Добро без зла. Поправки в Этику.

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Добро без зла. Поправки в Этику.

Комментарий теории:#1  Сообщение Владимир Васильевич » 28 май 2010, 14:42

Посмотрите на наше совремённое общество. Как много в нём идеологических шатаний и бросков из одной крайности в другую. Как много истеричных наскоков многочисленных, разнохарактерных групп людей друг на друга. Казалось бы, вот примеры подлинного расцвета демократии ! Вот как бурно и плодотворно развивается человеческий Разум ! Но ...

Но на самом деле - это не развитие Разума. Это измочаливание Разума ! Разум человека до такой степени заморочен многочисленными извращениями истинных человеческих ценностей, что гомо-сапиенс, как таковой, начинает терять способность отличать истину от "туфты", добро от зла и не может отличить ложь от правды. Из-за массированного воздействия бурных потоков искажений истиной сути вещей, из-за лицемерий и обмана отдельные слои населения начинают воспринимать пену и грязь за образцы добродетели.

В человеческом обществе из-за сложившихся ныне норм морали, этики и права, из-за неблагоприятных взаимодействий добра и зла создались почти непреодолимые противоречия между разными массовыми группами людей.

Автор данного сайта, озабоченный наличием крайних несправедливостей в собремённом обществе, делает попытку, хотя бы в первом приближении, разобраться в части вопросов, определяющих взаимоотношения людей, ведущих к негативным результатам. В этой связи весьма важно обратить внимание на тот факт, что сознание Человека, как таковое, очень восприимчиво к тем, или иным психологическим (а в совремённом мире и психотронным) действиям и поэтому, подвергаясь воздействию, оно может развиваться то ли по восходящему, то ли по нисходящему пути.

Казалось бы то, что известное суждение о том, что приёмы и методы логики (при правильном их применении) не позволят Разуму человека снизойти на ошибочную, нисходящую ветвь, даёт основание для оптимизма. Однако, и здесь, в логике (где считается, что применяется "инструмент" не позволяющий делать ошибок) встречаются скрытые ньюансы, допускающие принимать сомнительные решения и трактовки.

Для раскрытия этих вопросов становится необходимым вспомнить и проанализировать, как складывались нормы добра и зла изначально, т.е. на раннем этапе развития человеческого общества, и как эти нормы формировались в дальнейшем под воздействием как объективных, так и субъективных причин. Такой анализ позволит понять, почему к началу ХХ1 века в борьбе объективных и субъективных факторов сознание Общества вышло значительно "измордованным" и "обогащённым" законами рынка, теми законами, при которых духовные качества человека подавляются "властью Золотого Тельца".

Продолжая такой анализ, можно понять, что, если Человечество сумеет найти пути обуздания субъективных факторов и ограничить их влияние рамками, отвечающими интересам всего общества в целом, то объективные факторы развития общества обеспечат реальное совершенствование сознания человека до уровня Человека Разумного.

В результате своих исследований у автора появился материал, который он изложил в книге "Добро без зла. Поправки в этику."

Представленый в этой книге материал, раскрывая существующие в этике неравноправные воздействия категорий "добра" и "зла" на развитие отношений в обществе, показывает необходимость пересмотра сложившихся оценок этих категорий. Да, "добро" и "зло" противоречивы друг другу. Но по отношению к прогрессу, к развитию общества эти категории не равноправны. Добро способствует прогрессу, но зло препятствует (прекращая развитие) прогрессу. Поэтому ставить их рядом (усматривая не существующее между ними какое-то единство) и утверждать, что их борьба способствует прогрессу, не корректно.

Надо понимать, что этика - это наука, созданная Человеком, и поэтому должна служить для блага человека.
В принципе философия и этика способны создавать свои различные, абстрагирующиеся от конкретности, якобы теоретически-красивые варианты абстрактного мышления.
Но для применения в человеческом обществе, с целью обеспечить его развитие в сторону прогресса, необходимо преодолевать негативные субъективные стремления (удовлетворения "добра для избранных") и переориентировать устремления всего общества в целом для оуществления объективного принципа "добра для всех".

