Ещё раз про формулу релятивистской энергии

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Ещё раз про формулу релятивистской энергии

Комментарий теории:#1  Сообщение tolian » 03 июл 2023, 23:04

Недавно вышла в свет моя книга, посвященная критике теории относительности: Овчинников А. Н. "Возможны ли измерения в теории относительности? Конечно, нет!" Москва: ЛитРес: Самиздат, 2023. Ниже приводится копия 14-го пункта этой книги, посвященного критике релятивистской формулы энергии.
[imgРелятивистская энергия
Формула . Эта формула настолько популярна, что поражаешься тому, до какой степени мы можем (и любим) заблуждаться, и витать в иллюзиях. И я не могу обойти стороной эту «великую» формулу. И сначала я предложу некую схему рассуждений, которая поясняется на Рис. 7.
Изображение
Рис. 7

Здесь в абсолютно неподвижной системе координат XOY имеется неподвижная масса m, имеется неподвижная точка A, к которой приложена сила F. Также имеется движущаяся со скоростью v точка B, и световой импульс (си), двигающийся со скоростью c. Я рассуждаю так. Мне хорошо известна формула мощности, развиваемая силой: это P=Fv (скалярное произведение). Поэтому такую мощность я и узнаю, если помножу вектор силы, приложенный к точке A на вектор скорости, приложенный к точке B. Что из того, что точка A не двигается относительно системы XOY, зато она двигается относительно точки B (вот вам, господа, релятивизм во всей его красе). Более того, я ещё и усовершенствую эту формулу, если силу буду умножать на скорость светового импульса (ведь точка A также двигается и относительно него). Световой импульс всегда можно направить вдоль направления силы, формула упростится (она станет скалярной), а именно: P = Fc. И она будет пригодна для всяких случаев.
Приведенные выше рассуждения можно квалифицировать, как рассуждения душевнобольного. Но, господа, релятивисты поступают точно так же: они умножают массу, принадлежащую одному объекту, на квадрат скорости, принадлежащей другому объекту (см. пунктирные линии на Рис. 7). Но такое произведение нельзя объявить принадлежащим, ни первому объекту, ни второму объекту. Это логическое правило хорошо известно. Так, например, в теории множеств пересечение (произведение) двух непересекающихся множеств есть пустое множество (то есть множество, не содержащее ни одного элемента). Но какое дело релятивистам до логических правил? Никакого! В отличие от меня, релятивисты не рассуждают, они сразу берут формулу и начинают её подставлять в другие (такие же нелепые) формулы. Но ведь и я мог бы поступить точно также, сразу подставлять куда-либо формулу P = Fc, и тогда меня не посчитали бы душевнобольным. Релятивисты надеются на могущество математического аппарата. Но этот аппарат не предназначен для исправления логических ошибок, допущенных в самом начале рассуждения. Он сохранит эти ошибки, а в результате на свет появятся нелепые формулы (такие же нелепые, как и формула релятивистской энергии). Нам сегодня известны, по крайней мере, две логических ошибки, допускаемые релятивистами, ещё до начала математических выкладок. 1-я: утверждение – все системы отсчета равноправны и относительны, есть логическая ошибка. Почему? Потому, что понятия абсолютное и относительное – парные понятия, и они не существуют друг без друга. 2-я логическая ошибка – постулат Эйнштейна о постоянстве скорости света. Почему? Потому, что легко показать, что введение такого постулата равносильно введению в математику аксиомы: длину всякого отрезка, при желании, всегда можно объявить равной нулю. И введение такой аксиомы в математику, тотчас повлечет за собой устранение из математики знаков: меньше, равно, больше. Такой аксиомы в математике нет, она существует лишь в головах релятивистов. Так какой же все-таки смысл имеет формула ? А такой: если некоторую массу помножить на квадрат некоторой скорости (не скорости этой массы), то в результате получится нечто, имеющее размерность энергии. Но это нечто не нельзя будет присвоить, ни этой массе, ни этой скорости. Тот, кто так поступит, допустит грубейшую логическую ошибку. И никакого другого смысла от этой формулы мы не вправе ожидать.
][/img]

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/eshche-raz-pro-formulu-relyativistskoy-energii-t6752.html">Ещё раз про формулу релятивистской энергии</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
tolian
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 28 апр 2021, 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Ещё раз про формулу релятивистской энергии

Комментарий теории:#2  Сообщение Борис Шевченко » 04 июл 2023, 12:55

Ответ на комментарий №1.
tolian писал(а):Поэтому такую мощность я и узнаю, если помножу вектор силы, приложенный к точке A на вектор скорости, приложенный к точке B.

Уважаемый tolian. В механике есть золотое правило, вектор скорости тела, всегда совпадает с вектором силы приложенной к этому же телу и по-другому быть не может, если к телу не приложена еще какая-то другая сила.
tolian писал(а):Так какой же все-таки смысл имеет формула ?

Академик А. Мигдал писал: «Физика немыслима без математики и математических понятий, но не сводится к ним. Более того, главное в физике - не формулы, а их интерпретация - понимание; именно оно питает интуицию. Физика развивается не с помощью математической логики, а с помощью физической интуиции» .
Вероятно Эйнштейна и осенила эта коварная интуиция, формулу которой он и записал. А мы сейчас все ломаем голову над ней. Хотя она не плохо работает. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 26602
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Ещё раз про формулу релятивистской энергии

Комментарий теории:#3  Сообщение tolian » 11 июл 2023, 00:15

Ответ Б. Шевченко. А я о чем и говорю, эта формула не имеет никакого физического смысла, и Вы этого физического смысла в ней не найдете, сколько бы вы его не искали. И потом, как Вы узнали, что формула "работает"? Ни в одном опыте Вы ещё ни разу не измеряли ни релятивистскую энергию, ни релятивистскую массу; во всяком опыте вы измеряли нечто другое, и это нечто другое Вы как раз и пытаетесь выдать за, так называемую релятивистскую энергию, или релятивистскую массу. Ваши аргументы в защиту этой формулы слишком слабы, ими можно пренебречь.
tolian
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 28 апр 2021, 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Ещё раз про формулу релятивистской энергии

Комментарий теории:#4  Сообщение Борис Шевченко » 11 июл 2023, 13:27

Ответ на комментарий №3.
tolian писал(а): Ваши аргументы в защиту этой формулы слишком слабы, ими можно пренебречь.

Уважаемый tolian. Я не могу отказаться от формулы E=mc², так как фотон обладает двумя скоростями, внутрен-ней, волновой равной с=2,998·10¹⁰ и линейной, движением самого фотона, равной Vф=0,021·10¹⁰. В этом случае энергия фотона будет равна – Е=m·(с²+Vф²)={(2,998·10¹⁰)+(0,021·10¹⁰)²}×9,109⁻²⁸=8,1875·10⁻⁷эрг.
Принятая в настоящий момент энергия фотона равна – E=c²·m=(2,998·10¹⁰)²×9,109·10⁻²⁸=8,1871·10⁻⁷ эрг.
Стоит ли ломать копья из-за такой разницы. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 26602
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Ещё раз про формулу релятивистской энергии

Комментарий теории:#5  Сообщение ssv » 12 июл 2023, 22:00

Я интерпритировал как вся потенциальная энергия частицы.
Честица состоит из более мелких частиц, а те из ещё более мелких. В конечном счёте кинетическая энергия частиц должна быть интерпретирована через взаимодействие предельно малых частиц, а это потенциальная энергия. Подробнее изложено в "ОТФ - Общая Теория Физики".
Вот ссылка: http://www.sciteclibrary.ru/yabb26/Attachments/01_OTF__rus_1999__012.pdf

Добавлено спустя 41 минуту 29 секунд:
Я не совсем строго высказался.
Под "Потенциальной энергией" я имел ввиду энергию полей частицы.
Каждая частица имеет ядро и поле. Ядро в свою очередь представляется ядром и полем более мелких частиц. И так до бесконечности. В конечном счёте ядро исчезает, а всё сводится к полям.
Вот под "Потенциальной энергией" частицы я имел ввиду энергию её полей.
ssv
 
Сообщений: 112
Зарегистрирован: 22 май 2014, 10:12
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Ещё раз про формулу релятивистской энергии

Комментарий теории:#6  Сообщение tolian » 13 июл 2023, 03:42

Ответ Б. Шевченко. Что значит "в настоящий момент энергия фотона принята равной..."? Кем принята? Насколько мне известно, энергия фотона равна произведению постоянной Планка на его частоту, и в этой формуле нет места никакой релятивистской массе. И потом, похоже у Вас фотон имеет какую-то отличную от нуля массу? Вы что её измерили как-то? Или Вы вопреки самому себе, продолжаете манипулировать математическими символами, не думая о их физическом смысле? Напомню, если "масса покоя фотона" равняется нулю, то она обязана быть равной нулю и тогда, когда фотон двигается со скоростью света. Этого требуют формулы самой теории относительности. Похоже для Вас противоречие есть самая нормальная вещь в науке. А как тогда относится к непротиворечиям? Похоже их надо выбросить из науки, для Вас это было бы самое то.
tolian
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 28 апр 2021, 23:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Ещё раз про формулу релятивистской энергии

Комментарий теории:#7  Сообщение Борис Шевченко » 13 июл 2023, 08:47

Ответ на комментарий №6.
tolian писал(а):Что значит "в настоящий момент энергия фотона принята равной..."?

Уважаемый tolian. Если бы внимательно читали мои темы, то знали бы, что я говорю о фотонах которые зарождаются в поле потенциальной ЭМ энергии физ. вакуума через его свойства, определяемые как диэлектрическая и магнитная проницаемость - f=1/√εμ‧λ²=1/√C‧L=1,235‧10²⁰ гц.
tolian писал(а):Кем принята? Насколько мне известно, энергия фотона равна произведению постоянной Планка на его частоту, и в этой формуле нет места никакой релятивистской массе.

И вы правильно говорите, что энергия такого фотона будет равна – Е=h·f=6,626·10⁻²⁷·1,235‧10²⁰=8,1867·10⁻⁷эрг. Если Вы уже кончили школу, то должны знать, что постоянная Планка образована из импульса фотона p=mc, действующего на расстоянии равном собственной длине волны – λ, т. е. h=mc·λ=9,109·10⁻²⁸·2,998·10¹⁰·2,426·10⁻¹⁰= 6,626·10⁻²⁷ г·см²/сек.
В этой формуле берется не масса покоя фотона, а его инертная масса, которая равна массе покоя электрона, образованная такими фотонами. Поэтом здесь нет ни какой манипуляции математическими символами. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 26602
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Ещё раз про формулу релятивистской энергии

Комментарий теории:#8  Сообщение bocharov » 13 июл 2023, 09:31

Борис Шевченко писал(а): Если Вы уже кончили школу, то должны знать, что постоянная Планка образована из импульса фотона p=mc, действующего на расстоянии равном собственной длине волны – λ, т. е. h=mc·λ=9,109·10⁻²⁸·2,998·10¹⁰·2,426·10⁻¹⁰= 6,626·10⁻²⁷ г·см²/сек.
Борис, про импульс фотона ты наврал(нет такой формулы).
bocharov
 
Сообщений: 5037
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Re: Ещё раз про формулу релятивистской энергии

Комментарий теории:#9  Сообщение Борис Шевченко » 13 июл 2023, 10:06

Ответ на комментарий №8.
bocharov писал(а):про импульс фотона ты наврал(нет такой формулы).

Уважаемый bocharov. Это у Вас нет такой формулы, а в физике есть. Вот-что поэтому поводу пишет ВИКИН: «Используя формулу массы фотона, можно получить формулу импульса фотона p=mc. При поглощении или отражении излучения фотона, благодаря наличию у них импульса создают давление».
Именно такое давление импульса фотона способно удалит с орбиты ядра электрон, при поглощении его электроном, с массой покоя равной – m=9,109·10⁻²⁸ г. С уважением, Борис.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 26602
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Ещё раз про формулу релятивистской энергии

Комментарий теории:#10  Сообщение bocharov » 13 июл 2023, 10:21

Борис Шевченко писал(а):Уважаемый bocharov. Это у Вас нет такой формулы, а в физике есть. Вот-что поэтому поводу пишет ВИКИН: «Используя формулу массы фотона, можно получить формулу импульса фотона p=mc.
Борис, а кто такой ВИКИН, и какое он имеет отношение к физике? (похоже на твоё отношение).
Борис Шевченко писал(а):Именно такое давление импульса фотона способно удалит с орбиты ядра электрон, при поглощении его электроном, с массой покоя равной – m=9,109·10⁻²⁸ г.
Борис, не придумывай(посмотри Эффект Комптона).
bocharov
 
Сообщений: 5037
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 10:03
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7