Валентин Попов писал(а): Да никто не знает, что "есть это самое движение".
Это первичное, так сказать, неопределяемое понятие.
Я бы не сказал, что движение – это «понятие». Если бы движение было бы понятием, то либо нужно было бы стать на позицию, что движение есть то, что для своего существования нуждается в нашем мышлении , и без человека не существует, либо считать что понятия существуют вне ума человека как самостоятельные сущности. И первое и второе мне представляется не убедительным.
Движение, по всей видимости – это то, что непосредственно дано в акте чувственного познания. Но человеческое познание не сводимо на частный случай – чувственного познания как это показал ещё Платон. О движении мы составляем понятие, но само понятие не есть движение.
Валентин Попов писал(а):Таких в физике много: пространство, время, масса... В математике - число, множество...
Я как-то специально интересовался вопросом о том, как физики понимают пространство и никакого единого взгляда среди их аудитории – не нашел. Некоторые (видимо более близко стоящие к диаматовской платформе) считают, что пространства как физической реальности не существует вообще. Другие считают, что оно существует объективно.
Валентин Попов писал(а):
Просто следует принять аксиому: Движение есть, покоя нет (как у Парменида: Бытие есть, небытия нет).
Вы полагаете, что «Бытие есть, небытия нет» - аксиома в том смысле, что в неё можно только верить?
Валентин Попов писал(а):В физике мы имеем дело не с Движением (и не с Бытием), а с теми его эффектами, которые доступны нашим чувствам (ходьба Антисфена перед Зеноном) или нашим приборам, измеряющим взаимосвязанные пространственные и временные промежутки и относимые к какому-то телу отсчета.
Только мне не понятно почему мы имеет с этим дело в «физике»? Мы просто имеем с этим дело. А некоторые из нас, назвавшиеся «физиками» пытаются как-то лучше это объяснить. На мой взгляд у них получается это плохо.
Валентин Попов писал(а):Внутреннее же содержание того, что мы наблюдаем или измеряем, остается за пределами нашего знания, это непосредственно данное или физическая реальность, с которой мы и работаем как вычислительные и обобщающие устройства.
А как же формула «Сущность – является, явление – существенно»? Не, лапша?
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать