Раздел 1. Предисловие.
Как вы считаете, в существовании Человечества есть Смысл?
Меня часто спрашивают, чем я занимаюсь на «заслуженном отдыхе». Я отвечаю – размышляю. И над чем же? Тогда я задаю вопрос, стоящий в начале статьи.
Редко, но всё же некоторые считают, что в существовании человечества смысла нет. По их мнению, человечество лишь одна из многих форм живой материи, причём очень агрессивная, не только в отношении других форм жизни, но и относительно себя. Поэтому в будущем человечество, в своей агрессии, уничтожит не только планету, но и себя.
Вот, например, мнение профессионального психолога Alex Chernov (сайт www.b17.ru):
«Если говорить в очень широком смысле - в масштабах вселенной - то смысла в этом особого нет. Человечество зародилось, развилось и погибнет. Причем, погибнет скорее в ближайшем будущем, чем в отдаленном. Вероятно, такой путь проходят все цивилизации во вселенной.
Если же размышлять приземленно, то смысл всего живого - жить во что бы то ни стало, бороться за жизнь и давать потомство. А обладает живое разумом или нет - смысла жизни это не меняет.»
Большинство же считает, что в существовании человечества есть Смысл. Когда я говорю им, что, если есть Смысл, значит есть Предназначение, есть Цели и Задачи, на меня смотрят с «открытым ртом». Ведь об этом никто не говорит и нигде не пишут. Вот над этими вопросами я и размышляю на своём «заслуженном отдыхе».
Что отличает человечество от других земных созданий. Конечно же, это наличие Разума.
Вот о Разуме, причём в широком (вселенском) аспекте, я хочу поговорить в этой статье.
Раздел 2. Что такое Разум?
Посмотрим Википедию: «Разум (лат. Ratio) – философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить вообще, способность анализа, абстрагирования и обобщения».
Посмотрим Интернет: «Что такое разум простыми словами? Разум — это способность логически и творчески мыслить, высшая ступень познавательной деятельности человека. Также, разумом называют ум, интеллект, рассудок. В устаревшем значении словом «разум» обозначают смысл, значение чего-либо».
Все эти определения сформировались в период (который, к сожалению, длится и по сей день), когда человечество считало себя «венцом природы», единственным формированием во Вселенной, обладающим разумом. Но наступают новые времена, растёт осознание, что мы не единственные в нашей Вселенной, что мы для чего-то или кого-то созданы. И это заставляет посмотреть на понятие Разума по-другому, с иных точек зрения.
Так что-же такое Разум в этом новом мировоззрении?
Вся природа делится на «неживую» и «живую». Разум – это неотъемлемое свойство «живой» природы. Разум – понятие многоуровневое, и начальный уровень Разума – это способность «выбирать». Вся живая природа «борется» за своё существование, и, следовательно, вся живая природа обладает разумом, начиная с самого примитивного, начального уровня и заканчивая в самых высших мирах (смотри «Мироздание. Часть 1. Общая структура» от 08.10.2024, раздел Философия).
Раздел 3. Уровни Разума.
Первый, начальный, уровень – это вся флора и фауна, начиная с первых существ и заканчивая высшими видами животного мира.
На Земле самыми маленькими живыми существами являются парвовирусы (они же являются самыми маленькими во всей нашей Вселенной). Их размер составляет около 100 нм или 1*10-7 м. Самыми маленькими растениями на Земле является какая-то плесень размером около 500 нм или 5*10-7 м.
Самыми крупными животными на Земле в настоящее время является синий кит, с массой до 175 тонн и длиной до 33 метров. Самыми крупнейшими растениями, растущими на суше, на сегодняшний день являются секвойядендрон гигантский (мамонтово дерево), секвойя и эвкалипт, имеющие высоту свыше 100 метров. Самым крупным из клоновых растений является гигантское морское растение Посидония австралийская, обитающая в Австралии. Его длина составляет около 180 км, а площадь составляет 200 кв.км.
Первый уровень Разума характеризуется всего лишь одним свойством – возможностью выбора.
Вся флора всегда обладает только примитивным уровнем разума, а вот фауна, то есть, животный мир, в ходе эволюции способен приобретать дополнительные, новые функции разума, пока не достигнет 2-го уровня.
В нашей Вселенной на многих планетах животный мир достиг 2-го уровня развития Разума и образовал инопланетные цивилизации, включая и нас – человечество.
Второй уровень Разума, помимо начальной способности выбора, имеет дополнительно 6 (шесть) способностей или отличительных черт.
К ним относятся:
1. Наличие памяти.
2. Способность к труду.
3. Способность умственного развития.
4. Способность создавать информацию.
5. Способность к познанию окружающего мира.
6. И, как следствие, способность создавать новую объективную реальность.
Конечной целью всех цивилизаций нашей Вселенной является обеспечение жизнедеятельности разумного существа из мира 12-го уровня, который зарождается в нашей Вселенной и будет являться нашим Богом (о мире 12-го уровня смотри «Мироздание. Часть 1. Общая структура» от 08.10.2024, раздел Философия).
Каждая цивилизация должна будет выполнять свои функции на определённом участке. Ни одна цивилизация не сможет перемещаться по телу Бога и, уж тем более, выйти за его пределы. Для каждой цивилизации нашей Вселенной 2-ой уровень Разума является пределом и никаких дополнительных способностей развиваться не будет.
Третья стадия (уровень) Разума имеется у всех «драконов» сферы 12-го уровня, мира, в состав которого входит наша Вселенная. Эта стадия имеет, дополнительно к нашим семи, ещё 7 (семь) способностей (или характерных черт). Но я их не знаю, хотя в Ю-нете сведения о них есть.
Четвёртая и далее до 14-ой (четырнадцатой) стадии Разума присутствуют у разумных существ с 11-ой до 1-ой сфер Мироздания.
В заключение хочу сказать, что способом общения между собой всех разумных созданий является информация, которая тем объёмней и разнообразней, чем выше стадия Разума.
С уважением, Vasin.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать