Антимарксист размышляет о теории познания

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Антимарксист размышляет о теории познания

Комментарий теории:#21  Сообщение che » 21 дек 2011, 17:56

dreamer писал(а):Человеческое сообщество-это далекая от реальности абстракция,мечта гуманистов и мечтателей.Мы все такие разные!
То, что человеческое сообщество существует -- это медицинский факт: отдельный человеческий организм не может существовать а качестве человека вне общества.
Другое дело, что общество, как оно есть, нравится далеко не всем! Да, мало кому оно нравится. Некоторые мечтают, чтобы все люди были одинаковые, как шарики в подшипнике. И вертелись, направляемые одним на всех Совокупным Разумом в соответствии со Всепобеждающим Единственно-правильным Учением.
А по мне, чем так, лучше уж как есть...

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/antimarksist-razmishlyaet-o-teorii-poznaniya-t1158-20.html">Антимарксист размышляет о теории познания</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#22  Сообщение dreamer » 22 дек 2011, 13:57

che писал(а):То, что человеческое сообщество существует -- это медицинский факт: .

Я далек от мысли утверждать обратное. Только хотел сказать,что как субъект познания человеческое сообщество вряд ли представимо,если рассматривать его как совокупность всех людей на планете в целом.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#23  Сообщение che » 22 дек 2011, 15:05

dreamer писал(а):как субъект познания человеческое сообщество вряд ли представимо

Ну, это методические трудности... Надо правильно ставить задачу, четко представляя зачем она ставится, но не предполагая определенного решения, пока оно не найдено.
Что можно уже сейчас сказать конкретно? Каждый человек в осуществлении своей человеческой (биологической и социальной) жизни использует некий массив знаний из которого лишь ничтожная часть добыта и сформулирована им лично. Остальное является некоторым частным представлением того Знания, субъектом-носителем которого является именно общество. Какое? Да человеческое! Другое дело, что этот тезаурус знаний не весь и не всем в равной степени доступен.
Например, информация, которая мне бы могла здорово помочь содержится в книге, написанной на неизвестном мне языке, хранящейся на краю света, да к тому же о существовании самой книги я не подозреваю. Но, тем не менее, она является частью человеческого знания, кому-то доступной.
che

Комментарий теории:#24  Сообщение dreamer » 22 дек 2011, 15:46

che писал(а): Каждый человек в осуществлении своей человеческой (биологической и социальной) жизни использует некий массив знаний из которого лишь ничтожная часть добыта и сформулирована им лично.

Вы абсолютно правы,всё так.Хочу только добавить к этому маленькую толику:познание-это все-таки вид психической деятельности.
dreamer

Комментарий теории:#25  Сообщение che » 22 дек 2011, 17:36

dreamer писал(а):познание-это все-таки вид психической деятельности
Так, ну!
che

Комментарий теории:#26  Сообщение dreamer » 24 дек 2011, 11:53

che писал(а):Так, ну!

Более убедительно ту же мысль высказал И.Кант в "Критике чистого разума".Он говорит,что человек всё познает через свою душу,что естествопознавание есть естествоузнавание через свою душу.

За это сообщение автора dreamer поблагодарил:
Анатолич (24 дек 2011, 20:53)
dreamer

Комментарий теории:#27  Сообщение che » 24 дек 2011, 12:32

dreamer писал(а):естествопознавание есть естествоузнавание через свою душу

Не стану настаивать, но мне всегда казалось, что Кант рассматривал Познающее (душу), как нечто внешнее по отношению к Познаваемому (действительность). При том Душа a'priori уже содержит некий эквивалент действительности, узнавание лишь вскрывает эту эквивалентность. Я же считаю, что душе -- это всего лишь хим.процессы в моём мозгу, и, таким образом, лишь малая часть той самой познаваемой действительности

За это сообщение автора che поблагодарил:
Анатолич (24 дек 2011, 20:54)
che

Комментарий теории:#28  Сообщение Анатолич » 25 дек 2011, 01:42

dreamer писал(а):И. Кант говорит, что человек всё познает через свою душу, что естествопознавание есть естествоузнавание через свою душу.
che писал(а): Кант говорит, что Душа a'priori уже содержит некий эквивалент действительности, узнавание лишь вскрывает эту эквивалентность.

Я только уточняю, сказанное экспериментами и наблюдениями, Почему-то этого никто не замечает.
che писал(а):Я же считаю, что душе -- это всего лишь хим.процессы в моём мозгу, и, таким образом, лишь малая часть той самой познаваемой действительности

Я наблюдаю, что душа – долгая виртуальная память, с которой сообразуется сознание – быстрая виртуальная память, которые существуют вне физического тела. Кто знает, где находится память?
Однако память - коды, в которых происходит запоминание, распространены по всему телу в разных процессах, и имеют физический носитель кодов в структуре белков. Физическая основа памяти на возбуждённых состояниях электронов и ядер атомов. Причем наблюдается помутнение белка при воздействии ЭМВ соответственно на электронах в нетепловом спектре инфракрасного излучения и на ядрах в узком диапазоне СВЧ. Химически и генетически белки остаются неизменны. Процессы памяти идут очень интенсивно, в указанных диапазонах излучение организма составляет 75 ватт, что недостижимо физическими способностями. Со спутника движение человека под землёй наблюдается на глубине 2 метра. Обмен информацией таким способом невозможен из-за непрерывного изменения спектра излучения локальных очагов, но с параллельным испусканием поверхностью тела ароматических веществ наблюдается "аллергическое" 6-е чувство.
Подтверждением внесистемной организации памяти может служить индуцирование дополнительных органов чувств, а в некоторых кратковременных случаях обмена кодами между организмами, возможно и объедение их памяти, проявляющееся, как телепатия, гипноз.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#29  Сообщение che » 25 дек 2011, 02:21

Анатолич писал(а):СВЧ
Мне кажется, что роль СВЧ в процессе обработки информации мозгом очень значительна, но еще далека от понимания. Ваши утверждения интересны, но, на мой взгляд, не имеют серьезных обоснований. Во всяком случае, ядра мало чувствительны к СВЧ. ИК диапазон -- это энергии молекулярных структур. Более длинноволновое излучение соответствует боле крупным структурам -- органеллам, клеткам, органам
che

Комментарий теории:#30  Сообщение Виктор Янович » 25 дек 2011, 14:57

dreamer писал(а):И.Кант в "Критике чистого разума"... говорит,что человек всё познает через свою душу,что естествопознавание есть естествоузнавание через свою душу.

Это наиболее мощный способ целостного познания Мира, если полагать, что Мир сотворён по замыслу Божьему.
Много ли вы узнаете о телевизоре, экспериментально дотошно изучив каждую его деталь?
Не узнаете главного. Для этого нужно знать идею, замысел его творца.
Для верующих Вселенная построена по единому плану и функционирует по закону Божьему. Она как бы представляет собой организм Создателя.
По аналогии с построением живого организма можно рассматривать каждую сущность как клеточку этого организма и ожидать, что каждый человек, несёт в себе геном Создателя. Также, как каждая клетка живого организма, несмотря на узкую специализацию, несёт в себе геном всего организма.
В духовном плане человек не часть космоса, а микрокосм, и в силу этого способен к адекватному познанию всего сущего в мире.
По представлению Лейбница (близкому как к ведическому, так и к христианскому гностическому) всё сущее формируются на основе семян Бога — монад, которыми Он засевает Вселенную. Монады это носители божественного генома. “На вопрос, для чего существует актуально бесконечное множество монад, отвечаю — говорит Лейбниц — чтобы они были в состоянии раскрыть всё богатство божественного творения”.
Многие религиозные учения говорят о существовании носителя божественной сути, на основе которого формируются наши души, называя его по-разному: Монада, Будхи, Кристалл Духа, Эпинойя Света, Искра Божья, Божественное семя.
Иманнуил Кант ощущал его в своей душе как категорический нравственный императив, принимаемый априори. Именно в этом смысле человек сотворён по образу и подобию Божьему, который есть бестелесный Дух.
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.

За это сообщение автора Виктор Янович поблагодарили: 2
dreamer (25 дек 2011, 15:27) • Николай Мигашкин (25 дек 2011, 18:17)
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Пред.След.

Вернуться в Философия