Научные новости. Публикация традиционных и альтернативных научных статей.

наша справка

Паразиты в муравейнике

NewTheory 0 Comments

Паразиты в муравейникеМуравьи довольно интересные насекомые. Недаром существует целая наука, посвященная их изучению — мирмекология. Причем интерес вызывают как физиологические особенности, так и нюансы общественного устройства муравейника.

Одним из примечательных фактов о муравьях является то, что вместе с ними обитают многие насекомые, зачастую паразиты. Их насчитывается более двухсот видов, но среди всех выделяется один из наиболее коварных и, в то же время, любопытных экземпляров. Если Вас интересует статья о паразитах в организме человека, то ее можно почитать на сайте http://oparazitah.com/.

Далеко не все знают о существовании так называемых «жуков-драгдилеров» или ломехуз, хотя эти удивительные паразиты заслуживают особого внимания. Они получили необычное прозвище благодаря интересному способу паразитирования. Заключается он в следующем: ломехузы выделяют наркотическое вещество, сильно снижающее активность муравьев, затем откладывают яйца в их гнезде. На его обитателей и ложится дальнейшая забота о потомстве.

Благодаря наркотику паразит не воспринимается как угроза, никто ему не препятствует. Перемещаются они сидя верхом на самих муравьях. Причем как взрослые особи, так и их личинки умеют просить еду, постукивая особым способом по голове рабочих, как это делают раненые и недееспособные муравьи.
В этом плане у муравьев довольно строгая политика: тех особей, которые систематически перестают приносить еду, самих пускают на корм. Утратившие же дееспособность в результате полученных увечий, продолжают получать еду, выпрашивая ее вышеуказанным способом, пока остаются в состоянии это делать.

Поэтому паразитов принимают за своих, кормят, и уже подросшие насекомые продолжают жить в муравейнике, пока тот еще способен служить источником пищи. Впрочем, если он невелик, таковым ему быть осталось уже недолго. После заражения ломехузами муравейник начинает деградировать. Муравьи следующего поколения вырастают недоразвитыми, они уже неспособны полноценно выполнять свои обязанности. Также новое поколение утратило способность и к размножению.
Были выдвинуты различные предположения касаемо причины этой перемены: по одной из версий они еще на стадии личинки недополучили пищи, поскольку кормить приходилось и потомство паразита, по другой виной всему был вирус, переносимый ломехузой. Но, как оказалось, причина крылась все в том же наркотике. Остальные муравьи, став зависимыми от наркотика, перестают работать вообще и становятся иждивенцами. Гнездо уже не может прокормить себя. Если же муравейник достаточно велик, поразить его сразу целиком не удастся, процесс может затянуться на годы. Все дело в скорости размножения ломехуз — она гораздо медленнее чем у муравьев.

Без постороннего вмешательства небольшой муравейник довольно быстро погибнет. Однако, если отсеять ломехуз, больных муравьев и переместить гнездо на новое место достаточно далеко от старого, оно возродится. Это довольно кропотливая работа, выполняемая полностью вручную. Обнаружить паразитов особого труда не составит, они довольно сильно отличаются от муравьев благодаря выгнутому вниз брюшку. Гораздо сложнее отделить недееспособных муравьев (их называют псевдоэргатами). Тут надо оценивать их поведение: нормальные муравьи сразу начнут приступать к своим обязанностям. Если все сделать правильно, то уже через одну-две недели появится полноценный здоровый муравейник, несмотря на то что обычно в природе новое гнездо еще долгое время получает помощь от материнского, держа с ним связь. Примечательно, что после этого все насекомые приобретут иммунитет к паразиту. Причина данного явления пока не установлена.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.