Философия и физика. Конвергенция.

Популярный раздел для новых идей и теорий мироздания.
Теории доказывающие существование Бога или опровергающие. Теории происхождения Вселенной, Земли, Человека. И многое другое…
Правила форума
Научный форум "Философия"

Re: Философия и физика. Конвергенция.

Комментарий теории:#21  Сообщение Karmadon » 27 ноя 2025, 23:45

Александр Рыбников писал(а): Уважаемый Karmadon!
Так в этом и дело, что понятия "пространство" и "время" теперь не какие-то бесполезные определения, а работающие функции.
Поясню. Раньше математики давали определение понятиям "пространство" и "время". Как Минковский.
Вот как? Так, по Вашему, определение пространственно-временного интервала Минвовским – «неработающая функция»? Это лихо!
Создатель эту проблему прояснил…
Вам лично? То есть настоящий автор Он, а Вы не более, чем посредник? Хорошо, примем – в конце концов, неважно, КТО сказал, важно - ЧТО сказано.
в пустом математическом пространстве возникает кристалл из магнитных монополей
Ну и откуда в ПУСТОМ пространстве взялись какие-то монополи?
… в этом реальном кристалле и возникает всё: пространство, время и материя.
Так-так… Сначала в математическом пространстве возникает реальный кристалл, а уже в нем всё: пространство, время и материя? Ну что ж – есть в мире многое такого, друг Горацио, что и не снилось нашим папарацци… Почему бы и монопольному кристаллу не возникнуть?
Таким образом, наряду с философскими и математическими определениями пространства, времени и материи вводятся чисто физические пространство, время и материя! Понимаете теперь кто есть Создатель? Тот, кто создал реальный кристалл!
Ваш «Создатель» чем-то отличен от Бога или это одно и тоже? Если «да», то в чем разница? Кто кого создал-то? Если «нет» - зачем оригинальничать? Так и говорите – Бог.
Официально этот раздел определен как популярный раздел для новых идей и теорий мироздания…
Раздел – возможно, но тема вполне конкретна.
Кстати… Вы можете воспользоваться сайтом Традиция-вики.
Спасибо, подумаю.
Дирак… долгое время был неверующим… [но позже] даже стал членом Папской академии наук.
Да на здоровье! Множество ученых искренне верят в Бога – даже у нас при самых престижных НИИ (МИФИ, например) создаются домовые храмы Божии и открываются кафедры теологии, однако ни одному ученому не приходит в голову ссылаться в своих трудах на Создателя и привлекать Его в качестве «соавтора».
Дирак сделал такое заключение: «Вы можете спросить: почему природа устроена именно так?.. можно сказать, что Бог является математиком весьма высокого класса и в своём построении Вселенной он пользовался весьма сложной математикой».
Природа устроена именно так, потому что иначе просто быть не может. Потому что 2+2 всегда равно 4, а не три с половиной, не пять, и не Пи*Ln(2+Пи/2). Потому что через две точки на плоскости можно провести только одну прямую, а в числе трех точек, лежащих на незамкнутой линии, всегда есть одна (и только одна), расположенная между двух других. И расположить их иначе не под силу ни Богу, ни Дьяволу, ни даже самому Создателю. И математика здесь ни с какого боку – Природа не строит никаких теорий и ничего не высчитывает, а просто реагирует на сложившуюся ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС ситуацию – мгновенно и безошибочно. Любые математические теории это наши «костыли», помогающие кае-кок ориентироваться в реальности. До-поры-до-времени костыли помогают, но вдруг... На какой-то кочке ломаются, и приходится искать иной способ передвижения.

Код ссылки на тему, для размещения на персональном сайте | Показать
Код: выделить все
<div style="text-align:center;">Обсудить теорию <a href="http://www.newtheory.ru/philosophy/filosofiya-i-fizika-konvergenciya-t7087-20.html">Философия и физика. Конвергенция.</a> Вы можете на форуме "Новая Теория".</div>
Karmadon

Благодарил (а): 0 раз.

Комментарий теории:#22  Сообщение Александр Рыбников » 28 ноя 2025, 02:22

Karmadon писал(а):Так, по Вашему, определение пространственно-временного интервала Минвовским – «неработающая функция»? Это лихо!

Я уже говорил, что ОТО — это пособие для штурманов промеждузвёздных кораблей.
Некрасов писал(а):Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.

