Я думаю, что никто не станет со мной спорить, что душа -- не материальна, но, тем не менее, реально существует. В соответствии с предложенными мной определениями, из этого следует, что душа -- есть форма, присущая некому материальному телу.Tokei писал(а):И где же здесь душа.
Далее возможны различные трактовки. Некоторые утверждают, что душа присуща всякому предмету, даже элементарной частице. Такое представления кажется мне непродуктивным, так как определённая таким образом душа оказывается просто тождественной форме. Зачем плодить синонимы?
Опуская промежуточные варианты, рассмотрим наиболее продуктивный, с моей точки зрения: душа присуща исключительно человеку. То есть душа -- есть форма, присущая материи, составляющей данного индивида. Возникает вопрос: тождественна ли душа всей форме данного объекта? Если чел постригся -- убыла ли его душа со срезанными волосами? Думаю, ответ очевиден.
Какие же формы тела составляют душу? Думаю, что в основном это некие взаимные расположения атомов и молекул в тканях головного мозга, которые будучи таковыми определяют память, в т.ч. представление человека о себе самом, иными словами его сознание. Но не только это -- стиль мышления, манеру поведения и мн.др., что в совокупности определяет конкретную личность в её неповторимой индивидуальности.
Если придерживаться такого определения души, то открывается захватывающая перспектива возможности её (души) "бессмертия" в совершенно рационалистическом толковании. Экспоненциальный прогресс в области молекулярной биологии, информатики и нанотехнологий позволяет ожидать, что в недалёком будущем те самые упомянутые мною "взаимные расположения атомов и молекул в тканях головного мозга" смогут быть определены и задокументированы. В соответствии с этим документом соответствующая форма может быть воспроизведена на другом подходящем носителе, обеспечивающем функционирование личности, воспринимаемое ею самою, как таковое. Как частный случай, таким носителем может стать тело-клон, выращенное по образцу ДНК. Но есть и более фантастические возможности. Скажем, функционирование души может быть организовано на виртуальном "теле", эмулированном на существующих универсальных вычислительных ресурсах. в т.ч. сетевых. Такая душа будет "жить" в сети, общаться с другими душами -- в традиционном обличье или виртуальными, принимать решения, в т.ч. заниматься научным или управленческим трудом, искусством. А буде возникнет у нее такая фантазия -- закажет для себя физическое тело по последней моде!
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать