О движении и покое.

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: О движении и покое.

Комментарий теории:#21  Сообщение Владимир Рогожин » 11 мар 2013, 15:29

dreamer писал(а):... Еще Зенон Элейский(около 490-430 г.г.до н.э.) утверждал,что движение есть покой;покой же не есть движение.По Зенону движение преходяще,конечно,недостоверно и немыслимо,а покой вечен,бесконечен,достоверен.

Уважаемый dreamer!
Попытайтесь нарисовать зеноновскую диалектику противоположностей покоя и движения для материи Вселенной как одного единственного "тела".

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/o-dvijenii-i-pokoe-t2019-20.html">О движении и покое.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
"Господи Боже,да какое мне дело до законов природы и арифметики, когда мне почему-нибудь эти законы и дважды два четыре не нравятся?" Ф.М.Достоевский. «Записки из подполья»
Владимир Рогожин

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#22  Сообщение Анатолич » 11 мар 2013, 21:42

dreamer писал(а):И в этом конкретном случае можно будет говорить о покое двух тел при соблюдении отмеченных нами условий:совпадении направления вращения и скорости вращательного движения-при таких условиях наблюдатель(любая выбранная точка ) на одном вращающемся теле будет покоиться относительно наблюдателя на другом вращающемся теле в тот интервал времени,когда направления вращения и скорости вращения обоих тел станут абсолютно идентичными,не имеющими различий.

Поэтому я и настаиваю, что только три созерцателя являются наблюдателями способными установить состояние пространства и своего положения в нём.
Владимир Рогожин писал(а):противоположностей покоя и движения для материи Вселенной как одного единственного "тела".

Движение материи в теле? Тело относительно материи в нём содержащейся неподвижно, не так ли?
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#23  Сообщение Валентин » 12 мар 2013, 08:09

Анатолич писал(а):Движение материи в теле? Тело относительно материи в нём содержащейся неподвижно, не так ли?

А Вы представте себе что ТЕЛО в своем размере Беспредельно, это аналогично тому, что его НЕТ.
Валентин

Благодарил (а): 31 раз.

Комментарий теории:#24  Сообщение dreamer » 12 мар 2013, 09:50

Валентин писал(а):представте себе что ТЕЛО в своем размере Беспредельно, это аналогично тому, что его НЕТ.

Такое представление содержится во взглядах Б.Спинозы он учит,что Вселенная как целое движется не так,как отдельное тело.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#25  Сообщение Владимир Рогожин » 12 мар 2013, 11:43

Анатолич писал(а):...Движение материи в теле? Тело относительно материи в нём содержащейся неподвижно, не так ли?

Другой взгляд. В данном случае само понятие "тело" - исчезает. И "тело" превращается в "телос"-цель понимания Вселенной как целого. И только две "противоположности" - покой материи и ее движение. В их "борьбе" без третьего состояния ("фигаро" Вселенной) - не обойтись... Кто этот "фигаро"? Абсолютная волна Вселенной.
Вот три абсолютных (безусловных) состояния и есть фундамент, каркас и рамки знания.
"Господи Боже,да какое мне дело до законов природы и арифметики, когда мне почему-нибудь эти законы и дважды два четыре не нравятся?" Ф.М.Достоевский. «Записки из подполья»
Владимир Рогожин

Комментарий теории:#26  Сообщение Анатолич » 12 мар 2013, 12:45

Владимир Рогожин писал(а):В данном случае само понятие "тело" - исчезает.

Существует, по крайней мере, две крайности: 1. Материя немыслима без движения, иначе - ничто.
2. Скорость света относительно тела не может превысить величину соответствующую состоянию плотности энергии материи. Хоть в вакууме, хоть в веществе, хотя предельные скорости света в них разные.
Иначе, любое тело покоится относительно скорости света?
Анатолич

Комментарий теории:#27  Сообщение Владимир Рогожин » 14 мар 2013, 11:47

Но у Вас исчезает сам образ первонструкции мира. "Противоположность" движения - покой материи. А свет-волновой процесс.
Вот и три очень простых диалектических конструкта в основании.
А скорость света-это уже для расчетов определенных физ процессов. Для понимания-формы как первые сущности. Тело у нас только одно-Вселенная. И рассматривайте мир как ПРОЦЕСС...
Владимир Рогожин

Комментарий теории:#28  Сообщение Анатолич » 14 мар 2013, 19:59

Владимир Рогожин писал(а):"Противоположность" движения - покой материи.
ия
противоположность материи в её отсутствии, но такое невозможно по определению. Значит существуют скрытые формы. Скрытые от нашего сознания. Разум кричит: "Там, что-то есть!"
Рассудок ухмыляется, ему, всё "анти" мерещатся. Борьба противоположностей - личностей, за "место" под Солнцем.
Волновой процесс - колебания среды относительно точки равновесия.
Причём, среда колеблется, а двигается точка равновесия, в которой сконцентрирована энергия колебаний среды.
Владимир Рогожин писал(а):И рассматривайте мир как ПРОЦЕСС...

Да! "Мир совсем не детерминирован в образе своего становления. Там детерминации нет, там обусловленность уже идёт от причинности заданной в свободе. Если Мир становится, сам факт существования детерминистской причинности обусловлен существованием причинности свободной".
Анатолич

Комментарий теории:#29  Сообщение Владимир Рогожин » 14 мар 2013, 23:49

Уважаемый Анатолич! Вот теперь и нарисуйте в единстве все безусловные состояния материи - "движение", "покой" и "становление" материи в едином символе...Иначе "понятийные кружева" наводят на первоконструкцию мира много тумана.
Последний раз редактировалось Владимир Рогожин 15 мар 2013, 07:41, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Рогожин

Комментарий теории:#30  Сообщение dreamer » 15 мар 2013, 06:12

Анатолич писал(а):Иначе, любое тело покоится относительно скорости света?

Анатолич ! А чем менее наукоподобно,менее истинно и менее экстравагантно(чтоб было о чем гутарить) следующее утверждение:любое тело покоится относительно температуры таяния льда ? Или,любое тело покоится относительно Большого Взрыва ? Я предвижу,что Вы мастерски и виртуозно выкрутитесь и из этих апорий.
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Пред.След.

Вернуться в Философия