное количество, которое осваивалось в гуманитарных науках непосредственно, в науках о государстве – на уровне особенности, в экономических науках освоено качественно на уровне всеобщности, как снятое не только качественно, но также и количественно – как полностью исчезнувшее.
В общественных науках акцентирована форма сознания. Идеальности сознания соответствует не материальная, а идеальная форма. Такой идеальной формой является определенность общественных отношений. В гуманитарных науках общественные отношения заданы непосредственным единством качества и количества, их невзаимооформленностью. В науках о государстве общественные отношения определены взаимооформленностью и противопоставлением качества и количества. Наконец, в экономических науках общественные отношения определены возвратом качества к единству с количеством и его снятием.
Возврат экономических наук к качественному началу общественных наук, согласно закону отрицания отрицания, есть абсолютное-качественное завершение общественного процесса, заданное исчезновением внутренней-количественной определенности во внешней-качественной определенности. Эта абсолютная идеальность формы общества не исчерпывается такими его определениями как богатство, изобилие, процветание, поскольку в них качество количественно.
Абсолютность исходного-фиксированного качества может быть определена его отождествлением с началом социальных наук, представленных «Я-богом», в котором отсутствует количество.
Когда говорят о совершенном обществе, то используют качественную непосредственность, представленную абсолютными качествами гуманитарных наук, наук о государстве и экономических наук. Так в гуманитарных науках таким качеством является всемогущее «Я», в науках о государстве – всеобщая любовь, в экономических науках - полная освоенность-снятость материальности в сознании – освобождение сознания от материальной зависимости.
В процессах количественного определения абсолютных качеств потенциально содержатся все формы общественных отношений, определенные градациями превращения качества в количество и добра в зло. Таким может стать всеразрушающее «Я», злой властитель или проявление несправедливости в распределении материальных благ.
Реальное общество начинается на некоторой удаленности от фиксированной качественной абсолютности вместе с проявлением реального количества в идеальном качестве общества. Количество – множество людей полагает общественные отношения.
Очевидно, можно представить развитие общественных отношений так, как они возникали и развивались субъективностью в первобытных временных искусствах: от «Я», через «Ты», к «Мы». «Я» - отношение к себе соответствует непосредственности гуманитарных наук. «Ты» - отношение к другому соответствует особенному состоянию - опосредствованию качества и количества в науках о государстве. «Мы» - отношение ко всем соответствует всеобщности экономических наук.
Итак:
Непосредственные общественные отношения это гуманные личные отношения людей.
Особенные общественные отношения это государственные отношения между людьми.
Всеобщие общественные отношения это производственные отношения людей.
П о л и т и ч е с к а я э к о н о м и я. Политическая экономия представляет первую основную-непосредственную часть экономических наук и претендует на их полную завершенность – снятость материального количества в идеальном качестве – сознании.
Проявившееся количество определяется экономическими законами, образуя производственные отношения. Экономические законы можно уподобить композиции, в которой форма государства снята в своей внутренней определенности – закономерностях формообразования. Это структура общества, представленная единством качества – идеального сознания и реального количества – множества людей.
В композиции потенциально представлены все этапы освоения количества: ритм как определение отношений между индивидами и пропорционирование – определение каждого отдельного индивида. Цель политэкономии – полное удовлетворение материальных потребностей каждого индивида. Здесь осуществляется полное освобождение человека от материальной зависимости вследствие снятия материальных потребностей индивидов в духовных потребностях. Бесконечная-количественная реализация необходимости политэкономии осуществляется скачком к статистике.
С т а т и с т и к а. В статистике свернутая композиция разворачивается, противопоставляя свою идеальную непрерывность в интервалах материальной дискретности индивидов. Это опосредствование качества и количества дает реальную определенность качеству, бесконечно стремящемуся к своей формальной завершенности.
Б у х г а л т е р с к и й у ч е т. Но лишь в бухгалтерии композиционная целостность обретает свою всеобщую завершенность, возвращаясь к своему началу – сворачиваясь и определяя таким образом отдельного индивида.
Закономерности формообразования, определяющие развитие экономических наук, полагают также переход от материальной реальности к знаковой реальности – деньгам как мере удовлетворения-снятия материальных потребностей каждого человека. Ярко выраженная символика денег демонстрирует переход от материальной реальности сознания к его знаковой реальности.
И здесь в экономических науках близость к их качественной непосредственности полагает наибольшее совершенство производственных отношений, близкое к идеальности. При этом качество не должно исчезать в количестве, не должна утрачиваться идеальная направленность развития. Если качество уже не в силах сопротивляться и подчиняется количеству, то неминуема деградация – возврат в ничто, как это представил Б. Рассел. «Коротка и беспомощна жизнь человеческая: на человека и на весь его род медленный и уверенный рок опускает завесу тьмы. Слепа к добру и злу, равнодушна к разрушениям, всемогущая материя проходит своим неумолимым путем» [13].
Бесконечное-количественное завершение необходимости общественных наук прерывается скачком к прикладным (техническим) наукам и искусственному интеллекту, задающему качество искусственной-созидательной структуры человеческой деятельности.
Литература
1. Декарт Р. Сочинения. В2т. Т.1. М., 1980. С.269.
2. Философский словарь. М., 1972. С.178.
3. Жуков Н. Философские основы кибернетики. Минск. 1976. С.154.
4. Лем Ст. Избранное. Кишинев. 1978. С.138.
5. Гегель Г. Эстетика. В4т. Т.3. М., 1971. С.375.
6. Ранние формы искусства. М., 1972. С.32-33.
7. Каган М. Морфология искусства. Л., 1972. С.67-68.
8. Там же. С.67.
9. Гегель Г. Энциклопедия философских наук. В3т. Т.3. М., 1977. С.338-337.
10. Сидихменов В. Китай. Страницы прошлого. М., 1987. С.223.
11. Там же. С.225.
12. Там же. С.235.
13. Рассел Б. Словарь разума, материи, морали. М., 1996. С.318.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать