Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Как разрешить любой конфликт навсегда

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

Как разрешить любой конфликт навсегда

Комментарий теории:#1  Сообщение Николай Мигашкин » 11 мар 2015, 06:53

Конфликты обнаруживаются наличием взаимных упреков и перечислением недостатков. От конфликта страдают обе стороны, будь то люди, организации или целые страны. Смысла в конфликтах нет. Всем становится плохо. В длительном конфликте люди начинают получать удовольствие от выброса накопившейся отрицательной энергии и адреналина. Конфликт превращается в патологический процесс садомазы. Конфликт затягивает словно болото и люди начинают получать удовольствие от боли своей и соперника. Это яма отрицательных психологических переживаний. Поэтому там нет правых и виноватых.


В любом конфликте всегда есть нападающий и жертва. Нападающий всегда в выигрыше, так как видит, что жертва страдает, оправдывается или пытается активно защищаться. Здесь действует закон «Если ты при защите используешь слова нападающего, то усугубляешь свои позиции»» Иначе «Льешь воду на его мельницу». Поэтому в конфликте каждый старается нападать, не обращая внимание на суждения противоположной стороны. Со временем конфликтующие стороны начинают видеть угрозы даже в нейтральных суждениях. Это уровень патологии сознания отдельного человека или регулируемой части общественного сознания.


Каков выход?
В истории есть немало примеров, когда люди с сознанием, незараженным конфликтом, начинают проявлять друг к другу симпатию и любовь. Как это было с Ромео и Джульеттой о любви юноши и девушки из двух враждующих старинных родов — Монтекки и Капулетти. В годы холодной войны дружеская переписка между школьниками враждующих стран побудила по другому посмотреть на ситуацию политиков и руководителей конфликтующих стран.


В истории человечества за разрешением конфликта обращались к самым мудрым. Таковым был признан в древней Греции Сократ. Сократ, вопреки общему мнению, говорил, что не следует платить обидой и злом никому на свете, какое бы зло ни сделали люди. Его маейвтика показывала путь достижения истины, которая примиряла стороны в новом рождения смысла. Суть установления смысла проста. Есть слово, которое имеет множество значений, каждое из которых образует новый смысл. Обычно в конфликтах не стремятся достигнуть смысла.


Набор значений слова приводят к соответствию или несоответствию к каким-то ценностям, фактам или оценке поведения в торгах. Самому Сократу не простили создание новых смыслов, которые не соответствуют утвержденным. Вот приговор к смерти: «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество».
Сократ увидел главное – общество несет в себе все противоречия человеческого сознания. Каждый человек проводит внутренние диалоги в поисках смысла.


Вот как увидел это Гегель. В сознании появляется некий «тезис». Чтобы понять что это за слово, событие, термин, человек создает «антитезис», то есть подбирает различные значения и признаки, которые характеризуют его иначе. На этом уровне и появляются и внутриличностные конфликты, которые перерастаю во внешние, на уровне межличностных отношений, групповых и даже межгосударственных. В конфликтах «тезисы» и антитезисы» переходят друг в друга. Зацикливание сознания может происходить на уровне перечисления тезисов или антитезисов.


Выбор слов, отношений может происходить по одному признаку: «он угрожает», «он враг», он меня не любит и т.д. Перечисление позитивных тезисов также формируют нездоровье. Политизированные, логически обоснованные конфликты проистекают из известных противоречий: добро –зло; любит –не любит; друг-враг, или просто да-нет.
В состоянии конфликта сознание не способно выйти на уровень «синтеза» и понимания смысла. Для этого психика человека должна придти в уравновешенное состояние. Таких приемов для отдельного человека люди накопили предостаточно. Существует армия психологов и психоаналитиков, которые помогают выйти из зоны внутриличностного конфликта.


Но если такие процессы протекают в группе или обществе, происходит усиление конфликтности. В этом случае люди теряют здравомыслие и не замечают своей лжи. Как с одной, так и с другой стороны. В конфликтах каждый надевает на себя одежды «праведника».
Для разрешения таких конфликтов также существует огромное количество способов. Также приглашают третьих лиц для выработки отношений сотрудничества. Что мы и наблюдали при выработке Минских соглашений.


Когда прекращаются конфликты навсегда?
Если поссорившие супруги вышли на понимание, что смысл их жизни в воспитании потомства, то они даже при наличии внешних угроз, будут сотрудничать и помогать своим детям.


Если руководители общества вышли на понимание, что смысл управления обществом в обеспечении благополучия и воспитании законопослушных граждан, при обеспечении их свобод и прав (что закреплено Конституциями стран), то они никогда не будут убивать своих граждан за малейшие нарушения, тем более расстреливать из мощных орудий. Золотое правило морали «К другим относись также, как хотел к себе»

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/kak-razreshit-luboy-konflikt-navsegda-t3235.html">Как разрешить любой конфликт навсегда</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Николай Мигашкин
 
Сообщений: 705
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 12:20
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 48 раз.

Как разрешить любой конфликт навсегда

Сообщение Рекламкин » 11 мар 2015, 06:53

Двигатель Стирлинга Рабочая модель двигателя Стирлинга с бесплатной доставкой по всей России. Узнать больше..

Рекламкин

 

Re: Как разрешить любой конфликт навсегда

Комментарий теории:#2  Сообщение che » 14 мар 2015, 21:46

Николай Мигашкин писал(а): Конфликты обнаруживаются наличием взаимных упреков и перечислением недостатков.
Вы забыли упомянуть нанесение лёгких, средней тяжести, а также более тяжких телесных повреждений.
Николай Мигашкин писал(а):Смысла в конфликтах нет
Может быть... Но у конфликтов есть причина: конкуренция за обладание жизненно необходимыми ресурсами. Всякий конфликт завершается тем или иным распределение спорного ресурса -- такое распределение и есть разрешение конфликта. Вопрос может стоять только о том -- насколько данное разрешение конкретного конфликта оптимально?
А в более общей постановке вопроса -- в чём состоит критерий оптимальности распределения ресурсов? Поровну? По справедливости? Или ещё как-то?
Николай Мигашкин писал(а):нет правых и виноватых
Для определения -- кто прав, а кто виноват, существует Право = закон. Без этого нельзя, нечто подобное мы находим даже в сообществах животных. Правовой нигилизм, мол "нет правых и виноватых", на практике ведёт к тому, что даже преступники считают бедой -- беспределу.
Николай Мигашкин писал(а):В любом конфликте всегда есть нападающий и жертва.
Это очевидно неверно!
Николай Мигашкин писал(а):В истории человечества за разрешением конфликта обращались к самым мудрым. Таковым был признан в древней Греции Сократ.
В чём выразилось признание его мудрости -- известно!
Николай Мигашкин писал(а):К другим относись также, как хотел к себе
Это правило, конечно "золотое" но в разрешении конфликтов оно никак помочь не может. Почему? Повторюсь: суть всякого конфликта -- в конкуренции за обладание дефицитным ресурсом. А какая конкуренция у меня с самим собою?
che
 
Сообщений: 9886
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 717 раз.
Поблагодарили: 726 раз.

Re: Как разрешить любой конфликт навсегда

Комментарий теории:#3  Сообщение Николай Мигашкин » 14 мар 2015, 23:04

che писал(а):Повторюсь: суть всякого конфликта -- в конкуренции за обладание дефицитным ресурсом. А какая конкуренция у меня с самим собою?

Лона не заметили - конфлиет личности наступает при появлении простого слова в сознании, так как необходимо выбрать какое-то значение. Значения уже в сознании конкурируют между собой. До смысла их человек не доходит. Как и Вы в своих рассуждения. На каждое Да ищите свое Нет (тезис-антитезис).
Николай Мигашкин
 
Сообщений: 705
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 12:20
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 48 раз.

Re: Как разрешить любой конфликт навсегда

Комментарий теории:#4  Сообщение che » 14 мар 2015, 23:55

Николай Мигашкин писал(а): конфлиет личности наступает при появлении простого слова в сознании, так как необходимо выбрать какое-то значение.

Вы путаете "конфликт" и "выбор" -- это непростительная ошибка! Когда я выбираю -- поехать домой не трамвае или на автобусе -- то здесь нет конфликта, ни между трамваем и автобусом, ни у меня с самим собой.
Выбор между вариантами -- это сущность работы разума, акт снижающий энтропию, основа всякой креативной деятельности. Любая попытка избегания осознанного выбора -- есть препятствование творческому началу.
Забудьте бред Гегеля, подхваченный Марксом и его эпигонами, будто динамика Бытия есть насилие = борьба. Такое восприятие есть результат раздувания до космических масштабов психологических комплексов, возникших в результате социальной дезадаптации. Эти же комплексы вызывают и стремление к избеганию конфликта. Для человека со здоровой психикой стоит не задача избегания конфликта, а его разрешения путём выбора оптимального выбора варианта действий.
che
 
Сообщений: 9886
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 717 раз.
Поблагодарили: 726 раз.

Re: Как разрешить любой конфликт навсегда

Комментарий теории:#5  Сообщение alexandrovod » 15 мар 2015, 08:07

Уважаемый che, ваши замечания всегда по существу. А некоторые не точности, не портят картины. В данном случае не точность - "конфликт" и "выбор". На самом деле выбор между несколькими не обязательно близкими действиями, это и есть конфликт, правильней наверно "не патологический конфликт". Если выбор привел к нейтральным или к приятным последствиям, то мы считаем его правильным или забываем о нём.
alexandrovod
 
Сообщений: 2674
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 469 раз.
Поблагодарили: 206 раз.

Re: Как разрешить любой конфликт навсегда

Комментарий теории:#6  Сообщение che » 15 мар 2015, 10:04

alexandrovod писал(а):выбор между несколькими не обязательно близкими действиями, это и есть конфликт

Какие основания у Вас так утверждать?
Вот что по этому поводу нам поведала Вики:
Вики писал(а):Конфли́кт (лат. conflictus - столкнувшийся) — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия
Как видим, ядерным значением этого термина является обозначение особой формы межличностных отношений -- "наиболее острой". Конечно, реальное словоупотребление значительно шире, но следует помнить, что чем дальше мы уходим от первичного значения, тем в большей степени термин превращается в метафору, а рассудочное суждение в эмоциональный порыв. В этом ничего плохого нет, просто таким образом мы из сферы Науки перетекаем во владения Искусства. То, что представляется научным фактом, на практике оказывается лишь аллюзией какой-то личной неудачи...
che
 
Сообщений: 9886
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 717 раз.
Поблагодарили: 726 раз.

Re: Как разрешить любой конфликт навсегда

Комментарий теории:#7  Сообщение Николай Мигашкин » 15 мар 2015, 11:17

che писал(а):Любая попытка избегания осознанного выбора -- есть препятствование творческому началу.

Выбор это не творчество. Животное тоже постоянно что-то выбирает, как и простейшие одноклеточные. Выход на уровень смысла и понимания это способ существования Разума. Именно нормативность обеспечивает наличие сквозных закономерностей, когда весь мир можно увидеть в гармонии.
Вы уже демонстрируете себя как конфликтная личность на каждый тезис ищите антитезис, у каждого слова выискиваете новые значения. Конфликт исчезает когда люди будут уметь достигать смысла и понимания.
Николай Мигашкин
 
Сообщений: 705
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 12:20
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 48 раз.

Re: Как разрешить любой конфликт навсегда

Комментарий теории:#8  Сообщение che » 15 мар 2015, 11:34

Николай Мигашкин писал(а):Вы уже демонстрируете себя как конфликтная личность

Достаточно убедительная демонстрация истинной (возможно не осознанной) мотивировки: всякое высказывание мнения, отличного от Вашего, Вы воспринимаете как агрессию. А всякою попытку формулировки нового (хоть чуточку!) знания Вы расцениваете, как посягательство на существующую от века "нормативность".
che
 
Сообщений: 9886
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 717 раз.
Поблагодарили: 726 раз.

Re: Как разрешить любой конфликт навсегда

Комментарий теории:#9  Сообщение Николай Мигашкин » 15 мар 2015, 17:18

che писал(а):Вы воспринимаете как агрессию. А всякою попытку формулировки нового (хоть чуточку!) знания Вы расцениваете, как посягательство на существующую от века "нормативность

Ганс Кельзен определял появление нормативности как взаимосвязь "диспозиции (А)-гипотезы(В) и санкции (С)". Каждое понятие, представление - это объемы. Нормативные понятия коррелируют между собой. Сквозные связи. Например компетентность определяется как нормативное понятие через "полномочия (А) процесс (В)- ответственность (С). понимание "знание (А)-умения (В)-навык (С)
Николай Мигашкин
 
Сообщений: 705
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 12:20
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 48 раз.

Re: Как разрешить любой конфликт навсегда

Комментарий теории:#10  Сообщение alexandrovod » 15 мар 2015, 18:14

Вики писала. Конфли́кт (лат. conflictus - столкнувшийся) — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия
Конечно если цель выбора поставлена - любой ценой, пусть мне будет плохо, но противнику должно быть ещё хуже! То "Вики" бесспорно совершенно права.
Но это уже патология, а не конфликт.
И на сколько я знаю (очень мало) в "Вики" есть такие перлы, что становится стыдно за Это Хорошее начинание.
В этом отношении "Лукоморье" выглядит лучше.
Патологический конфликт, это чисто социальное явление и свойственно преимущественно человеческому сообществу. Но есть и патологический конфликт индивидуума - это Истерика! В основном ей подвержены женщины. В до феминистское время был радикальный способ остановить разрушающее действие на индивидуум этого вида конфликта.
alexandrovod
 
Сообщений: 2674
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 469 раз.
Поблагодарили: 206 раз.

След.

Вернуться в Социология

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1