Информационная теория всего (infTOE)

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Информационная теория всего (infTOE)

Комментарий теории:#11  Сообщение Сергей Петров » 08 сен 2015, 08:24

Приветствую, che.
che писал(а):ИТВ -- это для тех, кто наблюдает по телеку плещущихся в лазурных волнах, дегустирующих изысканные напитки и думает, что сам это всё познал.

Чуть уточню. Те, кто плещется в лазурных волнах и дегустирует изысканные напитки думают, что они это реально делают, но согласно ИТВ они просто наблюдают лазурные волны и изысканные напитки. Впрочем, теория реализации гарантирует им всю гамму положенных при этом наслаждений.

Те, кто наблюдает это по телеку, получают какие-то свои порции наслаждения в рамках своих моделей Вселенной, сформированных в их органах познания (мозгах).

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/informacionnaya-teoriya-vsego-inftoe-t3456-10.html">Информационная теория всего (infTOE)</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Сергей Петров

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#12  Сообщение che » 08 сен 2015, 09:03

Сергей Петров писал(а):Те, кто плещется в лазурных волнах и дегустирует изысканные напитки думают, что они это реально делают, но согласно ИТВ они просто наблюдают лазурные волны и изысканные напитки. Впрочем, теория реализации гарантирует им всю гамму положенных при этом наслаждений.

Это блестяще подтверждает высказывание мудрого Ходжи Насреддина: Выброшенные на маргинс пытаются представить дело так, будто их мысленные мастурбации реальнее Реальности.
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#13  Сообщение Борис Шевченко » 08 сен 2015, 10:04

Ответ на комментарий №9.
Сергей Петров писал(а):вся Вселенная - это только информация

Уважаемый Сергей Петров. То, что вся вселенная и есть информация слишком бедно для вселенской информации. В моем представления, вся информация вселенной заложена во всех действиях происходящих в ней. И только изучая происходящие действия, мы получаем необходимую информацию о чем-то. Информация простого созерцания наблюдателя, это довольно скудная часть информации Вселенной. Изучение внутренней динамики во Вселенной, это такой объем информации, что его даже трудно представить. Поэтому без человека вся информация Вселенной ни чего не стоит, она просто сама по себе мертва. Поэтому понятие информации чисто человеческое, создаваемое нашим сознанием. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#14  Сообщение che » 08 сен 2015, 10:56

Борис Шевченко писал(а):понятие информации чисто человеческое, создаваемое нашим сознанием
Всякое понятие создаётся человеческим разумом, как отображение, модель чего-то, возможно существующего в действительности. Информация -- это понятие о форме объектов, причём в данном контексте понятие "форма" трактуется в самом широком смысле: взаимное позиционирование элементов системы в пространстве и времени, а также возможно ещё какое-либо. Всякая реальная сущность есть материя, придающая ей (сущности) свойства сохраняемости и действенности = ощутимости. Но сама по себе материя во всех сущностях -- неразличима; индивидуальность материальным объектам придаёт их форма. Информация -- есть сообщение, запись о форме некоторой сущности: обладая информацией мы можем данную сущность опознать, отличить от иной. Но каков способ существования информации о форме данного предмета? Информация существует как то в форме некого предмета = носителя информации, что повторяет некоторые черты формы объекта, достаточные для его опознания. Чертеж (информация) на бумаге (носитель) повторяет некоторые черты облика детали.
che

Комментарий теории:#15  Сообщение Борис Шевченко » 08 сен 2015, 11:23

Ответ на комментарий №14.
che писал(а):Но каков способ существования информации о форме данного предмета? Информация существует как то в форме некого предмета = носителя информации, что повторяет некоторые черты формы объекта, достаточные для его опознания.

Уважаемый che. Вы в данном случае говорите о получении зрительной информации, а как быть с внутренней информацией объекта, через форму эту информацию уже не передашь, тем более информацию о действии тоже через форму на бумаге не передашь. Эту информацию перерабатывает и формирует наше сознание и хранит ее в нашей памяти. Правда, технический прогресс сейчас достиг такого уровня, что динамическую информацию можно сохранять на специальных носителях информации. Но опять же, хочу повториться, что без нашего сознания ни какая информация, ни чего не стоит. Пользователем любой информации является наше сознание. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#16  Сообщение che » 08 сен 2015, 11:52

Борис Шевченко писал(а):Вы в данном случае говорите о получении зрительной информации, а как быть с внутренней информацией объекта,

Вы делаете вид что не поняли моих слов:
che писал(а):в данном контексте понятие "форма" трактуется в самом широком смысле: взаимное позиционирование элементов системы в пространстве и времени, а также возможно ещё какое-либо
Форма, естественно, может быть динамичной -- поэтому я говорил и о позиционировании во времени. Что касается пространственного позиционирования, то оно относится не только к элементам на поверхности предмета -- взаимное расположение внутренних элементов -- это тоже форма. И, наконец, я писал "ещё какие-либо". Нужен пример? Правая перчатка отличается от левой -- это тоже формальное различие. Вы возможно слышали, что элементарные частицы кроме симметрий относительно пространственных движений, вращений и отражений отличаются и другими видами симметрии -- и это тоже различия формы.
Борис Шевченко писал(а):без нашего сознания ни какая информация, ни чего не стоит
Вы как дитя, которое уверено, что стоит ему закрыть глаза, как всё что оно видит -- перестаёт существовать!
che

Комментарий теории:#17  Сообщение Борис Шевченко » 08 сен 2015, 13:27

Ответ на комментарий №14.
Уважаемый che. Причем здесь дитя, разве я говорю о своем сознании. Я говорю о сознании всего человечества. Или Вы думаете, что информация Вселенной понадобится динозаврам, хотя все, что будет происходить во Вселенной так и останется не востребованной информацией. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Комментарий теории:#18  Сообщение che » 08 сен 2015, 15:41

Борис Шевченко писал(а):разве я говорю о своем сознании. Я говорю о сознании всего человечества
О своём -- сколько угодно, а об этом самом -- не надо! Информация -- это не дефицитный товар, который пока не протух, следует съесть до крошки, пусть даже брюхо треснет. Форма -- всего лишь одно (из 2, наряду с материей) начало Сущего и наблюдать её может каждый желающий сколько угодно и совершенно бесплатно. Если же мозг наблюдателя способен в результате такого созерцания выработать и сохранить в памяти образ созерцаемого -- то вот она-- информация. Можно передавать по цепочке: сам не едал, да мой дядюшка видал...
che

Комментарий теории:#19  Сообщение Анатолич » 08 сен 2015, 23:45

che писал(а): и наблюдать её может каждый желающий сколько угодно и совершенно бесплатно.

Следует задуматься; кто, о какой информации?
Фотон. несёт ли какую информацию?
Хотя, вот и прецедент - энергия, которую кодирует информация является её носителем.
Энергоинформация - в этом, энергия - мера, а информация - форма взаимодействия материи (руководство к действию с прилагаемой энергией),
Переносчиком энергии является и фотон, но фотон дополнил возбуждённую систему (оператор), а её действие в данном случае - использование ресурса среды.
Действительно, фотон - элмагнитной энергии, ресурс среды.
Сравните, спектр, этот возбудитель параметрического резонанса, опять, всего лишь - ресурс среды.
Если, есть информация, то должен быть и оператор, который её и овеществляет - действует в соответствии с кодирующей информацией. Для поддержания процессов информации оператор обязательно должен иметь функцию "размножения", то есть, строить оператор себе подобный.
Можно сказать материализует, но не корректно материализовать материю.
Квантовые системы, строят ли себе подобные; частицы, атомы, молекулы плодятся?
А, вот частицы строятся, вернее Физвакуум, его вещественные операторы - флуктуации плодятся и могут вырасти до стабильных частиц. А, уж всяких "быстро портящихся", дай только энергию.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#20  Сообщение Борис Шевченко » 09 сен 2015, 08:50

Ответ на комментарий №18.
che писал(а):О своём -- сколько угодно, а об этом самом -- не надо!

Уважаемый che. Я не понял о чем «об этом самом» не надо, но твердо знаю, что надо обо всем. Я ни чего не имею против визуальной информации, выражаемую через формы, я только хотел сказать, что это самая малая часть информации, которую содержит Вселенная. Основная часть информации скрыта в действиях происходящих во Вселенной. И что еще хотел сказать, это то, что основная часто этой информации доступна только нашему сознанию, только обрабатывая ее, мы образуем кладезь информации, который сохраняем в нашей памяти и других источниках хранения этой информации. Без нашего сознания невидимую информацию воспринять не возможно. Беда еще и в другом, заключающаяся в том, что даже воспринятая нашим сознанием информация не всегда до конца нами понимается. Основная информация, благодаря которой мы бы познали все, лежит так глубоко, что даже трудно сказать, когда мы до нее доберемся. Хотя уже долго топчемся у ее основания. С уважением, Борис.
Борис Шевченко

Пред.След.

Вернуться в Физика