Энергетичекая секторальная модель атома

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Энергетичекая секторальная модель атома

Комментарий теории:#1  Сообщение Еновик » 29 апр 2024, 07:43

Основные тезисы.
1. Атом - функциональный высокоразвитый организм, сформировавшийся в результате длительной эволюции.
2. Атом состоит из мириад циркулирующих энергетических импульсов - деформаций сжатия.
3. Ядро атома - это область сингулярного роста плотности циркуляции внутренней энергии.

1. Введение.
Публичный лектор или школьный учитель при обсуждении атома обязательно нарисуют его планетарную модель. Физик-экспериментатор может много интересного рассказывать про свойства атома, но изображать его не будет.
После множества экспериментов внутренняя структура атома уже не кажется столь простой, как это представлялось в школе, и электрон экспериментатор назовет не частичкой, а явлением, которое иногда оставляет следы, как частичка, иногда, как волна.
Планетарная модель сформировалась в условиях, когда только появились достоверные данные о наличии внутренней структуры у атома, считавшегося ранее неделимым монолитом. И потому первая модель была схематичной и корпускулярной, что отражало существовавшее тогда представление о микромире.
Великие физики прошлого, современники планетарной модели, уже тогда предполагали энергетическую структуру материи. Но эти предположения так и не вылились в конкретную энергетическую модель атома.
Последующие эксперименты планомерно разрушали исходную стройную корпускулярную модель. Уже вскоре после презентации корпускулярное представление микромира трансформировалось в корпускулярно-волновое. Но взаимодействия внутриатомных элементарных частиц остаются корпускулярными, просто детерминированное представление корпускул заменилось на распределенное. При этом элементарные частицы продолжают взаимодействовать подобно летающим и соударяющимся шарикам, и одним из основных инструментов расчета этих взаимодействий остается закон сохранения импульса.

2. Гипотеза о структуре атома.
Но стоит только предположить, что атом является не случайным и бессмысленным образованием, а функциональным организмом, сформировавшимся в результате длительной эволюции, как начинает раскрываться его энергетическая структура.
Независимо от возложенных на атом обязанностей, он должен иметь "производственные мощности" для их исполнения и получать ресурсы, в первую очередь, энергию.
В центральной части атома расположено ядро - область, где плотность наиболее высока. Вероятно, здесь и располагаются "производственные мощности". Менее плотное окружение ядра, называемое электронным облаком, по-видимому, выполняет роль антенны, улавливающей энергию окружающей среды и направляющей эту энергию в ядро.
Результаты опытов обычно трактуются таким образом, что в электронном облаке присутствует вращение. И эти результаты принято объяснять вращением вокруг ядра материальных заряженных частичек, называемых электронами. Еще до недавних пор такое представление было непоколебимым. Но это только гипотеза. Нет свидетельств существования заряда и материального электрона, нет объективных подтверждений наличия вращения материальных частиц вокруг ядра атома, есть только предположения, основанные на косвенных неоднозначных данных и возведенные в ранг постулатов.
В соответствии с объективными данными атом может потреблять и излучать энергию в разных спектрах, например, оптическом, тепловом и электрическом. На этом основании можно построить первое приближение модели атома, изображенное на рис.1:
Изображение
В соответствии с "Гипотезой о природе взаимодействий во Вселенной." внутри атома непрерывно циркулирует энергия в широком спектре в форме деформаций сжатия. Кажущиеся хаотичными циркуляции энергетических импульсов имеют смысл - это фрагменты коммуникаций между атомом и окружающей средой - действия и противодействия, которые в конечном итоге происходят в целях исполнения основной функции атома и организмов окружающей среды.
Атом можно представить подобием воронки с центром в ядре. В ядре расположен и управляющий орган атома орган, условно названный здесь сознанием атома. Воронка улавливает энергию в окружающей среде, а поглощает эту энергию ядро. Ядро выполняет основную функцию атома - генерирует специфическую форму энергии, являющуюся аналогом эмоций. Кроме этого, атом находится в непрерывном энергообмене с окружающей средой посредством обмена деформациями сжатия, что и объясняет активную разнонаправленную циркуляцию внутренней энергии.
В макромире нередко возникают спиралевидные потоки энергии, поглощаемые воронкообразными структурами. Примерами могут служить водовороты и торнадо. Косвенные данные и аналоги в макромире позволяют предположить, что при возникновении достаточно мощных потоков, поглощаемых ядром атома, спиралевидные потоки энергии могут формироваться и внутри ядра, как это схематично показано на рис.2:
Изображение
Форма витков спирали и направление вращения, как и в макромире, будет во многом зависеть от внешних факторов, например, внешнего магнитного поля.

3. Гипотеза о функциях атома.
Энергия, потребляемая ядром, используется для функционирования инфраструктуры атома, участия в энергообмене (коммуникациях) с окружающей средой, а также для исполнения его основной функции. Предположительно, назначением атома является генерирование специфической формы энергии - аналога эмоциональной энергии, которая является основой существования всех организмов Вселенной. Эмоциональная энергия не подчиняется закону сохранения и может воздействовать не убывая, распространяться не рассеиваясь. С другой стороны, эмоциональная энергия не может быть непосредственно использована для совершения работы, но она способна мотивировать. Мотивация также является воздействием, и на генерирование эмоций расходуется энергия. Поэтому и эмоции условно считаются энергией. Более того, в соответствии с "Научно-религиозной гипотезой о зарождении и эволюции Вселенной" есть основания считать эмоции первичной формой энергии, которая при концентрации трансформируется в мотивацию, при дальнейшей концентрации - в классические формы энергии, а затем - в материю.
Участие атомов в энергообмене имеет многочисленные экспериментальные и бытовые подтверждения. Например, при бомбардировке быстрыми "элементарными" частицами атом формирует ответную реакцию - излучает в окружающую среду энергетические импульсы в широком спектре. Эти объективные результаты можно трактовать, как несимметричные ответы атомов на внешние воздействия.
Подобные процессы энергообмена происходят и в живых организмах макромира, что свидетельствует о сквозном единстве Природы от элементарных частиц до высших организмов материального мира, а также о возможности считать атом представителем доклеточной формы жизни.
Организм млекопитающего существует благодаря энергообмену с окружающей средой. Но и сам организм состоит из органов, каждый из которых также существуют благодаря энергообмену, но уже внутри организма. Далее каждый орган состоит из клеток, существующих благодаря энергообмену внутри органа и т.д. И это только один из примеров, свидетельствующих о непрерывности эволюции природы и подобии организмов, близких по положению в эволюционном процессе.

4. Гипотеза об "элементарных" частицах.
Пользуясь принципами непрерывности и подобия природы, можно сделать предположение и о структурах "элементарных" частиц. "Элементарные" частицы также выполняют определенные функции и имеют внутреннюю структуру, по-видимому, схожую с внутренней структурой атома. Здесь также циркулирует внутренняя энергия, но в менее широких спектрах и со сниженной интенсивностью.
Каждая "элементарная" частица имеет собственное ядро, собственный центр управления - сознание и собственное облако-антенну, в которой формируются потоки энергии, как это изображено на рис.3:
Изображение
Облако-антенна улавливает энергетические импульсы в окружающем пространстве и переправляет их в ядро.
В ядрах "элементарных" частиц также могут формироваться спиралевидные потоки энергии, внешне проявляющиеся, как спины. Перемещение энергии внутри "элементарных" частиц по дугообразным и даже спиралевидным траекториям, во-первых, объясняет наличие наблюдаемых спинов, а, во-вторых, придает смысл существованию спинов.
Далее можно предположить, что и элементы, составляющие "элементарные" частицы, также имеют подобную внутреннюю структуру ...

5. Секторальная модель атома.
В предположении подобия структур атома, "элементарных" частиц, элементов, составляющих и сами "элементарные" частицы, и так далее вплоть до первичных организмов можно построить второе приближение описания атома - секторальную модель, изображенную на рис.4:
Изображение
Пластичные "элементарные" частицы в составе атома трансформируются в объемные сектора. Внутри этих секторов содержатся более узкие сектора - элементы "элементарных" частиц, и так вплоть до первичных организмов или квантов Вселенной, более подробно обсуждаемых в упомянутой выше "... гипотезе о зарождении и эволюции Вселенной."
В соответствии с экспериментальными данными внутри атомов не существует центров концентрации энергии, отличных от ядра. Тогда естественно предположить, что ядра всех элементов, составляющих атом, сосредоточены в одной области и образуют единую структуру, схематично изображенную на рис.5:
Изображение
Внутри такого составного ядра концентрируются органы, именуемые здесь сознаниями частиц - организмов, составляющих атом. Сознания внутренних организмов атомов не растворяются в едином органе, а встраиваются в иерархическую структуру, сохраняя индивидуальность. Сознания элементов при объединении в единое целое просто меняют среду существования.
Сохранение индивидуального сознания каждого из элементов, составляющих атом, естественным образом объясняет принципиальную возможность, как глубокого распада атомов на составляющие, так и излучения ими отдельных частиц, что также можно трактовать, как распад.

6. Эволюция атома.
На рис.4 представлена структура атома - организма микромира, позволяющая представить процесс его эволюции в организмы макромира. Например, пластичные переплетающиеся частицы атома, составляющие единый организм, очевидно, могут переплетаться и даже срастаться с подобными частицами других атомов, образуя все более сложные молекулы или все более сложные организмы. Далее, разные частицы в составе атома и разные атомы являются зародышами специализированных органов в структурах сложных организмов. И наконец сама секторальная структура атома имеет много общего со структурами, встречающимися в макромире. Например, корневые системы и кроны растений внешне напоминают секторальную модель атома, а также имеют схожие функции. Более того, многие простейшие животные обладают щупальцами, напоминающими по форме и функциям секторы предлагаемой модели атома.
Атомы имеют не только внешнее сходство со структурами макромира, но проявляют и подобие разума при реакциях на внешние воздействия. Во-первых, на однотипные воздействия следуют однотипные реакции, во-вторых, реакции атомов бывают и несимметричными. Например, атомы нити лампочки накаливания выделяют во внешнюю среду энергию в форме тепла и света в ответ на воздействие электроэнергией. И подобных примеров можно привести множество.
На основании подобия структур и поведения простейших живых организмов и атомов можно предположить, что атом является представителем иной формы жизни. Тогда существующая и единственно признаваемая наукой клеточная форма жизни, возможно, появилась не случайно, а в результате эволюции далеко не первичной атомной формы жизни.

7. Следствия и обобщения.
Представление атома живым организмом, способным размножаться в благоприятных условиях, позволяет естественным образом объяснить ряд существующих загадок Природы, например, образование огромных массивов химически однородных веществ, как в масштабах локальных залежей полезных ископаемых, так и в масштабах Вселенной. Образование таких массивов маловероятно в условиях хаоса и под воздействием только "слепой" гравитации и прочих физических неизбирательных сил.
По предлагаемой гипотезе однородные массивы, например, водородные гиганты - звезды могли формироваться в результате бурного размножения одиночных атомов водорода, образовавшихся в разных областях Вселенной в результате эволюции. Подобным образом на Земле могли размножаться сложные молекулы, создавая основы будущих залежей полезных ископаемых.
Единая Природа искусственно разделена на микро и макро миры. Граница проводится примерно по атомам, и для физического описания процессов по разные стороны этой границы разработаны разные теории. Секторальная модель атома является связующим звеном между теориями, описывающими упомянутые миры. С теоретической точки зрения граница между макро и микро мирами стирается, и Природа становится единой.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/energetichekaya-sektoralnaya-model-atoma-t6942.html">Энергетичекая секторальная модель атома</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Аватар пользователя
Еновик
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 17 фев 2022, 17:56
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Энергетичекая секторальная модель атома

Комментарий теории:#2  Сообщение Борис Шевченко » 30 апр 2024, 12:40

Ответ на комментарий №1.
Еновик писал(а):Представление атома живым организмом, способным размножаться в благоприятных условиях,

Уважаемый Еновик. К Вашему сожалению атомы не могут размножаться, они образуются за счет изменения в них количе-ства элементов в атоме. Молекулы же образуются за счет изменения в них как количество атомом, так и их качества.
Размножаться могут только жизнеспособные клетки. В более простом виде размножение идет за счет деления клеток, у более развитых организмах размножение происходит за счет полового сношения.
А сознание, точнее самосознание, это результат взаимодействия всех чувствительных органов и передаваемых свою информацию в органы накопления этой информации – памяти, с последующей возможностью ее сканирования. Таким образом информация памяти предупреждает, что для организма является опасным, а что приятным. Это если говорить по-простому. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27689
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Энергетичекая секторальная модель атома

Комментарий теории:#3  Сообщение Еновик » 02 май 2024, 23:02

Борис Шевченко писал(а):... атомы не могут размножаться...

Уважаемый Борис Шевченко, это Ваше утверждение противоречит объективным данным. Есть многочисленные примеры, когда атомы и молекулы веществ образуются естественным образом и лавинообразно, что характерно именно для размножения. Существуют массивы однородных химически чистых веществ, например, массивы водорода (Звезды), которые вероятно образовались в процессе бурного размножения водорода в благоприятных условиях, известны "живые" камни трованты и множество других прямых и косвенных подтверждений размножения атомов. А у Вас есть хоть один аргумент?
Борис Шевченко писал(а):Размножаться могут только жизнеспособные клетки. В более простом виде размножение идет за счет деления клеток, ....

Ваше утверждение было сформулировано в начале девятнадцатого века. С тех пор появилась дополнительная информация. Например, вирусы не содержат клеток и гораздо меньше клеток, но с успехом размножаются. Более того, вирусы являются иной неклеточной формой жизни, и нет никаких оснований отрицать существование и других форм жизни.
Борис Шевченко писал(а):А сознание, точнее самосознание, это результат взаимодействия всех чувствительных органов и передаваемых свою информацию в органы накопления этой информации...

Разумное поведение (адекватные реакции на внешнее воздействия) проявляют даже элементарные частицы. И нет никаких оснований отрицать возможность построения разума и сознания у иных форм жизни с участием иных чувствительных органов. Атомы вступают в предсказуемые энергообменные взаимодействия с окружающей средой. Это может служить доказательством наличия у атомов, например, органа, "чувствующего" температуру.
Аватар пользователя
Еновик
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 17 фев 2022, 17:56
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Энергетичекая секторальная модель атома

Комментарий теории:#4  Сообщение Борис Шевченко » 03 май 2024, 13:29

Ответ на комментарий №3.
Еновик писал(а): С тех пор появилась дополнительная информация. Например, вирусы не содержат клеток и гораздо меньше клеток, но с успехом размножаются.

Уважаемый Еновик. Я не буду спорить с Вами по биологическим вопросам, так как я не биолог, я просто понимаю разницу значения слов размножения и образование. При размножении создаются себе подобные, а при образовании, это всегда из чего-то образуется что-то.
Теперь что касается размножения вирусов. Вы правы, вирусы действительно не являются клеточным образованием, но размножаются они только за счет инородных клеток, проникая в них и используя клеточный материал для своего размножения. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 27689
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.


Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex [Bot] и гости: 1

cron