Теория прогресса

Новые теории социального развития общества (социальных систем, общностей, групп, личностей).
Правила форума
Научный форум "Социология"

Re: Теория прогресса

Комментарий теории:#21  Сообщение dreamer » 09 май 2013, 07:57

che писал(а):у какой науки предмет изучения невелик? У энтомологии?


Встречал такое определение:историк-это человек,который должен знать всё.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/sociology/teoriya-progressa-t2184-20.html">Теория прогресса</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
dreamer
 
Сообщений: 4859
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 490 раз.

Re: Теория прогресса

Комментарий теории:#22  Сообщение che » 22 май 2013, 00:04

dreamer писал(а):историк-это человек,который должен знать всё.
А почему только историк? Всякий человек, который взваливает на себя бремя принятия решений, лишает себя возможности оправданий в роде: "А этого я не должен знать!"
А кому всё равно, что подтаскивать, что оттаскивать, зачем ему вообще что-то знать?
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Теория прогресса

Комментарий теории:#23  Сообщение dreamer » 22 май 2013, 12:11

che писал(а): Всякий человек, который взваливает на себя бремя принятия решений, лишает себя возможности оправданий в роде: "А этого я не должен знать!"


Для будущего России полезно было бы примерить эту Вашу мысль правоохранительными органами при оценке "заслуг" Сердюкова и многих оных.
dreamer
 
Сообщений: 4859
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 490 раз.

Re: Теория прогресса

Комментарий теории:#24  Сообщение che » 22 май 2013, 14:16

dreamer писал(а):полезно было бы примерить эту Вашу мысль правоохранительными органами
То, что реально -- это применить эту мысль к самому себе. Каждому... Хотя бы тем, кто способен применить мысль!
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Теория прогресса

Комментарий теории:#25  Сообщение dreamer » 22 май 2013, 14:27

che писал(а):То, что реально -- это применить эту мысль к самому себе. Каждому


Вообще-то я употребил слово "примерить",а не "применить".
dreamer
 
Сообщений: 4859
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 490 раз.

Re: Теория прогресса

Комментарий теории:#26  Сообщение che » 22 май 2013, 14:32

dreamer писал(а):Вообще-то я употребил слово "примерить"
Дело вкуса... кому что милее!
che
 
Сообщений: 13016
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 18:50
Благодарил (а): 956 раз.
Поблагодарили: 941 раз.

Re: Теория прогресса

Комментарий теории:#27  Сообщение viktork » 23 май 2013, 22:44

По теме ничего? Скучаю...Есть параллельные, на адресе viktorkkrasikov1.narod2.ru (набрать). Там тексты попроще.
viktork
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 16:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Теория прогресса

Комментарий теории:#28  Сообщение dreamer » 24 май 2013, 10:09

viktork писал(а):По теме ничего? Скучаю..


Сходите в иллюзион. Есть также Comedy Club.
dreamer
 
Сообщений: 4859
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 14:43
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 490 раз.

Re: Теория прогресса

Комментарий теории:#29  Сообщение SoZial » 24 окт 2013, 06:46

viktork (цитата):
"1. Первый принцип теории: человек (человечество) как живое существо, как часть природы, не может не подчиняться всеобщим законам живой природы, законам жизни.
Казалось бы – азбучная истина, однако именно она оказалось главным камнем преткновения в понимании теории. Оказалось – идеалистическое и идеологизированное сознание еще преобладает, и даже в научной среде.
Но если принцип признать, можно идти дальше. А дальше просто. Всеобщие законы жизни накладываются на свойства биовида, т.е. систему инстинктов и механизмов приспособляемости, управляющую поведением индивида. Основа системы, безусловно, наследственна, и как ясно сегодня, записана в генетическом коде..."

..........

viktork, очевидно, мое "идеалистическое и идеологизированное" сознание "еще преобладает", потому что я хочу разобраться с первым принципом Вашей концепции.И отчасти со вторым. Не все мне в них понятно.
Вы так легко оперируете такими сложными (для философа) понятиями, как "человек", "человечество", а также "биовид", что самое время остановиться и порассуждать о них более подробно. Ибо это база всех Ваших дальнейших теоретических построений. Одна неверная (или упущенная) деталь может сделать всю теорию научной фантастикой. Вы сами это знаете.


Вообще-то у меня лично есть свое понятие, которое я в свое время ввел, - биосоциовид. Казалось, небольшое дополнение, но как много в нем заложено! Вот петух - это биовид чистой воды, а человек - нет, это, к сожалению, биосоциовид... И не в том смысле (половом), что он должен иметь пару, чтобы жить дальше (петух тоже должен иметь своих куриц), а в том, что в исторической динамике социальная составляющая этого понятия по темпам и изменчивости, как Вы и писали во втором своем принципе, на голову "круче", чем биологическая.
Кажется, что Вы так стесняетесь этого слова - "социальная", viktork, что убрали его из названия своей теории. А ведь в прямом смысле речь в ней (в теории) идет именно о социальном прогрессе, а не абы каком. Точнее, о социально-экономическом прогрессе человечества. А вот называть человека "биосоциоэкономовид" в этом ключе я бы не стал, это излишне.
Так вот просто "биовид" мало, а вот "биосоциовид" - именно столько, сколько нужно.

Далее о "всеобщих законах жизни".
Вот бы их прописать отдельно - эти законы. В одном целостно-системном виде... Это само по себе явилось бы настоящим вкладом в социальные науки. Именно от них тогда плясали бы они, все эти науки, как от печки.
На мой взгляд, обобщенное определение их как "система инстинктов и механизмов приспособляемости, управляющая поведением индивида", мягко говоря, неполное. К ним нужно добавить еще и инстинкты, знания и механизмы преобразования окружающей среды и социума, что характерно только для человека (в отличие от иных "биовидов"). Под влиянием этих инстинктов мы с Вами прямо сейчас и находимся, уважаемый viktork. Знания наши не дают нам покоя, вот мы и пытаемся преобразовать действительность "под себя" ( под своих детей и внуков), а не приспособиться к ней, как делают это 99 процентов остальных людей, вполне нормальных с виду.

История прогресса, viktork, - это сплошь накопление и переработка исторического опыта. Это характерно как для индивида, так и социума - семьи, рода, народа и человечества в целом. Социальные обратные связи - социальный инстинкт, социальный разум, или просто общественное сознание. Вот чего лишена Ваша теория. А следовательно, Вы этот фактор и не учитываете... А насколько он значим для нее (для теории) - это еще неизвестно, это еще только следует исследовать. Нам с вами - социологам и экономистам-теоретикам, вместе взятым...
Но вот пока всё, но боюсь, что это только начало.
SoZial
 
Сообщений: 100
Зарегистрирован: 12 июл 2011, 19:59
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Теория прогресса

Комментарий теории:#30  Сообщение viktork » 10 ноя 2013, 22:29

Извините, давно не заглядывал. Но по порядку.
Биовид потому, что речь идет о первичном, о начале, о всеобщих законах жизни, где все равны, животные и растения. Законы биовида - развитие и конкретизация этих всеобщих, произошедшее до появления сознания (не разума! - он уже был). И только с появлением сознания человек стал да - особым социальным биовидом (социальных в узком смысле биовидов множество). Как называть далее по тексту - какая разница? Смысл понятен. Зачем городить названия, если речь идет именно о социальном и экономическом развитии?
Цитата - "Далее о "всеобщих законах жизни".
Вот бы их прописать отдельно - эти законы."
---- Наброски у меня разумеется есть, но не взялся за чужую тему - не биолог. Тем более, что далее практически не затрагиваю этот главный соц-био-цикл. Он мне необходим только в части трудовых-умственных характеристик человека, которые и создают главные базовые тенденции. Социальные отношения в базовом цикле разумеется рассматриваются по необходимости, однако громадная сфера взаимодействия социального и базового циклов осталась за бортом.
Ц ---"К ним нужно добавить еще и инстинкты, знания и механизмы преобразования"
---- Не валите в одну кучу всё. Инстинкты - это биология, зто задано изначально. Остальное - наживное и сложное, может относиться как к индивиду, так и к обществу. Построже относитесь к своим выкладкам.
Ц -- "История прогресса, viktork, - это сплошь накопление и переработка исторического опыта. Это характерно как для индивида, так и социума - семьи, рода, народа и человечества в целом. Социальные обратные связи - социальный инстинкт, социальный разум, или просто общественное сознание. Вот чего лишена Ваша теория. А следовательно, Вы этот фактор и не учитываете."
--- Не учитываю, разумеется. Ведь рассматривается только базовый цикл. Но есть структура - главный соц-био-цикл, где всему этому и место.
Заметьте: там ясно написано, что теория в нынешнем виде - заготовка, эскиз "на коленке", к тому же дилетантский. Однако - ничего похожего нет и у профи. Хуже того - они не могут даже прочесть теории. При дальнейшей проф разработке (ещё надеюсь увидеть) она будет огромна. Здесь работы на сотни спецов самых разных наук. Вот с биологов бы и начать...
viktork
 
Сообщений: 75
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 16:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Пред.След.

Вернуться в Социология

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron