Ищу свободные уши

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Ищу свободные уши

Комментарий теории:#1  Сообщение Andr58 » 02 окт 2011, 14:32

Очень тяжело что то впаривать размышляющим людям не потому, что не пролезает ерунда (напротив), но и потому, что у каждого сформировалось своё видение проблем и отношение к им. Легко воспринимать собеседника может или "Свободный ум"( как его охарактеризовали в соответствующей теме), или человек не имеющий на настоящий момент "точных" рецептов. В противном случае для привлечения собеседника нужны "спецсредства": зажигательность, психологические приёмы. Приведённое ниже предлагаю только "свободным ушам"
Поскольку у меня здесь целая система,то она может нравиться или не нравиться только целиком.

В основе предлагаемого - эволюционная система развития живого мира, мысли Шопенгауэра, участников форумов, например Дисмана3, а так же Аллена Карра.

Самое главное положение № 1:
Любое случайное, но прижившееся новведение в обществе вскоре начинает восприниматься основной частью общества как само собой разумеющееся, как безусловное явление. Таких случайно сформированных, важных только на короткий промежуток времени "нововведений" со временем образовался
толстенный пласт, категориями которого мы и мыслим. Именно этот чисто психологический момент, напластование лишнего, делает сложным вопрос об анализе причин имеющегося в обществе негатива и о путях его преодоления.

Дабы устранить влияние этих случайных напластований на анализ ситуации в человеческом обществе, анализ следует проводить начиная с момента, определённого до начала накопления этих напластований. До того, "как люди начали ходить в тигровых шкурах".
В этой точке начала анализа люди не обладали сознанием, следовательно роль подсознания в принятии решений была всеобъемлющей.
Самое главное положение № 2:
Подсознание и сейчас имеет важнейшее значений для поведения человека, его влияние невозможно игнорировать, но можно корректировать.
Не хочу заново открывать психоанализ, но именно на его основе возможны именно позитивные изменения в обществе. Это именно тот метроном, с которым следует сверять шаг.

Какую же точку времени наиболее удобно взять за начальную для анализа?.
Варианты:
Начало образования вселенной, появление планет, появление жизни, появление животных, появление человека, другое..
Я считаю, что начальной точкой анализа следует взять момент появления жизни, момент появления первых организмов. Более ранние периоды структуризации материи не важны для понимания общественного устройства, они как составная часть организмов, а вот с момента появления организмов вне питательного бульона и
начинаются важные для анализа действия, в результате которых мы наблюдаем современный животный мир. И человека.
Первый этап эволюции - образование множества организмов на основе соблюдения некоторых правил: только те организмы могли участвовать в дальнейшей эволюции, которые способны питаться и оставлять потомство. В процессе эволюции наверняка появлялись ветви без этих устремлений, но они были обречены.
То есть чувство голода и способность размножения -главное в жизни вида, и уже они толкают на приспособление к изменяющимся условиям.Многие усложнения появились с увеличением популяций различных организмов и появлению конкуренции, борьбы за ресурсы.

По Адаму Смиту страсти человека подразделяются на следующие типы:

-страсти, основанные на физическом состоянии организма (голод, боль, сексуальное влечение и др.);
-страсти, основанные на воображении (любовь, привязанность, хобби и др.);
-антиобщественные страсти (гнев, злоба, ненависть и др.);
-общественные страсти (дружба, доброта, сострадание, великодушие, взаимное уважение и др.);
-эгоистические страсти (страдания или удовольствия в связи с личными успехами или неудачами).

И мы можем видеть, что физиологические страсти, в первую очередь голод и сексуальное влечение (как проекция способности именно полового размножения), являются древнейшими и первейшими страстями. Механизмом реализации этих условий выживания являются страдания(чувство голода, боль) и удовольствия( насыщение,сексуальное удовлетворение).
Любой чистый материалист должен сделать из этого вывод, что буквально все следующие страсти живого существа имеют собой сильно усложнённые вариации первых двух страстей.
Взяв для рассмотрения любую из человеческих страстей и разматывая её логическую цепочку к моменту образования (ведь не появилась эта страсть мгновенно?), наверняка выясним, что в основе её одна из двух начальных страстей. А может и две сразу.

