Для пытливых умов, стремящихся знать.
Человек всегда восхищался красотой звёздного неба. Несмотря на всю историю заблуждений, древние люди прекрасно понимали, что звёзды – это такие же солнца, как наше. И составляли из них созвездия (группы звёзд), рисуя вокруг них наиболее подходящие (по их мнению) фигуры из понятий повседневной жизни (боги, животные, предметы и т.п.), и давая созвездиям названия этих фигур. Вероятно, это были первые попытки структуризации окружающей нас Вселенной.
По мере развития человечество всё глубже проникало в тайны Вселенной, открывая планеты, новые типы звёзд, галактики, квазары, чёрные дыры и т.д. и т.п. И тем осознаннее росло понимание – это «кирпичики», всего лишь отдельные элементы Вселенной. А что же такое Вселенная как единое целое? Как она родилась, зачем и для чего?
Когда-то, в древности, философ Платон написал - «творца и родителя этой вселенной нелегко отыскать». Действительно, не зная идеи, не видя общего замысла, имея в распоряжении только набор красок в виде отдельных фрагментов, можно нарисовать любую картину. Но ведь эта Картина, как Истина, одна и конкретна. Она крайне желательна, просто необходима для достоверного построения и понимания Мироздания, включая, осмысление человечеством постоянно мучающих вопросов – «Кто мы? Зачем и для чего мы? Какие цели перед нами стоят?».
Поэтому разные мыслители (философы, физики, математики, представители других наук, теологи, мистики и так далее) всегда пытались нарисовать свою версию этой Картины. Научный мир называет эти версии гипотезами, то есть вероятностными предположениями.
Гипотез много, даже слишком много. Есть «официальные», альтернативные, мистические, и просто фантастические. Но ничего доказанного нет. Безусловно, обоснованием (но не доказательством) многих гипотез являются наблюдательные, опытные, логические, информационные (и другие) предпосылки. И, наверняка, в каких-то гипотезах есть рациональные и близкие к достоверности предположения, знать бы только какие.
Я тоже хочу внести свою лепту в это коллективное творчество.
Древняя мудрость гласит: "Если вы хотите познать мир, поднимитесь над ним. Тот, кто смотрит сверху, видит лучше других". Это я и попробую сделать. А в качестве источников информации буду использовать свои «экстрасенсорные» способности, а также, интересные предположения многих авторов, включая и участников данного форума. Учитывая, что использование эзотерических практик в научной среде считается «антинаучным», я решил разместить сию тему в разделе «Метафизика», дабы не травмировать пуританские чувства блюстителей научной чистоты. Тем более, что Метафизика, в своём изначальном понимании, как раз и предназначена для аккумулирования информации, которую невозможно получить и проверить традиционными «чистыми» методами научных исследований.
Сегодня кладезью знаний для нас является Интернет, аккумулирующий информацию, добываемую человечеством. Логично предполагать, что существует структура, в которой объединяется информация от всех развитых инопланетных цивилизаций (включая и нашу). По крайней мере, эзотерика это подтверждает. По аналогии с Интернетом я назвал эту структуру «Ю-нет» или U-net (от английского слова «Universe» - Вселенная). Доступ к Ю-нету имеет ограниченное количество людей из числа так называемых «экстрасенсов». Необходимо отметить, что во время существования человечества такие люди были всегда, о чём говорит анализ древних текстов. Технология «общения» с Ю-нетом в корне отличается от процессов получения информации, практикуемых большинством экстрасенсов, таких как видения, озарения, нашептывания, погружения в астрал, гадания, спиритизм, шаманство и многое другое. Достоверность получаемых при этом сведений, как правило, крайне низка, так как применяемые практики неразрывно связаны с личностью реципиента (получателя информации), его психикой, здоровьем, привычками, предпочтениями, образованностью, опытом, а также, уже сформированной в сознании картиной «реального мира». Практика исследования любой научной гипотезы с помощью Ю-нета заключается в объёмном изучении существующих знаний по проблеме, включая как общепринятые версии, так и критические замечания, осознанное формирование возможных вариантов решения и составление перечня однозначных вопросов (с ответами «да – нет»), получение в Ю-нете ответов на эти вопросы, осмысление их и переход к следующей итерации. Как я понимаю, такой подход очень близок к «научному».
Наверное, вводных пояснений достаточно. Давайте перейдём к тому, что мы «видим сверху».
Пространство.
Когда в России появился Интернет (вторая половина 90-х), для широких масс стало доступным более подробное и детальное ознакомление со многими физическими и космогоническими теориями и гипотезами. Я всегда увлекался космогонией, поэтому, в первую очередь, решил тщательнее изучить теорию Большого Взрыва. И в частности, критику этой гипотезы, ранее практически недоступную. И открыл для себя нечто удивительное. Рассказываю так, как я воспринимал происходящее в те времена. Оказалось, что одним из главных критических замечаний к этой теории является отсутствие понятия «пространства». Критикам очень не нравилось, что «сингулярная точка» находится неизвестно где и материя во время взрыва выбрасывается в «ничто». Далее ещё «чудесатее». Теоретики согласились с этим замечанием и быстро нашли решение этой проблемы. По их мнению, произошёл не один, а два «Больших взрыва». Первый – образовал «пространство», а через мгновение второй взрыв выбросил материю в это пространство. Скажу откровенно, подобное «манипулирование» с физическими понятиями что-то надломило во мне, вызвало отторжение. И больше я не интересовался «теорией Большого взрыва», сочтя её очередной игрой буйного разума, не имеющей никакого отношения к реальности.
Но, как говорится, «осадок-то остался». Я понял, а в процессе дальнейшего изучения убедился, что «пространство» является основным и фундаментальным понятием, на котором строится всё Мироздание.
Так что же такое Пространство?
Физика рассматривает Пространство как бесконечную и неизменную субстанцию, которая не проявляется материально и является ареной для различных процессов и явлений. Отлично и достаточно точно сформулировано.
В философии всё сложнее и туманнее, так как философия часто формирует понятия не абстрактно, а с позиций человеческого восприятия. Например: Пространство — фундаментальное (наряду с временем) понятие человеческого мышления, отображающее множественный характер существования мира, его неоднородность.
Немецкий философ Иммануил Кант считал: «Пространство есть необходимое априорное представление, лежащее в основе всех внешних созерцаний. Никогда нельзя себе представить отсутствие пространства, хотя нетрудно представить себе отсутствие предметов в нём. Поэтому пространство — это условие возможности явлений. Можно представить себе только одно-единственное пространство, и если говорят о многих пространствах, то под ними разумеют лишь части одного и того же единого пространства".
Резюмируя эти мысли, отметим, что, согласно существующим представлениям, Пространство бесконечно, неизменно, и оно только одно – никаких параллельных пространств не существует, хотя и допустимо построение различных уровней, а также, выделение отдельных областей Пространства.
В различных теориях и гипотезах фигурирует термин Пустота - абстрактное понятие, привнесённое математикой в физику. В конце жизни даже Эйнштейн, апологет Пустоты, признавал это ошибкой. В математической Пустоте нет и не может быть физического Пространства.
Обратим внимание, что физика рассматривает Пространство как субстанцию (латинский перевод древнегреческого слова «сущность»). В античной философии субстанция трактуется как субстрат, то есть основа всего существующего. Другими словами, Пространство – это фундамент, на котором построено всё Мироздание.
Информация о Пространстве, полученная из Ю-нета, уточняет, конкретизирует и даёт новое представление об этой субстанции. Пространство – это некая область, заполненная реально существующей первичной средой. Эта среда состоит мельчайших одинаковых элементов (или структур), меньше которых ничего нет. В Ю-нете есть информация, что собой представляют эти «кирпичики», но мне эта информация пока недоступна (моих знаний не хватает для формирования правильных вопросов). Вся материя, существующая в пространстве, образуется (рождается) из элементов (кирпичиков) первичной среды в результате многочисленных последовательных процессов квантования, слияния, поглощения и т.д. и т.п.
Первичная среда пока не имеет названия. В дальнейшем я решил называть её «нулевой средой», связывая с уровнем, с которого началось формирование материи. Кто-то скажет, что ещё в древности эту среду назвали «эфиром». Но при ближайшем рассмотрении мы видим, что «нулевая среда» и «эфир» - разные понятия. Эфир - гипотетическая всепроникающая среда, колебания которой проявляют себя как электромагнитные волны (Википедия), или, Эфир – это базовая физическая материя вселенной, заполняющая всё физическое пространство (из Интернета). Но, «нулевая среда», заполняющая Пространство, не является материей (как мы её понимаем), а есть исходное сырьё для её получения. Для понимания приведу простейший пример. Хлеб не является мукой, но мука – это сырьё для производства хлеба.
Мне нравится термин «эфир» - короткое, понятное, легко запоминающееся слово. Но, чтобы назвать среду, заполняющую пространство, этим термином необходимо изменить исторически сложившиеся формулировки и вкладываемые в него понятия. А правильнее, на мой взгляд, чтобы не запутывать ещё больше понятийные основы терминологии, оставить термин «эфир» истории и прошлым поколениям. Тем более, что впереди науку ждут новые открытия, и, соответственно, будут формироваться новые понятия, требующие иной терминологии, несовместимой с существующей. Так что, если не нравится термин «нулевая среда», давайте придумывать новый.
Время.
Время - одно из основных понятий философии и физики нашей эпохи. Этот естественный и понятный каждому человеку термин кропотливым трудом множества ученых приобрёл такое количество понятий, трактовок и формулировок, что простому человеку теперь без известного продукта и не разобраться.
В качестве примера приведём несколько формулировок из Интернета:
• Время - форма бытия материи, которая выражает длительность существования материальных объектов и последовательность изменений, происходящих с объектами.
• Время и пространство тесно переплетены между собой. То, что совершается в пространстве, происходит одновременно и во времени, а то, что происходит во времени, находится в пространстве.
• Время - форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения мера длительности существования всех объектов, характеристика последовательной смены их состояний в процессах и самих процессов, изменения и развития[2], а также одна из координат единого пространства-времени, представления о котором развиваются в теории относительности.
• Время — это безвозвратное чередование прошлого, настоящего, будущего.
• В классической физике время — это непрерывная величина, априорная характеристика мира,
ничем не определяемая.
• Время — одна из координат пространства – времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел, а также сознание.
Хвала тем, кто понял то, что прочитал, и особенно тем, кто догадался, что описывается одно и то же понятие. На меня, типичного представителя своей эпохи, огромное влияние оказали различные физико-математические гипотезы устройства Вселенной, такие как теория относительности, теория Пространства – Времени, теория струн, квантовая механика и многое подобное. Естественно, что я воспринимал Время как некую физическую субстанцию, неразрывно связанную с Пространством, и даже считал Время источником энергии. Правда, никогда не мог понять и представить искривление Пространства – Времени (воображения не хватало). К сожалению, многое оказалось заблуждением.
Согласно Ю-нету, Время – это длительность существования материальных структур и происходящих с ними процессов. Напрямую время связано не с пространством, а с размерностью материальных объектов (структур). Чем меньше объект, тем быстрее (короче) время.
Вытекающие выводы – ничто материальное не вечно, единого пространства – времени (и тем более, его искривления) не существует. Однако, абстрактный термин «Пространство – Время» очень удобен для описания (обозначения) различных выделенных подпространств, содержащих материальные объекты некой характерной размерности, и продолжительностью (Временем) процессов изменения этих объектов в соответствии с этой размерностью.
Мироздание.
Ещё один термин, над богатством и разнообразием понятийного содержания которого поработали многие философы, ученые разных мастей, писатели, поэты, теологи, просто романтики и т.п. Не буду утомлять читателей формулировками, но одну приведу: «Относительно основ мироздания – мы можем восхищаться всё новыми платьями, которые математики по столетним лекалам шьют своей «королеве Науке». Просто песня!
Большая Советская Энциклопедия определяет Мироздание, как устаревшее название Вселенной.
Предлагаю осовременить термин «Мироздание», вложив в него следующее понимание.
Мироздание описывает устройство (или структуру) Материи, заполняющей Пространство. Это описание включает процессы создания материи, разновидности форм и иерархию объектов Материи. Вот написал термин «Материя», а потом задумался, ведь у нас нет единого понимания, что это такое. И, если говорить в самом общем виде о том, что заполняет Пространство, придётся вводить какой-то новый термин.
Вселенная всегда представлялась в сознании абсолютного большинства людей как нечто единственное, вечное, необъятное, наполненное различными видами и формами материи, и, с подачи ряда физиков-теоретиков, постоянно расширяющееся в бесконечность. Существование других вселенных, параллельно с нашей, допускалось только в научно-фантастической литературе и в математических абстракциях и гипотезах некоторых учёных-физиков, к примеру, гипотеза о том, что наша Вселенная находится внутри гигантской «чёрной дыры» и, даже, представляет собой внутренность этой «дыры».
Каково же было моё удивление, когда, изучая возможные свойства «тёмной материи», я получил информацию, что наша Вселенная окружена оболочкой и, как единый материальный объект вложена в другую материальную структуру, по размерам в 7 раз большую, чем наша Вселенная. Причём, эта структура построена на совершенно иных принципах, в ней нет звёзд, планет, галактик, нет материи и энергии, как мы их понимаем. Это - единая разумная структура, своего рода, как «мыслящий океан» в романе Станислава Лема.
Дальнейшее изучение привело к совершенно удивительным (я бы даже сказал - «фантастическим») открытиям. Эта разумная структура, внутри которой находится наша Вселенная, является всего лишь одной из многих миллиардов аналогичных структур, образующих Мега Вселенную.
Здесь нужно остановиться и внести ряд корректирующих поправок и понятий, которые позволят нам «увидеть» Мега Вселенную во всей её красе.
Если положить на стол лист белой бумаги (неважно, А4 или А3), и мысленно представить, что это наша Вселенная, а затем взять черный, остро заточенный, карандаш и поставить на листе точку, то не исключено, что под этой точкой будет скрываться целая группа созвездий или того больше.
Если проделать аналогичную процедуру с другим листом бумаги, представив его как Мега Вселенную, то, под нанесённой точкой будет находиться много тысяч таких Вселенная, как наша.
Другими словами, никакие физические размерности, которые мы знаем и «худо – бедно» представляем, не применимы к Мега Вселенной. Нужно просто отрешиться от каких-то реальных пространственных и временных характеристик, заменив их на что-то абстрактное. Хотя, для любителей «погонять» цифры, могу предложить кое-какие пропорции. В первом приближении, соотношение между размером структуры, в которую вложена Вселенная, и Мега Вселенной, такое же как между человеком и Вселенной. Дерзайте, умы.
Попробуем, хотя бы схематично, обрисовать структуру Мега Вселенной (опять же, нужен новый термин, например, Мега Мир, чтобы не повторять постоянно слово Вселенная).
Пространство не бесконечно, оно находится внутри замкнутой оболочки, окружающей Мега Мир. Что находится за пределами этой оболочки – неизвестно. Мы уже знаем, что Мега Мир обитаем. Значит, Мега Мир представляет собой «среду обитания». После попыток применить к описанию этой «среды» различные понятия нашей Вселенной, такие, как твердь, атмосфера, жидкость, свет, электромагнетизм, гравитация, планеты, звезды и прочие другие элементы, удалось, наконец-то, сформировать облик Мега Мира.
Мега Мир представляет собой замкнутую оболочку, полностью заполненную водой. Да-да, обычной водой Н2О, основой жизни (просто уму непостижимо!!!).
Мега Мир – это водный мир, водная среда обитания, наполненная гигантским видовым разнообразием форм жизни, в том числе, разумной. Разумная жизнь представлена одним видом в количестве около 20 миллиардов особей.
В Мега Мире нет электромагнитного излучения, нет многих привычных нам явлений, нет света. Но это не тёмный мир. Оболочка испускает неизвестное нам излучение, пронизывающее всю среду обитания и поддерживающее равномерную температуру воды 22-24 градуса Цельсия (прямо «аквариум» какой-то). Зрение всех обитателей основано на восприятии этого излучения.
В Мега Мире нет органической материи, поэтому Разум основан на других принципах, нежели в нашем мире. Способ воспроизводства для многих «живых» существ, в том числе, разумных, примерно одинаков. В «телах» есть орган, типа «матка», который в некий момент внезапно (вспомним «Большой взрыв») расширяется, образуя внутри полую область (Вселенную), которая заполняется протоматерией. В результате многочисленных преобразований образуется Материя, включая органическую материю, высшей формой развития которой становится органический Разум. Этот Разум, используя образовавшуюся Материю, создаёт (строит) нового обитателя Мега Мира. Когда «ребёнок» готов, «матка» раскрывается, выпуская его в водную среду обитания, вода промывает «матку» от различных остатков, и «матка» схлопывается до новых родов. Для информации, наша праматерь готовится к третьим родам.
Таким образом, в Мега Мире одновременно существуют миллиарды таких Вселенных, как наша, но связи между ними нет.
Немного о топологии. Ранее я уже писал, а сейчас подтверждаю, что прототипом (аналогом) формы разумного существа Мега Мира в нашем (земном) мире может являться некий плоский «червяк» с соотношением длины к поперечному размеру 50:1. Соответственно, такую же форму имеет наша любимая Вселенная. Какую форму имеет сам Мега Мир пока описывать не будем.
Немного о продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни разумного существа Мега Мира составляет немногим более 200 миллиардов лет в нашем летоисчислении. Общее время «беременности» - около 40 миллиардов лет, из них 3 миллиарда на подготовку и 37 миллиардов на «вынашивание».
Вот и всё, общая Картина написана. Становится понятным, что не человечество – «венец творения», не мы – главные на этом «празднике жизни». Зато ясно, кто мы, для чего мы и какие цели перед нами стоят.
О религиях.
А теперь, с новых позиций посмотрим на «опиум для народа». Каждому человеку с детства во все времена и в разных формах «долбили» - Бог есть, Бог создал Вселенную, Бог любит вас, Вы нужны Богу и т.д. И эти простые истины всегда были облачены в красивые экзотерические формы – сказки, притчи, мифы, легенды, нравоучения, поучения, произведения искусства и т.п., то есть, образно говоря, формы, доступные для понимания учеников начальных классов. А сами священнослужители, по знаниям, образованию, по своей сути, являются «детскими» воспитателями. И это правильно, и мы должны благодарить служителей Веры за их нелёгкий труд – донесение до 99,9999999% человечества крупиц Истины.
Как правильно заметил участник форума с ником Beard, абсолютное большинство людей интересуют «хлеб, зрелища и азарт» (спасибо за дополнение известной «римской» формулы). А всё остальное – для небольших групп «не от мира сего». Поэтому большинству просто не понять даже небольшие усложнения логических формул. Например, таких, как:
• Бог создал Вселенную – это понятно. А то, что невозможно построить дом изнутри, поэтому Бог – существо не нашей Вселенной, это уже архисложно.
• Бог живёт в Раю – это понятно (мы все туда хотим, только умирать не собираемся). А то, что Рай – это и есть Мега Вселенная (или Мега Мир), это супер сложно.
• Бог – он один – это понятно (у нас же единобожие). А то, что Бог - живое существо, и, как любое живое создание, должен иметь возможность продолжения рода, то есть, возможность рожать детей, и поэтому Бог не может существовать в одиночестве, это просто уму непостижимо.
• Есть Рай, где всё прекрасно (а жизнь просто чудесна), и есть Ад - где сосредоточено всё плохое (и жизнь там невозможна). Понятно, что это разные места. А вот понять, что Рай и Ад разделены непроницаемой границей, так как переход от жизни к смерти не бывает плавным, это уже сложно. Для информации: в Мега Мире Ад – то, что находится за пределами оболочки, окружающей Мега Мир.
В заключение.
В следующей части мы постараемся раскрыть более насущную для человечества тему – процесс рождения Вселенной.
С уважением, Vasin.
- Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать