Мпемба-эффект, новое объяснение

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Мпемба-эффект, новое объяснение

Комментарий теории:#1  Сообщение Yuriy_K » 04 дек 2012, 10:14

Горячая вода замерзает в некоторых случаях быстрее холодной — этот парадокс называется Мпемба-эффект. Сегодня нет окончательного мнения о его природе, вариантов объяснений — огромное количество. Предлагается гипотеза, что это работает межмолекулярный резонанс и порождаемое им пондеромоторное притяжение между молекулами.
В холодной воде молекулы двигаются и колеблются хаотически, с разной частотой. При нагреве воды, с повышением частоты колебаний, их диапазон сужается (уменьшается разница частот от жидкой горячей воды до точки парообразования), частоты колебаний молекул приближаются друг к другу, вследствие чего между молекулами возникает резонанс. При охлаждении этот резонанс частично сохраняется, угасает не сразу.
Попробуйте прижать одну из двух струн гитары, находящихся в резонансе. Теперь отпустите — струна опять начнет вибрировать, резонанс восстановит ее колебания. Так и в замораживаемой воде наружные охлаждаемые молекулы пытаются потерять амплитуду и частоту колебаний, но «теплые» молекулы внутри сосуда «вытаскивают» колебания назад, выступают в роли вибраторов, а наружные — резонаторов. Между вибраторами и резонаторами и возникает пондеромоторное притяжение*. Когда пондеромоторная сила становится больше силы, вызванной кинетической энергией молекул (которые не только вибрируют, но и двигаются линейно), происходит ускоренная кристаллизация — «Эффект Мпемба».
Пондеромоторная связь очень зыбкая, Мпемба-эффект сильно зависит от всех сопутствующих факторов: объема замораживаемой воды, характера ее разогрева, условий замораживания, температуры, конвекции, условий теплообмена, насыщения газом, вибрации холодильного агрегата, вентиляции, примесей, испарения и пр. Возможно, даже от освещения… Поэтому эффект имеет массу объяснений и его, порой, трудно воспроизвести.
По той же «резонансной» причине кипяченая вода закипает быстрее некипяченой — резонанс некоторое время после кипячения сохраняет интенсивность колебаний молекул воды (потеря энергии при охлаждении в основном приходится на потерю кинетическую энергии линейного движения молекул). При интенсивном нагреве молекулы-вибраторы меняются ролями с молекулами-резонаторами в сравнении с замораживанием — частота вибраторов меньше частоты резонаторов, а это означает, что между молекулами возникает не притяжение, а отталкивание, что и ускоряет переход в другое агрегатное состояние (пара).

* см. Лебедев П.Н. Избранные сочинения (под ред. проф. А.К. Тимирязева). Москва-Ленинград.1949 г. напр.: «Несмотря на всё различие, которое представляют собой, по своей физической природе, колебания электромагнитные, гидродинамические и акустические, законы пондеромоторного действия их на соответствующие резонаторы тождественны; это указывает нам на вероятность, что найденные элементарные законы, универсальны для всех возможных (и ещё не исследованных нами) колебаний…»

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/mpemba-effekt-novoe-obyasnenie-t2113.html">Мпемба-эффект, новое объяснение</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Yuriy_K
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 14:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Мпемба-эффект, новое объяснение

Комментарий теории:#2  Сообщение Александр Рыбников » 25 дек 2020, 06:39

Народ в России любознательный!
Наступили морозы и появились видео с демонстрацией эффекта Мпембы.

Логически я отдаю предпочтение изменению свойств воды при кипячении.
Александр Рыбников
 
Сообщений: 7735
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Re: Мпемба-эффект, новое объяснение

Комментарий теории:#3  Сообщение alexandrovod » 25 дек 2020, 16:35

Александр Рыбников писал(а):Логически я отдаю предпочтение изменению свойств воды при кипячении.

Наконец от вас есть разумное предположение, да и то только предположение и не более того.
На самом деле молекулы воды имеют два квантовых состояния, пара вода с высокой энергией и с высокой био и химической активностью и орто вода с низкой энергией.
Квантомеханическое равновесие при отношении пара/орто 3/1 при температуре 36-37 град С,
термодинамическое равновесие при 100 град=1/1. Хоть разница энергий пара и орто воды маленькая, но вполне достаточная для этого эффекта. После кипячения восстановление квантомеханического равновесия процес весьма продолжительный, десятки минут.
alexandrovod
 
Сообщений: 5769
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 850 раз.
Поблагодарили: 351 раз.

Re: Мпемба-эффект, новое объяснение

Комментарий теории:#4  Сообщение Александр Рыбников » 25 дек 2020, 17:39

alexandrovod писал(а):На самом деле молекулы воды имеют два квантовых состояния

Уважаемый alexandrovod!
Время установления соотношения 3:1 между этими состояниями слишком мизерно, чтобы учитывать это свойство. Статистическая физика, понимаешь!
Поэтому не удаётся выявить различие в свойствах "чистой" орто и пара воды.
А вот изменение при кипячении концентрации растворённых в воде газов реально.
Александр Рыбников
 
Сообщений: 7735
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Re: Мпемба-эффект, новое объяснение

Комментарий теории:#5  Сообщение alexandrovod » 25 дек 2020, 19:14

Александр Рыбников писал(а): слишком мизерно, чтобы учитывать это свойство. Статистическая физика, понимаешь!

Вот те раз! Оказывается вы в квантовой не разбираетесь. А знание, которые у вас в этой области значительно выше моих, не отменяют умение думать.
Самопроизвольный переход пара-орто запрещен как раз КМ, нужен промежуточный объект, например некоторые газы или сложные молекулы. А вот их количество после кипячения значительно уменьшается.
alexandrovod
 
Сообщений: 5769
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 850 раз.
Поблагодарили: 351 раз.

Re: Мпемба-эффект, новое объяснение

Комментарий теории:#6  Сообщение Александр Рыбников » 25 дек 2020, 19:59

Александр Рыбников писал(а):Логически я отдаю предпочтение изменению свойств воды при кипячении.

Александр Рыбников писал(а):А вот изменение при кипячении концентрации растворённых в воде газов реально.

alexandrovod писал(а):нужен промежуточный объект, например некоторые газы

Уважаемый alexandrovod!
Ну, наконец-то, согласились!
Александр Рыбников
 
Сообщений: 7735
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Re: Мпемба-эффект, новое объяснение

Комментарий теории:#7  Сообщение alexandrovod » 27 дек 2020, 04:51

Александр Рыбников писал(а):Уважаемый alexandrovod!
Ну, наконец-то, согласились!

Вот только странное согласие, смахивает на капитуляцию с вышей стороны.
Ведь вообще предположение в принципе не опровергаемо. Любой эксперимент, будь то положительны или отрицательный, только подтвердит сию Буку.
Стандартный механизм Пиндоского фейка.- "Я же это говорил!"
alexandrovod
 
Сообщений: 5769
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 850 раз.
Поблагодарили: 351 раз.

Re: Мпемба-эффект, новое объяснение

Комментарий теории:#8  Сообщение Александр Рыбников » 24 янв 2021, 01:59

alexandrovod писал(а):Ведь вообще предположение в принципе не опровергаемо.

Уважаемый alexandrovod!
Шесть лет учёбы не пропьёшь!

Кстати, Вы же живёте где эти самые морозы. Сняли бы на мобильный.
Александр Рыбников
 
Сообщений: 7735
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Re: Мпемба-эффект, новое объяснение

Комментарий теории:#9  Сообщение alexandrovod » 24 янв 2021, 08:08

Александр Рыбников писал(а):Кстати, Вы же живёте где эти самые морозы.

Да какие это морозы -10 -15 градусов, стыдно их назвать морозами.
Правда с 3 по 15 провел на севере в Костромской обл. в деревне, там можно сказать и были морозы всего 2 дня -39. И обидно торговцы в деревне устроили сухой закон, кроме сухих вин и пива ничего крепкого. А сейчас в дерене городского типа под Ярославлем, грязь, слякоть, и магазин "винный погребок" в 20 метрах от дома.
alexandrovod
 
Сообщений: 5769
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 850 раз.
Поблагодарили: 351 раз.

Re: Мпемба-эффект, новое объяснение

Комментарий теории:#10  Сообщение Борис Шевченко » 24 янв 2021, 10:33

Ответ на комментарий№1.
Yuriy_K писал(а):Мпемба-эффект сильно зависит от всех сопутствующих факторов: объема замораживаемой воды, характера ее разогрева, условий замораживания, температуры, конвекции, условий теплообмена, насыщения газом, вибрации холодильного агрегата, вентиляции, примесей, испарения и пр

Уважаемый Yuriy. Все, что Вы перечислили, естественно влияет на замораживание кипяченой воды. Но по моему глубокому убеждению все гораздо проще.
Основной причиной эффекта Мпемба, является соотношение в воде тяжелых молекул воды - D₂О и легких молекул воды - Н₂О. При кипячении в основном выпариваются легкие молекулы и остается больше тяжелых молекул, которые менее подвижны и поэтому быстрее замерзают. С уважением, Борис.
Последний раз редактировалось Борис Шевченко 25 янв 2021, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Борис Шевченко
 
Сообщений: 29126
Зарегистрирован: 24 фев 2011, 13:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 266 раз.

След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1