Далась Вам эта душа, уважаемый Tokei .
Можно было бы поговорить о ней, если бы знать, что это за предмет такой.
А потому как предмета такого нет, то и разговор получается беспредметный.
Мне кажется надо вводить такое понятие. "Беспредметные научные исследования". Это понятие может быть из области "лженауки". И если, например, ученый пытается найти "душу", то такое исследование следует называть "беспредметное научное исследование".
Вот, например, исследование в 1907 году доктора Дункана МакДугалла, когда он с несколькими помощниками взвешивал умирающих от туберкулеза больных до и после смерти, нельзя назвать беспредметным.
Ведь у его исследования был предмет масса. Он проводил измерения массы.
И пытался найти объект, имеющий массу, а, следовательно, существующий.
И только после нахождения объекта, имеющего массу, он делал предположение, что возможно этот объект и является некой "душой". То есть Мак Дугалл, как ученый, понимал, что исследование должно иметь предмет.
Другой же путь. Когда нечто (не понятно вообще о чем речь) называют некой "душой", а потом начинают эту типа "душу" искать, является беспредметным. То есть лженаучным. Бессмыслицей.
Сначала надо понять, теоретически, о чем идет речь. Но проблема в том, что речь идет не о чем-то, а о ком-то.
А кто-то индивидуален. То есть одна душа, это одна душа, а другая душа, уже другая душа. И они не обобщаются.
Так как понятие "душа" не совсем "душа живая", а только понятие.
Игорь Петухов пишет: Зло необходимо изживать. И , прежде всего , воспитанием, но .,никак, не уничтожением носителя.
Уважаемый Игорь Петухов, это Вы говорите об идеальном варианте. К сожалению, в жизни идеальные варианты почти не встречаются. Приходится действовать в реальных условиях.
Я не знаю, сколько Вам потребовалось бы лет, чтобы перевоспитать, например, германского фюрера. Особенно, если бы Вы находились в концлагере, а он в своем бункере.