umarbor писал(а):R^2, это площадь круга, а не квадрат расстояния.
Уважаемый umarbor!
Допускаю, что можно провести расчёты сил с применением площадей кругов, или площадей поверхностей, или объёмов тел, но для этого надо определиться с плотностью этих тел, и вывести закон плотности от радиуса тел, или принять плотность одинаковую для всех тел? Это не моя тема, поэтому здесь я Вам плохой помощник. Если Ваш гравитационный поток определяет массу тела, тогда масса тела должна быть переменной и зависеть от расстояния до центрального тела. Если гравитационные потоки между телами взаимонаправленные, то и масса центрального тела также изменяется.
Может я что – то не понимаю, но погружаться в чужую тему и пытаться поправить, очень не разумно. Построите свою модель окончательно и по ней рассчитаете взаимодействия планет и спутников, тогда можно сравнивать разные модели и выбрать более точную, лучшую.
Рассматривая гравитацию по ЗВТ И.Ньютона, взаимодействие тел через G сводиться к одной из сил третьего закона. А, так, как массы и ускорения тел на орбите связаны между собой, то данные ускорения соответствуют определённому месту на орбите. Но определяя массы тел, по третьему закону И.Ньютона, видим, что они отличаются от справочных, одни занижены, другие завышены. Допустим, что справочные массы очень точно определены, тогда разницу в массах между справочными данными и расчётом по третьему закону можно было бы отнести к внешней гравитации.
Приняв массы по третьему закону И.Ньютона, можно третий закон записать в следующем виде: ma = M(ma/M), где (ma/M) – ускорение тела М.
С уважением А.Т. Дудин.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать