Научные новости. Публикация традиционных и альтернативных научных статей.

кухня римлян

Пища и кухня римлян

NewTheory 0 Comments

Пища и кухня римлянРимляне ели три раза в день, но только один прием пищи считался основным. Проснувшись утром с восходом солнца или сразу же после ритуала утреннего приветствия (salutatio — визит клиентов к своему патрону), римляне приступали к завтраку jentaculum, состоявшему из хлеба, который макали в вино, нескольких оливок, сухофруктов, иногда сыра. После нескольких деловых визитов и посещения Форума для исполнения гражданского долга в полдень приступали к трапезе — prandium, более обильной, чем утренний завтрак. Она состояла из рыбы, овощей и фруктов. После сиесты римляне — ведь им не нужно было работать — отправлялись в термы (бани). По возвращении оттуда на заходе солнца в 9 или 10 часов (15 или 16 часов) садились ужинать. В первый период существования Рима понятия prandium не существовало, а основной прием пищи — сenа, происходил в полдень и состоял главным образом из каши — полбы.

После Второй Пунической войны начало развиваться кулинарное искусство. Знаменитые повара, такие как Апиций, составляли книги рецептов. У богатых римлян были собственные булочники и кондитеры, которые могли позволить себе купить глюкозный сироп и заимствовавшие кулинарные идеи у греков и народов Востока. Главная трапеза обычно происходила в столовой — triclinium, в которой гости по трое располагались на банкетках, полулежа и опершись на левый локоть.

Ужин состоял из нескольких блюд и начинался с закусок, затем подавали основное блюдо, а в заключение — десерт (выпечку, фрукты). Блюда, нарезанные на небольшие кусочки, брали пальцами правой руки. Застолья могли быть обильными и иногда продолжались до поздней ночи, незаметно переходя в попойку — comissatio. Хозяин дома также устраивал для гостей развлечения, приглашая музыкантов, танцоров, поэтов.

Римляне любили, чтобы пища была тщательно приготовлена, имела мягкую и нежную консистенцию (перед обжариванием мясо всегда отваривали), им нравилось сочетание соленого и сладкого (мед) как восновных блюдах, так и в десертах. В больших количествах употребляли специи, охотно использовали соусы (в основном рыбный соус — гарум, который изготавливали путем сбраживания рыбных потрохов в рассоле. Имелось много вариантов этого соуса). Если до III века до н.э. римляне пили только воду, то впоследствии они научились делать пиво, напитки из меда и вино, любимое больше всех других напитков. Часто оно походила на виноградные выжимки (пикет), но существовали и известные марки (например, Фалернское вино). Такое вино содержало большое количество алкоголя и его нужно было разбавлять водой (желательно теплой морской!). Вино часто ароматизировали, добавляя мед, специи, розовую эссенцию. Оно очень отличалось от продукта, который мы потребляем сегодня.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...