Борис Шевченко писал(а):Я считаю, что причину нарушения СР симметрии надо искать не в столкновениях элементарных частиц, а в образовании из позитрона протона, так как именно с этого момента началось нарушение Р симметрии.
Считать не вредно, вредно считать не думая.
Нарушение Р симметрии (четности) и любой (четности) это само свойство пространства с размерностью более 2 и доказано арифметикой (даже не математикой), но вот нарушение СРТ симметрии невозможно в любом пространстве и строго доказано Э́мми Нётер.
А так как я не верю в нарушение Т симметрии (времени), то Нарушение СР, мягко говоря, у мене вызывает недоверие. Но пока другой интерпретации странностей распадов странных и очарованных адронов не придумано, так же не придумана и другая (кроме СР нарушения) причина преобладания в нашей вселенной барионов над антибарионами Конечно можно смириться и сдаться на милость Мэтров.
Но ваша мысль, в превращение позитрона в протон в результате СР нарушение вполне корректна. И такую возможность я рассматривал в начале 80 х, и отказался в пользу позитрон - в кварк (антилептоны в кварки).
Один из вариантов такого превращения в глобальном пространстве возможно по следующей причине (наметки этого в моих комментариях в теме астролаба). изначально мир разделился на два связанных 4 х подпространства с метриками (1.1.1.1)+(-1.-1.-1.-1)=0. Но любое пространство (подпространство) с размерностью 4 и более, или бесконечный нуль или нулевая бесконечность, то есть не определена, не устойчиво.
Каждой орте (метрическому элементу) подпространств можно присвоить свой единичный индекс-заряд, то есть всего может 4 заряда+4 анти заряда (модуля) и по четыре еденичных направления-вектора. В результате спонтанного нарушения подпространства обменялись одной из орт, например анти подпространство передало нам орту электрического заряда, а наше ему орту сильного заряда. Возникли два устойчивых псевдоэвклидовых подпространства объединенных по одной орте и поэтому не аннигилируемые, устойчивые. В этом случае при 100% обмене ортами константа взаимодействия этого (электрического) заряда будет 1/(4*4-1)*(3*3-1)=1/120 при меньшем 100% еще меньше.
с уважением Овод
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать