Научные новости. Публикация традиционных и альтернативных научных статей.

лазер

Технологию рентгеновской связи проверят в космосе

NewTheory 0 Comments

рентгеновская связьДве уже испытанные технологии будут объединены, чтобы создать многообещающую новую систему, которая справится с будущими навигационными проблемами в дальнем космосе. Она также впервые продемонстрирует возможности рентгеновской связи, что позволит передавать информацию со скоростью 1 Гбит/с в пределах всей Солнечной системы.

Новая технология называется NavCube, ее создали на основании SpaceCube, быстродействующая вычислительная платформа, добавив приемник сигналов GPS (навигатор) и установив источник рентгеновского излучения. И SpaceCube и навигатор уже доказали свою значимость. Теперь комбинация этих двух дает другой инструмент. Эта многообещающая технология будет испытана с помощью одноименного наноспутника, который развернут с МКС в 2018 году.

Прибор состоит из двух частей. Первая решает навигационные задачи. Принцип ее действия – навигатор GPS принимает сигнал от объектов с соответствующей навигационной поддержкой. Способен улавливать даже слабый радиосигнал. Технология считается одной из перспективных, ее включили в Книгу рекордов Гиннесса за самые высокие возможности обнаружения GPS-сигналов. Вполне возможно, что когда-нибудь сигналы смогут дойти и до созвездия Большого Пса, о котором можно почитать здесь.

Навигатор специально разработан, чтобы обнаружить, принять и отслеживать слабые сигналы от объектов, оснащенных GPS. Его основная задача – предоставление информации о местоположении космических аппаратов, летящих на высокой околоземной орбите.

Способен значительно ускорить работу на низких, и особенно, больших высотах, потенциально принимать сигналы даже в области окололунного космоса. Во время его автономных испытаний, в самой высокой точке орбиты, навигатор отслеживал до 12 спутников. Первоначально ожидалось обнаруживать не более 2-3 спутников с источником GPS.

Второй блок продемонстрирует возможности рентгеновской связи. В этом эксперименте будет задействован прибор под названием модулированный рентгеновский источник, или МХS, который сгенерирует импульсы с периодом включения/выключения несколько раз в секунду. Эти пульсации используются для кодирования цифровых битов при передаче данных.

Чтобы продемонстрировать одностороннюю рентгеновскую связь, космонавты установят MXS на экспериментальном наноспутнике NavCube. После его развертывания он передаст данные на приемник NICER, находящийся на расстоянии 50 метров на противоположной стороне фермы МКС. Система управления на NavCube будет периодически включать/выключать MXS, передавая таким образом закодированную последовательность.

Большая часть оборудования уже готова, осталось завершить MXS, включая его корпус и источник питания высокого напряжения.

Previous Post

Next Post

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.