Добро без зла. Поправки в Этику.

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Добро без зла. Поправки в Этику.

Комментарий теории:#21  Сообщение zdorovo » 13 окт 2011, 23:56

ivanpelevan писал(а):...это прихоть закона единства и борьбы противоположностей.
Смею заметить, что это не закон природы. Также и "добро и зло" (типа "теплорода") не являются понятиями, не способны к определению действительности.
Проще сказать, это "вчерашняя хохма", то что когда-то первым пришло в голову, конвульсия рассудка.
Предубеждения возникают раньше, чем решения естественных задач, которые затем оказываются неприемлемыми. Так возможность конструктивных* взглядов вытесняется традициями и убеждениями. И не культура* ли, громоздящаяся таким образом, представляет собой главную беду цивилизации?...
То есть естественные ситуационные задачи - сложные, требуется время на их решение. Не успевая сообразить, мы просто выбираем. Затем таскаем на себе ошибки, все менее способные поднять свое все более тяготеющее рыло.

Причем эти решения невозможны, не приложимы к одному человеку, они необозримо многочиленны и грандиозны. Но эти естественные задачи, как бы, коррелируют и распределены среди людей. И все же это задачи, имеющие исчерпывающее решение, если обобществлены (прецедентным основанием права, например).
Только затем пропаганда. В противном случае это насилие, что влечет чувственне, нравственное опрощение и деградация жизни, как бы это не называлось...

"Закон" "борьбы противоположностей", например, представляет собой опрощение понятия обратного образа, в математике и в психологии... И из определения безусловного элемента состава объектов получилась провокация к последовательному взаимному уничтожению людей на земле...

Теперь осталось соорудить провокацию бешенства, из псевдопонятий о добре и зле. Между тем, этот реквизит был задуман именно для целей мистификаций, также грандиозного характера... И снова мы не там (не в том месте) напрягаемся, коротко говоря...

Это письмо, наверное покажется грубым, и я прошу прощения, но это принципиальные "вещи". И у меня по этому поводу есть довольно серьезное исследование, книга...
С уважением.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/dobro-bez-zla-popravki-v-etiku-t345-20.html">Добро без зла. Поправки в Этику.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>

За это сообщение автора zdorovo поблагодарил:
Анатолич (17 окт 2011, 00:26)
zdorovo

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#22  Сообщение Анатолич » 17 окт 2011, 00:27

zdorovo писал(а):книга...

Как же разрешить эту интригу, можно бы и купить, но я в другой стране и эта функция не возможна.
Хочу, всё, знать! (дурацкое желание)
Анатолич

Благодарил (а): 554 раз.

Комментарий теории:#23  Сообщение zdorovo » 17 окт 2011, 01:38

Как же разрешить эту интригу, можно бы и купить, но я в другой стране и эта функция не возможна.
Я организую для Вас файл в формате pdf, наверное завтра, в личку... там еще есть некоторые описки.
Но ведь основную главу я запечатал ссылкой в первом моем посте.

С уважением.
zdorovo

Комментарий теории:#24  Сообщение Владимир Васильевич » 11 ноя 2011, 15:31

Уважаемый ivanpelevan от 8.10.11,
Ваши суждения вполне от 8.10.11 понятны, но всё же реальная жизнь человечества намного сложнее.

Вот Вы придаёте большое значение закону единства и борьбы противоположностей и это с одной стороны правильно, но с другой стороны – это всего лишь усечённый закон диалектики, усечение которого прославляет и внедряет в человеческую жизнь методы зла, в то время как (помимо воли учёного люда, прославляющего грызню и дикий рынок) в обществе постоянно происходят, помимо борьбы противоположностей, варианты развития под воздействием только добра (Вы не правы, утверждая, что «Добро, своей убаюкивающей сутью топит жизнь в смерти»).

Под влиянием стимулов добра человек пашет землю и собирает урожай и вообще делает очень много созидающего и при этом нет убаюкивания.

Или вспомните свою маму и сколько она вложила в Ваше пестование и воспитание, действуя только добром, преодолевая многочисленные препятствия зла, а в периоды когда зла встречалось меньше эффективность действий мамы значительно возрастала и не было никакого убаюкивания.

