Эффект Мпембы

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Эффект Мпембы

Комментарий теории:#11  Сообщение che » 24 июн 2016, 08:39

знахарь писал(а):сли в процессе нагрева или даже кипячения часть солей выпала в осадок

Ну вот, Вы привели еще одно "закрытие" Эффекта! Мастерство экспериментатора как раз в том и состоит, чтобы исключить возможные побочные эффекты
В частности, если речь идёт о различии свойств "жолодной" и "горячей" воды, опыт следует ставить так, чтобы исключить всякие различия, кроме различия температуры.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/effekt-mpembi-t3874-10.html">Эффект Мпембы</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
che
 
Сообщений: 12964
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 955 раз.
Поблагодарили: 939 раз.

Re: Эффект Мпембы

Комментарий теории:#12  Сообщение petronius_1946 » 24 июн 2016, 09:39

знахарь писал(а): Если состав воды в процессе нагревания не изменился, будет по вашему, но если в процессе нагрева или даже кипячения часть солей выпала в осадок, в накипь на стенки чайника, возможно замерзание более солёной воды превысит время остывания и замерзания более мягкой и горячей воды.

Уважаемый знахарь. Если я не ошибаюсь речь шла о воде, состав воды при нагревании не меняется H2O и в Африке H2O. А то что мы пьём это раствор воды с солями. А для чистоты эксперимента нужно брать химически чистую воду H2O, тогда никакого парадокса не будет. С уважением Пётр.
С уважением П. Волошин.
petronius_1946
 
Сообщений: 3690
Зарегистрирован: 18 авг 2014, 22:27
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 149 раз.

Re: Эффект Мпембы

Комментарий теории:#13  Сообщение che » 24 июн 2016, 12:51

petronius_1946 писал(а):икакого парадокса не будет

Не говорите "Гоп!", пока не проведёте эксперимент. Но вероятность, что теория предсказывающая отсутствие эффекта окажентся права, мне представляется очень высокой...
che
 
Сообщений: 12964
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 955 раз.
Поблагодарили: 939 раз.

Re: Эффект Мпембы

Комментарий теории:#14  Сообщение Александр Рыбников » 25 янв 2021, 19:40

«Никогда такого не было, и вот опять»
Александр Рыбников
 
Сообщений: 5022
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Эффект Мпембы

Комментарий теории:#15  Сообщение alexandrovod » 26 янв 2021, 06:49

всё таки нашел разность энергий орто и пара воды - она равна 1,4 кдж/моль и это вполне может объяснить эффект.
см. Спин-селективная адсорбция водяного пара как механизм...
biophys.ru›archive/h2o-00029.htm
alexandrovod
 
Сообщений: 5085
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 766 раз.
Поблагодарили: 333 раз.

Re: Эффект Мпембы

Комментарий теории:#16  Сообщение Александр Рыбников » 26 янв 2021, 14:10

alexandrovod писал(а):нашел разность энергий орто и пара воды

Уважаемый alexandrovod!
Это Вы к чему?
Где сказано, что структура влияет на теплоёмкость?
При какой температуре происходит переход?
Александр Рыбников
 
Сообщений: 5022
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Эффект Мпембы

Комментарий теории:#17  Сообщение Якоv » 26 янв 2021, 14:21

DeyDmitry писал(а):Чем больше температура воды, тем меньше ее плотность, связи между молекулами воды ослабевают, и тем быстрее они покидают поверхность воды. Поэтому, когда мы помещаем горячую воду в морозильную камеру, молекулы воды быстрее достигают поверхности и быстрее замерзают. Чем больше температура воды (жидкости), тем быстрее движение молекул к поверхности воды и к стенкам сосуда, и тем больше молекул воды (жидкости) замораживаются за единицу времени.

Всё это объясняется гораздо проще. Нужно знать некоторые особенности воды, тогда такие вопросы мучить не будут. Дело в том, что вода увеличивает свою плотность, остывая, до 4 градусов Цельсия. Дальше со снижением температуры её плотность уменьшается, и так вплоть до образования льда. Чуть тепленькая вода "проскакивает" эту "температурную яму" поэтому замерзает быстрее.
Якоv
 
Сообщений: 347
Зарегистрирован: 14 дек 2020, 17:30
Откуда: Россия, Пенза
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Эффект Мпембы

Комментарий теории:#18  Сообщение alexandrovod » 26 янв 2021, 16:57

Александр Рыбников писал(а):Уважаемый alexandrovod!
Это Вы к чему?
Где сказано, что структура влияет на теплоёмкость?
При какой температуре происходит переход?

К тому что удельная теплота плавления - замерзания воды 330 кдж/кг=6 кдж/моль. Можете элементарно подсчитать что при нарушенном квантовом 75%/25% равновесии, некоторое время после кипячение скорость (энергия) замерзания обязательно измениться. Например при отношении 70/30 удельная теплота изменится на 1,4*5/70=0,1 кдж =1,7% и соответственно изменится на 1,7% скорость замерзания.
alexandrovod
 
Сообщений: 5085
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 766 раз.
Поблагодарили: 333 раз.

Re: Эффект Мпембы

Комментарий теории:#19  Сообщение Александр Рыбников » 26 янв 2021, 17:29

alexandrovod писал(а):Можете элементарно подсчитать

Уважаемый alexandrovod!
На каждой электростанции существуют циклопические устройства для охлаждения воды. Сейчас больше градирни. Поскольку это добавка в КПД.
И Вы хотите сказать, что про этот эффект специалисты не знают или не могут его использовать?
Александр Рыбников
 
Сообщений: 5022
Зарегистрирован: 12 июн 2018, 02:39
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 51 раз.

Re: Эффект Мпембы

Комментарий теории:#20  Сообщение alexandrovod » 27 янв 2021, 09:57

Александр Рыбников писал(а):И Вы хотите сказать, что про этот эффект специалисты не знают или не могут его использовать?

А зачем он там нужен, если его вклад значительно меньше от загрязнений и атмосферных условий?
вы конечно здесь единственный профессионал в нейтронных взаимодействиях, но в другом (вне основной специализации) хотя и разбираетесь прилично, думать не умеете.
Я привел только гипотезу с привлечением некоторых экспериментальных фактов и надеюсь, что рабочую.
Например по ней можно составить простую проверку (эксперимент) - эффект Мпембы будет зависеть не только от кипячения, но и от времени кипячения и скорости теплоотдачи (то есть от формы сосуда). Так как для релаксации пара-орто и наоборот требуется время, она не мгновенна.
alexandrovod
 
Сообщений: 5085
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 766 раз.
Поблагодарили: 333 раз.

Пред.След.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron