kulikovюн писал(а):Структурная перестройка вещества с целью приобретения магнитных свойств производится насильно и связана с перегруппировкой электронов в теле под действием направленного электрического поля. Это дипольное состояние в общем случае вызывает электрический ток в теле и процесс распределённой вдоль поля внутренней электризации тела
Уважаемый Куликов Ю.Н.! Откуда взяться току в теле постоянного магнита? Или я, что то, не так понял. К тому же, появление тока приведёт к нагреву тела постоянного магнита. А вот насчет внутренней электризации тела полностью согласен.
Анализируя свойства постоянных магнитов и взаимодействие их с электростатическими зарядами я пришёл к следующему
заключению.
В теме "..беззарядный электрон .." было показано, что электростатическое(кулоновское) поле электрона способно к видоизменению(деформированию).
Обладание электростатическим (кулоновским) полем, является неотъемлемым свойством электрона. Поэтому, рассматривая электрон в атоме металла, мы вынуждены рассматривать его совместно с кулоновским полем.
Мы вынуждены, также, учитывать некоторую вытянутость этого поля, по отношению к положительно заряженному ядру атома.
Для некоторых металлов, имеющих электроны d- и f- оболочек (железо(рис.5), кобальт, никель, ниодим(рис.6), самарий), свободные (валентные) электроны несколько удалены от ядер атомов, по сравнению с электронами p- оболочек. Вследствие этого, у свободных(валентных) электронов d- и f- оболочек кулоновские поля электронов вытянуты. Для ненамагниченной пластины вытянутость поля может быть в различных направлениях, но в любом случае – большая часть поля в направлении собственного ядра, а меньшая – в направлении соседнего ядра(рис.3).
Теперь, если воздействовать, скажем, на верхнюю часть пластины «южным» полюсом постоянного магнита( рис.4), то можно добиться смещения кулоновского поля электронов верхнего слоя атомов в направлении - от своего ядра, вверх. Смещение кулоновского поля вверх приведет к тому, что из атома образуется диполь, где «северный» полюс – есть смещённое кулоновское поле электрона, а «южный» принадлежит, оставшемуся на месте в кристаллической решётке, ядру.
В ИН Намагничивание 1а.jpg
Ядро, вследствие такого смещения поля электрона, приобретает положительный статический заряд и, вследствие этого, притянет поле электрона нижнего за ним атома. Передаваясь по цепочке вниз, процесс намагничивания доходит до последнего ряда атомов. Ядра этих атомов, оказавшись «южным» полюсом, притянут к себе силовые линии(кулоновское поле электронов) «северного» полюса постоянного магнита. На рис.4 показан процесс намагничивания лишь для двух атомов.
Легкое постукивание по одному из краёв пластины ускорят процесс намагничивания.
Если, теперь, убрать постоянный магнит, то вытянутые, за пределы пластины кулоновские поля электронов, вынуждены будут замкнуться на, статически положительно заряженные, ядра нижнего ряда атомов. Этот, заключительный этап намагничивания и носит название – замыкания силовых линий «северного» полюса на «южный».
Объединенные кристаллической решёткой, атомы, внутри намагниченной пластины, становятся диполями, и приобретают, при этом, каждый - свой «северный» и «южный» полюса(рис.4).
Образно говоря, поднесение магнита к пластине позволяет щёлкнуть "переключатель" обозначенный на рис.4 зелёной стрелкой и перевести кулоновское поле электрона(только поле - не сам электрон) с одного ядра на другое(переключение по принципу триггера, обратная связь - замыкание внешних силовых линий).
Поэтому атом магнитного вещества, интересует нас с точки зрения двух его состояний:
а) ненамагниченное состояние;
б) намагниченное состояние.
При этом каждый электрон, оставаясь в пределах своего атома, сохраняет за собой весь набор квантовых чисел, присущих ему, до состояния намагничивания.
Повторюсь, отметив, что в намагничивании пластины участвуют свободные(валентные) электроны металла. Причём, при чётном количестве свободных электронов, магнитные свойства металла более выражены.
атом железа.jpg
Магнитные свойства металлов с f- оболочками(рис.6) проявляются сильнее, чем у металлов с d- оболочками(рис.5), вследствие, как я уже упоминал, большей удалённости электрона с его кулоновским полем от ядра атома. Рис.6 для ниодима( f-оболочка).
атом неодима Nd.jpg
Такой, же, эффект намагничивания произойдет и при последовательном натирании половинок металлической пластины, разными полюсами постоянного магнита.
Список литературы:
1. Яворский Б. М., Детлаф А. А., Лебедев А. К. Справочник по физике. Изд-е 8-е, перераб. М.: ОНИКС, 2007.
2. Лучин А. А. О коренных вопросах физики в электронике (с философским подтекстом). М.: Издательство ЛКИ/URSS, 2008.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.