Добро – это очень мощный стимул и не надо его связывать с убаюкиванием и с действиями тех, кто по природе ленив.

В развитие этого вопроса ознакомьтесь с моей статьей “О Логике и о Диалектике. Единство борьбы и содействий, противоположностей и благоприятных факторов” которая изложена в Интернете на странице http://neofizika.narod.ru/logidial.html .
Владимир Васильевич

Комментарий теории:#25  Сообщение Виктор Янович » 11 ноя 2011, 17:45

Уважаемый Владимир Васильевич!
В своём ответе ivanpelevan(у) Вы утверждаете:
Владимир Васильевич писал(а):Вот Вы придаёте большое значение закону единства и борьбы противоположностей и это с одной стороны правильно, но с другой стороны – это всего лишь усечённый закон диалектики, усечение которого прославляет и внедряет в человеческую жизнь методы зла, в то время как (помимо воли учёного люда, прославляющего грызню и дикий рынок) в обществе постоянно происходят, помимо борьбы противоположностей, варианты развития под воздействием только добра (Вы не правы, утверждая, что «Добро, своей убаюкивающей сутью топит жизнь в смерти»).

Хочу поддержать Вас с позиций ведической философии.
В ней, с одной стороны, утверждается, что все проявления в мире бинарны (т.е. каждому качеству отвечает противоположное), а с другой стороны, что для каждого из них в мире должно быть найдено своё место, время и образ проявления, такие чтобы Мир не распался и был гармоничен. Это обеспечивает третье качество -- добра или любви.
Указанные три качества персонализованы в Высшей Божественной Троице (Тримурти): Брахмы (Творца), Шивы (Разрушителя) и Вишну (Охранителя), который ассоциируется с чистым добром. Роль Вишну аналогична роли христианского Бога Отца, о котором в Евангелие от Иоанна говорится, что Он есть Дух Любви и нет в Нём никакого зла.
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#26  Сообщение ivanpelevan » 14 ноя 2011, 19:21

Владимир Васильевич писал(а):Уважаемый ivanpelevan от 8.10.11,
Ваши суждения вполне от 8.10.11 понятны, но всё же реальная жизнь человечества намного сложнее.

В развитие этого вопроса ознакомьтесь с моей статьей “О Логике и о Диалектике. Единство борьбы и содействий, противоположностей и благоприятных факторов” которая изложена в Интернете на странице http://neofizika.narod.ru/logidial.html .

Уважаемый, Владимир Васильевич!
Я не стану повторяться, вы меня уже причислили к отряду приверженцев тёмных сил, и вряд ли мне удастся вас переубедить, что я тоже за добро... Поэтому я ознакомился с вашей статьёй...
Владимир Васильевич!
Вы приверженец диалектики в её первозданном виде, и я тоже...
Так, вот, в своей статье, вы предложили:
"Теперь, опираясь на сказанное выше, давайте детально рассмотрим один из основных принципов диалектики, а именно принцип “Единство и борьба противоположностей”. Рассмотрим, как применено и логически правильно ли применено каждое из этих трёх слов в совместной связке.
Сначала рассмотрим слово “единство”.

Когда меня учили анализу в школе, то правило было такое: найти главные и второстепенные члены предложения... В предлагаемом вами принципе, главным является слово "противоположности" - остальные слова второстепенные - подлежащее и сказуемое.
Вы же вытащили одно из вспомогательных слов и стали вокруг него городить хоровод по вашему усмотрению, и науку под это подпрягаете - нет и грамма научности в этой эквилибристке.
Речь идёт о противоположностях, у которых цели разные. И Виктор Янович очень к месту растолковывает, что это известно не со слов Пелевана, Канта, Маркса, а уже в ведах обсмоктано: общий признак противоположностей,что одна сторона строит, другая - рушит; также, что одна без другой не существуют - и оба эти признака есть наполнение понятия "единство и борьба"... Именно так и надо рассматривать эти два слова - как одно понятие. А вы их растащили от подлежащего и с них пытаетесь сделать главным то, что вашей душе по нраву...
Немудрено после такой манипуляции назначить "лучшее" противоположностью "хорошего" и перейти к исправлению классиков "благоприятностью"... Вот:
"Ещё: - Давайте рассмотрим конкретный пример борьбы противоположностей: например, биологическую клетку и микроб, атакующий клетку. Да, здесь развитие идёт в борьбе между клеткой и микробом. Если клетка побеждает, то развитие для неё продолжается, а для микроба развитие прекращается. Если микроб побеждает, то клетка погибает (для неё развитие прекращается), а микроб продолжает развитие. То есть для каждого из организмов развитие осуществляется при “положительном” результате борьбы, но при “отрицательном” результате борьбы развитие объекта прекращается, объект уничтожается."
Владимир Васильевич!
Клетка для микроба есть среда обитания... В человеке живёт около сотни видов гельминтов - так вы хотите сказать что глист есть антипод человеку? Или лев - антипод зебре?..
Вы тему озаглавили: добро без зла... Но ведь по христианской этике, и истории, мир начался с добра. Однако с предупреждения о запретном плоде... Вопрос сложный и длинный, но могу сказать однозначно, что и та мораль, которую вы здесь проповедуете есть дитя этой самой борьбы добра со злом - не было бы зла - не потребовалась бы и мораль... Свежий пример, В этом году было много важных дат в православной епархии Украины. И выступая по радио, Г.Коваленко, ведающий пропагандой, на предложение ведущего сосредоточиться исключительно на добре, заметил:
В 1992 г. было решено издать свою православную газету исключительно на добром и вечном, в пику бульвару и жёлтой прессе... Но через месяц они прекратили её выпуск - им самим она опротивела...
Другое.
Несомненно, что то, за что вы агитируете - хорошо! Я тоже за это. И искренне завидовал грекам, у которых "всё есть"; и знакомой, конструктору 1категории, работавшей там уборщицей и получавшей 800 евро в месяц... Но теперь за греческий рай будет расплачиваться весь мир...

Добавлено спустя 21 минуту 28 секунд:
Виктор Янович писал(а):Хочу поддержать Вас с позиций ведической философии.
В ней, с одной стороны, утверждается, что все проявления в мире бинарны (т.е. каждому качеству отвечает противоположное), а с другой стороны, что для каждого из них в мире должно быть найдено своё место, время и образ проявления, такие чтобы Мир не распался и был гармоничен. Это обеспечивает третье качество -- добра или любви.
Указанные три качества персонализованы в Высшей Божественной Троице (Тримурти): Брахмы (Творца), Шивы (Разрушителя) и Вишну (Охранителя), который ассоциируется с чистым добром. Роль Вишну аналогична роли христианского Бога Отца, о котором в Евангелие от Иоанна говорится, что Он есть Дух Любви и нет в Нём никакого зла.

Но в тех же Евангелия, говорится, что Бог есть Любовь, и Бог есть Жизнь (в первом послании Иоанна это сказано одним предложением). Правомерно ли было бы, ролью Вишну считать жизнь?
В таком случае, с вед исчезает налёт потусторонности и они становятся чисто материалистическим учением... Ведь противостояние творца с разрушителем и есть то? что наблюдаемо (Жизнь)
ivanpelevan

Благодарил (а): 3 раз.

Комментарий теории:#27  Сообщение Виктор Янович » 15 ноя 2011, 10:04

ivanpelevan писал(а):Ведь противостояние творца с разрушителем и есть то? что наблюдаемо (Жизнь)
Индуистское Тримурти, также как и христианская Троица олицетворяют три качества Единого Бога. Все эти качества присущи жизни, но главным, дающим ей силу и вечное существование, является Любовь.
Утверждающий новое обязан доказывать свою правоту.
Виктор Янович

Благодарил (а): 99 раз.

Комментарий теории:#28  Сообщение ivanpelevan » 15 ноя 2011, 11:17

Сила любви, конечно безмерна. Однако, на мой взгляд, это чувство возвышенное и патетичное в жизни, для самой жизни есть насилие, ибо без неё не соберутся в единое противоположности...
Отсюда теряют всякий смысл проповеди о свободе выбора, также как и разговоры о добре, как движущей силы жизни...

За это сообщение автора ivanpelevan поблагодарил:
Анатолич (16 ноя 2011, 11:34)
ivanpelevan

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.

Вернуться в Философия