Ещё раз про формулу релятивистской энергии

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Ещё раз про формулу релятивистской энергии

Комментарий теории:#21  Сообщение bocharov » 15 июл 2023, 15:06

ssv писал(а):Предельность скорости света - это по А.Эйнштейну не свойство элементарных частиц, а свойство Пространства-Времени.
Почему же? ведь свет это поток квантов эл. магн. энергии, и оптическая часть спектра энергий этих квантов воспринимается как "свет", так уж исторически сложилось(позже кванты стали называть фотонами. И после исследования явлений фотоэффекта Эйнштейн пришёл к выводу что кванты(фотоны) не только излучаются порциями(открытие Планка), но и в процессе распространения(и взаимодействия) ведут себя как любые эл. частицы, с тем отличием что скорость их постоянна и равна "С", т.к. их масса равна нулю.
Насчёт свойств П-В, отдельный разговор оно может "плоским-псевдоэвклидовым"(СТО), или искривлённым(ОТО), все зависит от того какая теория рассматривается.
ssv писал(а): Пространство и Время и во время Гипер-Инфляции существовало.
Прежде всего это гипотеза, и пока она не превратилась в общепризнанную теорию никто не может утверждать, что там существовало, а что нет.
ssv писал(а): Поэтому постулаты А.Эйнштейна - Ложь, а формулы у него совсем не его, а Лоренца, Умова и остальных гениальных физиков-теоретиков.
Причём тут ложь(любимая забава тупых альтов обвинять учёных). Постулат это основа любой теории, и его ложность проявляется в противоречии следствий из постулатов. Напр. Ньютон в качестве постулата принял выводы Галилея(напр. 1 закон), и ещё подчёркивал "что стоял на плечах гигантов". Это только альты выдумывают из своей головы разную чушь.
ssv писал(а): Им просто надо было отбросить Эфир, и вывести постоянство скорости света из свойств Элементарных частиц.
Им не надо было отбрасывать Эфир, они оставались его приверженцами до конца жизни(просто они не знали как его обнаружить и куда пристроить).
ssv писал(а): Что у меня и сделано в "ОТФ - Общей Теории Физики".
Таких как ты бесчисленный легион.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/eshche-raz-pro-formulu-relyativistskoy-energii-t6752-20.html">Ещё раз про формулу релятивистской энергии</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
bocharov

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#22  Сообщение ssv » 15 июл 2023, 15:41

Основы теории "ОТФ" любой может прочитать в открытых всем учебниках и главных физических журналах СССР.
ssv

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 2 раз.

Комментарий теории:#23  Сообщение Борис Шевченко » 16 июл 2023, 11:52

Ответ на комментарий №19.
bocharov писал(а):Борис помолчал бы("в каждой бочке затычка" со своей "кашей").

Уважаемый bocharov. Вы со своей физической безграмотностью постоянно лезете со своим суесловием в то, чего не понимаете.
Если считаете себя физически грамотным, то вместо суесловия, грамотно, логически и математически опровергли бы мое утверждения, я бы Вас за это даже поблагодарил. А от своего суесловия Вы умней не кажетесь. С уважением, Борис.
ssv писал(а):это по А.Эйнштейну не свойство элементарных частиц, а свойство Пространства-Времени. Пространство и Время и во время Гипер-Инфляции существовало.

Уважаемый ssv. И Вы туда же. Пространство и Время не являются объектами Природы, поэтому они ни какими свойствами не обладают. Пространство и время, это наше субъективное представление о месте и времени нахождения материальных образований. Уберите материальные образования и пространство, и время исчезнут вместе с материей.
Свойствами обладает только первичная вещественная субстанция материи, представленная в нашем Мире как поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума, которая и обладает определенными свойствами, проявляемыми как диэлектрическая – ε и магнитная – μ проницаемость. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#24  Сообщение chichigin » 16 июл 2023, 12:33

Борис Шевченко писал(а):bocharov писал(а):
Борис помолчал бы("в каждой бочке затычка" со своей "кашей").

Уважаемый bocharov. Вы со своей физической безграмотностью постоянно лезете со своим суесловием в то, чего не понимаете.
Если считаете себя физически грамотным, то вместо суесловия, грамотно, логически и математически опровергли бы мое утверждения, я бы Вас за это даже поблагодарил. А от своего суесловия Вы умней не кажетесь. С уважением, Борис.

Только далеко не грамотный и не умный индивидуум способен силы гравитационного взаимодействия масс двух тел ЗВТ превратить в квадраты гравитационных зарядов масс одиночных тел.

Сколько можно об этом говорить !?

"Не в коня корм."

.
chichigin

Благодарил (а): 79 раз.

Комментарий теории:#25  Сообщение Борис Шевченко » 17 июл 2023, 12:52

Ответ на комментарий №24.
chichigin писал(а):Только далеко не грамотный и не умный индивидуум способен силы гравитационного взаимодействия масс двух тел ЗВТ превратить в квадраты гравитационных зарядов масс одиночных тел.

Уважаемый chichigin. Я считал, что мы с Вами дискуссию на эту тему закончили. Но как видно грамотному битому не спится.
Давайте начнем с самого начала. Я думаю Вы не будете возражать тому, что ЗВТ Ньютона является всемирным. В таком случае я могу спокойно брать во взаимодействие тела с одинаковой массой. Как пример, я в своем анализе этого закона Ньютона взял взаимодействующими два электрона, так как они обладают массами покоя, соответственно могут подвергаться гравитационному взаимодействию. Тогда я смело могу записать закон Ньютона в таком виде – F=Gm₁·m₂/r²= Gm²/r². Я думаю, против такой математики Вы тоже не будете возражать.
А теперь проведем анализ числителя этого закона в единицах измерения - Gm² - (см³/г·сек²)×г²=г·см³/сек². Смотрим справочник по физике, оказывается в системе СГСЭ квадрат заряда записывается как г·см³/сек², а одиночный заряд записывается как qᵣₚ - г¹⸍²·см³⸍²·сек⁻¹. Такая постановка вопроса дает мне возможность находить гравитационные заряды для других масс и записать другие формулы определяющие различные заряды для частиц и тел:
квадрат гравитационных зарядов - qᵣₚ²=Gm²=mc²‧rᵣₚ=(hc/λ)‧rᵣₚ=c⁴‧rᵣₚ‧Λ=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек².
квадрат электрических зарядов - qₑ²=mc²‧r₀=(hc/λ)‧r₀=c⁴‧r₀‧Λ=23,07‧10⁻²⁰ г‧см³/сек². Λ=1,013‧10⁻⁴⁸ г‧сек²/см²
квадрат электромагнитных зарядов - qₑₘ²=mc²‧λ=hc=c⁴‧λ‧Λ=1,985‧10⁻¹⁶ г‧см³/сек².
Если против всего сказанного возражений нет переходите к следующему вопросу. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#26  Сообщение chichigin » 17 июл 2023, 13:52

Борис Шевченко писал(а):chichigin писал(а):
Только далеко не грамотный и не умный индивидуум способен силы гравитационного взаимодействия масс двух тел ЗВТ превратить в квадраты гравитационных зарядов масс одиночных тел.

Уважаемый chichigin. Я считал, что мы с Вами дискуссию на эту тему закончили. Но как видно грамотному битому не спится.

И кто это битый ?

Безграмотный Балбес пытается что-то "Умное" из себя изобразить ?

Борис Шевченко писал(а):Давайте начнем с самого начала. Я думаю Вы не будете возражать тому, что ЗВТ Ньютона является всемирным. В таком случае я могу спокойно брать во взаимодействие тела с одинаковой массой. Как пример, я в своем анализе этого закона Ньютона взял взаимодействующими два электрона, так как они обладают массами покоя, соответственно могут подвергаться гравитационному взаимодействию. Тогда я смело могу записать закон Ньютона в таком виде – F=Gm₁·m₂/r²= Gm²/r². Я думаю, против такой математики Вы тоже не будете возражать.

Как не возражать против Чуши ?

Только тупица может брать для примера гравитационного взаимодействия массы двух электронов.

Электроны имеют одноименные заряды и силы отталкивания статистических электрических зарядов электронов превосходят силы притяжения их гравитационного взаимодействия.

Борис Шевченко писал(а):А теперь проведем анализ числителя этого закона в единицах измерения - Gm² - (см³/г·сек²)×г²=г·см³/сек². Смотрим справочник по физике, оказывается в системе СГСЭ квадрат заряда записывается как г·см³/сек², а одиночный заряд записывается как qᵣₚ - г¹⸍²·см³⸍²·сек⁻¹. Такая постановка вопроса дает мне возможность находить гравитационные заряды для других масс и записать другие формулы определяющие различные заряды для частиц и тел:
квадрат гравитационных зарядов - qᵣₚ²=Gm²=mc²‧rᵣₚ=(hc/λ)‧rᵣₚ=c⁴‧rᵣₚ‧Λ=5,53‧10⁻⁶² г‧см³/сек².
квадрат электрических зарядов - qₑ²=mc²‧r₀=(hc/λ)‧r₀=c⁴‧r₀‧Λ=23,07‧10⁻²⁰ г‧см³/сек². Λ=1,013‧10⁻⁴⁸ г‧сек²/см²
квадрат электромагнитных зарядов - qₑₘ²=mc²‧λ=hc=c⁴‧λ‧Λ=1,985‧10⁻¹⁶ г‧см³/сек².
Если против всего сказанного возражений нет переходите к следующему вопросу. С уважением, Борис.

Бестолковость и безграмотность дают большие возможности демонстрировать свою тупость.

Глубокое непонимание скопированных БШ текстов используется БШ невпопад и представляет собой такую бессмыслицу, до которой может додуматься только круглый ...

Что можно обсуждать с бездарностью, который свою глупость выставляет как гениальность ?

Я уже неоднократно указывал, что та бесцеремонность, с которой БШ лезет во все чужие темы со своей бестолковщиной характеризует БШ как маньяка или сотрудника МИ-6, а основная цель БШ - испоганить чужие темы своей бессмыслицей.

И БШ продолжал и продолжает рекламировать свои "потенциалы гравитационных зарядов", смысл которых не понимает.

Что еще можно сказать о БШ ?

В начале своего появления на форуме БШ свое незнание и непонимание физики и математики объяснял своим преклонным возрастом и даже требовал, чтобы за него, здесь на форуме, делали расчеты его домыслов.

Со временем БШ "пообтесался" и уже начал обвинять всех, кто указывает БШ на его глупости, в незнании физики.

Борзописец БШ ( вконец оборзевший и борзопишущий - посмотрите на количество БШ сообщений) научился копировать в интернете тексты, выдавая их за свои мысли, но не может понять смысл этих скопированных им текстов.

В результате такого плагиата (не понимания смысла ворованных текстов) утверждения БШ выглядят глупостью, хотя БШ и выдает их за гениальность.

.

Добавлено спустя 11 часов 47 минут 5 секунд:
Re: Зависимость периода колебаний математического маятника о
Комментарий теории:#51  Image chichigin » 30 апр 2023, 11:36

Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №49.

chichigin писал(а):
Только откровенный Балбес, может гравитационный радиус - радиус Шварцшильда - применить для определения гравитационного заряда массы электрона.

Уважаемый chichigin. Только тупые, не умеющие думать, анализировать и считать, не понимают, что только энер-гетические заряды способны осуществлять и создавать взаимодействие между телами, но если у Вас есть дру-гие способы, поделитесь.
Что касается гравитационных зарядов, то они заложены в самом ЗВТ Ньютона, в выражении Gm²=qᵣₚ² И только тупые не могут этого заметить.
Вообще-то, гравитационный радиус определяется выражением rᵣₚ=Gm/c². Объясните, откуда Вы взяли 2 перед гравитационной постоянной?
Что касается горизонта событий, то это объем сферы в котором ни что не может быт, ни вещество, ни энергия, это вакуум. А вот когда галактика или звезда сколлапсирует, то уже не будет и самой черной дыры.
А остальное, это Ваш завистливый, безысходный и бездоказательный треп. С уважением, Борис.

Такую глупость может писать только БШ, не понимая прочитанное.

chichigin писал(а):Только откровенный Балбес, может гравитационный радиус - радиус Шварцшильда - применить для определения гравитационного заряда массы электрона.
----------------------------
Гравитационный радиус - радиус Шварцшильда — это критический радиус, при котором тело становится чёрной дырой под влиянием собственной гравитации. На картинке вы можете наблюдать примерный размер нашей планеты, при котором из Земли получится крошечная, но всё же настоящая чёрная дыра!

Для не вращающейся чёрной дыры сфера с радиусом Шварцшильда совпадает с «горизонтом событий», который не может покинуть ни материя, ни излучение. Он вычисляется по формуле R=2GM/с^2, где
G — гравитационная постоянная,
М — масса тела,
с - скорость света.

-------------
Расчет радиуса Шварцшильда (гравитационного радиуса) для любого тела очень прост. Нужно взять формулу для расчета второй космической скорости v2 =√(2GM/r), где v2 – скорость убегания, M – масса, r – радиус, G – гравитационная постоянная, коэффициент пропорциональности, установленный экспериментальным путем. Значение его постоянно уточняется; сейчас оно принято равным 6,67408 × 10-11 м3 кг-1 с-2. Пусть v=c. Производим необходимую замену в уравнении и получаем: rg =2GM/c2, где rg – гравитационный радиус. В правой части уравнения имеем две константы – гравитационную постоянную и скорость света. Так что радиус Шварцшильда – это величина, зависящая только от массы тела и прямо пропорциональная ей. Произведя несложные вычисления, легко узнать, чему равен радиус Шварцшильда, например, для Земли: 8,86 мм. Втисните массу планеты в шарик диаметром чуть более полутора сантиметров - и вы получите черную дыру. Для Юпитера гравитационный радиус составит 2,82 м, для Солнца – 2,95 км. Играть можно с чем угодно, единственное ограничение на условия нахождения радиуса Шварцшильда - это минимальная возможная масса черной дыры 2,176 × 10-8 кг (планковская масса )
----------------------

chichigin писал(а):Только откровенный Балбес из ЗВТ Ньютона F = GMm/r^2 , извращая смысл ЗВТ, может получить "равенство F*r = mc^2" и расстояние между гравитационно взаимодействующими массами тел ЗВТ Ньютона превратить в гравитационный радиус Шварцшильда.

Перефразирую известное выражение в следующее: - "Для Балбесов законы не существуют".

БШ бесполезно объяснять, что нельзя пользоваться терминами, смысл которых не понимаешь.

Все утверждения БШ базируются на терминах, которые взяты БШ из интернета, но смысл которых, в силу своих ограниченных способностей здравомыслия, БШ не понимает.

.
chichigin

Комментарий теории:#27  Сообщение Борис Шевченко » 18 июл 2023, 11:25

Ответ на комментарий №26.
chichigin писал(а):Только тупица может брать для примера гравитационного взаимодействия массы двух электронов.
Электроны имеют одноименные заряды и силы отталкивания статистических электрических зарядов электронов превосходят силы притяжения их гравитационного взаимодействия.

Уважаемый chichigin. Только физически безграмотный физик не понимает, что закон Ньютона написан для взаимодействия гравитационных зарядов, а есть в этом теле электрические или электромагнитные заряды ему пофиг, он будет считать только силу гравитационного притяжения, так как это только математика.
Ваше не понимание физических законов и привело Вас к такой физической безграмотности, что Вы даже не в состоянии грамотно, логически и математически опровергнуть ни одного моего утверждения, а только хамите и суесловите. Таки битому не спится.
А остальное, это Ваш физически безграмотный, завистливый, безысходный и бездоказательный треп. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#28  Сообщение chichigin » 18 июл 2023, 11:54

Борис Шевченко писал(а):ет на комментарий №26.
chichigin писал(а):
Только тупица может брать для примера гравитационного взаимодействия массы двух электронов.

Уважаемый chichigin. Только физически безграмотный физик не понимает, что закон Ньютона написан для взаимодействия гравитационных зарядов, а есть в этом теле электрические или электромагнитные заряды ему пофиг, он будет считать только силу гравитационного притяжения, так как это только математика.
Ваше не понимание физических законов и привело Вас к такой физической безграмотности, что Вы даже не в состоянии грамотно, логически и математически опровергнуть ни одного моего утверждения, а только хамите и суесловите. Таки битому не спится.
А остальное, это Ваш физически безграмотный, завистливый, безысходный и бездоказательный треп. С уважением, Борис.

"Мели Емеля твоя неделя"

БШ как был не способный понимать ворованные им тексты, так им и остался.

Что этому нагло втюхивающему окружающим свою галиматью, выдаваемую им за Гениальность, можно пояснять ?

Я сколько раз говорил, если БШ начнет пытаться понять сочиняемые им домыслы, то ему просто нечего будет сказать здесь здесь,на форуме.

Как тупому и безграмотному можно доказать, что он тупой и безграмотный ?

БШ просто не может, да и не хочет понять объяснения, почему его утверждения бессмысленны .

В этом и заключается вся сущность БШ - БШ просто обязан продолжать свое безграмотное и бессмысленное ШОУ !!

.

Добавлено спустя 17 минут 36 секунд:
Борис Шевченко писал(а):Re: Зависимость периода колебаний математического маятника о
Комментарий теории:#53 Сообщение chichigin » 30 апр 2023, 17:22

chichigin писал(а):
Нужно взять формулу для расчета второй космической скорости v2 =√(2GM/r), где v2 – скорость убегания, M – масса, r – радиус, G – гравитационная постоянная, коэффициент пропорциональности, установленный экспериментальным путем. Значение его постоянно уточняется; сейчас оно принято равным 6,67408 × 10-11 м3 кг-1 с-2. Пусть v=c.

Уважаемый chichigin. Дело в том, что пока глупости пишите только Вы, потому. что из-за недостатка знаний Вам просто больше нечего писать.
Я Вас спросил почему в числителе стоит 2, если там она не должна быть, а Вы молчите, как рыба об лед.
Но зато приплели к гравитационному радиусу еще и вторую космическую скорость, не объяснив каким боком она относится к гравитационному радиусу.
Но мало того вы еще используете и произвольный допуcк, то есть, приравниваете v к с, не объяснив по какому случаю, и получаете mc². А в этом случае уже не нужна Ваша двойка, так как я количественно доказал, что mc²=Gm²/rᵣₚ. Всего лишь надо сократить на m и мы получим гравитационный радиус - rᵣₚ= Gm/с², без двойки.
Видите как все просто получается, когда знаешь, что делаешь, почему и как.
А остальное, это Ваш завистливый, безысходный и бездоказательный треп. С уважением, Борис

chichigin писал(а):
БШ очередной раз демонстрирует, как он извращает ЗВТ Ньютона, не понимая смысл своих извращений.
Для БШ главное "соблюсти размерность".

Для чего Балбес использует термины, которые не понимает ?

--------------------
Вторая космическая скорость определяется радиусом и массой небесного тела, поэтому она своя для каждого небесного тела (для каждой планеты) и является его характеристикой. Для Земли вторая космическая скорость равна 11,2 км/с. Тело, имеющее около Земли такую скорость, покидает окрестности Земли и становится спутником Солнца. Для тела на поверхности Солнца вторая космическая скорость составляет 617,7 км/с.

Параболической вторая космическая скорость называется потому, что тела, имеющие при старте скорость, в точности равную второй космической, движутся по параболе относительно небесного тела. Однако, если энергии телу придано чуть больше, его траектория перестает быть параболой и становится гиперболой. Если чуть меньше, то она превращается в эллипс. В общем случае все они являются коническими сечениями.

Если тело запущено вертикально вверх со второй космической и более высокой скоростью, оно никогда не остановится и не начнёт падать обратно.
---------------------------

Надо хоть чуть - чуть соображать, прежде чем обвинять

Чем больше БШ пытается обвинить тех, кто уличает БШ в его глупости, тем больше БШ показывает свою несостоятельность логически мыслить и понимать прочитанное.
chichigin

Комментарий теории:#29  Сообщение Борис Шевченко » 19 июл 2023, 13:23

Ответ на комментарий №28.
chichigin писал(а):БШ просто не может, да и не хочет понять объяснения, почему его утверждения бессмысленны .

Уважаемый chichigin. Я пока не вижу Ваших доказательств. Если Вы считаете, что Вы физически грамотный, вот и докажите логически и математически, что мое утверждение о гравитационных зарядах не верно.
Я не считаю, что величина текста исписанная вашим суесловием, является доказательством Вашей правоты.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#30  Сообщение chichigin » 20 июл 2023, 12:04

Борис Шевченко писал(а):Ответ на комментарий №28.
chichigin писал(а):
БШ просто не может, да и не хочет понять объяснения, почему его утверждения бессмысленны .

Уважаемый chichigin. Я пока не вижу Ваших доказательств. Если Вы считаете, что Вы физически грамотный, вот и докажите логически и математически, что мое утверждение о гравитационных зарядах не верно.
Я не считаю, что величина текста исписанная вашим суесловием, является доказательством Вашей правоты.

А что Бестолковый Неуч может увидеть и понять ?

Бестолковость не позволяет понять, что нельзя силу гравитационного взаимодействия масс двух тел превращать в квадрат гравитационного заряда одного тела.

Только бестолковый может делать расчеты "гравитационного радиуса массы электрона".

chichigin писал(а):Гравитационный радиус - радиус Шварцшильда — это критический радиус, при котором тело становится чёрной дырой под влиянием собственной гравитации. На картинке вы можете наблюдать примерный размер нашей планеты, при котором из Земли получится крошечная, но всё же настоящая чёрная дыра!

Для не вращающейся чёрной дыры сфера с радиусом Шварцшильда совпадает с «горизонтом событий», который не может покинуть ни материя, ни излучение. Он вычисляется по формуле R=2GM/с^2, где
G — гравитационная постоянная,
М — масса тела,
с - скорость света.

-------------
Расчет радиуса Шварцшильда (гравитационного радиуса) для любого тела очень прост. Нужно взять формулу для расчета второй космической скорости v2 =√(2GM/r), где v2 – скорость убегания, M – масса, r – радиус, G – гравитационная постоянная, коэффициент пропорциональности, установленный экспериментальным путем. Значение его постоянно уточняется; сейчас оно принято равным 6,67408 × 10-11 м3 кг-1 с-2. Пусть v=c. Производим необходимую замену в уравнении и получаем: rg =2GM/c2, где rg – гравитационный радиус. В правой части уравнения имеем две константы – гравитационную постоянную и скорость света. Так что радиус Шварцшильда – это величина, зависящая только от массы тела и прямо пропорциональная ей. Произведя несложные вычисления, легко узнать, чему равен радиус Шварцшильда, например, для Земли: 8,86 мм. Втисните массу планеты в шарик диаметром чуть более полутора сантиметров - и вы получите черную дыру. Для Юпитера гравитационный радиус составит 2,82 м, для Солнца – 2,95 км. Играть можно с чем угодно, единственное ограничение на условия нахождения радиуса Шварцшильда - это минимальная возможная масса черной дыры 2,176 × 10-8 кг (планковская масса )
----------------------

Только глубоко бестолковый может рассуждать о гравитационных потенциалах тел, не понимая, что такое ПОТЕНЦИАЛ и как он определяется.

Что можно объяснять неучу, который не может понять элементарные вещи ?

Сколько раз я предлагал БШ нанять репетитора ?

Но БШ предпочитает халяву и требует привести ему доказательства бестолковости его утверждений.

Когда ему, БШ, объясняешь, в чем заключается его, БШ, бестолковость, БШ не может и не желает понять обЪяснения.

БШ не знает, где и для чего можно применять его, БШ, гравитационные потенциалы, найденные БШ с помощью "гравитационного радиуса".

БШ не может понять, что его, БШ, расчеты, основанные на силе "гравитационного притяжения" масс двух электронов сплошная бессмыслица, т.к. сила электростатического отталкивания масс двух электронов превосходит силу их "гравитационного притяжения".

Но все пояснения БШ понять и принять не желает, поэтому изменять своей бестолковщине БШ не Будет.

А продолжать пакостить, бесцеремонно влезая в чужие темы, БШ просто необходимо, т.к. пропадет его, БШ, смысл деятельности, который пропагандировала известная Шапокляк.

.
chichigin

Пред.След.

Вернуться в Физика