Научные новости. Публикация традиционных и альтернативных научных статей.

электроны

Производители начнут облучать продукты электронами

NewTheory 0 Comments

облучение продуктов электронамиПервого января в нашей стране было принято постановление, позволяющее облучение продуктов электронами, но, в силу оно вступит не ранее, чем в 2017 году.

Данную технологию, обеспечивающую долгосрочное хранение продуктов, уже с успехом применяют в ряде стран, однако, до нас она дошла только сейчас, и, несмотря на то, что закон уже действует, еще уйдет не мало времени, прежде, чем будут разработаны все необходимые ГОСТы, которых по предварительным данным уже насчитывается не менее десяти.

После внесения последних поправок и принятия всех необходимых изменений, пастеризация начнет проводиться массово, однако, без согласия отдельных производителей эти меры приниматься не будут.

Однако, необходимость данных мер очевидна — это поможет снизить процент испорченных продуктов при хранении как минимум на 30%, а, если говорить совсем конкретно, то время хранения мясной продукции увеличивается до 3 недель, картофель в свою очередь сохраняет свой первоначальный вид, не подвергаясь сезонным изменениям. Плюс ко всему данная методика просто необходима в условиях хранения продуктов, которые нельзя консервировать нагреванием. Долю из них сейчас сохраняют, используя химические консерванты, однако, все мы знаем о вреде данного метода и его последствиях. Разумеется, метод не является «пилюлей от всех проблем» и подходит не ко всем видам продукции, однако тот факт, что это — несомненно переход на новый уровень, очевиден.

Разумеется, данный метод вызывает множество вопросов, касаемо безопасности, и это справедливо. Однако, если вернуться назад, в прошлое столетие, то мы с удивлением обнаружим, что именно СССР стал первым в мире применять данную технологию, чтобы обезопасить наши огромные урожаи зерна от вредоносных насекомых, также данный метод используется уже в ряде азиатских стран. По заверениям ученых вся радиация энергии электронов сводится к нулю при подключении к процессу ускорителя, так что ни с какой остаточной радиацией нам дела иметь не придется.

Касаемо стоимости для государства данного нововведения стоить отметить, что по предварительным расчетам стоимость не будет превышать 200 млн рублей, однако значительным плюсом данного оборудования является то, что оно является абсолютно универсальным и может применяться не только в целях сохранения и увеличения времени хранения продуктов, но и стерилизации изделий, изготовленных в медицинских целях.

Помимо электронного облучения и, своего рода, маркировки продуктов, на рынке остается востребованной хорошо зарекомендовавшая себя каплеструйная маркировка. Читайте тут о компании Squid Ink, производящей оборудование для маркировки и чернила для бесконтактного способа печати.

#ГОСТ#облучение электронами#продукты#СССР#электроны

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...