Научный катарсис.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Научный катарсис.

Комментарий теории:#1  Сообщение Юлия » 08 дек 2011, 09:47

Прошу не судить строго на предмет научной терминологии этой статьи. Суть данной темы - вызвать правильное чувство у человека, эмоцию помогающую в научной работе, чувство ответственности за свои исследования и всеохватность разума.
Несколько лет назад мне в руки попала публикация научно-фантастического рассказа. В сокращённом виде рассказ звучал примерно так:
Учёный-физик испытывал острую потребность в проведении исследований элементарной частицы, но не имел такой возможности. Оборудование, требовавшееся для них стоило огромных денег, которых не было ни у него самого, ни у лаборатории. Он испытывал муку от того, что не мог реализовать свой недюжинный потенциал. Помимо этого его семья должна была на что-то существовать, а жил он на съёмной квартире. Государство не проявляло интереса к его исследованиям. Учёный оказался в тупике, из которого не видел выхода.
Но однажды судьба свела его с человеком, страстно заинтересовавшимся его идеями. Дело в том, что физик занимался исследованиями атома и элементарной частицы: что будет если её разогнать в атомном коллайдере. Учёного занимала мысль о том, что вселенная была создана по чьему то замыслу, а если это так, то человек может постичь этот замысел и сможет обрести невиданную власть. Часто физик мечтал, как смог бы воплощать свои замыслы, управлять теми, кто унижал его, насмехался над его чудачествами. Он считал себя непризнанным гением, ставшим жертвой независящих от него обстоятельств. Неожиданно появившийся в его жизни незнакомец, оказался миллиардером и мог позволить себе роскошь оплатить все исследования учёного. Он предложил построить самую современную лабораторию с атомным коллайдером. Помимо этого, ему ничего не стоило обеспечить семью физика шикарным жильём, автомобилем и даже предоставить в его распоряжение свой самолёт. Разумеется, что и ежемесячная зарплата была предложена невероятно большой, какую никогда не получал и не смог бы получать ни один академик страны. Всё это не могло не понравиться учёному. Но что незнакомец хотел взамен? На первый взгляд - ничего. Сейчас миллиардер не хотел оглашать это, сказав, что объявит, когда придёт время. Впрочем, ничего такого, что не смог бы сделать такой гениальный учёный как наш физик-атомщик. Где-то в глубине души учёного смутила перспектива быть обязанным неизвестным в настоящий момент обстоятельством. Как разумный человек, он понимал, что намерения незнакомца могут быть не вполне здравыми, но желание поскорее приступить к исследованиям свели к нулю разумные доводы. В конце концов, встреча с таким спонсором, могла оказаться первой и последней в жизни. Какому учёному вообще могла улыбнуться такая удача! К чёрту все сомнения и решение было принято.<
Семья учёного переселилась в шикарный особняк. В распоряжение физика также перешёл невероятно дорогой автомобиль, но самое главное, была создана лаборатория - детище самого физика. По его чертежам был построен атомный коллайдер, и микроскоп с невиданной ранее системой навигации. Работа теперь доставляла неимоверное удовольствие, ведь теперь не было необходимости считать каждую копейку. Любой каприз учёного удовлетворялся мгновенно. Иногда, конечно, душу сверлило неясное чувство тревоги по поводу какого-то обязательства в будущем. А что если, его благодетель собирается властвовать над всем миром, а учёный всего лишь марионетка его зловещего замысла. Но миллиардер казался таким значительным и разумным человеком, что думать о страхах просто не хотелось. Учёный успокаивал себя тем, что в конце концов сам он не имел никаких дурных замыслов. Ему просто не хотелось покидать этот великолепный дом и вселяться в съёмную маленькую квартирку. Его гений просто не заслуживает этого! Потом это могло бы вызвать насмешки бывших коллег и даже спровоцировать семейный скандал вплоть до развода. Да и сама мысль о том, что его исследованиям не суждено воплотиться в жизнь ввергала его в тоску.
Настал день, когда учёный напрямую занялся исследованиями элементарной частицы. Ему удалось разогнать её в атомном коллайдере и начать свои наблюдения в микроскоп. Не сразу, а после сотен попыток, частица была поймана в фокус и то, что предстало перед глазами атомщика, потрясло его. В окошке микроскопа появилась система, чрезвычайно напомнившая ему нашу Солнечную систему. Ядро частицы первым попало в поле зрения и выглядело точно также как выглядит наше Солнце.
В голову учёного пришла мысль, что вокруг солнца должны вращаться частицы похожие на планеты. Конечно, расстояния между ними в миллионы раз превышали размеры частиц, и ему пришлось потрудиться, чтобы поймать их в фокус микроскопа. Но терпением и эта цель была достигнута. По положению и их относительным размерам, физик обнаружил зеркальное сходство всех планет с уже известными нам: Юпитер, Венера, Меркурий и т.п. Никогда он ещё не приближался к разгадке вселенной так близко, как сейчас. У него перехватило дыхание от потрясающего предчувствия. С замиранием сердца, физик по предварительно проведённым расчётам настроил микроскоп и долго не мог решиться заглянуть в него. В принципе он и так уже догадался, что там, но страх своего открытия не давал ему возможности поставить последнюю точку. Набравшись смелости, физик подошёл к микроскопу. Его глазам предстала наша красивая голубая планета - Земля, на которой ясно просматривались континенты и океаны, её окружала атмосфера. Также был обнаружен и её естественный спутник - Луна. Это было великолепно! Учёного охватил неописуемый восторг.
Решение о том, чтобы найти город, в котором он живёт, возникло мгновенно. Это оказалось совсем несложным делом. Труда не составляло найти и улицу и лабораторию и даже её окно. Но то что физик увидел в окно, заставило его похолодеть от ужаса. В помещении великолепной лаборатории, один к одному выглядящей как и его, в точно такой же микроскоп напряжённо всматривается человек - он сам. В ту же секунду учёному стало не по себе. Почему то возникло ощущение, что кто-то в окно напряжённо смотрит ему в затылок, физик обернулся в сторону окна. Пронзительная ясность потрясла всё его существо. Он выключил коллайдер и "вселенная" схлопнулась.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/nauchniy-katarsis-t1494.html">Научный катарсис.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Юлия
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 11:12
Откуда: Россия
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Научный катарсис.

