СПРАВЕДЛИВОСТЬ - как высшая форма массового оболванивания

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: СПРАВЕДЛИВОСТЬ - как высшая форма массового оболванивани

Комментарий теории:#11  Сообщение Виктор Янович » 14 июн 2010, 17:42

ivanpelevan писал(а):Получается, что понятие справедливость не только неоднозначно, но и бессмысленно! Как деление на ноль в математике...

Я уже писал, что мне очень понравилось Ваше послание (эссе или политический памфлет). Скачал его себе в библиотеку, потому что это не однодневка, а яркая серьезная и верная критика понятия, справедливости как высшей этической ценности. Вы правильно заметили, что справедливость понятие относительное. Высшее оно только по отношению к законам. А их много и они разные (от воровских, светских и юридических до религиозных). В этом плане интересно рассуждения апостола Павла о законе (естественно религиозном). Передам его своими словами.
Как известно иудейская религия является религией Закона (мусульманская – тоже).
Для чего нужен закон? Воспитание обычно начинается с объяснения: что такое хорошо и что такое плохо. С помощью закона познается грех: “Ибо и до закона грех был в мире, но грех не вменяется, когда нет закона” /Рим. 5:13/. Выполнение закона достигается внешним принуждением. Ради исправления человека используется насилие. Таким образом вырабатывается привычка к правильному поведению.
Вначале Бог называл иудеев народом непослушным, жестоковыйным. Приучение его к жизни по Закону осуществлялось методом “кнута и пряника” весьма жёсткими мерами, особенно в течение первых сорока лет. За невыполнение каждого из предписаний предусматривалось определённое наказание, и следить за его выполнением вменялось всему обществу. Бог же наказывал или вознаграждал в основном народ в целом. В конце концов, результаты такого воспитания принесли плоды. К моменту прихода Христа иудеи — удивительно законопослушный народ. Каждое свое деяние они соотносят со священным писанием. При наличии сомнений в правильности своих намерений идут к священнослужителю, и спрашивают, как поступить.
Однако в конечном итоге не в послушании под страхом наказания хотел видеть людей Всевышний. Религия Закона должна была со временем уступить место новой, о чём Бог сообщал евреям через пророка Иеремию: “Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и домом Иуды новый завет, не такой завет, какой я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести из земли Египетской.... Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их и напишу на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от мала до велика, будут знать Меня. Потому что Я буду милостив к неправдам их и грехов их и беззаконий их не воспомяну более” /Евр. 8:8–13/.
Взамен религии Закона было предложено христианство, которое не является религией Закона. Оно предлагает в качестве высшей этической ценности – любовь к ближнему.
“Ибо – говорит апостол Павел – заповеди: “не прелюбодействуй” “не убивай” “не кради” “не лжесвидетельствуй” “не пожелай чужого” и все другие заключаются в сём слове: “люби ближнего твоего, как самого себя”. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона” /Рим. 13:1–10/.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/spravedlivost-kak-visshaya-forma-massovogo-obolvanivaniya-t370-10.html">СПРАВЕДЛИВОСТЬ - как высшая форма массового оболванивания</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#12  Сообщение Ронвилс » 15 июн 2010, 16:40

А я вдруг вспомнил окончание "притче о слоне и трех слепцах":
Они не подрались из-за слона.
Лишь чуть поднапряглись. Совсем немного.
Не так уж эта тема и важна.
Но если дело вдруг коснется Бога,
Тут кое-кто и жизнь свою положит.
И жизнь другого, безусловно тоже.
По-взрослому слепые драться будут.
Про кровное родство - и то забудут.
Мои родные братья – три слепца.
Я тоже слеп, но я хоть вижу сны.
Забавно то, что мы Его сыны,
Всё не поделим нашего Отца.
И брат от брата защитить Отца пытается,
А ОН, как раз, в защите не нуждается.
Ронвилс

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#13  Сообщение Анатолич » 16 июн 2010, 11:26

" shamanatoly » 14 июнь -
" Превращать серьезную дискуссию в оскорбительный "базар"
Какая серьезная дискуссия? Данная тема, призыв к бунту – наивысшая степень беспредела. И никакое СМИ, не пойдет на опубликование. Вспомните о себе, о своём здоровье, в первую очередь! Переборите, эту истерию. Вы забыли чему учит религия - "не сподобится". Истина – творить добро, а справедливость – ухищрение, обратить добрые намерения окружающих на себя.
Есть, такое понятие "код" в информатике, каждый человек знает только свой психический код, и любое намерение повлиять на окружающих остаётся в "сеятеле". Что посеешь, то и пожнёшь! Вот высшая справедливость.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#14  Сообщение shamanatoly » 16 июн 2010, 21:07

Ну, вот!Дилетанту помогли уйти от ответа.И помог Анатолич со своим "наукообразием".
shamanatoly.narod.ru
shamanatoly

Комментарий теории:#15  Сообщение Виктор Янович » 16 июн 2010, 21:22

Анатолич писал(а): Данная тема, призыв к бунту – наивысшая степень беспредела. ...
Что посеешь, то и пожнёшь! Вот высшая справедливость.

Анатолич, Вы не правы. ivanpelevan не сеет беспредел и не призывает к бунту. Он всего лишь констатирует факт: как мир трактует справедливость и что из этого получается. Разве всё что он пишет не правда? И разве Вы не чувствуете, что его тема - это крик возмущения, а не одобрения безобразий,которые происходят в мире. Он не предлагает выхода, а другие не замечают, что мир катится к гибели. Чья позиция, по вашему, хуже? Думаю, слепцов, которые ведут слепых же в прорву. И нет из этого положения выхода, кроме указанного Христом.
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#16  Сообщение Анатолич » 17 июн 2010, 00:45

Я с удовольствием прочитал статью ivanpelevan, а к бунту призывает серьёзная дискуссия на эту тему. Вот если исследовать отдельный случай массового оболванивания, то всплывут меркантильные вопросы, и окажется что люди сознательно идут на поводу, и в основном от безысходности.
Анатолич

Комментарий теории:#17  Сообщение Дилетант » 17 июн 2010, 01:06

"любое намерение повлиять на окружающих остаётся в "сеятеле"." Хм, это как? Можно ли вообще жить, ни на кого не только не влияя, но и не помышляя об этом!

"Вы были в "психушке", или нет?" - да шо я, демократ, что ли? (Но это, вообще говроря, вопрос сложный! Может быть, враги народа специально направляли в дурки подходящих людей на стажировку, чтобы готовить идеологические кадры "реформаторов". Мне это кажется весьма правдоподобным. От этого и пошла "демшиза".)

"какова у Вас "профессия"? Кем Вы себя считаете "террористом" или "борцом за свободу"?" - это слишком сложный вопрос и на него я не могу ответить в рамках того глупого выбора, который Вы мне предлагаете. Тем более, что я Вам толковал просто о двойной морали и цинизме "борцов с терроризмом". Просто показывал идеологию этих подонков.

Это первое! Второе: Прочитайте, кто автор этого моего сообщения и, может быть, Вам что-то станет понятно...

"Я уже писал, что мне очень понравилось Ваше послание (эссе или политический памфлет). Скачал его себе в библиотеку, потому что это не однодневка, а яркая серьезная и верная критика понятия, справедливости как высшей этической ценности. Вы правильно заметили, что справедливость понятие относительное. Высшее оно только по отношению к законам. А их много и они разные (от воровских, светских и юридических до религиозных). В этом плане интересно рассуждения апостола Павла о законе (естественно религиозном)."
Тоже скачал! Написанно хорошо!
Вот только надо было бы на Маркса ссылку дать, которы показал, (а Ленин - растолковал для особо непонятливых), что все этические нормы - нормы классовые, а там, где классов нет - групповые.
Дилетант

Комментарий теории:#18  Сообщение Анатолич » 17 июн 2010, 18:25

Дилетант писал(а): Можно ли вообще жить, ни на кого не только не влияя, но и не помышляя об этом!

"Принцип психофизического единства (С. Л. Рубинштейн), включает в единство психической жизни как органический субстрат, функцией которого является психика, так и объект, который в ней отражается." Так что ответ отрицательный. Добавлю, основываясь на наблюдениях и экспериментах, "объект, который в ней отражается" может находиться в пределах 150 км.
Однако, вспомните, увлёкшись каким-нибудь делом, не только Вы не замечаете окружающих, но и Вас игнорируют.
Дилетант писал(а):"любое намерение повлиять на окружающих остаётся в "сеятеле"." Хм, это как?

Что бы, мысль могла реализоваться, она должна, зацепиться за вещество - это элемент РНК в белке тела. А индикатор реализации, Ваше психическое возбуждение, по нему можно судить осела мысль, или ушла. Если Вы противитесь этой мысли, вспомните её тут же и этим сотрёте. Иначе, через несколько секунд семантика мысли будет закодирована и введена в режим ожидания. На кого мысль направлена, естественно не кодировалось, и она против Вас.
Анатолич

Комментарий теории:#19  Сообщение Дилетант » 20 июн 2010, 23:51

"Что бы, мысль могла реализоваться, она должна, зацепиться за вещество - это элемент РНК в белке тела. А индикатор реализации, Ваше психическое возбуждение, по нему можно судить осела мысль, или ушла. Если Вы противитесь этой мысли, вспомните её тут же и этим сотрёте. Иначе, через несколько секунд семантика мысли будет закодирована и введена в режим ожидания. На кого мысль направлена, естественно не кодировалось, и она против Вас."
- Для меня это как-то дико звучит! Вроде: "Сообщение о чертеже, чтобы реализоваться, должно зацепится за дерево металла самоёта в площади футбольного поля. Это на какой галактике Альфы Центавры так говорят?
Нельзя ли это всё изложить человеческим языком, да ещё так, чтобы оно было логически связанным и "причёсаным" в смысле синтаксиса.
Дилетант

Комментарий теории:#20  Сообщение Анатолич » 21 июн 2010, 10:07

Дилетант писал(а): Для меня это как-то дико звучит! Вроде: "Сообщение о чертеже, чтобы реализоваться, должно зацепится за дерево металла самоёта

За мозги должно зацепиться - тех, кого это интересует.
Дилетант"у – открываю новую тему "Субъективное пространство и объективная информация" Так называется гипотеза А. В. Митяева сканированная с журнала "Вестник МИКА". Думаю обсудить Бома и конечно же, "Информация как основа жизни" В.И. Корогодин, В.Л. Корогодина.
Анатолич

Пред.След.

Вернуться в Философия