Анатолич писал(а):Вы, никак не поймёте, что излучает поле ядра
Уважаемый Анатолич. Я даже не хочу этого понимать, и вот почему. Свободные атомы излучают периодически. Вы ядром можете объяснить почему мандраж ядра идёт периодически и в узких диапазонах? Теперь в куске (связанные атомы) спектр вырабатывают сплошной, и не пишите пожалуйста формул с мёртвой и живой энергией, это не проверенные данные. Мандраж ведь ядра постоянный, а излучения имеют большую разницу. Вот объясните периодичность и узкий диапазон у свободных атомов и периодичность и сплошной спектр у связанных атомов, тогда я начну верить в ядра. Мандраж ядер есть, этого никто не отрицает, но это не излучение.
С уважением знахарь.
Добавлено спустя 21 час 43 минуты 34 секунды:Анатолич писал(а):Вот, Вы, возьмите и посчитайте,
Уважаемый Анатолич. Пожалуйста. Давайте рассчитаем излучение атома водорода для красной линии.
Красная линия, длина волны λ = 6563А.
f частота при этом составит 2,98*10^8/6,563*10^-7 = 4,541*10^14. Это же и частота вращения электрона на орбите излучения.
Условно задаёмся радиусом излучения R = 2r атома = 4,2*10^-10 м.
V скорость электрона на орбите = 2πRf = 1,2*10^6 м/сек^2
Wn нормальное ускорение составит = V^2/R = 3,429*10^21 м/сек^2
Теперь проведём силовой расчет на удержание излучающей частицы на орбите излучения.
ОРБИТА.png
Кулоновская сила притяжения уравновешивается центробежным ускорением.
F = q^2/4πEoR^2 = (1,6*10^-19)^2 / 4π8,85*10^-12*(4,2*-10^)^2 = 1,304*10^-9 ньютона
F = Wn m. Откуда m = F/Wn = 1,304*10^-9 / 3,429*10^21 = 3,8*10^-31 кг
Это составляет примерно 40% массы электрона. При излучении от оболочки отрывается часть её с зарядом. Электрон целый излучать не может, ввиду большой массы, он оторвётся от атома. Про это я вам говорил, что электрон составной, то есть его массу можно делить на части и даже очень мелкие. В физике электрон тоже представляют в виде облачка, но в то же время условно сохраняют целость.
В расчёте 1 параметр взят, как выражается Виктор Александрович, от булды. Но я не знаю, как его уточнить. Ориентировочная ошибка составляет не более 30 % , и она не изменит в принципе ни расчета, ни оценки результата.
Теперь вы видите, что параметры излучения связаны достаточно жёстко и нельзя их назначать, иначе расчёт не сойдётся.
С уважением знахарь.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Вадим.