Например, удовольствие от личного успеха:
Эволюция вида включает конкуренцию видов, поэтому получение наилучшего потомства есть способ повышения конкурентноспособности. Что вылилось не просто в секс, а в секс с наилучшими партнёрами. Необходимость секса с наилучшими партнёрами, непризвольно ведуший к получению наилучшего потомства, приводит к конкуренции внутри
вида. (Вид, не стремящийся к сексу с лучшими партнёрами, постепенно проигрывает в конкурентнорй борьбе с другими видами и сходит со сцены). Для получения наилучшего партнёра достаточно самому соискателю быть лучшим, чему, кроме генов родителей, способствуют личные приобретённые качества.
То есть первичное желание лучшего секса приводит к желанию быть лучшим. А если уже имеем стаю, то к желанию быть лучшим приводит и желание получить лучший из общего кусок пищи. Уже из двух самых древних страстей вырастает иерархия в обществе, как средство против безостановочного выяснения отношений, логично
приводящего к уменьшению конкурентноспособности вида. То есть получается оптимальный вариант - улучшается порода и отсутствует изматывающая беспрестанная битва за "лучшесть" Теперь занятие места в иерархии становится на первый взгляд целью отдельной, но по сути есть способ достичь первобытной цели.
Личный успех -э то ступень к занятию более высокого или удержанию имеющегося места в иерархии, и желание этого опять суть следование древнейшей страсти.
Другое дело - человек не в состоянии хранить в себе знание всех устремлений природы, и воспринимает страсти не как вытекающие друг из друга (но это хранится в подсознании), а как отдельные. Промежуточные стадии теряются, и страсть, удовольствие от личных успехов, конечно, не выглядит таким образом: сделаю отличную програмку и трахну вон ту, с косичками...Но в общем и целом ведут к тому.
Мало того, страстями обладают и неспособные к продолжению рода. Здесь включается фактор потока, течения общества, когда поток захватывает всех, без исключения. То есть страсти здесь могут существовать вроде как оторвавшись от истинной причины. Просто потому, что подсознание, ответственное за функционирование страстей, не разумно, и не знает о бесплодии данного организма. Или всё это уложено в разных отделах...Но только "вроде как", в подсознании всё обстоит почти по древнему, влияние нового минимально.
------------
Если такой расклад принимается, то возникает вопрос - Что это даёт?
Даёт в первую очередь понимание того, что в основе всех "разумных" устремлений лежит неразумное, природное начало, зафиксированное в подсознании. И разуму его не сломить, но его, неразумное, можно обмануть, чем мы все и занимаемся. И понимание того, что обман его чреват нехорошими последствиями. Для безболезненного использования обмана нужно иметь разум, по силе сравнимый с природой.
Во вторую очередь, сравнивая с полученным выводом, "оригиналом", можно проверять на вшивость все принимаемые решения. Соответствует -налево, не соответсвует - направо, в корзину. Вырисовывается возможность принятия полностью разумных решений.
В третьих, есть более разумное решение всех проблем, раз дело в первую очередь в удовлетворении подсознательных требований. А они ... минимальны.

Пока всё.
Обсудим, найдём неправильности?

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/ishchu-svobodnie-ushi-t1353.html">Ищу свободные уши</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Andr58

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Ищу свободные уши

Комментарий теории:#2  Сообщение Виктор Янович » 03 окт 2011, 18:24

Уважаемый Andr58!
Не могу назвать свой ум свободным от определённых убеждений, но уши мои свободны.
Постановка вопроса в Вашей теме мне показалась привлекательной и возбудила желание её дальнейшего развития.
Говоря о двух, если позволите так выразиться, китах эволюции, Вы забыли о третьем.
Любое сооружение приобретает устойчивость имея как минимум три точки опоры. Три достаточно. Природа экономна, к тому же большее число точек опоры может оказаться для устойчивости даже вредным.
Только трёхногая табуретка не шатается на любом неровном полу. Не случайно наши предки предполагали, что Земля стоит на трёх китах. Третий кит эволюции - это инстинкт самосохранения, который основан на боли, испытываемой организмом при разрушении.