Комментарий теории:#2  Сообщение che » 08 дек 2011, 10:19

Юлия писал(а):В сокращённом виде рассказ звучал примерно так
Интересно! А не поделитесь ли ссылочкой на полный текст? Может тогда некоторые вопросы исчезнут сами собой...
che
 
Сообщений: 13012
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 940 раз.

Re: Научный катарсис.

Комментарий теории:#3  Сообщение chichigin » 08 дек 2011, 11:15

Юлия писал(а):Суть данной темы - вызвать правильное чувство у человека, эмоцию помогающую в научной работе, чувство ответственности за свои исследования и всеохватность разума.


Аналогии между макро и микро мирами проводятся давно.
Работы на атомном коллайдере - это одна из авантюр, которая не известно к чему приведет, про чувство ответственности за свои исследования и всеохватность разума в данном случае, вероятно, здесь не думали ( я имею в виду не "публикацию", о которой говорит автор, а реальные события)
Ученое сообщество до сих пор не определило - какое взаимодействие отвечает за МАССУ ТЕЛ, КАК МЕРУ ИНЕРТНОСТИ ЭТИХ ТЕЛ.
ИНЕРТНОСТЬ ТЕЛ - ЭТО СПОСОБНОСТЬ ЭТИХ ТЕЛ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ИЗМЕНЕНИЯМ СОСТОЯНИЯ ДВИЖЕНИЯ (ОТНОСИТЕЛЬНОГО ПОКОЯ).
А поэтому МИФ о реальном существовании ИСО продолжает жить. А вместе с ИСО живут и извращенные представления о окружающем нас мире,
позволяющие рекламировать: атомный коллайдер, вечное движение планет солнечной системы на своих орбитах и т.д.
Но рассуждать о чем-то далеком мистическом, которое невозможно проверить, всегда легче, чем о том, что можно обосновать и проверить
экспериментально.
Поэтому мы и имеем то, что имеем.
chichigin
 
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: 17 окт 2010, 11:11
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Научный катарсис.

Комментарий теории:#4  Сообщение Юлия » 08 дек 2011, 16:22

Интересно! А не поделитесь ли ссылочкой на полный текст? Может тогда некоторые вопросы исчезнут сами собой...

Макулатуру не держу. Ссылки нет. Жаль что Вы не поняли суть.
Юлия
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 11:12
Откуда: Россия
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Научный катарсис.

Комментарий теории:#5  Сообщение che » 08 дек 2011, 17:51

Юлия писал(а):Вы не поняли суть
Уже понял
che
 
Сообщений: 13012
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 940 раз.

Re: Научный катарсис.

Комментарий теории:#6  Сообщение Co_balt » 09 дек 2011, 11:21

Юлия писал(а):Жаль что Вы не поняли суть.

Я понял! Не надо выключать коллайдер когда сам на себя напряженно смотришь!!! :)
Co_balt
 
Сообщений: 136
Зарегистрирован: 27 май 2011, 09:31
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 20 раз.

Re: Научный катарсис.

Комментарий теории:#7  Сообщение Юлия » 09 дек 2011, 11:45

:lol: :lol: Да уж. Только коллайдер появился сравнительно недавно, а вселенная вечна. Видим мы себя в затылок или нет не суть важно. Важно то, что Вселенная зависит от решений человека.
Юлия
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 11:12
Откуда: Россия
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Научный катарсис.

Комментарий теории:#8  Сообщение chichigin » 09 дек 2011, 13:42

Юлия писал(а):Важно то, что Вселенная зависит от решений человека


Вернее, вероятно, все-таки то, что решения человека зависят от Вселенной.
Человек и создан для того, чтобы выполнить "задумки" Вселенной и т.д.
chichigin
 
Сообщений: 1667
Зарегистрирован: 17 окт 2010, 11:11
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Re: Научный катарсис.

Комментарий теории:#9  Сообщение Юлия » 09 дек 2011, 14:25

Неужели у Вселенной был замысел создавать ядерное оружие?!
Юлия
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 18 ноя 2011, 11:12
Откуда: Россия
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Научный катарсис.

Комментарий теории:#10  Сообщение che » 09 дек 2011, 14:29

Юлия писал(а):ядерное оружие?
а не ядерное?
che
 
Сообщений: 13012
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 940 раз.

След.

Вернуться в Физика

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron