Пропорционально массам.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Re: Пропорционально массам.

Комментарий теории:#11  Сообщение chichigin » 18 май 2011, 01:29

dreamer писал(а):Инерцию Вы считаете качественной характеристикой массы.Как мне представляется,качество-это такая категория,которая целиком лежит в плоскости способности человеческого мышления давать оценку явлениям с точки зрения наших представлений о соответствии предметов и явлений неким эталонным образцам,и эти представления сформированы образованием ,воспитанием,традициями.Поэтому я не считаю правильным ставить определение такого объективного и неотъемлемого свойства материи,каковым является инерция,в зависимость от субъективной способности человека выносить оценочные суждения.Инерция-объективное и неотъемлимое свойство материи,проявляющееся всегда ,когда для этого имеются необходимые условия.И независимо от нашей оценки этого явления.

Вот мое представление об инерции, которое я пытался высказать в
своей теме "Инертность и движение тел по инерции", но в силу
сложившихся обстоятельств мое сообщение " повисло в воздухе".

Движение по инерции - это есть свободное движение тела в СО,
имеющего ( получившего от воздействия какого-то взаимодействия) некоторое количество кинетической энергии относительно этой СО.
Величину кинетической энергии тела определяет взаимодействие,
которое явилось первопричиной свободного движения.
Параметры движения тела по инерции ( длительность и направление движения ) определяют взаимодействия воздействующие на тело.
Движение по инерции тела в результате взаимодействий в СО может
быть как замедленным, так и ускоренным.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/proporcionalno-massam-t1045-10.html">Пропорционально массам.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
chichigin
Доступ заблокирован!

Благодарил (а): 80 раз.

Комментарий теории:#12  Сообщение dreamer » 18 май 2011, 15:23

chichigin писал(а):Движение по инерции - это есть свободное движение тела в СО,
Движение по инерции тела в результате взаимодействий в СО может
быть как замедленным, так и ускоренным.
[/b]

Уважаемый chichigin! Если Вы желаете знать мое мнение по поводу Вашего представления об инерции,сформулированное в Вашем последнем сообщении,то могу сказать следующее:оно содержит в себе явное противоречие.В первом предложении Вы говорите,что движение по инерции есть свободное движение тела в СО.В последнем,четвертом предложении,Вы говорите,что движение тела по инерции в результате взаимодействия в СО может быть как замедленным,так и ускоренным.Так поясните,пожалуйста,движение по инерции-это свободное движение или движение,отягощенное взаимодействиями в СО ?Какая из этих мыслей истинна,а какая ложна(в свете логического закона противоречия/исключения третьего)?
dreamer

Благодарил (а): 484 раз.

Комментарий теории:#13  Сообщение chichigin » 18 май 2011, 16:42

dreamer писал(а):Так поясните,пожалуйста,движение по инерции-это свободное движение или движение,отягощенное взаимодействиями в СО ?Какая из этих мыслей истинна,а какая ложна(в свете логического закона противоречия/исключения третьего)?

Уважаемый dreamer !
Свободное движение тела - т.е. движение тела без искусственной тяги
в силовых полях взаимодействий с окружающими телами.
Свободное движение тел без воздействия окружающих тел практически
невозможно, т.к. невозможно указать точку пространства,
где бы отсутствовали взаимодействия.
Движение тела по инерции (после прекращения действия СИЛЫ,
создавшей это движение) без воздействия окружающих тел невозможно.

Свобода - понятие относительное.
Полной свободы не существует, т.к. всегда существует какая-то
зависимость.
chichigin
Доступ заблокирован!

Комментарий теории:#14  Сообщение bocharov » 18 май 2011, 17:15

quote="dreamer"]Вы определяете понятие массы как количественную характеристику[/quote]. Если Вы внимательно читали статью,то наверно обратили внимание,что основной её идеей,является идея непрерывности,но чтобы осознать её ,необходимо пройти количественный этап.Если Наука -"продукт" человека,значит она носит субъективный характер.Первым сознательным актом любого человека,а значит и его науки,является отделение себя от окружающей действительности "Я, не Я". И принцип обособления продолжается неограниченно,от возникновения абстракции единицы,до абстракции множеств.Однако,простой количественный метод не отвечал развитию практической деятельности,всегда возникала потребность в дополнительном описании(Качество). В дальнейшем,при развитии количественного метода(Математика),и простейшие дополнительные описания были обработаны количественным методом(напр.Вектор).Именно в этом смысле следует понимать,приведенную мной,качественную характеристику массы.
dreamer писал(а):Есть точка зрения,что считать надо количество вещества.Вы предлагаете считать количество монополей.Большой разницы здесь нет.
[Приведенная Вами точка зрения это практический метод(отражения принципа бесконечной делимости материи),и для анализа он ничего не даёт.
bocharov

Благодарил (а): 1 раз.

Комментарий теории:#15  Сообщение dreamer » 19 май 2011, 09:59

chichigin писал(а):Движение тела по инерции (после прекращения действия СИЛЫ,
создавшей это движение) без воздействия окружающих тел невозможно.

Свобода - понятие относительное.

Уважаемый "chichigin" ! У меня точно такие же взгляды на движение по инерции и это укрепляет во мне уверенность,что движение идет в правильном направлении.
bocharov писал(а):[Приведенная Вами точка зрения это практический метод(отражения принципа бесконечной делимости материи),и для анализа он ничего не даёт.

Уважаемый господин "bocharov " !Позволю не согласиться с Вашим мнением о полезности или бесполезности для попыток создания аналитического суждения о массе путем определения количества вещества в теле.Ведь анализ-это раскрытие содержания объекта исследования,выяснение того,что в явлении уже есть,но на поверхности не видно и может быть уяснено разложением явления на элементы.Количественный метод-как раз сугубо полезный аналитический метод,помогающий выявить то.что в явлении уже есть,но нам пока,без анализа,неизвестно.
dreamer

Комментарий теории:#16  Сообщение bocharov » 19 май 2011, 18:18

dreamer писал(а):Уважаемый господин "bocharov " !Позволю не согласиться с Вашим мнением о полезности или бесполезности для попыток создания аналитического суждения о массе путем определения количества вещества в теле.Ведь анализ-это раскрытие содержания объекта исследования,выяснение того,что в явлении уже есть,но на поверхности не видно и может быть уяснено разложением явления на элементы.Количественный метод-как раз сугубо полезный аналитический метод,помогающий выявить то.что в явлении уже есть,но нам пока,без анализа,неизвестно.
. Мне совершенно непонятно,с чем вы не согласны,и что Вы понимаете под фразой "количество вещества в теле". Если количество "болванок" и её долей ,образец которой хранится в Севре близ Парижа(кг.),или зёрнышек дерева(карат),и т.п. ,то отношение к этому методу я высказал.Вы говорите о разложении явления на элементы,но именно это я и делаю,в чём вы и сами признаётесь.Так в чём заключается Ваше несогласие?
bocharov

Комментарий теории:#17  Сообщение dreamer » 20 май 2011, 16:50

bocharov писал(а):. Мне совершенно непонятно,с чем вы не согласны,и что Вы понимаете под фразой "количество вещества в теле".

Уважаемый господин "bocharov" !Фразой "количество вещества в теле" некоторые исследователи пытаются выразить свое понимание содержания категории "масса".Это всего лишь одна из точек зрения на понятие.Есть и другие взгляды,например,масса-мера инертности.Некоторые полагают,что масса-это количество монополей,а некоторые уверены,что масса-это мера устойчивости.Все это-попытки (которые надо только приветствовать) раскрыть содержание понятия массы.
Что мы знаем о материи ? Чертовски мало,но из этой малости мы вынесли неопровергнутую пока истину факта,что материальные тела имеют свойство притягиваться друг к другу.И мы выносим суждение,что это неотъемлимое,имманентно присущее,постоянно действующее свойство материи.Все остальные свойства и качества материи,о которых мы можем судить на основе данных,предоставленных нам нашими органами чувств,как то:твердость,проницаемость,цвет,электропроводимость,способность излучать энергию и многие другие,-все они по сравнению со способностью к гравитации вторичны,проявляются при определенных условиях,преходящи и ,согласно второму началу термодинамики,обречены на исчезновение.
Одно только свойство тяготения само по себе безотносительно от каких либо условий.Единственно,величина СИЛЫ тяготения,как это было установлено Ньютоном,зависит от массы материального объекта.Из факта означенной прямой зависимости мы вправе вынести еще одно суждение о понятии масса. Масса-это мера тяготения,мера способности материального объекта притягивать другой материальный объект.Эта способность должна присутствовать в любой частичке материи,независимо от того,насколько непостижимо для нас она мала.Для реализации потенции тяготения и превращения её в реальную силу требуется лишь одно условие,которое во Вселенной соблюдается всегда-наличие другой частицы материи.Нам неведомо,по какому сценарию зародилась Вселенная,возможно,она пребывала всегда.Но мы вправе предполагать,что пружиной развертывания Бытия во Вселенной является свойство материи притягиваться друг к другу согласно правилу,которое сумел разглядеть гений Ньютона.
dreamer

