Культивирование бактерий
NewTheory 0 Comments
Культивирование — выращивание микробов на искусственных питательных средах. Различают:
а) Периодическое (стационарное). Такая культура бактерий имеет свой цикл развития, который происходит в неизменной питательной среде. При этом рост их ограничивается исчерпанием питательных веществ и накоплением токсинов их метаболизма.
Фазы развития периодической культуры бактерий в жидкой питательной среде по Ж. Моно. Для наблюдений вполне подойдет даже кабинет биологии.
- Фаза адаптации бактерии к питательной среде. Роста и размножения нет, а общее количество клеток может слегка уменьшаться. Длительность: 1.5-2 часа.
- Фаза начала интенсивного роста клеток. Некоторые клетки начинают размножаться.
1 и 2 фазы вместе составляют лаг-фазу (от англ. lag — отставать). - Экспоненциальная (логарифмическая) фаза. Деление клеток происходит с максимальной скоростью, а их количество увеличивается в геометрической прогрессии. В этой фазе бактерии имеют наибольшую биологическую активность и минимальную резистентность к внешним воздействиям. Длительность: 5-6 часов.
- Уменьшение скорости размножения. Скорость деления и количество клеток, которые делятся уменьшаются.
- Стационарная фаза. Количество клеток, которые делятся, равняется количеству клеток, которые умирают. Длительность: несколько часов. В культуре формируется максимальная концентрация (М-концентрация) клеток. В конце этой фазы количество погибших бактерий увеличивается.
- Ускорение скорости смерти
- Фаза интенсивной смерти
- Конечная фаза развития. Имеется небольшое количество клеток, имеющих признаки морфологической дегенерации, которые длительное время могут сохранять жизнеспособность. Если их перенести в новую среду, цикл будет повторяться.
Развитие периодической культуры, длительность отдельных фаз, морфологические и физиологические изменения в клетках зависят от вида микроорганизмов, питательной среды, условий культивирования и др.
В.Г.Войцеховский: во время развития периодической культуры спорообразующих микроорганизмов при определенных условиях после экспоненциальной фазы отдельно расположенные бактериальные клетки начинают постепенно объединяться между собой и образовывать многоклеточные агрегаты (фаза агрегации). В агрегатном состоянии культура находится все оставшееся время. Только после того, как в вегетативных клетках, из которых состоят агрегаты, образуются споры, наступает обратный процесс — дезагрегация и культура снова состоит из одиноко расположенных споровых форм. Так, гибель клеток не происходит, а они переходят в состояние длительного анабиоза.
б) Непрерывное (проточное). Микроорганизмы выращивают в условиях, когда в культуру постоянно добавляют питательную среду и отбирают часть клеток, которые выросли. Осуществляется также культивирование в реакторах (хемостатах, турбостатах, ферментерах), емкость которых = 10-100л и более. Таким методом культуру постоянно поддерживают в экспоненциальной фазе.
Синхронные культуры — это такие культуры, у которых в течении нескольких генераций деление большинства клеток происходит одновременно.