AleksandrDudin писал(а): WIR: "Эйнштейн, получив уравнение замедления времени (1э), обошёл молчанием вопрос: «если все системы равноправны, то почему именно во 2-й системе время замедляется?»"
Уважаемый WIR!
Вам не кажется, что одну нестыковку накладываем на другую, ищем замедление времени без замедления скорости света?
Уважаемый Александр!
Вы правы, замеченная Вами фраза требует более подробного разъяснения.
Эйнштейн опирался на опыты современных ему исследователей (Многие считают, о чём говорил даже С. Капица в телепередаче, что Эйнштейн вообще тупо скопировал труды Пуанкаре и Лоренца, но это другой вопрос). Эти опыты не могли уловить влияние движения Земли на скорость света, т.е., опять получалось, что Земля – пуп Вселенной. Поэтому он решил доказать, что если даже считать от произвольной ИСО, то скорость света получится одинаковой в любую сторону, независимо от того, куда двигается источник света. При этом он получил ту же формулу, что и у Лоренца:
t΄ = (t – vx/c
2) / (1 – v
2/c
2)
1/2 = (t – vx/c
2)/α...............(2лэ)
Здесь t΄ и t - соответственно время в движущейся ИСО΄ и условно неподвижной ИСОн,
x – координата точки в ИСОн,
v – относительная скорость.
Приведу цитату из сообщения
Проблемы ОТО и гравитация в транзитивной метрике_
Рассмотрим последовательность действий Эйнштейна.
Он берёт две идентичные ИСО и начинает одну из них (ИСО΄) двигать.
Неискушённый читатель представляет, что ИСО΄ (как и ИСОн) оснащена множеством часов, которые, в процессе придания ей скорости v, одинаково меняют темп своего хода, т.к. точки x ничем не выделены. Стрелки всех часов в обеих ИСО в момент времени t = 0 находились на нулевой отметке. Когда стрелки на часах ИСОн достигают отметки t, снимаются показания всех часов ИСО΄, и они, по указанной выше причине (однородность пространства) покажут во всех точках ИСО΄ одинаковое время.
Но, пока мы тут внимательно следили за законами природы и логики, Эйнштейн пересинхронизировал часы ИСО΄ (???), в соответствии со своим представлением об изотропности скорости света – вручную подвёл стрелки часов!? Вот уж поистине: если природа и логика не подчиняются теории, тем хуже для природы!
Мало того: под t и t΄ замаскированы на самом деле приращения показаний часов по сравнению с моментом времени t = 0, т.е., Эйнштейн не просто подкорректировал показания часов, а изменил темп их хода, т.е., сделал (вручную!) их неидентичными для разных координат!
_
Если бы Эйнштейн продолжил этот свой мысленный эксперимент ещё в одном ракурсе, то получил бы ещё один абсурд. Предположим, что кто-то, ещё до Альберта, утром в 8-00 придал обеим системам ИСОн и ИСО΄ отрицательную скорость, получив смещение времени
Δt = Δt
0(1 – v
02/c
2)
1/2Алик, придя на работу в 10-00, начал двигать свою ИСО΄ в положительную сторону. По простейшей логике, ИСО΄ должна была вернуться к показаниям Δt΄ = Δt
0, т.е., стать БОЛЬШЕ Δt (!), в то время, как он по СВОЕЙ формуле получает Δt΄ < Δt!
Этот мысленный эксперимент будет особенно выпуклым, если представить, что эти манипуляции совершают два пилота космического корабля, меняя его скорость.
_
В обсуждаемой сейчас моей работе я показываю, что преобразования Игла-Тангерлини ликвидируют эти абсурды и дают возможность объяснить, почему в системе отсчёта Земли колебательные процессы подчиняются формуле (4) внешне похожей на формулу Эйнштейна, но в корне отличающейся по идеологии: системы отсчёта Земли и движущегося тела НЕРАВНОПРАВНЫ.
В свете изложенного постулат об изотропности скорости света в ПРОИЗВОЛЬНОЙ ИСО, как и постулат относительности НЕВЕРНЫ.
Уравнение Игла-Тангерлини также имеет ограниченную сферу применимости. Как это следует из уравнений Лиенара-Вихерта, при больших скоростях магнитные силы начинают выравниваться с электростатическими и атом потеряет устойчивость. Об околосветовых путешествиях должны забыть даже фантасты.
_
AleksandrDudin писал(а):А. Эйнштейн, декларируя, что скорость света, не может покинуть чёрную дыру, что луч света отклоняется в гравитационных полях, не допускал, что скорость света может зависеть от гравитации.
При расширении Вселенной быстрее скорости света, о каких ОТО и СТО можно говорить?
В уже упоминавшейся работе
Проблемы ОТО и гравитация в транзитивной метрике, а также в работе
Фотон и абсурды «Большого взрыва»я показываю, что как гипотеза «чёрных дыр» Шварцшильда, так и гипотеза «Большого взрыва» Фридмана содержат ещё больше абсурдов, чем СТО, поэтому обсуждать поднятые Вами вопросы можно, лишь уточнив позиции по этим гипотезам.
___________________С уважением
__________________________Виктор Рязанцев