Владислав Фельдблюм. Лицемеры

Здесь можно отдохнуть от всего нового и просто побеседовать.
Принимаются пожелания по созданию разделов в данной ветке.
Правила форума
Научный форум "Новая Теория"

Владислав Фельдблюм. Лицемеры

Комментарий теории:#1  Сообщение explorer » 20 апр 2012, 19:25

Изображение

Прошли президентские выборы. Предстоит вступление в должность Владимира Путина, формирование нового правительства, смена начальства и появление новых фаворитов в нынешней российской элите. К сожалению, эти перемены не внушают большого оптимизма. Слишком много лицемерия, безудержного эгоизма и бессовестного карьеризма выходит на первый план.
Лицемеры - самая отвратительная порода людей. "У лицемеров, как и у пчёл, во рту мёд и затаённое жало" (Пьер Буаст). Очень меткое наблюдение! И можно добавить: сравнение лицемеров с пчёлами оскорбительно для последних. Пчёлы делают полезное дело, а лицемеры приносят большой вред. Таких много в науке. Я знаком с некоторыми. Они за свою жизнь не создали ничего действительно нового, серьёзного. Они посвятили жизнь тому, чтобы выдавать свои заурядные псевдонаучные поделки за серьёзные исследования. И это им удаётся! С помощью протекции, блата, нахальства и денег они хапают должности, звания, премии и даже правительственные награды. Но не зря сказал поэт:

Осёл останется ослом,
Хоть ты осыпь его звездами;
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами.

Можно было бы просто не обращать внимания на таких "деятелей", пусть себе живут...Но беда в том, что они агрессивны. Сознавая в глубине души свой комплекс неполноценности, они ненавидят и боятся людей с независимой позицией. Пробравшись на командные высоты, эти "деятели" душат всё новое, прогрессивное. Душат потому, что они этого не понимают, и это мешает им спокойно обделывать свои делишки. Они бессовестно эксплуатируют чужие способности, чужое трудолюбие. Они пытаются убрать с дороги всех, кто им не по нраву. Часто не гнушаются самых подлых приёмов.
Пётр Первый говорил о лицемерах: "Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер; такой безобразит человечество". Золотые слова! Они в особенности применимы к некоторой части нынешней элиты. В политике лицемерие всегда было обычным явлением. А теперь оно получило ещё более широкое распространение. На лицемерии и демагогии многие приобретают политический капитал. Достаточно вспомнить многолетние разглагольствования лидеров некоторых политических партий: сегодня они безапелляционно заявляют одно, а завтра - прямо противоположное. И всегда с пафосом, явно рассчитывая на эффект у нераздумывающей, падкой на внешние эффекты публики.
Прекрасное определение политического лицемерия дал известный американский дипломат Эдлай Стивенсон: "Лицемер - это такой тип политика, который может срубить ствол красного дерева, а затем встать на пенёк и произнести речь в защиту окружающей среды". В нынешней России таких политиканов сколько угодно. Многие из них просто-напросто купили свои элитные места, и теперь учат нас жить. Они доказывают нам, будто честных политиков вообще не бывает. Особенно противны те, кто прикидывается "друзьями народа", а сами озабочены лишь содержимым собственного кошелька. Хуже всего то, что наши неразборчивые граждане сами выбирают таких людей! Теперь этот вопрос приобретает большую актуальность в связи с планируемым возвращением к прямым губернаторским выборам. Если гражданское общество не научится отфильтровывать и выбрасывать на свалку этих политиканствующих монстров, то нас ждёт печальная участь. Пропьём, проболтаем, проморгаем наше будущее.

Ярославль, апрель 2012 г.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/talk/vladislav-feldblum-licemeri-t1749.html">Владислав Фельдблюм. Лицемеры</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
explorer
 
Сообщений: 214
Зарегистрирован: 29 июн 2010, 19:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Re: Владислав Фельдблюм. Лицемеры

Комментарий теории:#2  Сообщение Виктор Янович » 20 апр 2012, 20:56

Верно было сказано 2000 лет тому назад, что лицемеры видят соломинку в чужом глазу, а в своём бревна не замечают. В подтверждение см. комм. № 9 к теме "Владислав Фельдблюм. Церковь должна знать своё место"
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович
 
Сообщений: 1862
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 12:53
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 137 раз.

Re: Владислав Фельдблюм. Лицемеры

Комментарий теории:#3  Сообщение che » 20 апр 2012, 23:04

explorer писал(а):Если гражданское общество не научится отфильтровывать и выбрасывать на свалку этих политиканствующих монстров, то нас ждёт печальная участь
На мой взгляд -- проблема состоит в ином.
Ваш вариант -- уничтожить "лицемеров" -- всего лишь вариант слогана предлагавшегося большевиками: "Уничтожим буржуев и будет нам счастье!" Или нацистами: "Во всёи виноваты евреи!"
Пороки существующего в России строя (коррупция, лицемерие, пр....) коренятся в предрассудках большинства. Всякий разделяющий эти предрассудки, кого судьба выдернет на высокий пост, мгновенно станет лицемером и коррупционером.
che
 
Сообщений: 12161
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Предупреждения: 1
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 895 раз.

Re: Владислав Фельдблюм. Лицемеры

Комментарий теории:#4  Сообщение alexanrovod » 05 янв 2014, 08:22

думаю, что результат засилия лицемеров во власти, таже маленнькой (как минимум над 1м человеком), в том что, умные люди не хотели быть даже маленькими подлецами. Командная экономика требовала не умных руководителей, а исполнительных. Любой руководитель в этих условиях становился в какой то мере лицемером. Полностью согласен с предыдущим оппонентом.
Овод.
P.S. Не люблю обществоведение, но ваши статьи Владислав заставили думать. Спасибо
alexanrovod
 
Сообщений: 108
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 08:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Вернуться в Беседка

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1