Karmadon писал(а):То есть настоящий автор Он, а Вы не более, чем посредник? Хорошо, примем – в конце концов, неважно, КТО сказал, важно - ЧТО сказано.

В первых строках своей книги я пишу, что
Александр Рыбников писал(а):Основная идея априорной теории всего заключается в том, что её содержание возникает в результате интерпретации аксиомы, сформулированной Эйлером как математическая формула.

Так что Эйлер был первым, кто представил идею Создателя. К сожалению, точное имя он унёс в могилу.
Karmadon писал(а):Ну и откуда в ПУСТОМ пространстве взялись какие-то монополи?

В книге изложена моя гипотеза. Теория твёрдого тела (ТТТ) утверждает, что одним из дефектов любого кристалла является дырка. Поэтому дырки и есть ПУСТОЕ пространство. ТТТ интерпретирует дырки как электронно-позитронные пары (ЭПП).
По Максвеллу существует ток смещения. Его теория входит в АТВ линейно. Поэтому сближение дырок вызывает ток, но не простой, а чудный. Сила Лоренца становится квантовая! Это значит, что она "рубит" любой ток именно на квантовые частицы. В результате и возникают магнитные монополи. Они сами собой превращаются в кристалл Вселенной, который вначале был бездефектный. А затем всё по ТТТ. Что и описано в книге.
Максим Горький писал(а):Любите книгу — источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать вас духовно сильными, честными, разумными людьми…

Karmadon писал(а):Сначала в математическом пространстве возникает реальный кристалл, а уже в нем всё: пространство, время и материя? Ну что ж – есть в мире многое такого, друг Горацио, что и не снилось нашим папарацци… Почему бы и монопольному кристаллу не возникнуть?

Суть философии не в её реальности. Она тоже есть воображаемый кристалл.
Вспомните, когда-то герои махали дубиной. А потом им на смену пришли философы, которые великолепно стали махать языком в кристалле знаний.
Повторю ещё раз: именно физический кристалл ограничил скорость движения. Математический не мог!
Karmadon писал(а):Ваш «Создатель» чем-то отличен от Бога или это одно и тоже? Если «да», то в чем разница? Кто кого создал-то? Если «нет» - зачем оригинальничать? Так и говорите – Бог.

Ни за что, поскольку Его делам не обучен. Я физик.
Karmadon писал(а):Раздел – возможно, но тема вполне конкретна.

Именно конкретна!
Александр Рыбников писал(а):Априорная теория всего представляет собой детальнейший само реализующийся проект Мультивселенной, вплоть до звёзд как само образующихся, само функционирующих и само удаляющихся термоядерных реакторов.

Я Вам о термоядерных реакторах, а Вы ни о чём. Потому, что как и сам Эйнштейн не знаете что есть единство. Никто не смог завершить дело Эйнштейна потому, что оно ошибочно.
Karmadon писал(а):ни одному ученому не приходит в голову ссылаться в своих трудах на Создателя и привлекать Его в качестве «соавтора»

Так никто и не излагал истинную теорию Вселенной. Были только необузданные фантазии.
А как известно, например, из патентоведения, если идея без автора, то она пионерская.
Я на это намекаю в эпиграфе: Prolem sine matre creatam («Ребёнок, созданный без матери»)
Karmadon писал(а):Природа не строит никаких теорий и ничего не высчитывает, а просто реагирует на сложившуюся ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС ситуацию – мгновенно и безошибочно. Любые математические теории это наши «костыли», помогающие кае-кок ориентироваться в реальности. До-поры-до-времени костыли помогают, но вдруг... На какой-то кочке ломаются, и приходится искать иной способ передвижения.

Вот поэтому вместо до сих пор непознанной Природы я ввёл Создателя.
И я против решения американской академии наук считать создание Вселенной делом эволюции, а не разумного замысла. Это идиоты, которые считают, что это вопрос решается постановлением суда.
Александр Рыбников

Благодарил (а): 19 раз.

Комментарий теории:#23  Сообщение Karmadon » 28 ноя 2025, 13:28

alexandrovod писал(а): ... запрета влезать со своим "уставом" в чужие нет.
Кроме официальных запретов, существует еще и элементарная этика. Это просто оффтоп.
Но талдычить одно и тоже, это как минимум неуважение к автору, а как максимум последняя стадия склероза и идея фикс, что склероз и у автора.
Склерозом автор, слава богу, пока не страдает, но что делать в ситуации, когда из 28 скачавших работу участников, какой-никакой интерес проявил только один? Да и то не более чем как повод вскопать в чужом огороде свою грядочку.
Быть может, Вы выскажетесь по существу: "такое-то положение, по таким-то и таким-то основаниям, представляется неверным"? Или хотя бы сомнительным? Вопрос ставится не более чем о базовой схеме ДМ, которую все мы когда-то "проходили". Неужели для ее анализа необходимо иметь ученую степень по философии?

Добавлено спустя 1 час 24 минуты 13 секунд:
Александр Рыбников писал(а): Я уже говорил, что ОТО — это пособие для штурманов промеждузвёздных кораблей.
ОТО уже сейчас используется в спутниковых системах навигации - GPS (США), ГЛОНАСС (Россия), Galileo (ЕС) и BeiDou (Китай). Возможно, когда-то дойдет и до промеждузвёздных кораблей.
В первых строках своей книги я пишу, что
«Основная идея априорной теории всего заключается в том, что её содержание возникает в результате интерпретации аксиомы, сформулированной Эйлером как математическая формула».
Формула – Эйлера. Интерпретация – Ваша. Я правильно понял?
Так что Эйлер был первым, кто представил идею Создателя.
Ну, не скромничайте. Эйлер, как я понимаю, представил всего лишь формулу? Идея Создателя – Ваша целиком и полностью. Или Эйлер где-то упоминает, что она явилась ему в данном свыше «откровении»?
К сожалению, точное имя он унёс в могилу.
Ах, как жаль! Наука понесла невосполнимую потерю…
Александр Рыбников писал(а): Я физик.
В таком случае, возможно, слышали, что физика – наука опытная? В каком опыте лежащие в основаниях Ваших построений «монопольные кристаллы» хоть как-то дают знать о своем существовании? Априорные теории – прерогатива математиков.
Вот поэтому вместо до сих пор непознанной Природы я ввёл Создателя.
А… Так Создатель, в отличие от Природы, Вами познан целиком и полностью? Ну, кроме точного имени, которое Эйлер унес в могилу?
И я против решения американской академии наук считать создание Вселенной делом эволюции, а не разумного замысла.
А Российская академия наук, что – считает иначе?
Это идиоты, которые считают, что этот вопрос решается постановлением суда.
Совершенно согласен! На самом деле, любая научная истина устанавливантся тем демократическим кворумом, который принято называть «научным сообществом». У нас эта функция возложена на «Комиссию по борьбе с лженаукой» при РАН – как ее председатель решит, так и будет.
Последний раз редактировалось Karmadon 28 ноя 2025, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Karmadon

Комментарий теории:#24  Сообщение alexandrovod » 28 ноя 2025, 14:54

Karmadon писал(а):Быть может, Вы выскажетесь по существу: "такое-то положение, по таким-то и таким-то основаниям, представляется неверным"? Или хотя бы сомнительным?

Квантовая механика не только хорошо проверена, но и самая работающая теория/модель.
Правда она не полная, в ней множество дыр, но это и понятно она ещё в ясельном возрасте.
ОТО хотя и красивая, особенно по мнению верующих в Яхве, но давно мертва.
А пространство-время по моему мнению это результат перехода неустойчивого состояния пространства4Д+4Т на два устойчивых подпространства, нашего 3д+1Т и изомерного подпространства 1Д+3Т.
А в остальном просто сомнения.
alexandrovod

Благодарил (а): 868 раз.

Комментарий теории:#25  Сообщение Karmadon » 28 ноя 2025, 15:51

alexandrovod писал(а): Квантовая механика не только хорошо проверена, но и самая работающая теория/модель.
Нерелятивистская КМ сформулирована, как минимум, тремя способами: в терминах переменных операторов Гайзенберга, в виде уравнения для функции состояния Шредингера и посредством анализа интегралов по путям Фейнмана. Все эти математические теории дают высокоточные предсказания физических явлений и нелепо спорить, какая из них «самая правильная».
ОТО хотя и красивая, особенно по мнению верующих в Яхве…
В Яхве не верую, хотя и не исключаю что истинное имя рыбниковского «Создаталя» монопольного кристалла звучит именно так.
… но давно мертва.
И кто же ее похоронил? О практическом применении ОТО я высказался выше в ответе Александру Рыбникову. У кого-то имеется работающая альтернатива?
А пространство-время по моему мнению это результат перехода неустойчивого состояния пространства 4Д+4Т на два устойчивых подпространства, нашего 3д+1Т и изомерного подпространства 1Д+3Т.
Возможно. Ваше мнение где-то изложено? Ссылку не затруднит?
А в остальном просто сомнения.
Без конкретики? Что ж, и на том спасибо.
Karmadon

Комментарий теории:#26  Сообщение alexandrovod » 28 ноя 2025, 18:17

Karmadon писал(а):… но давно мертва.
И кто же ее похоронил? О практическом применении ОТО я высказался выше в ответе Александру Рыбникову. У кого-то имеется работающая альтернатива?

ОТО Сама себя похоронила. Что она предсказала не вытекающее из в то время существующих теорий, и что подтвердилось? слишком мало предсказала, что можно проверить в ближайшие 50 лет. А расчеты движения планет, звезд и галактик используют не её, а более простую РТГ, не допускающую подгоночных параметров.
-----
Только некоторые теоретики ещё изощряются в ОТО.
Karmadon писал(а):нашего 3д+1Т и изомерного подпространства 1Д+3Т.

Например на этом сайте.
Тахионные свойства уравнений мат физик. ..
дополнение к тахионным свойствам | Форум
http://NewTheory.ru›talk/dopolnenie-k-tahionnim-…
Там же изложен механизм преобразования 3Д+Т - 1Д+3Т.
Также в ответах комментариях на других площадках.
Есть и гипотеза возникновения времени, точней неодновременности -
ЭПР парадокс множества | Форум
http://NewTheory.ru›physics/epr-paradoks-mnojestva-…
------
В вашей работе я не увидел наиболее важные для вас предположения. Если их выделите в кратце, то с удовольствием покритикую.
alexandrovod

Комментарий теории:#27  Сообщение Александр Рыбников » 28 ноя 2025, 20:02

Karmadon писал(а):ОТО уже сейчас используется в спутниковых системах навигации - GPS (США), ГЛОНАСС (Россия), Galileo (ЕС) и BeiDou (Китай). Возможно, когда-то дойдет и до промеждузвёздных кораблей.

Уважаемый Karmadon!
Естественно! Для практической навигации Вы можете использовать что угодно.
Я говорю о другом. Если Вы видели уравнения ОТО, то должны знать, что они не квантовые! А Эйнштейн хотел объединить их с КМ. Я это сделал (см. параграф 8.2 Гравитационное взаимодействие в моей книге).

Из приведённых в моей книге уравнений (6) и (9) следует, что интенсивность всех парциальных фундаментальных взаимодействий можно записать так:

где N — редкие целые числа.

Отсюда следует, что все фундаментальных взаимодействия квантовые. Поэтому моя теория рассчитывает точные значения интенсивности всех фундаментальных взаимодействий. Кроме того можно рассчитать и с любой степенью точности.

Вот я и говорю о Создателе, который до эксперимента использовал расчёты. Неужели это трудно понять?
Karmadon писал(а):Формула – Эйлера. Интерпретация – Ваша. Я правильно понял?

Исходная формула — Эйлера. Я сделал её тождественное преобразование: значение суммы не зависит от порядка слагаемых. Это начала школьной арифметики.

Просто в прошлом веке физики пошли на поводу сумасшедших математиков, которые понятия не имели о кристаллах. А из полученной формулы следует, что распределение ( означает Эйлер) по всему интервалу действует на единичный интервал как кристалл. Это школьный уровень в смысле понимания. Однако, наш мозг вначале не может понять, что мы существуем в кристалле из магнитных монополей.
Karmadon писал(а):Ну, не скромничайте. Эйлер, как я понимаю, представил всего лишь формулу? Идея Создателя – Ваша целиком и полностью. Или Эйлер где-то упоминает, что она явилась ему в данном свыше «откровении»?

Видите ли, дело в том, что я проводил нейтронно-физические расчёты ядерных реакторов, используя конечно-разностное приближение. Это стало стандартным методом в эпоху ЭВМ. Поэтому я не могу приписать этот метод себе.
Karmadon писал(а):В таком случае, возможно, слышали, что физика – наука опытная? В каком опыте лежащие в основаниях Ваших построений «монопольные кристаллы» хоть как-то дают знать о своем существовании? Априорные теории – прерогатива математиков.

Именно! Поэтому и существует математическая физика. Всё дело в том, что совершенно неожиданно для меня в результате тождественного преобразования возникает не только идея кристалла, но и новый тип функций — гипераналитическии. В портале Проза.ру я разместил популярное изложение их идеи.

Аналитические функции я сравниваю с канатом для причаливания круизных лайнеров, а гипераналитическии — с паутиной. Канат нужен для удержания 300-сот метрового лайнера. А паутина нужна для точной передачи сигнала на гигантские расстояния.

Вот чем действительно я бы похвастался — это полным разъяснением сильного и слабого взаимодействия. А именно, сильное взаимодействие — это всем известное со времён Лапласа капиллярное взаимодействие в кристалле с дырочными дефектами. Просто школьный уровень!
Слабое взаимодействие — это взаимодействие с кристаллом, в результате которого в нём возникают фононы, известные как нейтрино.
Karmadon писал(а):Так Создатель, в отличие от Природы, Вами познан целиком и полностью?

Я такого не говорил. Фактически он для меня олицетворение Разумного Замысла. Поскольку в космологии не может быть эволюции!
Александр Рыбников

Благодарил (а): 19 раз.

Комментарий теории:#28  Сообщение Karmadon » 28 ноя 2025, 23:50

alexandrovod писал(а): ОТО Сама себя похоронила. Что она предсказала не вытекающее из в то время существующих теорий, и что подтвердилось?
Забейте в поиск «предсказания общей теории относительности», да посмотрите. Мало предсказала? Мне достаточно.
А расчеты движения планет, звезд и галактик используют не её, а более простую РТГ.
Имеется ввиду РТГ ак. Логунова? Посмотрел в И-нете «использование РТГ Логунова в расчетах», однако ничего похожего не выудил. Впрочем, я не специалист, и дискутировать на сей предмет не намерен.
Karmadon писал(а):нашего 3д+1Т и изомерного подпространства 1Д+3Т.
Например на этом сайте.
Спасибо, посмотрю.
В вашей работе я не увидел наиболее важные для вас предположения. Если их выделите в кратце, то с удовольствием покритикую.
Приведены на первой странице, но нетрудно и повторить:
Определения
1. Есть отражение объективной реальности в моей (а с Вашей точки зрения, в персонально Вашей) субъективной реальности. Обозначим его словом "материя".
1.1. Есть последовательность отражения объективных событий субъектом, соотнесенная с последовательностью внутренних событий, характерных для самого субъекта - "время".
1.2. Есть форма существования материи в текущий момент настоящего времени - "пространство".

Постулат
2. Каждый объект субъективно реален.

Все. Остальное, в общем-то, более-менее очевидные соображения. Вопрос один - сомнения, возражения, замечания будут?
"Предположения", говорите? ЕСТЬ в Вашей персональной, данной Вам в Ваших ощущениях, вселенной такие категории, или НЕТ? Если под словами "материя", "пространство" и "время" кем-то понимается что-то другое, какими буквосочетаниями их обозначить, в общем-то, неважно. Надеюсь, для самостоятельного суждения по этому вопросу нет необходимости в специальном философском образовании или многочасовых размышлениях? Физический и космологический аспекты здесь не более чем иллюстрация, частный пример практического приложения.

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Александр Рыбников писал(а): Уважаемый Karmadon!
Уважаемый Александр Рыбников!
Боюсь, моя физ-мат. подготовка явно недостаточна для должной оценки Ваших с Создателем идей. Прошу извинить.
Karmadon

Комментарий теории:#29  Сообщение alexandrovod » 29 ноя 2025, 01:31

Karmadon писал(а):1.1. Есть последовательность отражения объективных событий субъектом, соотнесенная с последовательностью внутренних событий, характерных для самого субъекта - "время".

Об этом подробней, а пока это выглядит декларацией.
alexandrovod

Комментарий теории:#30  Сообщение Karmadon » 29 ноя 2025, 12:13

alexandrovod писал(а):Karmadon
1.1. Есть последовательность отражения объективных событий субъектом, соотнесенная с последовательностью внутренних событий, характерных для самого субъекта - "время".

Об этом подробней, а пока это выглядит декларацией.
См. текст работы, стр. 16. Если что-то непонятно, сформулируйте конкретные вопросы.
Ну, а если уж ознакомиться с полным текстом статьи "влом", нелишним все же будет обратить внимание на отправной пункт рассуждений - различия между понятиями "аксиома", "постулат", "гипотеза" и "тезис" (стр. 6).
Karmadon

Пред.След.

Вернуться в Философия