Пять типов взаимодействий центрального поля.

Обсуждение новых теорий по физике.
Правила форума
Научный форум "Физика"

Пять типов взаимодействий центрального поля.

Комментарий теории:#1  Сообщение Lev Pokhmelnykh » 06 дек 2015, 23:42

В современной физике различают пять типов взаимодействий: гравитационное, электростатическое, магнитное, слабое и ядерное. Из-за неудач в попытках объединения взаимодействий в одно все пять до настоящего времени считаются принципиально различными. В то же время трудно поверить, что мир был создан таким сложным. Логика подсказывает, что всё материальное, включая пустое пространство, представляет собой нечто одно, а многочисленность типов взаимодействий является следствием нашего недомыслия. Этим одним может быть трёхмерное пространство, наделённое набором свойств. В работах [1-7] изложен вариант представления всех известных взаимодействий в виде проявления свойства трёхмерного пространства создавать взаимодействующие между собой центры повышенной плотности – протонов - и центров пониженной или нулевой плотности – электронов, т.е. отклонений плотностей пространства от некоторого среднего фонового значения. (Возможен и другой вариант: плотность пространства определяется суммой пересекающихся полей протонов.)
Ниже кратко излагается логически складывающаяся схема связи различных типов взаимодействий. Полная количественная теория представлена в [1] www.physlev.pro.
Объединить все известные типы взаимодействий в одно оказывается возможным после устранения дефектов записи Кулона центрального электрического взаимодействия и приведения её к виду, не противоречащему закону сохранения энергии и принципу близкодействия. Для устранения дефектов требуется:
- заменить в записи произведение зарядов QQ на произведение разных параметров f, s, один из которых описывает интенсивность поля частицы, а другой – эффективную поверхность другой частицы, которой та взаимодействует с полем.;
- учесть, что взаимодействующая с полем частица для него не прозрачна. Она оставляет за собой электростатическую тень. Учёт непрозрачности заключается в добавлении в записи Кулона экспоненциального множителя с аргументом, пропорциональным слою материи, пройденному полем;
- учесть, что в реальном пространстве частица (протон) находится среди себе подобных и среди частиц антиподов (электроны).
Дальше работает следующая логика, опирающаяся на факты:
1) Гравитационное и электростатическое взаимодействия [2].
Замена произведения зарядов на параметры f,s, развитие нового математического аппарата [3] и приложение его к системам Земля – космос, Солнце - космос приводит к возможности отождествить гравитационное поле - с полем протона, а электрическое - с полем электрона и определить коэффициенты ослабления протонного (гравитационного) поля материей - 1,3.10^11 г/см^2 и электронного (электрического) – 75 г/см^2. Каждая частица становится источником только одного поля. ( В настоящее время – двух.) Поле протона должно быть в 1836 раз интенсивнее электронного. ( Интенсивность поля определяет инертную массу частицы) Электрическая нейтрализация атома производится только по параметру s.
2) Магнитное взаимодействие [4].
Магнитное поле становится нецентральной компонентой центрального поля движущейся частицы. Эта компонента возникает из-за конечной скорости распространения информации (волны) по реальной силовой линии поля о положении частицы со скоростью света и потери центральным полем точечной симметрии. Вектор нецентральной компоненты направлен в противоположную сторону относительно вектора скорости или ускорения частицы. Если две одинаково заряженные частицы движутся в одном направлении нецентральные компоненты складываются и частицы притягиваются. При движении частиц в противоположных направлениях нецентральные компоненты противонаправлены и частицы отталкиваются (пинч-эффект, закон Ампера). Всё происходит точно так, как при взаимодействии покоящихся заряженных частиц: совпадающие по направлению поля приводят к притяжению источников, противонаправленные – к отталкиванию. При движении заряда поперёк оси вращающегося другого заряда (например при движении электрона мимо атома с вращающимся электроном) заряд отклоняется в сторону полукруга, на котором скорость вращающейся частицы совпадает со скоростью пролетающей. Атом с вращающимся электроном ориентируется в поле прямого тока так, что полукруг, где направление вращения совпадает с движением зарядов в прямом токе, оказывается ближе к току.
3. Слабое взаимодействие [5].
В квантовой механике для объяснения устойчивости электрона, вращающегося на атомной орбите, применялся постулат о квантованности энергии и невозможности излучения энергии излучения меньше некоторой конечной минимальной величины. В связи с обнаружением нефундаментальности постоянной Планка и её выражаемости через константы электродинамики квантовая механика оказывается неприменимой для описания процессов в атоме. В новых представлениях устойчивость электрона на некотором удалении от протона или от ядра определяется равенством сил кулоновского притяжения и возвратной силы со стороны деформированных реальных силовых линий электрона, замкнутых на протон или ядро. В диапазоне расстояний между радиусом равновесия электрона в атоме и поверхностью протона электрон и протон отталкиваются.
Вблизи поверхности протона существует ещё одно положение равновесия электрона с протоном. При сближении электрона до этого расстояния образуется нейтрон. Это подтверждается верхним предельным значением энергий электрона при распаде нейтрона и энергиями электрона при бета-распаде ядер, соответствующими сближению электрона с протоном до удвоенного радиуса протона. Из-за непрозрачности протона для поля электрона нейтрон способен содержать на нейтронной орбите два электрона, обеспечивающих равенство нулю его параметра s. В пользу этого заключения говорит инертная масса нейтрона, равная массе протона плюс две массы электрона, умноженные на коэффициент 1,24 (рассчитывается при получении аналитического выражения для расчёта потенциалов ионизации элементов периодической системы. [6] Множитель свидетельствует о превышении абсолютных значений заряда и массы электрона в 1,24 раза относительно принятых.)
4) Ядерное взаимодействие [7].
Ядра составлены из протонов и нейтронов. При нахождении нейтрона вблизи протона он поляризуется. При линейной зависимости степени поляризации от напряженности поля сила взаимодействия протона с нейтроном обратно пропорциональна расстоянию в пятой степени. Этого достаточно для объяснения короткодействия сил и устойчивости ядер. Тяжелые ядра начинают распадаться при превышении сил отталкивания между протонами над короткодействующими силами связи. Фактические минимальные энергии разрушения ядер показывают, что все ядра состоят из альфа - частиц, связанных между собой протон- нейтронными ион-дипольными связями. Числа протонов и нейтронов в ядрах почти равные. Из-за взаимного экранирования протонов во внешнем электрическом поле по параметру s ядро проявляется как обладающее бόльшим количеством нейтронов, чем протонов.
Фотон – это волна, бегущая по реальной силовой линии поля электрона. Гравитон – это волна, бегущая по реальной силовой линии поля протона.
Пространство состоит из поляризующихся элементов эфира на порядки меньших, чем электрон и соединённых в диполь-дипольно связанные цепочки, которые начинаются и оканчиваются на частицах.
Нестабильные элементарные частицы – это осколки протонов и электронов с различными неустойчивыми значениями параметров f и s. Диапазон возможных отношений заряда к массе в таких осколках - от нуля до значений, значительно превышающих протонное. Вариантов осколков с различными f,s - тысячи.

Литература.
1. Похмельных Л.А. Фундаментальные ошибки в физике и реальная электродинамика. –М.: ИПЦ «Маска». 2012. 354 с. www.physlev.pro .
2. Похмельных Л.А. Электростатика и гравитация как различные проявления общего центрального взаимодействия стабильных элементарных частиц. Ж. Прикл. физ. 2002, №1, С.24-31
3. Похмельных Л.А. Соотношения электростатики с учетом ослабления электростатического поля материей. Ж. Прикл. физ..2003, № 6, 38 – 45.
4. Похмельных Л.А. Магнетизм как проявление динамической компоненты центрального взаимодействия зарядов. Ж. Прикл. физ., 2004, №2, 11-19.
5. Похмельных Л.А. Выражение постоянных квантовой механики через константы электродинамики и неквантовая модель атома водорода. Ж. Прикл. физ., 2005, №1, 21-30.
6. Похмельных Л.А. Аналитическое выражение для расчета ионизационых потенциалов элементов периодической системы. Ж. Прикладная физика, 2002, № 1, 5-24.
7. Похмельных Л.А., Парфенова Ю.Л. Ядерные силы как проявление электростатического взаимодействия нуклонов. Ж. Прикл. физ., 2002, № 4, 24-37.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/physics/pyat-tipov-vzaimodeystviy-centralnogo-polya-t3583.html">Пять типов взаимодействий центрального поля.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Lev Pokhmelnykh
 
Сообщений: 1553
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 22:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Вернуться в Физика

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 6

cron