Евгений Наклеушев писал(а): А коли "не умеете", так и не судите его решительно и строго. На этом форуме и так сплошное "восстание масс", судящих и рядящих то, что они никогда не читали, либо читать не умеют, либо не желают читать.
Гачев в высшей степени оригинален, и именно потому не должен разжёвывать. Потому что, коли всё разжуёт, книги его станут на порядок толще. Такие никто не напечатает и не прочтёт по нашему времени.
Не люблю повторяться и переубеждать. И требовать к себе внимания.
Тем не менее, пересиливая себя.
Я пишу, что Гачева читать "не умею". Не знаю, как при нём думать. Картинку воображаю такую: я отдельно, Гачев отдельно. Я читаю, например, Лукиана из Самосаты или Иоанна Лествичника, их стиль мне больше подходит.
Наклеушев представляет картинку такую: Гачев на коленях, голова его на плахе, я заношу над ним топор.
Это что? Советский ужас перед каждым суждением, перед каждым напечатанным словом? Когда любая критика в газете могла привести к "оргвыводам" вплоть до расстрела. Когда любой умник чувствовал себя прижатым к стенке и нужно было быть палачом, чтобы хоть чуть-чуть говорить о нём чуточку всерьёз, а не взахлёб хвалебно.
Когда же они от стенки отожмутся, эти умники.
Я - именно говорю, что "не умею читать". Я - сужу и ряжу - на минуточку, о себе! То есть, ни о Гачеве мне судить не должно, ни о себе, тем или иным образом воспринимающем Гачева?
Имхо, у Наклеушева есть любимая цитата о "восстании масс". Его голова переполнена цитатами, а что именно говорю я - он замечает не очень.
Преобычнейшее свойство рунета: каждый полон собой, хочет высказаться, а не выслушать.
Моя проблема - я воспринимаю стиль Гачева как авторитарный. Моя проблема, не в том, что он не разжёвывает, а в том, что именно разжёвывает! Может, открою об этом отдельную тему.
Добавляю.
Не так давно попалась мне в газете рецензия на спектакль. Читаю - не могу придти себя от изумления. Автор вовсю критикует, прямо, резко, осмысленно - вместо того, чтобы вообще похвалить плюс, возможно, отметить некоторые недостатки как можно невнятнее и безличнее. Мне показалось, язык этого автора похож на театральные рецензии в дореволюционных газетах. Когда именно что не было "оргвыводов вплоть до расстрела". Когда слова для другого употребляли. Другой мир.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать