Научные новости. Публикация традиционных и альтернативных научных статей.

наша справка

Ботулизм что это

NewTheory 0 Comments

ботулизмНазвание ботулизм произошло от латинского botulus, что значит колбаса. Издавна было замечено, что после съедания некоторых консервированных продуктов наблюдается сильное отравление с характерным воздействием на нервную систему человека. Ботулизм не следует рассматривать как инфекционную болезнь, поскольку накопление токсина происходит вне организма, который поступает с пищей, вызывая отравление. Порядка 90% случаев отравления происходит при потреблении консервированных продуктов домашнего производства.

Источник и действие яда

Яд образуют целая группа микроорганизмов, главными из которых являются Clostridium botulinicum. Современные микроскопы, о которых можно узнать на сайте microsystemy.ru, способны обнаружить эти микроорганизмы. Микроб чрезвычайно распространён в природе. Он легко выделяется из 70% образцов почв. Около 30% плодов и овощей содержат эти микроорганизмы. Более всего ими поражены загнивающие плоды. Особенность токсина состоит в том, что он, проходя через желудок и кишечник не разрушается пищеварительными ферментами. Действие яда имеет нервнопаралитический характер, как и известный яд кураре. Мышцы становятся дряблыми и расслабленными, поражаются глотательные мышцы.

Симптомы

Отравление приходит внезапно после потребления инфицированного продукта. Появляется головная боль, рези в животе, рвота, жажда, наблюдается нарушение зрения. Позднее наблюдается расстройство при глотании, неразборчивая речь.

Лечение

При появлении симптомов отравления (особенно расстройство зрения) необходима срочная помощь врача. Необходимо применить экстренные меры, поскольку возможны смертельные исходы в течение первых суток. Среди таких мер промывание желудка, введение слабительных (сульфата магния, растительных масел).

Далее человеку необходимо вводить противоботулинический препарат. Он представляет собою высокоочищенные лошадиные иммуноглобулины, содержащие антитела против токсина ботулизма. Препарат вводят внутривенно, однократно, разбавив одну дозу (10000 единиц в одной ампуле) в 200-тах мл физраствора. Если невозможно поставить капельницу, допускается медленное, внутривенное введение раствора при помощи шприца. Во избежание анафилактического шока на лошадиный иммуноглобулин делают кожную пробу инъекцией 100 мкл препарата. Проба считается отрицательной, если в течение 25 минут не развилось покраснение на месте инъекции.

Профилактика

В производственных условиях необходимо точное соблюдение технологии консервирования различных продуктов. Домашнее консервирование также должно подчиняться строгим правилам. Это в первую очередь термическая обработка. Достаточно кипячения от 5 до 20 минут. Оно полностью убивает ботулотоксин. При мариновке продуктов необходимо создавать нужную концентрацию соли и кислоты. Также нужно строго придерживаться правил сохранения консервированных продуктов, особенно колбас, рыбы, копчёностей.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.