Тыквопат, патичок и кабаксон
Administration 0 Comments
Новые гибриды овощей появились благодаря астраханским ученым
Даже зная особые рецепты заготовок, трудно удивить кого-то маринованными огурцами или помидорами. А как насчет тыквопата, патичка или кабаксона? Овощи, получившие такие причудливые названия, стали результатом селекционной работы астраханских ученых, которые скрещивали привычные огородные культуры.
Хотя они и отличаются друг от друга, кабачок и патиссон – всего лишь разновидности тыквы обыкновенной. Поскольку эти растения объединены близким родством, их можно скрещивать и получать гибриды. Так, итоги подобных экспериментов зреют на опытных полях Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) в Астраханской области.
Что касается названий овощей, то они тоже появились путем «скрещивания». Традиционно первая часть наименования гибрида заимствуется от материнского растения, на котором вызрели семена, тогда как разновидность, ставшая источником пыльцы, дает названию окончание. Соответственно «патичок» получился из патиссона-«мамы» и кабачка-«папы», а «кабаксон» – из обратного сочетания. Исключением стал «тыквопат»: здесь фрагменты названий родительских растений поменялись местами для благозвучности.
Внешний вид новых овощей во многом уникален. Перепутать кабаксон с кабачком помешает необычная желто-зеленая расцветка, тогда как по форме овощи довольно похожи. В любом случае среди потомства отбирались только те экземпляры, которые унаследовали самые ценные качества (высокая урожайность, плотная консистенция плодов).
Конечно, немаловажный пункт – это насколько съедобными оказались результаты трудов селекционеров. Общей чертой полученных гибридов стал оригинальный орехово-миндальный привкус. По словам дегустировавших, сильнее выражено это качество у тыквопата, который также имеет более плотную мякоть плодов.
Тем временем социологический центр провел исследование совместно с учеными ВНИИОБ. Целью было узнать, насколько новые овощи интересны потребителям. В итоге, выбирая между маринованными патиссонами и непривычными гибридами, более ¾ опрошенных отдали предпочтение новшеству. Так что можно сделать вывод о многообещающих перспективах необычных продуктов на рынке.
Стоит отметить, что тыквопаты и патички с кабаксонами – это далеко не единственные достижения ВНИИОБ. Например, здесь впервые в России созданы разно окрашенные сорта баклажан с белой мякотью без горечи. Недавний результат работы селекционеров – порционная тыква, которая поспевает уже в конце лета. Ожидается, что покупатель оценит удобство приобретения небольшого плода весом около 2 кг.