Комментарий теории:#18  Сообщение bocharov » 21 май 2011, 12:08

dreamer писал(а):Что мы знаем о материи ? Чертовски мало,но из этой малости мы вынесли неопровергнутую пока истину факта,что материальные тела имеют свойство притягиваться друг к другу.И мы выносим суждение,что это неотъемлимое,имманентно присущее,постоянно действующее свойство материи.Все остальные свойства и качества материи,о которых мы можем судить на основе данных,предоставленных нам нашими органами чувств,как то:твердость,проницаемость,цвет,электропроводимость,способность излучать энергию и многие другие,-все они по сравнению со способностью к гравитации вторичны,проявляются при определенных условиях,преходящи и ,согласно второму началу термодинамики,обречены на исчезновение.
. Не согласен с Вами,всё что мы знаем(Наука),в том или ином ракурсе,и есть знание о материи.Второе начало темодинамики-всего лишь следствие из некоторых свойств,а не приговор.Относително выражения"количество вещества в теле"-оно звучит как то нескладно(как будто тело отдельно,а вещество отдельно).В моей модели монополь не только основа массы(гравитационный эффект создают всётаки диполи,в составе мультиполя),но и основа эффектов заряда электрического и магнитного(в различных ситуациях).
bocharov

Комментарий теории:#19  Сообщение dreamer » 22 май 2011, 10:39

bocharov писал(а):.Второе начало темодинамики-всего лишь следствие из некоторых свойств,а не приговор.Относително выражения"количество вещества в теле"-оно звучит как то нескладно

Уважаемый господин "bocharov"! Как относиться ко второму началу термодинамики(приговор это или не приговор) я не знаю. Во всяком случае,не обнаружено пока ничего,что смогло бы опровергнуть это правило.Пока все факты указывают на то,что процесс деградации энергии необратим.
Я в целом согласен с Вашей оценкой,что выражение:"масса-это количество вещества" выглядит не совсем изящно.Но на такое понимание массы указал сэр Исаак и оно имеет право на внимание,наряду со многими другими.Я,к примеру,полагаю,что масса-это мера гравитации,коль скоро отмечена прямая эависимость силы притяжения от массы.
dreamer

Комментарий теории:#20  Сообщение chichigin » 22 май 2011, 13:03

dreamer писал(а):Я,к примеру,полагаю,что масса-это мера гравитации,коль скоро отмечена прямая эависимость силы притяжения от массы.

Из Википедии:

==Масса

Под массой в динамике понимают два различных свойства вещества:

* инертная масса, которая характеризует меру инертности тел и участвует во втором законе Ньютона,
* гравитационная масса, которая определяет, с какой силой тело взаимодействует с внешними гравитационными полями (пассивная гравитационная масса) и какое гравитационное поле создаёт само это тело (активная гравитационная масса).

Как установлено экспериментально, эти две массы пропорциональны друг другу. Не было обнаружено никаких отклонений от этого закона, поэтому коэффициент пропорциональности обычно выбирают равным единице и говорят о равенстве инертной и гравитационной масс. Равенство инертной и гравитационной масс составляет содержание слабого принципа эквивалентности — составной части Эйнштейновского принципа эквивалентности, который является одним из основных положений общей теории относительности.
Информация

На равенство инертной и гравитационной масс обратил внимание ещё Ньютон, он же впервые проверил этот закон с точностью порядка 10−3. С другой стороны, можно сказать, что первая проверка принципа эквивалентности была выполнена ещё Галилеем, который открыл универсальность свободного падения — как стало понятно позже, независимость ускорения свободного падения от материала, из которого состоит тело, является следствием равенства инертной и гравитационной масс. На сегодняшний день слабый принцип эквивалентности экспериментально проверен с очень высокой степенью точности (3×10−13).

Масса обладает следующими свойствами:

* Масса положительна;
* Аддитивность - масса системы тел равна сумме масс каждого из тел, входящих в систему;
* Инвариантность - Масса не зависит от характера и скорости движения тела (в рамках классической механики);
* Масса замкнутой системы тел сохраняется;==

Теперь мои, Николая Чичигина комментарии.

Извините, но я уже высказывал свою точку зрения (правда в других
темах) и вновь хочу повторить.
Первый закон Ньютона и разделение [b]массы тела[/b] на массу инертную и массу гравитационную мера вынужденная.
Иначе просто невозможно было с помощью математики описывать и
прогнозировать механическое движение тел.
Первый закон Ньютона позволил приступить к описанию взаимодействий
двух тел без учета взаимодействий с окружающими телами, т.е.,
рассматривая главное взаимодействие масс двух тел, приходится
отказываться от второстепенных взаимодействий масс этих тел
с массами окружающих тел.
Т.е. при расчете взаимодействий выбираются главные и
отбрасываются второстепенные, т.к. иначе расчеты произвести
практически невозможно.
Поэтому за гравитационную массу тел ( на поверхности Земли)
отвечает реальное взаимодействие масс тел с массой Земли, а за
инертную массу отвечает виртуальное взаимодействие масс тел
с НЕЧТО.
А т.к. при расчете реальных взаимодействий тел всегда используется
инертная масса, которая взаимодействует с НЕЧТО, то это позволяет
не учитывать взаимодействия исследуемых тел с массами окружающих
тел .
Поэтому инертная масса и участвует во втором законе Ньютона.
Вот основная причина разделения массы тела на массу инертную и
массу гравитационную.
chichigin
Доступ заблокирован!

Пред.След.

Вернуться в Физика