ivanpelevan писал(а):Получается, что понятие справедливость не только неоднозначно, но и бессмысленно! Как деление на ноль в математике...
Я уже писал, что мне очень понравилось Ваше послание (эссе или политический памфлет). Скачал его себе в библиотеку, потому что это не однодневка, а яркая серьезная и верная критика понятия, справедливости как высшей этической ценности. Вы правильно заметили, что справедливость понятие относительное. Высшее оно только по отношению к законам. А их много и они разные (от воровских, светских и юридических до религиозных). В этом плане интересно рассуждения апостола Павла о законе (естественно религиозном). Передам его своими словами.
Как известно иудейская религия является религией Закона (мусульманская – тоже).
Для чего нужен закон? Воспитание обычно начинается с объяснения: что такое хорошо и что такое плохо. С помощью закона познается грех: “Ибо и до закона грех был в мире, но грех не вменяется, когда нет закона” /Рим. 5:13/. Выполнение закона достигается внешним принуждением. Ради исправления человека используется насилие. Таким образом вырабатывается привычка к правильному поведению.
Вначале Бог называл иудеев народом непослушным, жестоковыйным. Приучение его к жизни по Закону осуществлялось методом “кнута и пряника” весьма жёсткими мерами, особенно в течение первых сорока лет. За невыполнение каждого из предписаний предусматривалось определённое наказание, и следить за его выполнением вменялось всему обществу. Бог же наказывал или вознаграждал в основном народ в целом. В конце концов, результаты такого воспитания принесли плоды. К моменту прихода Христа иудеи — удивительно законопослушный народ. Каждое свое деяние они соотносят со священным писанием. При наличии сомнений в правильности своих намерений идут к священнослужителю, и спрашивают, как поступить.
Однако в конечном итоге не в послушании под страхом наказания хотел видеть людей Всевышний. Религия Закона должна была со временем уступить место новой, о чём Бог сообщал евреям через пророка Иеремию: “Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и домом Иуды новый завет, не такой завет, какой я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести из земли Египетской.... Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их и напишу на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от мала до велика, будут знать Меня. Потому что Я буду милостив к неправдам их и грехов их и беззаконий их не воспомяну более” /Евр. 8:8–13/.
Взамен религии Закона было предложено христианство, которое не является религией Закона. Оно предлагает в качестве высшей этической ценности – любовь к ближнему.
“Ибо – говорит апостол Павел – заповеди: “не прелюбодействуй” “не убивай” “не кради” “не лжесвидетельствуй” “не пожелай чужого” и все другие заключаются в сём слове: “люби ближнего твоего, как самого себя”. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона” /Рим. 13:1–10/.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать