Темная материя - возбужденные состояния физического вакуума?

Новые теории о движении, строении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной в целом.
(новые теории о Вселенной можно размещать в теме "Философия")
Правила форума
Научный форум "Астрономия"

Темная материя - возбужденные состояния физического вакуума?

Комментарий теории:#1  Сообщение Владимир Кульбеда » 04 июн 2019, 13:04

Темная материя - возбужденные состояния физического вакуума?

В.Е. Кульбеда,
независимый исследователь, Москва.

Темная материя была введена в обиход астрофизики для объяснения гравитационной устойчивости и скоростей вращения галактик. Именно, наблюдаемые скорости вращения звезд вокруг центров галактик оказались настолько большими, что эти звезды не должны были бы удерживаться в составе галактик гравитационными силами, которые генерируются наблюдаемыми массами галактик, и должны были бы покинуть эти галактики. Было предположено, что галактики, помимо масс наблюдаемых объектов, содержат некую скрытую массу (темную материю), которая и обеспечивает их устойчивость (Ф. Цвикки, 1933г.) . Дальнейшие исследования показали, что темная материя составляет около 22% в общем балансе Вселенной, в то время как видимая (барионная) материя вносит вклад около 0,4%. Еще 3,6% вносит межгалактический газ. Доминирующую роль играет физический вакуум, вклад которого составляет примерно 76%.
Темная материя никак не проявляет себя во всех известных взаимодействиях, кроме гравитационного. Это создает широкие возможности для различных предположений о ее природе. Единственное ограничение - темная материя должна быть нерелятивистской. Ниже будет рассмотрено предположение о природе темной материи как о возбужденных состояниях физического вакуума.
Высокая сферическая симметрия действий гравитационных сил, порождаемых скрытой массой галактик, наводит на мысль, что скрытая масса в гало галактик как-то связана с процессами, происходящими в их центрах.
Основная наша гипотеза - электромагнитное излучение галактик ( звезд) возбуждает физический вакуум в том смысле, что безмассовые элементы объема dV физического вакуума приобретают под воздействием излучения некоторую массу dm

dm=k_d*I(r)*dV. (1)

Здесь I(r) - интенсивность электромагнитного излучения, пронизывающего этот элемент dV, k_d - коэффициент пропорциональности, который, возможно, зависит от спектра излучения, r - расстояние от центра галактики до элемента dV.
Пусть галактика (звезда) имеет светимость L. Предположим далее сферическую симметрию поля излучения. Тогда интенсивность излучения в месте расположения элемента dV может быть представлена в виде

I(r)=(L/(2πr_0^2 ))(1-√(1-(r_0^2)/r^2 )) , r≥r_0 (2)

где r_0 - радиус ядра галактики (звезды).
Из выражения (2) при r≫r_0 получим хорошо известное выражение для интенсивности излучения точечного источника

I(r)=L/(4πr^2 ) (3)

Комбинируя выражения (1) и (2), получим плотность распределения темной материи в гало галактик

ρ_d=((k_d* L)/(2πr_0^2 ))(1-√(1-(r_0^2)/r^2 )) (4)

Соответственно, полная масса темной материи M(r), содержащаяся в гало внутри сферы с радиусом r, равна

〖M_d (r)=4π∫_((r_0)^r)[ρ_d* r^2 * dr]=(2/3)* k_d* L*r(r^2/(r_0^2 ))(1-(r_0^3)/r^3 -√((1-(r_0^2)/r^2 )^3 )) (5)

Заметим, что распределение (4) темной материи при r>>r0 в гало близко к профилю распределения темной материи в модели псевдо- изотермического гало галактик, часто используемого при численных расчетах [1],

ρ_d=ρ_0/(1+r^2/(r_0^2 )) (6)
отличаясь, возможно, только выбором нормировочных параметров.

Некоторым недостатком обеих моделей является тот факт, что они приводят при r→∞ к значениям M_d→∞. В нашей модели этого можно, по-видимому, избежать, если ввести ослабление излучения в процессе распространения [2].
Скорость объектов - спутников галактик определим из равновесия центробежных сил (сил инерции) и центростремительных сил (гравитационных сил), действующих на объект

(m*v^2)/r=G *(m *M(r))/r^2 , (7)

Здесь M(r) - гравирующая масса, содержащаяся внутри сферы радиусом r, G - гравитационная постоянная, v - скорость вращения объекта. m- масса объекта.
Представим
M(r)=M_0+M_d (r), r≥r_0 (8)

где M_0 - масса собственно ядра галактики, M_d - скрытая масса (темная материя), содержащаяся в гало галактики внутри сферы радиусом r.
Из выражений (5), (7) и (8) получим

v^2=G M_0/r+k_d GLf(r/r_0 )=v_0^2 r_0/r+v_d^2 f(r/r_0 ). . (9)

Здесь v_0^2=G* M_0/r_0 , а

f(r/r_0 )=2/3 (r^2/(r_0^2 ))(1-(r_0^3)/r^3 -√((1-(r_0^2)/r^2 )^3 )) (10) ,


Легко показать, что при r=r_0 f(r/r_0 )=0 , а при r→∞ f(r/r_0)→1.
Выражение (9), в принципе, обеспечивает существование плато в зависимости скорости вращения спутников вокруг центра галактики от расстояния r: при больших значениях r
скорость вращения определяется вторым членом справа в выражении (9)

v_d^2 (r)≅k_d* G*L (11)

и практически не зависит от r.
Это плато наблюдается экспериментально на расстояниях r≅(5÷10)r_0 [3, 4].
Выражение (11) уже можно использовать для оценки коэффициента k_d :

k_d≈(v_d^2)/GL (12)

Согласно [3], для Млечного Пути имеем L≅3,1*10^43 эрг сек^(-1) и v_d≅220 км сек^(-1), а для галактики Туманность Андромеды L≅7,8*10^43 эрг сек^(-1) и v_d≅320 км сек^(-1). Соответствующие значения коэффициентов k_d равны 2,3*10^(-22) (г сек)/(см эрг) и 1,9*10^(-22) г сек/(см эрг) .
С учетом неопределенностей и ошибок в исходных данных примем для дальнейших оценок значение k_d≈2*〖10〗^(-22) (г сек)/(см эрг).
Оценим скрытую массу в системе нашего Солнца в пределах шара, радиус которого равен расстоянию от Солнца до центра Земли: L=3,86*10^33 эрг сек^(-1) , r = 1,5*10^13 см. Из выражения (5) получим M_d≅6*10^(-9) M_0, где M_0- масса Солнца. Плотность скрытой массы в зоне расположения Земли, согласно (4), равна ρ_d≅2,7*10^(-16) г см^(-3).
Оценка плотности срытой массы в области расположения системы Солнца, обусловленная излучением Галактики, дает величину ρ_d≅6*10^(-21) г см^(-3).
Гравитационные эффекты, связанные со скрытой массой, пренебрежимо малы.
Возможно, однако, зарегистрированные на МКС позитроны являются косвенным подтверждением все же слабого возбуждения физического вакуума в окрестности Земли под действием излучения Солнца.
Предложенная гипотеза позволяет создавать алгоритмы расчета срытых масс в галактиках, содержащих множество источников излучения. При ее подтверждении на конкретных объектах, она окажет значительное влияние на космологию в целом и смежные разделы астрофизики, а вычисление коэффициента k_d окажется актуальной задачей при разработке теории физического вакуума.

Литература.
1. G. Battaglia, A. Helmi et al. The radial velocity dispersion profile of the Galactic halo... ArXiv: astro-ph/0506102.
2. В.Е.Кульбеда. Космология и красное смещение. Newtheory.ru/astronomy, 06 Aug.2018
3.Физика космоса. Мал. энциклопедия под ред. С.Б. Пикельнера. Советская энциклопедия, Москва, 1976.
4.Википедия. Скрытая масса, 2019

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/astronomy/temnaya-materiya-vozbujdennie-sostoyaniya-fizicheskogo-vakuuma-t5501.html">Темная материя - возбужденные состояния физического вакуума?</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Владимир Кульбеда
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 19:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Темная материя - возбужденные состояния физического ваку

Комментарий теории:#2  Сообщение Holken » 06 июн 2019, 23:47

Много формул, только звёзды не вращаются вокруг центра галактики.
Зажгите бенгальский огонь и повращайте за проволочку, и Вы получите вид спиральной галактики.
Вращения искр огня ( звёзд) вокруг проволочки ( центра галактики) нет.
Хотя сама тёмная материя всё таки есть.

Добавлено спустя 11 минут 24 секунды:
Re: Темная материя - возбужденные состояния физического вакуума?
Владимир Кульбеда писал(а):Дальнейшие исследования показали, что темная материя составляет около 22% в общем балансе Вселенной,

По массе, в галактике, тёмной материи в 1000 раз меньше, чем грубой материи. Хотя, с гибелью звёзд, процент массы тёмной материи возрастает. А по количеству частиц в молодой галактике на одну частицу грубой материи приходится 10 в 18 степени частиц тёмной материи.

Добавлено спустя 19 минут 50 секунд:
Re: Темная материя - возбужденные состояния физического вакуума?
Заглавие темы просто бред.
Тёмная материя рождается одновременно с рождением галактики. Физического вакуума нет, это выдумки людей. И к вакууму тёмная материя не имеет никакого отношения.
Это реальная материя. только она находится на более высоком частотном уровне, и мы не можем её увидеть своими приборами.

Добавлено спустя 8 дней 13 часов 25 минут 1 секунду:
Re: Темная материя - возбужденные состояния физического вакуума?
Странно как-то. Все молчат. Матом не ругаются. Даже не стёрли.
ВЫ думаете, что если на Вашей стороне все знаменитости и даже все шнобелевские лауреаты, то я сразу
должен задрожать и упасть в обморок. Ошибаетесь. На меня это не действует. Ведь кто-то. в конце концов должен сказать Вам правду.
Вы всё какие-то прямолинейные.
Увидели в космосе красное смещение, и всё, вселенная расширяется, и потому в космосе так холодно. Хотя никакого расширения в нашей области космоса не наблюдается. Вселенная стационарна, а холод по другой причине.
Увидели в космосе много водорода. Всё, звёзды и планеты собираются из этого водорода, а на звёздах термоядерная энергетика. Нет. Всё в точности наоборот.
Формула Эйнштейна. Полная энергия равна массе с двоёной скоростью света. Но материя может перемещаться со скоростями в тысячи раз выше скорости света, и с ней при этом ничего не будет.
Вы получили массу частиц на основе космических частиц. А что такое космические лучи? Какие у них скорости?
Вы теоретически ограничили их скорости, и получили из расчётов большие массы.
А что тогда такое джеты?
На Земле развивается глобальное потепление, и как всегда, люди маленькие и их влияние ничтожно. Легко обвинять Солнце, которое уже годы не активно, и океаны, которые вдруг греются, и потому глобальное потепление. Всё как обычно. Почему дует ветер? Ответ учёных: потому, что деревья качаются.
И вы продолжаете жечь топливо, и травить планету атомными электростанциями. Вы, чёртовы учёные. Вы что не видите, что мир людей идёт к гибели!!!
Holken
 
Сообщений: 600
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 20:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Темная материя - возбужденные состояния физического ваку

Комментарий теории:#3  Сообщение Владимир Кульбеда » 20 июн 2019, 10:06

Есть существенная корреляция между распределением темной материи в гало галактик и локальной освещенностью в гало. Более того, масса темной материи в гало тем больше, чем выше светимость галактики. Скрытая масса в галактиках в десятки раз может превышать видимую массу звезд.
Это основания для нашей гипотезы. Остальное - см. раздел "Скрытая масса" в Википедии.
Владимир Кульбеда
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 19:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Темная материя - возбужденные состояния физического ваку

Комментарий теории:#4  Сообщение Holken » 20 июн 2019, 23:50

Владимир Кульбеда писал(а): Более того, масса темной материи в гало тем больше, чем выше светимость галактики

Почему Вы такие упёртые и непонятливые. Звёзды вокруг центра галактики НЕ ВРАЩАЮТСЯ!!!
В галактике гравитационно удерживаются только ближайшие к центру звёзды и на расстоянии не более 2000 световых лет. Из этих звёзд в конце жизни галактики образуется шаровое скопление звёзд.
Все остальные звёзды рождены гигантской чёрной дырой, и медленно и свободно разлетаются от центра.
Практически никакая гравитация, ни грубой материи ни тёмной ни соседних звёзд на них не действует.
Нашей галактике 7.8 миллиарда лет. Первые звёзды ушли с поверхности ЧД со скоростью в районе 3 км\секунду.
Посчитайте радиус нашей галактики.
Придумываете всякие глупости: вращение звёзд в галактиках, гравитационный центр вселенной, галактический год, термоядерные реакции на звёздах, маленькие ЧД, всякую прото-материю, искривления пространства, гало, светимость, горизонт событий. Бред. Нет ничего этого. Нейтрино, кварков и глюонов, рождения электрон - позитронной пары и много чего другого. НЕТ!
Человечество гибнет из-за потребления энергетики самого низкого уровня. Давно необходимо переходить на новый уровень энергетики. Вы не знаете построения Мироздания и его законов.
Вы даже не представляете куда Вы себя загоняете своей пустой болтовнёй.
Holken
 
Сообщений: 600
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 20:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Темная материя - возбужденные состояния физического ваку

Комментарий теории:#5  Сообщение Владимир Кульбеда » 25 июн 2019, 00:17

Holken писал(а):Человечество гибнет из-за потребления энергетики самого низкого уровня

Согласен. Поэтому прекращаю дискуссию, дабы хоть чуть-чуть отстрочить гибель человечества.
Владимир Кульбеда
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 19:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Темная материя - возбужденные состояния физического ваку

Комментарий теории:#6  Сообщение Holken » 25 июн 2019, 01:20

Владимир Кульбеда писал(а):Согласен. Поэтому прекращаю дискуссию, дабы хоть чуть-чуть отстрочить гибель человечества.

Какие Вы всё таки тупые, извините меня за грубость. Самонадейные и не во что не верящие.
Ну взгляните хоть на это https://www.youtube.com/watch?v=JszdO68Q2os
Это катаклизмы за неделю. Там начиная с 3 мая этого года и так далее. А ведь ещё пять лет назад такого ещё не было. И они сейчас увеличиваются каждый день, как по силе, так и их количеству.
А Вы как кролики, которые не сопротивляются и медленно ползут в пасть удава. Земля устала терпеть Ваше безобразие. Всё идёт к концу. К реальному и скорому концу.
Каждый человек познаёт жизнь, пусть на жутком, но на своём опыте, обрекая и всех остальных аборигенов на страшную кончину. А Вы ведь всё таки учёные. Авангард, или нет? Я видимо ошибаюсь. Вы обычные обыватели. Жаль людей.
Holken
 
Сообщений: 600
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 20:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Re: Темная материя - возбужденные состояния физического ваку

Комментарий теории:#7  Сообщение alexandrovod » 25 июн 2019, 10:53

Holken писал(а): Всё идёт к концу. К реальному и скорому концу.

хватай мешки, вокзал отходит.
alexandrovod
 
Сообщений: 4345
Зарегистрирован: 06 май 2014, 17:34
Благодарил (а): 670 раз.
Поблагодарили: 298 раз.


Вернуться в Астрономия

 


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1