Пища и кухня римлян
NewTheory 0 Comments
Римляне ели три раза в день, но только один прием пищи считался основным. Проснувшись утром с восходом солнца или сразу же после ритуала утреннего приветствия (salutatio — визит клиентов к своему патрону), римляне приступали к завтраку jentaculum, состоявшему из хлеба, который макали в вино, нескольких оливок, сухофруктов, иногда сыра. После нескольких деловых визитов и посещения Форума для исполнения гражданского долга в полдень приступали к трапезе — prandium, более обильной, чем утренний завтрак. Она состояла из рыбы, овощей и фруктов. После сиесты римляне — ведь им не нужно было работать — отправлялись в термы (бани). По возвращении оттуда на заходе солнца в 9 или 10 часов (15 или 16 часов) садились ужинать. В первый период существования Рима понятия prandium не существовало, а основной прием пищи — сenа, происходил в полдень и состоял главным образом из каши — полбы.
После Второй Пунической войны начало развиваться кулинарное искусство. Знаменитые повара, такие как Апиций, составляли книги рецептов. У богатых римлян были собственные булочники и кондитеры, которые могли позволить себе купить глюкозный сироп и заимствовавшие кулинарные идеи у греков и народов Востока. Главная трапеза обычно происходила в столовой — triclinium, в которой гости по трое располагались на банкетках, полулежа и опершись на левый локоть.
Ужин состоял из нескольких блюд и начинался с закусок, затем подавали основное блюдо, а в заключение — десерт (выпечку, фрукты). Блюда, нарезанные на небольшие кусочки, брали пальцами правой руки. Застолья могли быть обильными и иногда продолжались до поздней ночи, незаметно переходя в попойку — comissatio. Хозяин дома также устраивал для гостей развлечения, приглашая музыкантов, танцоров, поэтов.
Римляне любили, чтобы пища была тщательно приготовлена, имела мягкую и нежную консистенцию (перед обжариванием мясо всегда отваривали), им нравилось сочетание соленого и сладкого (мед) как восновных блюдах, так и в десертах. В больших количествах употребляли специи, охотно использовали соусы (в основном рыбный соус — гарум, который изготавливали путем сбраживания рыбных потрохов в рассоле. Имелось много вариантов этого соуса). Если до III века до н.э. римляне пили только воду, то впоследствии они научились делать пиво, напитки из меда и вино, любимое больше всех других напитков. Часто оно походила на виноградные выжимки (пикет), но существовали и известные марки (например, Фалернское вино). Такое вино содержало большое количество алкоголя и его нужно было разбавлять водой (желательно теплой морской!). Вино часто ароматизировали, добавляя мед, специи, розовую эссенцию. Оно очень отличалось от продукта, который мы потребляем сегодня.