Антимарксист размышляет о теории познания

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Антимарксист размышляет о теории познания

Комментарий теории:#31  Сообщение che » 26 дек 2011, 01:21

Виктор Янович писал(а):Это наиболее мощный способ целостного познания Мира, если полагать, что Мир сотворён по замыслу Божьему.
Это не способ познания, а способ снять вопрос о познании -- зачем собирать по крохам знания, если они существуют во всей полноте в Боге? А уж Он -- Господин и Отец -- выдаст достойным, сколько сочтет нужным.
Усаживайтесь поудобнее, господа! Заголяйте брюхо и пристально вглядывайтесь в свой пуп! А то, ишь, выдумали -- колайдеры всякие...

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/antimarksist-razmishlyaet-o-teorii-poznaniya-t1158-30.html">Антимарксист размышляет о теории познания</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>

За это сообщение автора che поблагодарил:
Анатолич (26 дек 2011, 11:26)
che

Благодарил (а): 956 раз.

Комментарий теории:#32  Сообщение Виктор Янович » 26 дек 2011, 18:20

На комм. № 31
Отрицать существование Бога, даже на уровне гипотезы, несовременно и ненаучно.
А остроты на уровне советского агитпропа могут быть достаточным аргументом только для старых большевиков и кондовых материалистов, которые и без Вашей помощи в Бога Творца не верят.
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#33  Сообщение che » 26 дек 2011, 18:36

Виктор Янович писал(а):Отрицать существование Бога, даже на уровне гипотезы, несовременно и ненаучно
Скажите еще -- немодно!
Я ничего не имею против Веры. И веры в Бога, в частности. Скорее наоборот я отношусь к Вере и истово верующим с огромным уважением. Да и себя, в некотором смысле, отношу к верующим.
Но я категорически против утверждений, что Вера может заменить собой Науку, как инструмент познания. Подобное убеждение есть яркий пример суеверия, и как всякое суеверие оно противостоит Вере! А науке что -- её от этого не убудет...
che

Комментарий теории:#34  Сообщение Виктор Янович » 26 дек 2011, 19:37

che писал(а):Но я категорически против утверждений, что Вера может заменить собой Науку, как инструмент познания.

В таком случае Вы "ломитесь в открытую дверь". Я нигде не утверждал, что Вера может заменить собой Науку. Более того, как Вы, возможно, знаете, я открыл тему под названием:
О необходимости объединения науки и религии. В этом суть моего представления о пути познания, и я готов продолжить с желающими серьёзный разговор на эту тему.
Виктор Янович

Комментарий теории:#35  Сообщение che » 26 дек 2011, 20:22

Виктор Янович писал(а): Вы "ломитесь в открытую дверь"

Я и не хотел тотально оспорить Ваши утверждения, но лишь несколько сместить акцент. Науке и Религии, на мой взгляд, не следует топтаться на одной поляне. Рациональное знание должно оставаться предметом Науки. Не следует подпитывать иллюзии, что научная Истина может быть постигнута откровениями и медитациями. Такие потуги только компрометируют Веру, главной задачей которой есть формирование и развитие нравственного чувства. Того самого, которое которое удерживает от вседозволенности: "Бога нет, значит все дозволено!" С другой стороны, не допускает инфантильной безответственности: "Что думать и решать... Всё в воле Божией!"
che

Комментарий теории:#36  Сообщение Виктор Янович » 26 дек 2011, 23:06

che писал(а):Науке и Религии, на мой взгляд, не следует топтаться на одной поляне.

Представления науки и религии перекрываются в некоторых важных областях знания (о происхождении человека и жизни, о вселенной, о душе) и кардинально разнятся. Вы, конечно, убеждены, что религиям в этих областях делать нечего, что им следует оттуда уйти и заниматься только вопросами нравственности. Я же считаю, что наука в этих вопросах запуталась не менее чем религии, опирающиеся на ветхозаветную книгу бытия. Но есть гностическая и ведическая религиозные философии, имеющае гораздо более убедительное представление о происхождении, устройстве и эволюции вселенной и человека, опровергнуть которое наука не в состоянии (нет фактов им противоречащих, а есть подтверждающие). Но признать это наука не решается: так ведь авторитет свой можно потерять у общества и властей, выделяющих огромные средства на удовлетворение любопытства её жрецов (в частности, на выяснение вопроса: существует ли бозон, выдуманный одним из них). Но реверанс в сторону религии делают: называют этот бозон "частицей Бога". :lol:
Виктор Янович

Комментарий теории:#37  Сообщение che » 26 дек 2011, 23:43

Виктор Янович писал(а):Вы, конечно, убеждены, что религиям в этих областях делать нечего, что им следует оттуда уйти и заниматься только вопросами нравственности
Очевидно, высказавшись небрежно, я дал повод истолковать себя именно таким образом. Но имел в виду я нечто совершенно иное чем разделение по дисциплинам и направлениям, в роде: техническое -- науке, гуманитарное -- религии. Различие не столько в методах и объектах, сколько в целях. Вот Вы пишете о некоторых религиозных доктринах:
Виктор Янович писал(а):нет фактов им противоречащих, а есть подтверждающие
Но, Вера не нуждается в "подтверждающих фактах"! Сбор и систематизация фактов -- это удел Науки. Цель -- не повторять ошибок, не наступать на одни грабли дважды. Вера же востребована, когда следует принять решение, сделать выбор, в отсутствие опыта, опираясь лишь на убежденность, что создан по образу и подобию... И потому сам способен к творению!
che

Комментарий теории:#38  Сообщение Axitopos » 27 дек 2011, 01:43

Виктор Янович писал(а):Отрицать существование Бога, даже на уровне гипотезы, несовременно и ненаучно.

В первую очередь надо сказать, что пытаться перед кем-то отрицать существование т.н. бога для современного просвещенного атеиста — занятие ниже своего достоинства. Потому что совершенно непонятно, что же именно отрицается. Сами религиозники ничего толком не могут сказать о том, что же это оно такое есть, обозначаемое словом бог. На всякий случай говорят, что бог непознаваем, непостигаем и т.п.
Невозможно отрицать, не зная, что отрицаешь. Вы мне сначала скажите, что такое бог, и только лишь тогда появится возможность его отрицать.

Но это не самое главное. Я хотел сказать о том, что такое т.н. религиозная истина.

Религиозная истина — это не истина в современном философском понимании, т.е. не последовательное движение в направлении к объективному (беспристрастному) пониманию реального мира. Религиозная истина — это программирование сознания с целью достижения определенных практических результатов в организации жизни группы людей, причем, в ранних религиях эти цели не были оформлены в явном виде, это было элементом эволюции человека и общества, т.е. эволюционно-биологического процесса — пути бессознательных проб и ошибок и естественного отбора. И только в поздних религиях жрецы стали понимать, что они делают. (Не так ли впоследствии развивалась и наука? Сначала химики просто смешивали и подогревали порошки, наблюдая, что же получится, и лишь потом появилась теория.)
Живут не для радости, а для совести.
Axitopos

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#39  Сообщение Николай Мигашкин » 27 дек 2011, 07:50

Идея БОГА для человечества естественна и необходима с появлением человека разумного. Разум - это новое качество сознания, которе мы используем на 1-2%, иногда удивляемся его интуитивными возможностями в познании. Познание по законам "истины как процесс" приходит к познанию Абсолюта, Мирового Разума, Бога. В этом случае, начинаясь с познания разных качеств, процессов истина становится Абсолютной. В этом суть богоподобия человека, возможность быть частичкой Бога.
Это идеалистические возрения от Гераклита до Гегеля, которые критиковались у нас или изучались поверхностно. Восточная философия почти не изучалась.

Движение истины к большей объективности и расширению возможностей познания - это материалистический взгляд. Такое понимание тупиковое. Как обезъяна не будет стараться с помощью человека увеличивать свое количество челоеческих знаний, она никогда не станет разумной. Наполнение сознания человека количеством знаний не увеличит его степень разумности, а только степень энциклопедичности.

Полная теория познания существует как взаимосвязь количественных закономерностей (индуктивный способ познания) и качественных закономерностей - дедуктивный способ познания.

Не путать взаимосвязь индукции с дедукцией. Оно имеет существенные изъяны: Все обобщения относительны и субъективны. Принцип оптимальности и достаточнсти их не спасает Обобщение не может стать причиной появлений частей, но может только в абстрагировании.
Николай Мигашкин

Благодарил (а): 22 раз.

Комментарий теории:#40  Сообщение che » 27 дек 2011, 09:18

Николай Мигашкин писал(а):Полная теория познания существует как взаимосвязь количественных закономерностей (индуктивный способ познания) и качественных закономерностей - дедуктивный способ познания.

Мне кажется, Ваше определение дедукции/индукции отличается от общепринятого:
1. Дедукция -- построение частных суждений по конкретным вопросам путем логического вывода из некоторых фундаментальных истин (аксиом, постулатов).
2. Индукция -- задача обратная по отношению к п.1: построение системы фундаментальных утверждений, как обобщения отдельных частных ощущений, наблюдений.
Что "лучше", вопрос такой же бессмысленный, как: "Мальчик, ты кого больше любишь -- папу или маму?"
che

Пред.След.

Вернуться в Философия