Можно предположить, что некоторые соображения, высказанные здесь и в книге, окажутся для многих читателей неприемлимыми и будут встречены отрицательно, в штыки. Но автор просит таковых не делать поспешных выводов, а попытаться взглянуть на кажущуюся непривычной постановку вопроса как бы со стороны. То есть на те изменения в морали, которые предлагаются, взглянуть с точки зрения абсолютного Добра (подчеркнём, не сеюминутного, тактически выгодного для конкретного индивида), а добра истинного, которое стратегически, в дальней перспективе повышает духовность человека, приближает его Разум к Высшему Разуму. А значит стратегически (стратегически - это связано с выживанием в будущем) выгодно даже и для тех, кто субъективно ищет сиюминутную выгоду. Ведь афоризм "после нас хоть потоп" - это лозунг психически ущемлённых людей и таковым надо понять свои недостатки и преодолевать их.

Надо поднять на высоту критерий "добра для всех", но не критерий "добра для избранных", который как бы незаметно превалирует сейчас.

Автор хочет надеяться, что предложенные им размышления о путях улучшения нравов, морали и права в человеческом обществе будут приняты читателями к рассмотрению и это послужит некоторой отправной точкой для изысканий действительно разумных и достойных для Гомосапиенса норм развития духовных качеств.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/dobro-bez-zla-popravki-v-etiku-t345.html">Добро без зла. Поправки в Этику.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Владимир Васильевич

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Добро без зла. Поправки в Этику.

Комментарий теории:#2  Сообщение ivanpelevan » 30 май 2010, 17:40

"Надо поднять на высоту критерий "добра для всех", - Владимир Васильевич! Если бы Вы ещё указали адрес сайта, я с удовольствием и громадным любопытством ознакомился бы с диалектикой восхождения добра на трон жизни... До этого я несколько лет эту тему штудировал у Гоголя, и пришёл к выводу что именно она, попытка сделать добро доминирующим в жизни и положила, несомненно гениального филосова, живьём в гроб, заставив предварително, сжечь всё что под руку попалось из его мыслей... Я такие попытки назвал "Саркомой разума". - Может, я неправ? Иван Пелеван.
ivanpelevan

Благодарил (а): 3 раз.

Комментарий теории:#3  Сообщение Владимир Васильевич » 31 май 2010, 11:04

Уважаемый Иван Пелеван!

Сообщаю, что более подробно тема “добра без зла” излагается на странице http://neofizika.narod.ru/dobrobz.html
это содержание книги “Добро без зла. Поправки в этику”.

И еще к этой теме логические, этические доказательства излагаются на странице http://neofizika.narod.ru/logidial.html -
это содержание статьи “О Логике и о Диалектике. Единство борьбы и содействий, противоположностей и благоприятных факторов.”
Владимир Васильевич

Комментарий теории:#4  Сообщение ivanpelevan » 31 май 2010, 12:42

Спасибо! Дошёл до третьей главы - делаю перерыв на пережёвывание... Общее впечатление: мы топчемся по угодьям, тропы в которых пробивала Блаватская, укатывали Э.Кейси и С.Франк. Но нам легче, они первыми продирались через колючие хащи, и оставили нам много проторенных направлений. К тому же, у нас теперь есть мощный инструмент: Интернет...
Для более полного понимания причин вынудивших авторов Библии напичкать её противоречиями, порекомендовал бы Вам осмыслить эпизод с убийством Авеля. Мне, кажется, Вам удастся увидеть, что библейско-церковное толкование, всего-навсего, комуфляж (благозвучная упаковка) суровых реалий бытия. Кроме этого, внимательно и, с присущим Вам пристрастием проштудируйте гл.41 Иова, там, сможете убедиться, что зло не есть продукт исскуственный...
Нам есть о чём поговорить, ибо я тоже изучаю Библию по методике аналогичной Вашей, кое что уже выпало в осадок и я развесил на нескольких сайтах под моей фамилией... Поводом для дискусии будет Ваше утверждение, что добро реально заслуживает победы над злом, в то время как я пришёл к выводу, что добро - прямой путь в небытие сразу после рождения, а зло - тот здравый смысл, который растягивает миг Жизни от младенца до глубокого старика...
Иван Пелеван
ivanpelevan

Комментарий теории:#5  Сообщение shamanatoly » 04 июн 2010, 22:48

Владимиру Васильевичу. Тема очень актуальная. Я с Вами полностью согласен. Пора наконец извлечь уроки из истории. Но для приобщения людей к идее "Добро без зла" нужно "Новое учение о мире и обществе" понятное всем и призывающее к единству всех людей.shamanatoly.narod.ru
shamanatoly.narod.ru
shamanatoly

Комментарий теории:#6  Сообщение Ронвилс » 08 июн 2010, 15:23

Прочитал большую часть Вашей работы. В целом все вполне понятно. Только вот чувствуется, Владимир Васильевич, что мало Вы читали религиозные источники с токой же подробностью, как Библию. А зря. Много нюансов выпустили. Мифический мудрый учитель Иисус Назаретянин - собирательный образ и его учения органически вытекают из господствующих в тех краях Иудейской религии, эллинской философии и Арианства Персидских династий. Именно подобная мифичность и собирательность образа и "не позволила" этому персонажу реально что-то написать. И противоречия эта эклектика разных учений не могла не содержать. А уж далее по истории - тем более.
Философия единства и борьбы противоположностей - это типичнейшая и старейшая философия Востока. И Арианство (позднее - Митраизм), и классическая Китайская философия, насквозь "пропитаны" этой диалектической доктриной. Правда, Митраизм все больше склонялся к тому, что зло должно быть побеждено. Но из огромных наслоений древних учений так просто не вырвешься. Это, своего рода, архетипы человеческого сознания.
Если же рассуждать в духе современного научного подхода, то именно диалектический метод оказался наименее продуктивным в практическом плане. В свое время на меня произвела статья в журнале "Наука и жизнь" (или "Химия и жизнь"), где автор на исторических примерах доказывал, что главным методом алхимии, как раз и был диалектический метод. О том, насколько этот медот был малопродуктивным в практической химии, думаю, рассказывать не стоит. А вот точные численные методы и рассмотрение взаимоотношений разных элементов с позиции формальной логики и математики дало сразу огромный скачек. И это, думаю, касается любого вопроса, который человек хочет подробно анализировать с практически значимой целью.
Вот практический пример. Анализируем процесс организации работы слесарей. Один из них работает молотком - рихтует спицы. Гора спиц растет, план выполняется, человек радуется. А рядом с ним люди от его стука страдают. Казалось бы имеем типичное диалектическое противоречие. Одному хорошо и радостно, а другим - плохо и дискомфортно. Один из диалектических методов решения таков. Те, кому символически "стучат по голове", реально дают по голове стучащему. Им то становится хорошо, но план не выполняется и страдают, в итоге все. Далее начинаются споры и вырабатывается консенсус. Но это дикий, пещерный способ решения проблемы. Куда лучше тому, кто организует производство работ, учесть основные факторы, влияющие на работу и постараться рационально устранить их. Либо разместить стучащего в отдельной комнате, либо обеспечить всех защитными наушниками. На то ведь и человек разумным называется, что бы предвидеть и недопускать неприятности.
То же и в общественной жизни. Вместо того, что бы разжигать классовую вражду и доводить ее до абсурда, надеясь что потом кто-то выработает оптимальную стратегию и решит все проблемы, проще было бы, наверное, за счет законов и управленческих усилий направить две разнородные силы - капитал и труд - на встречу друг другу. Попытаться просто не допускать противоречий. Тут, кстати, я согласен в Вами - суть процессов не в "култивировании" и "раскачивании маятника противоречий" для получения материала для развития, а в том, что процесс любого развития - и индивидуального, и общественного - должен быть непротиворечивым и однонаправленным - к добру, справедливости и оптимальности.
Ронвилс

Комментарий теории:#7  Сообщение Ронвилс » 09 июн 2010, 10:29

Еще скажу немного за проблему внушаемости и интеллектуальной собственности. В целом вопросы поставлены правильно, логично и весьма актуальны для современного общества. А вот причины и методы исправления, честно говоря, скомканы и неубедительны. Если внушаемость - фундаментальное свойство личности, то кто будет внушать то, что надо? Ведь амбиции, предвзятость, корыстность, эгоизм - то же природные качества, свойственные большинству. Что же делать? Вести разъяснительную работу? Вспомните первых Французких утопистов. Они ходили, писали, разъясняли преимущества своей философии везде, где можно было. И каков был результат?
Моя позиция по данному вопросу (правда, несколько в урезанном виде) изложена в работе "О правде и ее значении для социума". Ее можно прочитать на сайте http://legenda-ura.narod.ru/Legenda.html
К сожалению, мое отношение к Христианским ценностям не совпадает с Вашими. Но, поскольку Вы ищете истину, то не должны пренебрегать любыми попытками пробиться к истине. Поэтому читать надо разные статьи.
Ронвилс

Комментарий теории:#8  Сообщение Ронвилс » 09 июн 2010, 10:32

Я извиняюсть за неточность. Раздел на сайте называется "Публикации на философском сайте", а статья - "О правде, лжи и их фундаментальном значении для социума"
Ронвилс

Комментарий теории:#9  Сообщение Владимир Васильевич » 09 июн 2010, 15:02

Уважаемый Shamanatoly, благодарю за солидарность.

Вы совершенно правы, говоря, что “Пора наконец извлечь уроки из истории. Но для приобщения людей к идее "Добро без зла" нужно "Новое учение о мире и обществе" понятное всем и призывающее к единству всех людей.”

"НОВОЕ УЧЕНИЕ О МИРЕ И ОБЩЕСТВЕ" должно возникнуть осознанно в обществе на основе действия Разума, Логики, Человечности (этики).

Такое учение может возникнуть как результат осознанной необходимости в этом, к которой должно прийти сначала значительная, интеллектуальная часть общества, а затем подтянутся и остальные.

То есть "Новое учение о мире и обществе" должно появиться как результат разностороннего обсуждения многочисленных идей, исходящих от широкого круга исследователей, и выработки истинных (без изощрённого сокрытия зла) добродетельных норм морали.

Мои идеи как раз и представляют некую часть к общему рассмотрению и я приветствую их обсуждение с тем, чтобы при их шлифовке они могли войти (наряду с идеями и мыслями других авторов) в выработку общих решений.

Двойственное состояние бесконечно продолжаться не может.

Общество должно решительно стать на сторону Добра.

В противном случае зло уничтожит общество.

Уважаемый Ронвилс, Вы правы, отмечая “что мало Вы читали религиозные источники с такой же подробностью, как Библию”, но я вынужден был вчитываться в Библию, ибо её тексты и в наши дни часто приводятся в качестве доказательства якобы истинности смеси добра и зла, которая утвердилась при оценках в обществе.
Не имея возможности быть энциклопедистом, я вынужден рассматривать лишь то, что требуется по ходу моих исследований.

Мне понравились Ваши дополнения особенно такие, как “ Иисус Назаретянин - собирательный образ (это я знаю) и его учения органически вытекают из господствующих в тех краях Иудейской религии, эллинской философии и Арианства Персидских династий … Философия единства и борьбы противоположностей - это типичнейшая и старейшая философия Востока. И Арианство (позднее - Митраизм), и классическая Китайская философия, насквозь "пропитаны" этой диалектической доктриной. Правда, Митраизм все больше склонялся к тому, что зло должно быть побеждено. Но из огромных наслоений древних учений так просто не вырвешься. …суть процессов не в "культивировании" и "раскачивании маятника противоречий" для получения материала для развития, а в том, что процесс любого развития - и индивидуального, и общественного - должен быть непротиворечивым и однонаправленным - к добру, справедливости и оптимальности. ”

И как раз предложения моих мыслей и идей по переосмысливанию проблем добра и зла направлены на то, чтобы, как Вы говорите, вырваться из огромных наслоений древних и не очень древних неточностей мышления.

Вот Вы хорошо говорите: “суть процессов не в "культивировании" и "раскачивании маятника противоречий" для получения материала для развития, а в том, что процесс любого развития - и индивидуального, и общественного - должен быть непротиворечивым и однонаправленным - к добру, справедливости и оптимальности”.

Кому-то возможно не понравится принцип однонаправленности, но в том то и дело, что однонаправленность развития человеческого общества в сторону прогресса соответствует однонаправленности развития материального мира, однонаправленности движения времени в материальном мире (в природе реально никаких «машин времени» нет, время движется только вперёд, но относительность для разных систем отсчёта имеет место).

Движение человеческого общества в сторону противоположную однонапраленному “добру, справедливости и оптимальности” ведёт к регрессу и к гибели общества.
Владимир Васильевич

Комментарий теории:#10  Сообщение ivanpelevan » 10 июн 2010, 21:23

[quote="Ронвилс"] То же и в общественной жизни. Вместо того, что бы разжигать классовую вражду и доводить ее до абсурда, надеясь что потом кто-то выработает оптимальную стратегию и решит все проблемы, проще было бы, наверное, за счет законов и управленческих усилий направить две разнородные силы - капитал и труд - на встречу друг другу.

Как только капитал и труд, рука об руку пойдут в одном направлении, ближайшая остановка - экономический кризис (Вспомните Грецию, где, как нам известно было - там "всё есть"); конечная - лес, в лучшем случае - к бушменам, в худшем - на дерево, к обезьянам... Словом, цивилизации кранты...
ivanpelevan

След.

Вернуться в Философия