О столкновениях галактик

Новые теории о движении, строении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной в целом.
(новые теории о Вселенной можно размещать в теме "Философия")
Правила форума
Научный форум "Астрономия"

О столкновениях галактик

Комментарий теории:#1  Сообщение Путро » 13 янв 2015, 11:59

Путро К.Е.


О столкновениях галактик


Согласно общепринятой теории о происхождении массивных галактик «… все галактики были собраны из меньших "стандартных блоков". Эти галактические "кирпичики" из звезд и межзвездного газа появились вскоре после Большого взрыва, который породил Вселенную…» http://grani.ru/Society/Science/m.17775.html
«… в среднем крупная галактика претерпевает за время своего существования 4-5 слияний, в результате чего из небольшой галактики превращается в крупное скопление звезд. Среди современных нам галактик такие столкновения и слияния редки, однако 10 млрд. лет назад этот процесс проходил достаточно интенсивно…» http://astro.websib.ru/sprav/A_2006

Наблюдательные факты, ставящие под сомнение общепринятую гипотезу о столкновении галактик:
http://www.astro.websib.ru/news/astro/2005/04?page=1
«Группе американских и европейских астрономов удалось увидеть свет, который исходил от одной из древнейших звезд в нашей Вселенной. В ходе работ, целью которых было найти и дать описание удаленным галактикам, были задействованы орбитальный телескоп Hubble и обсерватория Keck, расположенная на Гавайях. После того как астрономы обнаружили ряд галактик, в дело вступил телескоп Spitzer, который и зафиксировал свет от столь древних объектов. Они возникли приблизительно спустя 600 млн. лет после Большого Взрыва.
В связи с этим ученые склонны полагать, что формирование галактик началось намного раньше, чем это было принято считать. По оценкам специалистов, эти звезды были обнаружены астрономами спустя 1 млрд. лет после Большого Взрыва, то есть примерно спустя 300 млн. лет после их образования. Нынешнее открытие ставит под сомнение существующую теорию, согласно которой изначально зарождается маленькая галактика, которая в результате столкновения и слияния с другими галактиками начинает увеличиваться.»
http://www.membrana.ru/lenta/?5182
«Доктор Бахрам Мобашер (Bahram Mobasher) и его коллеги из американского института космического телескопа STSCI, используя комбинацию инфракрасных и оптических изображений с орбитальных телескопов Spitzer и Hubble, открыли одну из самых ранних галактик, оказавшуюся неожиданно зрелой.
Галактика носит имя HUDF-JD2. Она удалена от нас так далеко, что представляет эру, когда Вселенной было только 800 миллионов лет. Это — 5% возраста Вселенной, составляющего примерно 14 миллиардов лет.
Галактики, лежащие так же (или почти так же) далеко, находили и ранее, и как мы уже упоминали, некоторые такие звёздные острова оказались почти столь же массивными, как галактики, которые мы видим вокруг нас сегодня.
Это заставило астрономов внести поправки в распространённую теорию о том, что первые галактики рождались маленькими и позже росли, сталкиваясь и сливаясь со своими соседями. Теперь учёные говорят, что, по меньшей мере, некоторые сверхмассивные галактики формировались уже тогда – более 13 миллиардов лет назад.
Однако галактика HUDF-JD2 в ряду подобных недавних находок — настоящий рекордсмен. Она, как говорят астрономы, «замечательно зрелая» и намного более массивная, чем другие древние галактики, относящиеся к той же эпохе.
Более того, она очень массивна даже по меркам галактик нашей эпохи и намного крупнее, скажем, чем наш дом — Млечный Путь.
Самое же загадочное в ней то, что значительную долю звёздного населения HUDF-JD2 составляют очень старые красные звёзды, к излучению которых особо чувствителен Spitzer (в видимом свете эта галактика почти не видна). А значит — эти звёзды рождались и, что удивительно, в таком огромном количестве, когда после Большого Взрыва прошло всего несколько сотен миллионов лет.
Это открытие в очередной раз заставляет астрономов усомниться в верности наших представлений о самом раннем периоде жизни Вселенной.»
http://lenta.ru/news/2009/03/24/dwarf/
«Австралийские астрономы из Университета Свинберна обнаружили необычную ультракомпактную карликовую галактику. Объект под названием SUCD1 отличается необычной яркостью… Размер SUCD1 типичен для скоплений, содержащих около одного миллиона звезд. Однако расчеты астрономов показывают, что в него входит около 10 миллионов светил… Возраст SUCD1 составляет около 10 миллиардов лет. То есть, это скопление образовалось, когда Вселенная была совсем молодой (ее возраст оценивается в 13,7 миллиарда лет). Наиболее распространенная точка зрения предполагает, что ультракомпактные галактики образуются из «обычных» карликовых галактик, когда внешние звезды «стягиваются» с них под воздействием гравитации более массивных объектов. На основании обнаруженных у SUCD1 характеристик авторы нового исследования заключили, что это скопление образовалось каким-то иным способом, без влияния внешних факторов…»

Как же объяснить образование крупных галактик?
http://lenta.ru/news/2008/07/11/starfactory/
«… Необычная галактика производит от одной до четырех тысяч звезд в год (для Млечного Пути этот показатель равен десяти). Согласно подсчетам ученых, скорость, с которой в галактике образуются новые звезды, позволит ей уже через 50 миллионов лет "дорасти" до размера самых крупных известных астрономам галактик…
Обнаружение новой галактики ставит под сомнение теорию о происхождении массивных галактик. До сих пор считалось, что крупные эллиптические галактики, появившиеся вскоре после рождения Вселенной, росли постепенно. Однако пример "фабрики звезд" показывает, что возможен и другой механизм.»
http://lenta.ru/news/2008/11/21/nobirth/
«Наблюдения, выполненные при помощи орбитального телескопа "Хаббл", помогли ученым объяснить загадку звездного "родильного дома" - карликовой галактики, в которой звезды рождаются с очень высокой скоростью…
NGC 1569 привлекала внимание ученых благодаря необычно высокому уровню звездообразования. По оценкам астрономов, NGC 1569 активно рождает новые звезды последние 15-20 миллионов лет.
Астрономы не могли предложить удовлетворительного объяснения "поведению" NGC 1569, так как обычно активному образованию звезд в галактике способствует присутствие в ее окрестностях массивных объектов. Под воздействием их притяжения газовые облака "роженицы" конденсируются в достаточной для формирования звезд степени. Вокруг NGC 1569 таких массивных объектов не было.
Новые данные, полученные основной камерой "Хаббла" (Advanced Camera for Surveys - Усовершенствованной камерой для обзора), позволили астрономам уточнить данные … NGC 1569 производит новые звезды со скоростью, в сто раз превышающей скорость рождения звезд в Млечном Пути (в нашей Галактике образуется около десяти звезд в год). И этот процесс длится не 20, а 100 миллионов лет.
В июле 2008 года группа астрономов из разных стран обнаружила еще одну галактическую "фабрику звезд". Удаленная от Земли на 12,3 миллиарда световых лет галактика производит от одной до четырех тысяч звезд в год. Ее существование поставило под сомнение теорию о происхождении массивных галактик.»
http://podrobnosti.ua/technologies/2008 ... 18910.html
«Астрономы обнаружили несколько ранее неизвестных галактик в ранней Вселенной. За рядовым, на первый взгляд, событием кроется несколько интересных фактов, которые пока ученые не могут объяснить. Начиная с того, что во всех обнаруженных галактиках находится "невероятное" число звезд.
9 обнаруженных галактик имеют возраст в 11 миллиардов лет, это на практике означает, что астрономы фактически смотрят на объекты, существовавшие 11 миллиардов лет назад, то есть в момент, когда возраст Вселенной не превышал 3 миллиарда лет. Каждая из галактик имеет массу в 200 миллиардов раз превышающую массу Солнца, но, при этом, длина галактик не превышает 5000 световых лет. Для сравнения: масса Млечного Пути в 3 миллиона раз превышает массу Солнца, но его длина составляет целых 100 000 световых лет.
"Компактные тяжеловесы" неистово формируют новые звезды, говорят авторы открытия. В каждой из этих галактик находится звезд в десятки раз больше, чем в современных галактиках, при этом эти ранние галактики в 20-30 раз меньше.
"Для нас увидеть галактики столь компактных размеров на таком расстоянии было удивительно. В данном регионе раньше не было зафиксировано таких массивных объектов", - рассказывает Питер ван Доккум, автор исследования и астроном из Йельского Университета в штате Коннектикут (США).
Ни одна из современных галактик в ближайшей к нам Вселенной не обладает столь малыми размерами. Однако сегодня у специалистов нет ответа на вопрос почему, обладая столь небольшими размерами, концентрация вещества в них достигала таких масштабов.
"Исходя из современных физических данных, которые регулируют нынешние галактики, объекты, расположенные на расстоянии 11 миллиардов световых лет, должны были бы быть раз в 5 больше", - говорит ван Доккум…»
http://lenta.ru/news/2009/02/05/factory/
«Астрономы выяснили, что в центре одной из самых далеких галактик звезды рождаются с предельно высокой скоростью…
На данный момент у астрономов нет единого мнения относительно того, как именно образуются крупные звездные скопления. Одна из гипотез предполагает, что сначала образуется центральный регион галактики, который со временем расширяется…
Полученные астрономами результаты можно рассматривать как косвенное подтверждение теории об образовании галактик изнутри наружу…»

Вариант объяснения образования карликовых и крупных галактик – Модель образования и эволюции галактик


Согласно общепринятой гипотезе результатом столкновения галактик является выброс огромного количества газа:
http://www.astronet.ru/db/msg/1206445
«… Следствием столкновения галактик также стало образование двух направленных в противоположные стороны быстро движущихся струй вещества, которые вылетают в простарнство окружающее эллиптическую галактику…»

Но для объяснения этого наблюдательного факта нет необходимости в столкновении галактик:
http://www.newsru.com/world/06jan2005/space_crush.html
«… Космическое "извержение" невиданных масштабов - выброс раскаленного газа - удалось зарегистрировать американскому орбитальному рентгеновскому телескопу "Чандра".
По оценкам ученых, обнаруженное явление показывает, что черные дыры способны оказывать куда более сильное, чем ранее предполагалось, воздействие на процесс формирования звезд в галактиках и поведение самих галактик. Вызванное черной дырой космическое "извержение", считают астрономы, длится уже примерно 100 млн лет и привело к возникновению внутри галактик двух колоссальных пузырей-каверн, из которых выдуты все звезды…»
http://lenta.ru/news/2009/01/26/jets
«… Об избытке энергии у сверхмассивных черных дыр ученые судят по выбросам плазмы, которые могут простираться на миллионы световых лет…
Оценив размер пустот, которые выброс оставил в окружающем дыру газе, ученые смогли определить количество высвобожденной энергии. Согласно их подсчетам, за прошедшие 100 миллионов лет черная дыра «избавилась» от 1055 килоджоулей энергии. Энергия взрыва средней сверхновой в миллиарды раз меньше этого числа.
Чтобы обеспечить выброс такой энергии за счет поглощенной материи, черная дыра за 100 миллионов лет должна была бы «съесть» всю свою галактику. Однако до настоящего времени астрономы не обнаружили ни одной черной дыры с таким аппетитом…»

Согласно общепринятой теории «… Столкновение двух галактик приводит к характерному искажению их формы…» http://lenta.ru/news/2009/01/05/galaxies/
Но «…В последние годы, однако, исследователи стали обнаруживать крупные галактики без видимых следов столкновений…» http://lenta.ru/news/2009/01/22/galaxy/

В связи с тем, что процесс гипотетического столкновения галактик по времени несоизмерим с продолжительностью наблюдений за ними, нельзя однозначно определить динамику этого процесса. Невозможно определенно сказать какие события происходили до взаимодействия галактик, а какие после. Согласно общепринятой теории был принят следующий сценарий:

Изображение

Как по отдельно взятому кадру из середины кинопленки невозможно узнать о развитии сюжета фильма, так, учитывая вышеперечисленные причины, невозможно однозначно определить последовательность событий при взаимодействии галактик.
Возможно, что процесс развивался по следующему сценарию:

Изображение


Модель образования и эволюции галактик
Образование и эволюция небесных объектов
Спиральная структура небесных объектов
О небесных объектах
Образование и эволюция планет Солнечной системы
Аналогии в образовании и эволюции небесных объектов

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/astronomy/o-stolknoveniyah-galaktik-t3183.html">О столкновениях галактик</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>

За это сообщение автора Путро поблагодарил:
Анатолич (15 янв 2015, 17:18)
Путро
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 15:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: О столкновениях галактик

Комментарий теории:#2  Сообщение Анатолич » 16 янв 2015, 11:47

Путро писал(а):Как по отдельно взятому кадру из середины кинопленки невозможно узнать о развитии сюжета фильма, так, учитывая вышеперечисленные причины, невозможно однозначно определить последовательность событий при взаимодействии галактик.

Да, с точки зрения развития турбулентности в среде идёт дробление вихрей с их последующим разбеганием и затиханием. Спад турбулентности ведёт, естественно к затиханию вихрей, но те, у которых энергии хватило на преодоление расстояния начинают сливаться.
Путро писал(а):Согласно общепринятой гипотезе результатом столкновения галактик является выброс огромного количества газа

Однако, я не нашёл у Вас сталкивающихся галактик, которые пролетают сквозь друг друга без проблем.
Мои наблюдения, указывают на эволюцию среды, в которою вмешиваются и местные факторы и частные случаи.
Но, откуда берётся кинетическая энергия среды?
Наверное, вопрос однозначный - потенциальная энергия всемирной гравитации?
Но, вот посмотрите, наш сателлит ближайшая галактика, которая, считается, волнует нашу галактику "как флаг на ветру".
Sigittarius dsph сбоку.jpg
Sigittarius dsph торец.jpg

Галактика в форме дыни не имеет ядра, и кажется ей наплевать на присутствие массивного соседа, она летит своей дорогой не обращая внимание на "тяготение", ни нашей галактики, ни ни своего без ядерного центра.
И, в нашем скоплении галактик под названием "Млечный путь", такая пара не единственная.
M31 и M110 дыня.jpg

Почему нет ядра, с которого бы начиналась галактика? Вот и в этом шаровом скоплении нет ядра, кроме того все звёзды старые затухающие.
M32 лимон.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич
 
Сообщений: 3818
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 21:47
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 554 раз.
Поблагодарили: 138 раз.

Re: О столкновениях галактик

Комментарий теории:#3  Сообщение Путро » 16 янв 2015, 13:50

Анатолич писал(а):Однако, я не нашёл у Вас сталкивающихся галактик, которые пролетают сквозь друг друга без проблем.


В теме рассматриваются столкновения галактик, в результате которых согласно общепринятой теории образуются массивные галактики, то есть следствием этих столкновений является увеличение звездного «населения» образовавшейся в результате галактики за счет звезд сталкивающихся галактик.

Анатолич писал(а):Галактика в форме дыни не имеет ядра, и кажется ей наплевать на присутствие массивного соседа, она летит своей дорогой не обращая внимание на "тяготение", ни нашей галактики, ни ни своего без ядерного центра.
И, в нашем скоплении галактик под названием "Млечный путь", такая пара не единственная.
Почему нет ядра, с которого бы начиналась галактика? Вот и в этом шаровом скоплении нет ядра, кроме того все звёзды старые затухающие.


После рождения ядром галактики К-го ядра спутника галактики, ядро галактики сбросит внешний слой вещества для формирования нового защитного «саркофага», в результате которого произойдет взрывообразное разрушение тела центрального объекта галактики, после чего ядро галактики покидает свою галактику и по кометной траектории начинает движение к ядру скопления галактик:
http://www.membrana.ru/lenta/?5126
«Международная команда астрономов, работающая со снимками с космического телескопа Hubble и телесокпа VLT Европейской южной обсерватории в Чили (ESO), сообщила об открытии квазара, который, по всей видимости, не имеет галактики-дома…
Правда, неподалёку астрономы действительно увидели искажённую галактику с интенсивным процессом формирования новых звёзд. . .»
Подробнее - Аналогии в образовании и эволюции небесных объектов
Путро
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 15:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


Вернуться в Астрономия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2