Великий замысел в разрезе

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Великий замысел в разрезе

Комментарий теории:#1  Сообщение Павел Рыбак » 04 фев 2013, 12:23

Интересны не только конкретные этапы преобразования неорганической материи в органическую, процессы зарождения клетки и ее развития в многоклеточный организм, но и сама возможность такого перехода, его принципы и философское обоснование.
Что такое существование по своей сути? А именно, что есть продолжительное существование в неизменном или мало измененном виде? Это есть многократно повторяющееся копирование самого себя в последующее мгновение из предыдущего, то есть передача информации о себе для соответствующего преобразования распределения пространственной энергии в последующем мгновении согласно алгоритму своего строения.
Движется по временному континууму случайное сочетание элементов и их свойств, которое подобралось из множества сочетаний и которое обеспечивает подвижную стабильность, когда изменение и стабильность, соединение и распад сменяют друг друга со скоростью, не дающей сочетанию преобразоваться во что-то другое.
Кому это нужно. Зачем определенному сочетанию элементов и свойств сохранять свою стабильность во времени? И нужно ли ему это? Конечно, нет, просто так вышло. Есть в этом «великий замысел»? Большие сомнения. Все живое держится за жизнь не для чего-то важного и глубинного, а просто, потому что обладает свойством держаться за жизнь. Свойством самосохранения и продолжения рода, свойством копировать информацию о себе раз за разом, миг за мигом во временном потоке. Нужно ему это? Опять же, вряд ли. Каждый живой организм держится за жизнь, борется за существование, боится боли и смерти и отчаянно размножается не потому, что ему это необходимо и не для какой-то иной цели, а потому что это его свойство.
С учетом условия предоставления пропуска в будущее, а именно наличия у живого механизма потребности туда попасть, можно полагать, что в будущее скопировались и в нем собрались (в смысле - отобрались в него) организмы со свойствами, полностью подчиненными задаче выживания. Все качества, все черты, признаки и линии поведения есть плоды дерева под названием самосохранение. Любое проявление морфологии и физиологии, высшей (и низшей) нервной деятельности, в конечном счете сводится к простому смыслу – сберечься, даже если этот смысл не очевиден. Если бы это было не так, мы бы не оказались в данном месте в данное время.
Полностью материал помещен в статье «Великий замысел в разрезе» на сайте «Идеи, гипотезы» elink.ucoz.ru/load.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/velikiy-zamisel-v-razreze-t2196.html">Великий замысел в разрезе</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Павел Рыбак

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Великий замысел в разрезе

Комментарий теории:#2  Сообщение Королев » 04 фев 2013, 17:10

Ну, вот, наконец стало всё понятно.
А то я думал, что весь смысл в предохранении. И еще я думал, что смысл в потреблении.
А еще я думал, что смысла нет, а он всё равно был. А потом я понял, что все-таки его не было.
Но всё-таки он есть.
Сохранить и преумножить смысл, вот наша задача. Хотя может это и бессмысленно.
Даже не знаю, есть ли в этом смысл.
Может есть смысл поискать еще какой-нибудь смысл, новый, другой. Получше.
Хотя этот тоже хороший.
Не квантовать
Королев

Благодарил (а): 13 раз.

Комментарий теории:#3  Сообщение che » 04 фев 2013, 19:25

Королев писал(а):Может есть смысл поискать еще какой-нибудь смысл, новый, другой. Получше.
Хотя этот тоже хороший.
Хотя его и нет.
А может быть и есть, но плохой.
Но новый-другой -- ещё хуже.
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#4  Сообщение Павел Рыбак » 05 фев 2013, 09:13

Пусть так. Никаких возражений. Дополнение: цель существования – само существование. Смысл жизни – жить, продлиться во времени. Ничего другого нет, и нет надобности выдумывать высшие цели и замыслы. Доказать это просто, заменив посыл «для того, чтобы…» на «потому что…». Жизнь не результат намерений и направленных действий, а стечение обстоятельств. И потому все проявления жизни, любые поступки, устремления, рассуждения можно легко объяснить единой жизненной целью. Этой цели подчинены такие проявления тактики выживания, как разум, наука, религия, все отношения внутри общества, само общество, наши инстинкты, рефлексы. Все, что вызывает ощущение удовольствия, комфорта, потребность в повторении, все это слагаемые тактики выживания.
Павел Рыбак

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#5  Сообщение Валентин » 05 фев 2013, 09:43

Павел Рыбак писал(а): цель существования – само существование. Смысл жизни – жить, продлиться во

А я так не считаю. Ничего случайного в мире нет, есть неосознанная ЗАКОНОМЕРНОСТЬ.
У меня другие соображения. Приглашаю почитать: http://zverev-valentin.ucoz.ru
Валентин

Благодарил (а): 31 раз.

Комментарий теории:#6  Сообщение che » 05 фев 2013, 09:47

Павел Рыбак писал(а):Смысл жизни – жить
Когда я был молодым, то как и Вы задумывался над подобными вопросами. И пришёл к похожими выводам.
Хочу поделиться метафорой, которую я придумал по этому случаю: На пароходе рулевой, чтобы не сбиться с фарватера, держит курс на створный знак. Но на определённом этапе он корректирует направление движения и определяет для себя новый ориентир. А предыдущий служит тем, кто идёт вслед...
che

Комментарий теории:#7  Сообщение Tokei » 05 фев 2013, 10:32

Павел Рыбак писал(а): И потому все проявления жизни, любые поступки, устремления, рассуждения можно легко объяснить единой жизненной целью. Этой цели подчинены такие проявления тактики выживания, как разум, наука, религия, все отношения внутри общества, само общество, наши инстинкты, рефлексы.

Помоему это из ранней дионетики Хабборта. Хотя, что касается тела человеческого, или любого другого животного на Земле всё так и происходит. И если Человек не отделяет Себя от тела, то весь свой потенциал Он расходует на животные надобности, и кстате в этом очень преуспели, потеряв свою "ДУШУ".
Tokei

Благодарил (а): 33 раз.

Комментарий теории:#8  Сообщение che » 05 фев 2013, 10:51

Tokei писал(а):Он расходует на животные надобности, и кстате в этом очень преуспели, потеряв свою "ДУШУ".
Противопоставление души, хорошей и чистой, грешному телу, столь же разумно, как противопоставление софта -- информационного, идейного и одухотворённого, харду, который только и способен, что глючить, да ещё норовит потреблять энергию из розетки! Фу, гадость!
Последний раз редактировалось che 05 фев 2013, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
che

Комментарий теории:#9  Сообщение Королев » 05 фев 2013, 11:35

Павел Рыбак пишет: Дополнение: цель существования – само существование.

Уважаемый Павел Рыбак, у меня к Вам возник вопрос.
Вы, Павел Рыбак, зачем пытаетесь определить цель существования всего живого?

Я так понимаю, что цель, о которой Вы говорите, еще не достигнута? Или уже достигнута?

Если эта цель не достигнута, то кто дал Вам право её определять. Ведь может быть достигнута другая цель.
Не так ли?

Если цель достигнута, то какой смысл о ней, уважаемый Павел Рыбак, говорить?

Я так понимаю, что Вы предлагаете нам достичь предложенную Вами цель. Но мне Ваше предложение не нравится.
Как поступим?
У меня есть для Вас другое предложение. Что Вы об этом думаете? Если я определю для Вас другую цель? ;)

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Например, уважаемый Павел Рыбак, предлагаю Вам цель. Специально для Вас.
Отныне, целью Вашего существования на Земле будет потребление кукурузных хлопьев. Нравится Вам такая цель?
Не квантовать
Королев

Благодарил (а): 13 раз.

Комментарий теории:#10  Сообщение che » 05 фев 2013, 11:51

Королев писал(а):зачем пытаетесь определить цель существования всего живого?
Насколько я понял, уважаемый Павел ставил вопрос о цели, оправдывающей личное существование, а не о навязывании некой цели "всему живому"
che

След.

Вернуться в Философия