Кроме того, тем, чьи уши свободны, предлагая снять ещё несколько слоёв и пройти к самому началу жизни в представлении ведической философии. Согласно ей всё в какой-то степени живо. Даже атом. Просто он зациклен на бесконечном повторении одних и тех же состояний и сопротивляется каким либо изменениям. Это можно рассматривать как первичное проявление инстинкта самосохранения в материи, которую мы считаем мёртвой.
Прообразы двух других инстинктов также можно увидеть во взаимодействиях первичных элементов "мёртвой материи". Разрозненные частицы притягиваются друг к другу, объединяются в молекулы. Дальнейшее объединения приводит к их объединению в звёзды, разогреву, ядерным реакциям, в результате которых разрушаются простейшие атомы и синтезируются более сложные. Звёзды взрываются, образуются планеты. На них протекают химические реакции, образуются различные вещества, которые пребывают в различных агрегатных состояниях. Формируются планеты. Дальше происходят процессы рассматриваемые Вами как начальные для эволюции. Но мне кажется более интересным рассмотреть его вместе с предшествующим как единый процесс эволюции.

А для тех, чьи уши еще более свободны, предложил бы объединить вышеописанное преставления об эволюции с тем, что на первый взгляд кажется ей противоречащим: с представлением о Боге. Но не ветхозаветным, по которому Бог творец всего из ничего, а по ведическому или христианскому гностическому, которые практически совпадают и заключаются в том, что Бог есть Дух, Космическая сила, которая упорядочивает хаотичный мир. Стремится сделать его гармоничным, когда отдельные его составляющие не противостоят, а сотрудничают друг с другом, как различные органы одного организма.
Материалистическая философия признаёт существование в природе фундаментального разрушительного закона (возрастания энтропии), но сомневается в существовании противоположного ему фундаментального закона созидания (возрастания отрицательного значения энтропии). А напрасно (см. тему О необходимости объединения науки и религии).
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#3  Сообщение Andr58 » 03 окт 2011, 19:23

Уважаемый Виктор Янович !
Про инстинкт самосохранения я не забыл, ранее у меня Три основных инстинкта и звучало, но...Решил, что первые два чуть чуть древнее, и третий можно рассмотреть чуть чуть позже. Чисто для концентрации внимания. Возможно зря.
И мне думается, что общественные взаимоотношения формирует именно тип размножения вида. Голод и самосохранение имеют более простые возможности для удовлетворения, и основная роль из трёх основ в устройстве общества принадлежит всё таки сексуальному влечению, или в общем случае способу размножения.
Общество, размножающееся без общего сексуального влечения имеет и другую организацию - как общество пчёл или муравьёв. Одна матка+временные специалисты оплодотворения - и всё, - ни иерархических устремлений, ни желания кого то унизить и обобрать... И общество тем не менее организовано как часы.
Согласен, можно одновременно рассмотреь о предшествующие (а может сопутствующие) процессы, но для решения поставленной задачи, анализа движущей силы общества, с предшествующим можно немного повременить.
И с вашему пониманию Бога я не противник, но при совмещении получится уж очень обширная картина, заболтаем и не справимся. Лучше - частями.
Как я понял, Вы в приведённой мною схеме нелогичного не нашли?
Andr58

Комментарий теории:#4  Сообщение Виктор Янович » 03 окт 2011, 19:58

Andr58 писал(а):Согласен, можно одновременно рассмотреь о предшествующие (а может сопутствующие) процессы, но для решения поставленной задачи, анализа движущей силы общества, с предшествующим можно немного повременить.
И с вашему пониманию Бога я не противник, но при совмещении получится уж очень обширная картина, заболтаем и не справимся. Лучше - частями.

Можно и так.
Andr58 писал(а):Как я понял, Вы в приведённой мною схеме нелогичного не нашли?

Не нашёл.
Виктор Янович

Комментарий теории:#5  Сообщение Andr58 » 03 окт 2011, 20:33

Не нашёл.
Уже легче. Немного перепрыгнув, сделаю вывод, что все цацки мира (от заколки до крупнейшего концерна и власти) есть не что иное, как способ привлечь партнёра, типа распушения хвоста у тетерева.
Поскольку все напластования нанизаны на одну нить, затрагивание одного отдаётся в другом.
Маркетологи, политики и прочие властители душ умеют, воздействуя на одно такое звено, уже вкрученное в подсознание, получать отклик в другом.( тойота, купи, управляй мечтой!).
Что мешает раскрутить всё в обратном направлении? Если древние инстинкты наиболее сильные, верные и нужные, то возможно единственно правильным при разрешении Всех несуразиц в мире - перестать их теребить, пытаясь извлеч мимолётную пользу, или бережное снятие всех напластований, состоящих в том числе из огромного числа ошибок. Или какой то карантин для них, что ли... Такое могучее начало наверняка способно к самолечению.
Исходя из выдвинутых предположений о движушей силе общества, до смешного простой, вырисовывается и очень простой способ лечения. Хоть на какой то период перестать воздействовать,или минимизировать воздействие на сознание. Для начала (а может и вообще)достаточно убрать рекламу и заткнуть рот СМИ во всём, противоречащем в части положений, не вызывающих споров в обществе . Такими на сегодня вероятно являются только заповеди Христовы (И, возможно, кодекс молодого строителя коммунизма...). И процесс освобождения разума от всякой хрени пойдёт сам собой.
Логично? Или есть нестыковки?
Andr58

Комментарий теории:#6  Сообщение Анатолич » 04 окт 2011, 13:31

Andr58 писал(а):И процесс освобождения разума от всякой хрени пойдёт сам собой.

Мне видится наоборот, если мы "хрень" наблюдаем, то меньше она нас беспокоит, Наверное, и мудрость заключается в статистике "хрени"по данному вопросу и на основе качественной оценки бытового опыта выдать решение не наблюдающее логического вывода, но имеющее явное логическое следствие.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#7  Сообщение Andr58 » 04 окт 2011, 14:12

Анатолич писал(а):если мы "хрень" наблюдаем, то меньше она нас беспокоит
Не очень понятно (вообще не понятно).
Анатолич писал(а):выдать решение не наблюдающее логического вывода, но имеющее явное логическое следствие.
Это типа "авось"?
Andr58

Комментарий теории:#8  Сообщение Анатолич » 05 окт 2011, 19:12

Andr58 писал(а):Анатолич писал(а):"если мы "хрень" наблюдаем, то меньше она нас беспокоит" - Не очень понятно (вообще не понятно).

Например, меня не беспокоит "хрень", которую могут сотворить рабочие с оборудованием – исправлю. Но меня начинает беспокоить эта "хрень", когда она может свершиться под конец работы и станет препятствием в моих планах на вечер. Или вот, дорогу перебежала кошка, прохожие встали, ждут, кто пройдёт? Для кого суеверие для меня, нормальный ход событий, можно даже определить, у кого в бессознательном бякушки, спугнувшие кошку.
Andr58 писал(а): И разуму его не сломить,

Подсознание (под влиянием сознания, для рутинной работы) - кодируется сознанием? Так, это "разум"! "Разум", который мы превозносим, которым восхищаемся, на самом деле подневолен сознанию. Разум должен мгновенно предопрелить, что для сознания выгодно, а что нет. Бытиё определяет сознание и, в конечном счёте, разумность поведения согласуется с бытиём.
Но, есть бессознательное воспитанное косвенной обратной связью, то есть в результате озарения: " Ах, вон оно, что!". И из таких, озарений складывается качество Души.
На принятие разумных решений особое влияние оказывает "интуиция". Интуиция - управляема рекламой и тем "пророком , который не из нашего отечества". Интуиция вспыхивает, от комфортности сознания и… прямиком кодирует разум. Так на тропинке Бытия появится - "волчья яма".
Andr58 писал(а):есть более разумное решение всех проблем

НЕ мудрить!
Есть БОГ - верьте ему (правда должна идти с истиной под руку), даже если в данном случае "хрень", мы же не знаем то, что знает Он!
Но, а если, всё же, начали мудрить, собьёте и Его с толку, тогда пощады не ждите, научение будет без компромиссов и довольно жестким.
Анатолич

Комментарий теории:#9  Сообщение Виктор Янович » 05 окт 2011, 21:12

Анатолич! С одной стороны Вы призываете следовать тому, чего хочет Бог, а с другой -- говорите, что бытие определяет сознание (прямо по Марксу). Не усматриваете ли вы в этом противоречия?
Ведь у того, кто живёт по Божьим заветам сознание определяет бытие, а не наоборот.
Виктор Янович

Комментарий теории:#10  Сообщение Анатолич » 05 окт 2011, 22:45

Виктор Сергеевич, я не призывал следовать тому , чего хочет Бог, я советую верить Богу, осознание придёт с опытом.
"Жить по божьим заветам" и "следовать научению Бога" большая разница.
Сознательно следовать научению Бога, значит развиваться в процессе научения, творить бытие и подтягивать своё сознание к пониманию открывающихся возможностей. В этом Бытие определяет сознание.
Жить по божьим заветам, куда проще, и зачем сознание? Определять бытие? Его ж Божьи заветы определили, а соблазнов полно, тот же интернет.
Анатолич

След.

Вернуться в Философия