Коллапс волновой функции закономерен

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Коллапс волновой функции закономерен

Комментарий теории:#1  Сообщение tverd4 » 13 фев 2020, 11:55

Коллапс волновой функции закономерен
В 1803 году Томас Юнг направил пучок света на непрозрачную ширму с двумя прорезями. Вместо ожидаемых двух полосок света на проекционном экране он увидел несколько полос, как если бы произошла интерференция двух волн света из каждой прорези. За два века было поставлено множество экспериментов, которые показали, что не только свет, но любая одиночная элементарная частица и даже некоторые молекулы ведут себя как волна, проходя через обе щели одновременно. Однако если поставить у щелей датчики, которые определяют, через какую именно щель частица проходит, то интерференционная картинка исчезает.
Эксперимент оставляет неясными два вопроса.
1. Как одиночная частица проходит через обе щели одновременно.
2. Почему при установке датчиков интерференционная картинка исчезает.
По нашему мнению микрочастицы приобретают псевдо волновые свойства только в экспериментах. Вне экспериментов, в объективной реальности, в природе микрочастицы волновыми свойствами не обладают.
В экспериментах же микрочастицы приобретают псевдо волновые свойства за счёт того, что микрочастицы кроме массы имеют энергию. Фотон, к примеру, кроме массы излучает энергию того или иного цвет, электрон кроме массы излучает электрический заряд и так далее.
Поэтому микрочастицы без труда проходят через две щели одновременно, имея в виду то, что сам фотон проходит через одну щель, а часть его энергии проходит через другую щель. Здесь-то и рождается эффект, когда фотон интерферирует «сам с собой».
Когда же на щели ставят датчики прохода микрочастиц через щель, а датчики фиксируют проход фотона, но не фиксируют проход через щель части его энергии, – здесь-то микрочастицы, из псевдо волны, превращаются в нормальные микрочастицы, не имеющие волновых свойств, поэтому интерференционная картинка исчезает.

Подробности можете почитать в статье: Вращательный вид гравитации опровергает Стандартную модель http://tverd4.narod.ru/88-k.html

Добавлено спустя 14 дней 8 часов 16 минут 41 секунду:
tverd4 писал(а):Эксперимент оставляет неясными два вопроса.
1. Как одиночная частица проходит через обе щели одновременно.
2. Почему при установке датчиков интерференционная картинка исчезает.


Лучшие умы физики и математики на протяжении двухсот лет пытались разгадать загадку коллапса волновой функции.
Наибольшие споры развернулись по поводу датчиков прохода частицы через щель.
Некоторые романтические натуры высказывали мысли о том, что наблюдение человека за частицами меняет их поведение, и поэтому они из волны превращаются в корпускулы.
Но датчик – это не наблюдатель, и датчик самостоятельно, посредством кванта действия превращает частицы из псевдо волны в корпускулы.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/kollaps-volnovoy-funkcii-zakonomeren-t5776.html">Коллапс волновой функции закономерен</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
tverd4
 
Сообщений: 225
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 18:07
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Коллапс волновой функции закономерен

Комментарий теории:#2  Сообщение Berk » 03 мар 2020, 19:06

tverd4 писал(а):датчики фиксируют проход фотона,

-зафиксировать фотон, квант света, можно только поглотив его. Это не так, что мимо прошла красотка и я ее "зафиксировал".
tverd4 писал(а):на проекционном экране он увидел несколько полос

- возможно это проявление свойства, действия поля фотонов, еще и в зависимости от разной величины их энергии.
tverd4 писал(а): Как одиночная частица проходит через обе щели одновременно.

- возможно она только кажется одиночной.
Аватар пользователя
Berk
 
Сообщений: 150
Зарегистрирован: 22 окт 2015, 01:17
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Коллапс волновой функции закономерен

Комментарий теории:#3  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 04 мар 2020, 07:22

В случае опытов Юнга, как и в ряде других важных случаях, хорошо проделанный эксперимент сопровождался недостаточно грамотной интерпретацией результата. При подлете к двум щелям и после удаления с другой стороны от щелей электрон своим полем поляризует плоский экран. Процесс поляризации, переполяризации и деполяризации экрана сопровождается волновым излучением в обе стороны от экрана. Щели являются неоднородностями, в которых поляризация не происходит. Волны от экрана вблизи двух щелей - синфазные. Они интерферируют, приводя к полосатой картинке за экраном и перед ним. Этот эффект можно было бы увидеть и со стороны прилета электрона, однако его сразу не померяли. В середине ХХ века эффект поляризации плоской проводящей поверхности с нанесенными параллельными бороздами при пролете электронов близко над ней поперек борозд начал использоваться для генерации электромагнитных волн сверхвысоких частот (Эффект Смита - Парселла ). Так что никакого дуализма де Бройлю можно было не придумывать. Эффект Юнга вполне классический электродинамический. Настоящий коллапс наблюдаем у квантовой механики в связи с выражаемостью постоянной Планка через константы электродинамики и возможностью ее замены в уравнениях квантовой механики на электродинамический эквивалент. Замена квантовой мехнике уже есть. Это - теория f,s. Она начинается с приведения законов Кулона и Ньютона в соответстввие с современным ПРИНЦИПОМ БЛИЗКОДЕЙСТВИЯ. Квантовые эффекты в этой теории отражают реальность и конечное число силовых линий у электрона (9,3.10^4) (Cм. "Электрическая вселенная" http://www.physlev.pro . С уважением. Лев П.
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1405
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.

Re: Коллапс волновой функции закономерен

Комментарий теории:#4  Сообщение tverd4 » 04 мар 2020, 13:53

Lev Pokhmelnykh писал(а): Настоящий коллапс наблюдаем у квантовой механики в связи с выражаемостью постоянной Планка через константы электродинамики и возможностью ее замены в уравнениях квантовой механики на электродинамический эквивалент

Коллапс происходит в эксперименте, а не в теории квантовой механики, которая посредством вырождаемости постоянной Планка, и через константы электродинамики заменяет в уравнениях квантовой механики на электродинамический эквивалент.
tverd4
 
Сообщений: 225
Зарегистрирован: 04 дек 2014, 18:07
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5